Просмотр полной версии : Ложка
Весной были под Зубцовым, около церкви Иружи была найдена ложка оловянная с цифрами. Верхние цифры 29.10.40 - это я понимаю дата, нижние 18141 - это номер части ? Или тоже дата ?
Uncle-Lev
07.12.2008, 17:44
А может и номер полевой почты:confused: Ну как вариант!
понятие не имею что означают эти даты для бывшего владельца ложки, но это именно две даты.
Дата поступления на службу и дата выбытия (смерти предположительно). Возможно лежала рядом с бойцом. Кости ведь не звенят в наушниках копателя.
Нетипично, по-моему, место расположения цифр. Целых ложек с датами видел немало, но у всех цифры наносились на держале и (редко) черенке: это и удобнее и гигиеничнее. Мне кажется, что дата была нанесена на черпало уже после того, как ложка была сломана. Как использовали эту ложку мне судить сложно.
Черенок обломан, срезан или спилен?
Черенок обломан, срезан или спилен?
Черенок обломан
Знаю точно, что подобные обломанные ложки использовались в быту на кухнях для дозирования сыпучих продуктов: соли, специй. Хранились в емкости с продуктом.
Второй вариант - применение в провизорном деле, для приготовления мазей, порошков и т.п.
Данный экземпляр мог быть в году у стоматолога для приготовления пломбировочного материала. Способ нанесения цифр мне показался сходным с работой бормашиной.
Даты на ложке укладываются в трехмесячный период, м.б. практикант шалил: указал дату начала работы и окончания. Бормашину к тому времени у него отобрали, пришлось царапать чем-то острым :D
Последнее субъективно, разумеется :)
И еще, для общего развития и поддержания настроения.
Инструкция по применению ложки столовой глубокой.
Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало -это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, которая зависит от вида и модели ложки столовой глубокой, и жестко скрепляет черпало и держало.
ПОРЯДОК РАБОТЫ С ЛОЖКОЙ СТОЛОВОЙ ГЛУБОКОЙ.
1. Извлеките ,соблюдая правила техники безопасности работы с ложками столовыми глубокими \см. ниже\ ложку из футляра.
2. Аккуратно держа ложку в правой руке \для левшей в левой\ сориентируйте ее так, чтобы черпало находилось на уровне груди, вогнутой стороной вертикально вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна.
3. Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевым материалом ,стараясь, чтобы оно \черпало ложки столовой глубокой\ коснулось пищи как можно меньшей площадью \во избежании расплескания\ и не вошло в соприкосновение со стенами сосуда .
4. Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение.
5. Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы жидкость или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой глубокой на \3-1\ мм.
6. Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции поднести черпало ложки столовой глубокой к предназначенному для этого места .
7. Освободить проход предназначенного для этого места для свободного прохода черпала ложки столовой глубокой .
8. Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
9. Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пищевого материала ,для чего резким движением держащей руки перевести черпало ложки столовой глубокой из горизонтального положения в положение под углом 30.5 градусов к горизонту, при этом , не вынимая черпала ложки столовой из потребляющей полости \ возможны другие методы опорожнения\.
10. Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для этого места и перевести ее в горизонтальное положение.
11. В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита или наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту, иначе к пункту 3.
12. Перевести ложку столовую глубокую в санитарное состояние обработкой 5% раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
13. Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой ветошью.
14. Поместить, соблюдая правила техники безопасности работы с ложкой столовой глубокой, ложку столовую глубокую в футляр.
Примечание к порядку работы с ложкой столовой глубокой: Если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой глубокой, рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя пищевого материала, перед зеркалом плоским отражающим.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.
Неисправность 1. Изогнутость.
Метод устранения. Привести конструкцию к нормальному рабочему виду путем прямого силового воздействия.
Неисправность 2. Hарушение герметичности черпала.
а) дыра или отверстие: Заделать дыру или отверстие хорошо подготовленным предварительно хлебным мякишем.
б) трещина: Считать ложку столовую глубокую неисправной и поместить ее в соответствующее место.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
1. Hе глотать!
2. Hе затачивать края черпала и держала.
3. Hе допускать нагрева выше 500'С .
4. Перед использованием ложки столовой глубокой произвести санитарно-гигиеническую обработку рук.
5. Hе охлаждать ниже абсолютного нуля.
6.(От администрации данного сайта) Не давать в руки Избранным, а также маленьким лысым мальчикам без присмотра взрослых.
ГОСТ-2104-93. Министерство глубокого ложкостроения. Пензенский завод "Красная ложка". (С)перто
Дата поступления на службу и дата выбытия (смерти предположительно). Возможно лежала рядом с бойцом. Кости ведь не звенят в наушниках копателя.
Какие кости? Вы на дату посмотрите. Для справки война началась - 22 .06. 1941г., а на ложке январь.
Собственно гадать можносколь угодно долго, но точно мы всё равно теперь не узнаем.
Samurai Jack
25.06.2009, 16:26
Для справки война началась - 22 .06. 1941г., а на ложке январь.
Возможно там 18.11.41...
Возможно там 18.11.41...
Ну товарищ господин-хозяин-барин там же ясно видна одна единственная еденичка, никакого 11.
Обыкновенное хлебало, а обсуждений развели как на рарик акой-нибудь.
В тему о ложках. Найдено в окопе.
В тему. Фамилия на ложке - Папиян
Кайфуций
22.09.2009, 10:06
а на верхней - Костин... но по таким данным трудно найти владельца) хотя Папиян даже у армян фамилия не частая
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot