PDA

Просмотр полной версии : Как искать в лесу заброшенную деревню или другое поселение?


Сыч
09.03.2009, 10:22
Год рождения этой деревни приблизительно так 1700 - 1750,
судя по данным.
Я это место знаю, подводка из белого кирпича была еще на бугорке.
Это было лет 8 назад, там сейчас лес, и как ее искать?
Рядом еще одна деревня, но эта год так 1800.
Пропали они где-то в 1950-1960 гг.

Есть еще вариант - сибирский тракт, дорога была через лес, как ее можно отличить?

pav4111
09.03.2009, 12:53
Ну с деревней всё просто..если они пропали в 1960-1950...то они есть на старых картах генштаба,которые можно привязать к навигатору.....Да и МД в тех местах будет гудеть как умолешённый из за большого количества металла..

Джонс
09.03.2009, 15:03
Не знаю,как в ваших краях, но замечал: на месте старого сибирского тракта деревья растут ниже,чем вокруг. С вертолета это хорошо видно.
А если пешком,надо внимательно присматриваться.
Дело в том,что по такому тракту делали накат из лиственницы.
Сейчас он,конечно,в земле,но старые бревна корням деревьев расти сильно мешают, поэтому разница в высоте леса.
По деревне: если я правильно понимаю,где это примерно, то на картах такой деревни может и не быть.
Найти в лесу можно по рельефу и близости воды.

xomyak
09.03.2009, 17:52
А как просматривается рельеф в лесу ?? ну чтоб увидеть деревню ?
На поле понятно там просматривается и видно хатыща а в лесу дальше метров 20 не видно 8-()

Honor
09.03.2009, 18:43
В лесу искать очень приятно, причем практически круглый год, ну кроме зимы. Найти ее можно с помощью старых карт, примерно. А далее нужно делать выкопки, искать культурный слой.

Джонс
10.03.2009, 09:54
В лесу искать очень приятно, причем практически круглый год, ну кроме зимы. Найти ее можно с помощью старых карт, примерно. А далее нужно делать выкопки, искать культурный слой.

Очень люблю лес и дикие места, даже просто походить по лесу с МД- и то приятно.

Джонс
10.03.2009, 10:04
А как просматривается рельеф в лесу ?? ну чтоб увидеть деревню ?
На поле понятно там просматривается и видно хатыща а в лесу дальше метров 20 не видно 8-()

Для начала найди источник воды.
Как правило это ручей,речка.
Лучше сделать это сразу как сойдет снег, когда воды в лесу много.
Далее рядом с этим ручьем ищи сухие возвышенные места,не знаю ни одного случая, чтоб деревня в лесу стояла на затопляемом месте.
Далее обследуй это найденное место.
Как правило,оно не может быть ровным- наличие ям,бугорков.
В ручье могут остаться сваи от мостика (обычно делались из лиственницы или качественной елки, стоят сотни лет).
Соблюдай меры предосторожности- может попасться яма от бывшего колодца,если туда провалишься- самому без помощи выбраться бывает очень сложно, знаю такие случаи.

Viper Poison
13.03.2009, 09:50
как вариант можно попробовать искать по растительности...
например: плодовые деревья. в деревнях они присутствуют всегда, и тем более должны быть если поселение пропало совсем недавно.
я лично всегда ориентируюсь по старой доброй крапиве, конопле и репейнику, они всегда растут на органических остатках в большом количестве, и выраженными группами, но это ориентир скажем так, если срок окончания деятельности не более 50-70лет...
ну и как малозаметный но точный ориентир останки столбов, свай, превратившиеся в глину кирпичные необжигные постройки, обычно надворные...

искатель
13.03.2009, 11:07
как вариант можно попробовать искать по растительности...
например: плодовые деревья. в деревнях они присутствуют всегда, и тем более должны быть если поселение пропало совсем недавно.
я лично всегда ориентируюсь по старой доброй крапиве, конопле и репейнику, они всегда растут на органических остатках в большом количестве, и выраженными группами, но это ориентир скажем так, если срок окончания деятельности не более 50-70лет...
ну и как малозаметный но точный ориентир останки столбов, свай, превратившиеся в глину кирпичные необжигные постройки, обычно надворные...

Эх ,опередил:D .Использую как правило эти же ориентиры.А если деревня пропала так недавно и не пахалась,то там фундаменты,ямы от погребов и другие очевидные вещи

Honor
13.03.2009, 23:11
Viper Poison На деревнях, которые исчезли двести лет назад, заросли лесом, до сих пор растет крапива. Именно на местах огородов.

Han Solo
20.03.2009, 08:54
С брошенными деревнями в тайге всё интересно.
Как правило срубы после оставления деревень в советские времена разбирались и вывозились.
Поэтому оставалась только обваловка фундаментов и редкие кирпичные строения.
Если всё это заросло (а заростает оч. быстро), то искать придётся по косвенным признакам:

1) Состав леса и ландшафт.
Деревня всегда стоит на большой поляне. Которая как правило долго не заростает лесом, а зачастую её продолжают косить люди из соседних деревень. В итоге, либо она так и остаётся поляной, либо это бугристая поляна, где бугры это оплывшие валы от изб. Либо это поляна поросшая молодым подростом деревьев, чаще лиственных пород (осина, берёзка). Иногда можно спутать со старой вырубкой или гарью. По Сибири часто брошеным деревням сопутствует растущая посреди поляны развесистая черёмуха. Иногда можно встретить другие деревья, например одинокая лиственница, в то время как например окружающий лес лиственницы не имеет, или даже тополь..., это уже 100% признак бывшего тут жилья.
Ландшафт на месте мёртвых деревень, всегда очень контрастен. Например тут обычно более чётко выражена опушка леса.

2) Состав травостоя.
Трава которая сопутствует человеку, особенным разнообразием не отличается:
Крапива, Лопух, Марь, Лебеда, Конопля.
Их семена разносились скотиной и на человечьих ногах.
Например крапива, лебеда и марь налипает своими зрелыми семенами на мокрую и грязную одежду и обувь и конечно на шерсть скота и так переносится по путям человека и дом.животных. (Марь, это кстати съедобное растение, дикий предок огородного шпината, внешне смахивает на лебеду)
А конопля, к которой понятно сегодня бытует весьма нездравое отношение, раньше специально разводилась, как масличная культура и сырьё для витья верёвок и плетения рогож. Потому, старым деревням она до сих пор сопутствует.

3) Кладбища.
Кладбища живут намного дольше чем деревни. Родственники приезжают и много лет спустя, и конечно хоть немного, но наведут порядок на могилах у своих и у соседей. Поэтому, если наткнётесь на старый погост в лесу, гарантия что где-то в округе, в радиусе 1-2 вёрст находится и сама вымершая деревня.

4) Состав почв, зола и перегной.
Часто можно найти населённый пункт по составу грунта.
МД конечно чаще реагирует на метал в таких местах. Но ещё вернее можно определить с пом. лопаты.
а - Печная зола и шлак, всегда сопутствуют мёртвой деревухе. Её сыпали на улицу перед домом. Ей засыпали завалинки вокруг дома, ей же утепляли потолки. Следы золы практически всюду.
б - Перегной. Это перепревший навоз. Есть всюду где держали скотину. Особенно много его на местах старых конюшен. Внешне он довольно заметно отличается от обычной почвы по цвету (обычно бурый, коричневатый) и более рыхлый (лёгкий) и травостой на нём как правило погуще. Копнул в неск. местах и сразу понятно.


* Ещё я находил старые деревни, пасеки и заимки по таким случайным признакам как:
- Старая борть, висящая на сосне.
- Зарастающие пруды и остатки дамб от спущенных прудов.
- Заросшая земляная печь, в которой отжигали известь.
- Оплывшие угольные ямы по опушке леса (раньше повсеместно отжигали древесный уголь).
- Старая детская качеля на толстой ветке сосны.
- Оборудованный родник (выложеный камнями и с остатками жёлоба для стока).
- Торчащие торцы брёвен из земли на поляне.
- Брёвна старого сруба вросшего в землю и размытого речкой (увидел с воды проплывая на лодке).
- Следы на стволах деревьев. Людям во все времена был свойственен вандализм, поэтому надписи "Здесь был Вася" или "Коля любит Нюру" выдают их былое присутствие. Но чаще в лесу за околицей бывш. деревни можно увидеть простые затёсы на стволах, следы троса или проволоки, или цифры/буквы непонятного назначения.

Ну и ещё, пожалуй любой заброшенной деревне, хутору или заимке, всегда сопутствует своеобразная эмоциональная атмосфера. Я уж не знаю как, но там как буд-то чувствуешь ностальгию людей, которые возвращаются в своих воспоминаниях к местам, где прошло их детство. Это одни из самых сильных человеческих переживаний, поэтому ощущается сильно. Наверняка тут многие сталкивались с этим.

starik777
20.03.2009, 13:44
После такого ответа тему, пожалуй, можно закрывать.

Джонс
20.03.2009, 22:54
Еще бы к 1 пункту добавил, что если среди хвойного леса,например, встречается сухое место, где растут березы, то это тоже признак.
Дело в том,что на поляне (где были строения) в первую очередь вырастает береза, а в ее тени хвойные деревья,которые растут медленнее, чахнут и погибают.
Верный признак для северных регионов России.
К 3 пункту- погост найдешь только у большой деревни.
Если деревня небольшая (например, 5 дворов) в нескольких нечетких холмиках его точно не определишь.

владимир 63
15.07.2010, 18:21
Вчера просматпривал раздел "технология поиска" а именно темы связаные с поиском деревень уже не существующих, в лесу.И вот решил поделиться своим небольшим опытом и мыслями с товарищами.На картах Менде есть обьекты под названием"скотный двор".Но на ПГМ ониже указаны как обычные деревни с нормальными названиями и что интересно названия эти сохранились до сих пор,хотя как нас. пункты они исчезли не менее 100 лет.Этой весной мы нашли такую точку.Оказалось что она запахана и засажена ёлочками которые сейчас находяться в приспевающем возрасте.Какоеже наслаждение было ходить по ковру из хвои в рядах этих елей.И находки порадовали своим сохраном и количеством(хотя выходы эти были чисто разведовательными).Попались также ,створка эколпиона и пропеллер,а вот их сохран как раз наоборот огорчил потому как были подняты на дороге в глине.И вот тогда возникла у нас мысль ,что если те места в лесу у которых сохранились до наших дней названия тоже когдато были хуторами и деревнями.Вот некоторые из этих названий"Колобиха""Ильицино""Кошеево""Чуглаево""Осташково""Запрудное""Дворина" и это только часть тех местечек.Решили и проверили.И вот что получилось.Одно место локализовать не удалось,два следующих находками не порадовали попадались пуговки гирьки и разный прочий шмурдяк неинтересный.Третье место удивило глубиной своего культурного слоя около 40-50 см.Из находок только перстень(возможно там надо шурфануть).И в четвёртом попадалась империя от Елизоветы до Павла.Все эти места были полянами которые выкашивались вплоть до 50 годов.Потом их запахали и засажали ёлочками.И ещё.Году этак в 95ом я и двое старых лесников сажали ёлки на снятой делянке ,и попался мне в борозде черепок от горшка,показываю старикам и говорю"Видно и здесь когдато люди жили""Ничего удивительного-отвечают-в 80х когда снимались делянки по 30,40 иболее га ,при распашке частенько попадались кирпичи и черепки" Хотя даже названий этих мест не сохранилось.Рад если комуто моё сообщение оказалось полезным.Ярославская обл.

Maxim76
15.07.2010, 18:41
"Ничего удивительного-отвечают-в 80х когда снимались делянки по 30,40 иболее га ,при распашке частенько попадались кирпичи и черепки" Хотя даже названий этих мест не сохранилось.

Но координаты сохранились ;) ?

владимир 63
15.07.2010, 19:10
Для меня да.

LLAS
15.07.2010, 19:21
...сибирский тракт, дорога была через лес, как ее можно отличить?
Может это тоже пригодится... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Visss
05.08.2010, 14:45
Из моего опыта случай . Искал место но не мог найти казалось весь лес одинаковый . Вернулся домой и посмотрел через гугловский спутник . То место что искал отличалось по цвету .Все-таки растительность по составу немного другая –хотя на месте этого практически не видно .

Быстрый
05.08.2010, 15:55
всегда сопутствует своеобразная эмоциональная атмосфера.Это точно,есть одно место,крутой холм с трех сторон градусов под 45 уклон,на нем была деревня,бабки говорят была панская усадьба,и недавно узнал на нем было древнее селище.Так рядом ходишь все нормально,как на него зайдешь как то не по себе становится,такое ощущение что на тебя смотрят,аж мурашки по шкуре бегают.Но место красивое,с этого холма вся округа видна,и на счет пана бабки видать не соврали,остатки подвалов есть,выложены валунами,пруд есть,сад.Если не туда написал прошу прощения,здесь разговор про поиски в лесу а я про холмы.:o

Компас
30.04.2011, 00:33
Если никаких существенных признаков цивилизации нет, то в любом случае там будут рости одичавшие плодовые деревья.
Пример.
У моего прапрадеда был огромный сад, в революцию его раскулычили, территорию естественно отобрали. Она осталась безхозная, сад одичал, старых деревьев не осталось, т.к. раньше топили дровами, и много леса вырубалось. Но тем не мение сад до сих пор существует хоть и дикий. Плоды падают и появляются новые деревья.
Так что имхо, обилие плодовых диких деревьев - первый признак бывшей жизни.
Издалека остальные признаки можно и не заметить, а вот плодовые деревья (особенно груши) видно.
Такой признак даже практически нельзя унечтожить, т.к. если его даже вырубать, то всё равно взайдут новые ростки и появится новый сад :)

nik200
18.10.2011, 11:20
С брошенными деревнями в тайге всё интересно.
Как правило срубы после оставления деревень в советские времена разбирались и вывозились.
Поэтому оставалась только обваловка фундаментов и редкие кирпичные строения.
Если всё это заросло (а заростает оч. быстро), то искать придётся по косвенным признакам:

1) Состав леса и ландшафт.
Деревня всегда стоит на большой поляне. Которая как правило долго не заростает лесом, а зачастую её продолжают косить люди из соседних деревень. В итоге, либо она так и остаётся поляной, либо это бугристая поляна, где бугры это оплывшие валы от изб. Либо это поляна поросшая молодым подростом деревьев, чаще лиственных пород (осина, берёзка). Иногда можно спутать со старой вырубкой или гарью. По Сибири часто брошеным деревням сопутствует растущая посреди поляны развесистая черёмуха. Иногда можно встретить другие деревья, например одинокая лиственница, в то время как например окружающий лес лиственницы не имеет, или даже тополь..., это уже 100% признак бывшего тут жилья.
Ландшафт на месте мёртвых деревень, всегда очень контрастен. Например тут обычно более чётко выражена опушка леса.

2) Состав травостоя.
Трава которая сопутствует человеку, особенным разнообразием не отличается:
Крапива, Лопух, Марь, Лебеда, Конопля.
Их семена разносились скотиной и на человечьих ногах.
Например крапива, лебеда и марь налипает своими зрелыми семенами на мокрую и грязную одежду и обувь и конечно на шерсть скота и так переносится по путям человека и дом.животных. (Марь, это кстати съедобное растение, дикий предок огородного шпината, внешне смахивает на лебеду)
А конопля, к которой понятно сегодня бытует весьма нездравое отношение, раньше специально разводилась, как масличная культура и сырьё для витья верёвок и плетения рогож. Потому, старым деревням она до сих пор сопутствует.

3) Кладбища.
Кладбища живут намного дольше чем деревни. Родственники приезжают и много лет спустя, и конечно хоть немного, но наведут порядок на могилах у своих и у соседей. Поэтому, если наткнётесь на старый погост в лесу, гарантия что где-то в округе, в радиусе 1-2 вёрст находится и сама вымершая деревня.

4) Состав почв, зола и перегной.
Часто можно найти населённый пункт по составу грунта.
МД конечно чаще реагирует на метал в таких местах. Но ещё вернее можно определить с пом. лопаты.
а - Печная зола и шлак, всегда сопутствуют мёртвой деревухе. Её сыпали на улицу перед домом. Ей засыпали завалинки вокруг дома, ей же утепляли потолки. Следы золы практически всюду.
б - Перегной. Это перепревший навоз. Есть всюду где держали скотину. Особенно много его на местах старых конюшен. Внешне он довольно заметно отличается от обычной почвы по цвету (обычно бурый, коричневатый) и более рыхлый (лёгкий) и травостой на нём как правило погуще. Копнул в неск. местах и сразу понятно.


* Ещё я находил старые деревни, пасеки и заимки по таким случайным признакам как:
- Старая борть, висящая на сосне.
- Зарастающие пруды и остатки дамб от спущенных прудов.
- Заросшая земляная печь, в которой отжигали известь.
- Оплывшие угольные ямы по опушке леса (раньше повсеместно отжигали древесный уголь).
- Старая детская качеля на толстой ветке сосны.
- Оборудованный родник (выложеный камнями и с остатками жёлоба для стока).
- Торчащие торцы брёвен из земли на поляне.
- Брёвна старого сруба вросшего в землю и размытого речкой (увидел с воды проплывая на лодке).
- Следы на стволах деревьев. Людям во все времена был свойственен вандализм, поэтому надписи "Здесь был Вася" или "Коля любит Нюру" выдают их былое присутствие. Но чаще в лесу за околицей бывш. деревни можно увидеть простые затёсы на стволах, следы троса или проволоки, или цифры/буквы непонятного назначения.

Ну и ещё, пожалуй любой заброшенной деревне, хутору или заимке, всегда сопутствует своеобразная эмоциональная атмосфера. Я уж не знаю как, но там как буд-то чувствуешь ностальгию людей, которые возвращаются в своих воспоминаниях к местам, где прошло их детство. Это одни из самых сильных человеческих переживаний, поэтому ощущается сильно. Наверняка тут многие сталкивались с этим.

Спасибо за пост.Захотелось написать стих.
Деревня бывшая в лесу,
Вернее то, чего не стало:
Домов уж не,лишь ветхий сруб
Глядит глазницами устало.
Поляна.Ивы старый куст,
Рябинка на отшибе "плачет",
Здесь дом стоял и яблонь цвет
Ласкает взор, и сердце" скачет".
Все заросло,трава гурьбой:
Крапива,Марь,лопух ушастый,
Вот конопля стоит стеной-
Зачем? Наверное так надо.
Людей тут нет,ушли давно,
НЕ слышен смех и детский гомон,
Колодец вдалеке стоит,
Вернее сруб и что осталось.
А там вдали- погост, покой,
И"жизнь" его намного доле,
И холмик убран там и тут,
Приходят,навещают в поле.
Деревня с богом говорит,
Но все же видится былое,
И сердце в прошлое глядит,
Зовет туда,где все родное!

nik200
18.10.2011, 11:20
С брошенными деревнями в тайге всё интересно.
Как правило срубы после оставления деревень в советские времена разбирались и вывозились.
Поэтому оставалась только обваловка фундаментов и редкие кирпичные строения.
Если всё это заросло (а заростает оч. быстро), то искать придётся по косвенным признакам:

1) Состав леса и ландшафт.
Деревня всегда стоит на большой поляне. Которая как правило долго не заростает лесом, а зачастую её продолжают косить люди из соседних деревень. В итоге, либо она так и остаётся поляной, либо это бугристая поляна, где бугры это оплывшие валы от изб. Либо это поляна поросшая молодым подростом деревьев, чаще лиственных пород (осина, берёзка). Иногда можно спутать со старой вырубкой или гарью. По Сибири часто брошеным деревням сопутствует растущая посреди поляны развесистая черёмуха. Иногда можно встретить другие деревья, например одинокая лиственница, в то время как например окружающий лес лиственницы не имеет, или даже тополь..., это уже 100% признак бывшего тут жилья.
Ландшафт на месте мёртвых деревень, всегда очень контрастен. Например тут обычно более чётко выражена опушка леса.

2) Состав травостоя.
Трава которая сопутствует человеку, особенным разнообразием не отличается:
Крапива, Лопух, Марь, Лебеда, Конопля.
Их семена разносились скотиной и на человечьих ногах.
Например крапива, лебеда и марь налипает своими зрелыми семенами на мокрую и грязную одежду и обувь и конечно на шерсть скота и так переносится по путям человека и дом.животных. (Марь, это кстати съедобное растение, дикий предок огородного шпината, внешне смахивает на лебеду)
А конопля, к которой понятно сегодня бытует весьма нездравое отношение, раньше специально разводилась, как масличная культура и сырьё для витья верёвок и плетения рогож. Потому, старым деревням она до сих пор сопутствует.

3) Кладбища.
Кладбища живут намного дольше чем деревни. Родственники приезжают и много лет спустя, и конечно хоть немного, но наведут порядок на могилах у своих и у соседей. Поэтому, если наткнётесь на старый погост в лесу, гарантия что где-то в округе, в радиусе 1-2 вёрст находится и сама вымершая деревня.

4) Состав почв, зола и перегной.
Часто можно найти населённый пункт по составу грунта.
МД конечно чаще реагирует на метал в таких местах. Но ещё вернее можно определить с пом. лопаты.
а - Печная зола и шлак, всегда сопутствуют мёртвой деревухе. Её сыпали на улицу перед домом. Ей засыпали завалинки вокруг дома, ей же утепляли потолки. Следы золы практически всюду.
б - Перегной. Это перепревший навоз. Есть всюду где держали скотину. Особенно много его на местах старых конюшен. Внешне он довольно заметно отличается от обычной почвы по цвету (обычно бурый, коричневатый) и более рыхлый (лёгкий) и травостой на нём как правило погуще. Копнул в неск. местах и сразу понятно.


* Ещё я находил старые деревни, пасеки и заимки по таким случайным признакам как:
- Старая борть, висящая на сосне.
- Зарастающие пруды и остатки дамб от спущенных прудов.
- Заросшая земляная печь, в которой отжигали известь.
- Оплывшие угольные ямы по опушке леса (раньше повсеместно отжигали древесный уголь).
- Старая детская качеля на толстой ветке сосны.
- Оборудованный родник (выложеный камнями и с остатками жёлоба для стока).
- Торчащие торцы брёвен из земли на поляне.
- Брёвна старого сруба вросшего в землю и размытого речкой (увидел с воды проплывая на лодке).
- Следы на стволах деревьев. Людям во все времена был свойственен вандализм, поэтому надписи "Здесь был Вася" или "Коля любит Нюру" выдают их былое присутствие. Но чаще в лесу за околицей бывш. деревни можно увидеть простые затёсы на стволах, следы троса или проволоки, или цифры/буквы непонятного назначения.

Ну и ещё, пожалуй любой заброшенной деревне, хутору или заимке, всегда сопутствует своеобразная эмоциональная атмосфера. Я уж не знаю как, но там как буд-то чувствуешь ностальгию людей, которые возвращаются в своих воспоминаниях к местам, где прошло их детство. Это одни из самых сильных человеческих переживаний, поэтому ощущается сильно. Наверняка тут многие сталкивались с этим.

Спасибо за пост.Захотелось написать стих.
Деревня бывшая в лесу,
Вернее то, чего не стало:
Домов уж не,лишь ветхий сруб
Глядит глазницами устало.
Поляна.Ивы старый куст,
Рябинка на отшибе "плачет",
Здесь дом стоял и яблонь цвет
Ласкает взор, и сердце" скачет".
Все заросло,трава гурьбой:
Крапива,Марь,лопух ушастый,
Вот конопля стоит стеной-
Зачем? Наверное так надо.
Людей тут нет,ушли давно,
НЕ слышен смех и детский гомон,
Колодец вдалеке стоит,
Вернее сруб и что осталось.
А там вдали- погост, покой,
И"жизнь" его намного доле,
И холмик убран там и тут,
Приходят,навещают в поле.
Деревня с богом говорит,
Но все же видится былое,
И сердце в прошлое глядит,
Зовет туда,где все родное!

Добавлено через 19 часов 44 минуты 26 секунд
Спасибо!!:)