PDA

Просмотр полной версии : Сибирские монеты


Tanais
19.11.2010, 21:19
Освоение Сибири начинается с разгромом войска хана Кучума в 1598 году (Сын Муртазы, одного их последних ханов Золотой орды, Кучум с наемным войском в 1563 году захватывает Сибирское ханство. Казнит хана Едигера. Безропотно платит ясак Москве. Но с захватом европейской части Урала и выходом к Пензе создает угрозу русским владениям. Это и вынуждает Россию предпринять поход на Сибирь).
В 1604 году закладывается Томский острог. В совокупности с возведенным в 1617 году Кузнецким острогом они обозначают российские границы. Но малочисленное войско не обеспечивает должной охраны и граничные волости вынуждены платить ясак верховному правителю Джунгарии.
К окончанию XVII века, по мере строительства острогов в бассейнах Оби и Томи увеличивается приток переселенцев и появляются новые русские поселения. В начале XVIII века жизнь в Сибири заметно активизируется. Растут русские деревни, укрепляется хозяйство. Вблизи Колыван-озера находятся следы древних чудских выработок медной руды, обнаруживается медная руда с примесями серебра и золота. В 1726 году Акинфий Демидов испрашивает высочайшего разрешения на организацию добычи, а уже в 1729 году начинается плавка на первом медеплавильном заводе. В 1736 году Демидов получает Указ Императрицы Анны, разрешающий строить заводы по Иртышу и Оби. В 1744 включается в работу Барнаульский медеплавильный завод. Главная задача медеплавильных заводов состоит в добыче серебра, медь складируется при заводах.
Производство стабилизируется и в это время высочайшим Указом от 12 мая 1747 года медеплавильные заводы становятся собственностью Императрицы Елизаветы. Демидов остается во главе объединенных Колывано-Воскресенских заводов под надзором Канцелярии горного начальства. Во второй половине XVIII века начинается строительство Сузунского медеплавильного завода.
С приходом на Российский престол Императрицы Екатерины II, Кабинет её Императорского Величества 18 февраля 1763 года направляет в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства запрос о возможности организации чеканки монет из меди колыванских заводов. В ответе от 18 июня 1763 года Канцелярия доносит, что по состоянию на 1 июня 1763 года на заводах содержится 502 тонны 768,5 килограмма меди. Одновременно представляются данные о наличии в меди 0,79% серебра и 0,01% золота. Исходя из этого, советник при заводах И.С. Христиании делает расчет стоимости меди и представляет предложение производить чеканку по монетной стопе 40 рублей из пуда меди (вместо принятой стопы 16 рублей и при стоимости колыванской меди 15 рублей 33 копейки за пуд). Расчеты не убеждают императрицу. По высочайшему распоряжению президент Монетного департамента И. Шлаттер уточненняет расчеты и представляет предложения на чеканку монет по стопе 25 рублей из пуда меди. В подготовке предложений учитывается и печальный опыт масштабной чеканки фальшивой легковесной монеты в 1718-1754 годах. Значительное превышение нарицательной стоимости монет над стоимостью меди (по опыту производства медной монеты в России > 4) всегда активизирует всплеск производства фальшивых монет.
Расчеты Шлаттера принимаются и 7 ноября 1763 года именной Указ о сибирских монетах устанавливает 25 рублевую монетную стопу, утверждает рисунок штемпелей с использованием фрагментов герба Царства Сибирского и номиналы в 10, 5, 2, и 1 копейку, в денгу и полушку. Указом предписывается сохранять представленное содержание серебра и золота в монетной меди и разрешить хождение сибирских монет на территории Сибирской губернии – от города Тары на Иртыше до Камчатки
На реке Нижний Сузун определяется удобное место для строительства медеплавильного завода и монетного двора и с мая 1764 года начинается строительство Нижнее-Сузунского медеплавильного завода. В 1765 году производится выплавка меди, а в 1766 году на Сузунском монетном дворе (по другим источникам – Нижнее-Сузунский) начинается чеканка монет. За год изготавливается монет на сумму 23 227 рублей 52½ копеек.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Производство монет продолжается ритмично до 1781 года. Не снижается производство и в 1776 году, когда от наводнения разрушаются многие строения монетного двора. За весь период производства сибирской монеты выпускается на сумму 3 656 310 рублей, хотя другие источники приводят иную сумму - 3 799 661 рубль 93½ копеек.
Монеты 1763-1766 годов чеканятся без литер монетного двора «КМ», отчего В.В Узденников высказывает предположение, что чеканились они на Санкт-Петербургском, а возможно и на Екатеринбургском монетном дворе в качестве образцов. Вместе с тем, гуртовая надпись «КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ» порождает новые вопросы.
Приводятся и другие доводы, что в Петербурге были изготовлены только штемпели монет, а сами монеты являются «новоделами».
Интересна сохранившаяся пробная «сибирская» монета номиналом 5 копеек 1757 года, хранящаяся в коллекции Петербургского монетного двора.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Необычность этой монеты состоит в том, что по её производству нет никаких документов, на аверсе монеты размещен вензель Елизаветы Петровны, а на реверсе – полный сибирский герб. История этой монеты так наверно и останется загадкой.
Серебряные монеты достоинством 20, 15 и 10 копеек никогда не планировались к выпуску, не производились и являются фантазией для обмана доверчивых коллекционеров.

До настоящего времени, а возможно и навсегда останется открытым вопрос о самой причине выпуска столь специфичных монет в границах Российской Империи. В условиях заселения Сибири, В.В. Узденников объяснил это удаленностью перевозки монет из Екатеринбурга. В таком случае, «удаленность» как основание порождает вопрос о целесообразности доставки монет для двойной перечеканки, которую монетный завод выполнял в 1762 году. В последние годы появились уже не гипотезы и не версии, а весьма категоричные словесные построения от именования сибирских монет оккупационными денежными суррогатами до средства финансовой интервенции в Сибирь. Видимо, эти чудеса сегодняшней «научной мысли» обсуждать не стоит. Сохранившиеся в архивах документальные свидетельства, наличие меди и обоснование монетной стопы, необходимость снабжения монетой огромные территорие Сибири объясняют целесообразность приближения чеканки к источникам сырья и районам хождения монет. Предназначенные изначально для хождения восточнее Иртыша, сибирские монеты получили широкое распространение вплоть до Урала. Отдельные экземпляры сибирских монет удается поднимать и в европейской части России, но для нас это уже более чем экзотика.

Продолжение следует.

Минхерц
19.11.2010, 21:52
Вопрос.
А в Европейской части России сибирские деньги имели равное хождение с другими
монетами или ценились дороже?
Имею в коллекции Сибискую деньгу из ближнего подмосковья.
Значит и к нам залетали сибирочки.

Tanais
22.11.2010, 00:35
По мере совершенствования технологии извлечения Колыванского серебра из серебросодержащей меди, к 1778 году технологический остаток серебра в меди уже составляет всего 0, 36%. Руководство заводами направляет на высочайшее рассмотрение предложение чеканить монету по 20 рублевой стопе без корректировки содержания серебра в меди. В ответ на предложение поступает Именной Указ от 07.06.1781 года о прекращении чеканки сибирских монет и о начале чеканки на Сузунском монетном дворе общегосударственных монет по 16-рублевой стопе.
Это приводит к тому, что в 1781 году Сузунский монетный двор чеканит только 10 копеечные Сибирские монеты и 5 копеечные общегосударственного образца с сохранением литер «КМ». Начиная с 1783 года, начинается производство монет номиналом денга и полушка. В 1788 году на сузунских пятачках изменяется оформление российского гербового орла, он приобретает более художественный образ. 1788 годом датируются монеты и со старым (значительно более редкие монеты) и с новым орлом.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

6 ноября 1796 года на Российский престол восходит император Павел I, и с 1797 года на Сузунском монетном дворе начинается чеканка медных монет номиналами 2 копейки, 1 копейка и 1 деньга (мягкий знак в слове деньга появляется при выпуске легковесных монет по реформе предложенной князем П.А. Зубовым в 1796 году, см. ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) и 1 полушка.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Во все годы его правления чеканятся только двухкопеечные монеты, а производство других номиналов прекращается в 1799 году.
С приходом к власти Императора Александра I утверждается новый внешний вид монет и восстанавливается, сложившийся еще при Императрице Елизавете, ряд номиналов. Именным Указом от 30.07.1902 года разрешается хождение монеты сибирской по всей территории России, а в новом оформлении чеканятся монеты номиналлами 5, 2, 1 копейка, 1 деньга и 1 полушка. Пятачки установленного образца чеканятся с 1802 по 1810 год, двухкопеечники 1804 и 1805 годов являются раритетными, а 1807 года – крайне редкими. Деньга выпускается в 1802 году (R), 1804-1805 и в 1807 годах, полушка чеканится в 1804, 1805 и в 1807 годах.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В 1810 году манифестом от 24 августа изменяется монетная стопа и для медной монеты она становится 24 рубля из пуда меди. Изменяются и внешний вид монет, и набор номиналов. Монеты прежнего выпуска отправляются на переплавку, а на смену им чеканятся номиналы 2 копейки, 1 копейка и деньга нового образца. На монетах Сузунского монетного двора номиналом 2 копейки периода 1810-1812годов, 1 копейка – 1810-1811 годов и на деньге 1811 года чеканится гербовый орел специфичного рисунка, именующийся в последующем «тетерев».

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В последующие годы правления Александра I и Николая I вплоть до 1830 года на Сузунском монетном дворе чеканятся монеты полностью идентичные выпускам остальных монетных дворов, но в качестве его отличия остаются литеры «КМ».

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В 1824 году начинается изъятие сибирской монеты из обращения.
В 1830 году вновь происходит очередное изменение монетной стопы, и она составляет уже 36 рублей из пуда меди. Утверждается новый облик монет номиналами 10, 5, 2 и 1 копейка. С чеканкой этих монет наконец-то устанавливается корректность литер, обозначающих место чеканки монет. На реверсе монет вместо «КМ», что означает Колыванская монета, наносятся литеры принадлежности к Сузунскому монетному двору – «СМ».

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В 1839 году происходит очередное, но уже обратное изменение монетной стопы, которая устанавливается в 16 рублей из пуда меди. Расширяется ряд номиналов, к которым добавляется признак эквивалентности к серебру – «копейка серебром». В этот период чеканятся монеты номиналами 3, 2, 1, ½ и ¼ копейки серебром.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сузунский монетный двор работает ритмично вплоть до 1847 года, когда в результате обширного пожара сгорают практически все постройки монетного двора. Посчитав, что в условиях более совершенной чеканки мощностей существующих монетных дворов достаточно для обеспечения страны медной монетой, принимается решение Сузунский монетный двор не восстанавливать и производство монеты в Сибири прекратить. В 1840 году прекращается хождение сибирской монеты (не колыванской, а именно сибирской) и она уже не принимается как платежное средство.

Такова славная история Сибирских монет – одних по надписи на монетах, других по происхождению, монет интересных своей историей и приятных для любого коллекционера ещё и оттого, что многие из них крайне редки.
Если Сибирские монеты вопреки предписаниям Именного Указа имели крайне ограниченное хождение, то последующие выпуски уже не имели оганичений в хождении по территории России.

Tanais
25.11.2010, 07:43
Сибирские монеты заняли достойное место в русской истории, но не все монеты с литерами КМ и СМ являются продукцией Сузунского монетного двора:
– в период 1763-1767 годов Сестрорецкий монетный двор, развернутый на Сестрорецком оружейном заводе, использует в качестве сырья пришедшие в негодность оружейные стволы и чеканит пятикопеечные монеты с литерами «СМ».

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

– в 1810 году в связи с переходом на чеканку монет по монетной стопе в 24 рубля из пуда меди, на Ижорском заводе развертывается Колпинский монетный двор для чеканки медной монеты всех номиналов. На Санкт-Петербурском монетном дворе для них изготавливаются маточники и в 1810 году начинается чеканка. Чеканится и двухкопеечник с литерами «КМ», что понятно для Колпинского монетного двора, инициалами минцмейстера «МК». Но в это время на Сузунском монетном дворе также чеканится двухкопеечная монета с литерами «КМ». Для исправления ошибки срочно изготавливается новый маточник реверса с литерами «ИМ», то есть – Ижорский монетный двор, и дальнейшая чеканка Ижорских монет с литерами двора «ИМ» продолжается до 1821 года.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Духкопеечники с литерами «КМ-МК» редкие, в каталоге Конрос для них в состоянии VF обозначена цена 250 зеленых рубля. Спутать их с сибирскими практически невозможно. Они отличаются рисунками гербового орла и реверса.

Tanais
30.11.2010, 08:20
Повышенный интерес к сибирским монетам характерен не только для коллекционеров. И раз есть спрос, значит находятся и люди, готовые на этом проявить свои таланты. Так и появляются фантазии на тему Сибирских монет. Что из этого получается видно без дополнительных комментариев.
Вкладываю во вложение, чтобы возможно было видеть в максимальном разрешении.