PDA

Просмотр полной версии : Деревни 1920-30 г.


Den13
07.01.2011, 14:04
Вчера пообщался с дедом узнал много итересного про нашу деревеньку основаную 1930 г.,особенно заинтересовал расказ про закопанную шашку которая лет через 20 была выкопана и к сожалению утеряна:(.Заинтересовал поиск в таких деревнях,например в данную деревню согнали раскулаченных и бедняков (наверно фишка тех времён).У моих бабушек было много монет медных и серебрянных которые мы в детстве поглупости растащили и потеряли.Мне интересно кто-нибудь искал в таких и что находили если не секрет.
На фото уцелевшие после нас монеты.

чук
07.01.2011, 16:39
Деревни и населённые пункты, основанные при Советской власти, мне копать не доводилось, но, пользуясь случаем, расскажу свою историю: есть место, где липы растут аллеей, со слов местных это место имеет название "Старково", случайно, в разговоре с мужичком(ему за50) выяснил, что эти липы сажал его прадед, проживая там на хуторе. Вопрос: почему этого поселения нет ни на одной из карт, которые мне довелось смотреть? Из-за незначительных масштабов поселухи? Но тот мужлан сказал, что там жили ещё люди, кроме его прадеда. На картах указываются мельницы, отдельно стоящие сараи и т.д., а этого хутора нет? Странно, не правда ли? Хотя я и не в обиде на картографов, меньше конкурентов на это место. з.ы. Хутор этот исчез в 50-60 гг.

kazak
07.01.2011, 17:02
В таких деревнях жили люди и конечно могли иметь вещи из той, дореволюционной жизни. Можно найти хол. оружие,награды и др.довольно интересные предметы.

Гоблин
07.01.2011, 17:08
В таких деревнях жили люди и конечно могли иметь вещи из той, дореволюционной жизни. Можно найти хол. оружие,награды и др.довольно интересные предметы.

Но мусора обычно в таких деревнях очень много.Не каждый станет копать на таких местах

Hammer
07.01.2011, 17:17
У нас есть поле чудес. Которого нет на ПГМ, Стрельбицком, современных картах, было оно только на РККА 1920-30 гг. Потом я выяснил, что там жили люди со времён Елизаветы, и не бедные люди, а при советах как и в вашем случае раскулаченные. Прекратил существование как и Ваш 1950-60 гг. Четыре года его копают, каких только м/д там не было. Но даже когда у меня был Ф-2, без находок с хутора не возвращался. Из находок монеты этого периода, пуги, кресты и пр. И ещё может только у нас такое, но все старые хутора изрыты по разным причинам, то птичники, то овчарни, то телятники строили. И слышал что первыми кладоискателями были советские председатели колхозов, вот и разворотили хутора. В случае приведённого выше хутора, на месте усадьбы случайно появился песчаный карьерчик в 1975 г. 8-()

Добавлено через 12 минут 32 секунды
В сентябре выкладывал с этого хутора. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexx7
07.01.2011, 17:52
Да тема интересная -недавно по картам нашел три деревни основанные в начале 20 годов и развалившихся где-то в 60-е,думаю копать или не копать?:)

Гоблин
07.01.2011, 18:01
Да тема интересная -недавно по картам нашел три деревни основанные в начале 20 годов и развалившихся где-то в 60-е,думаю копать или не копать?:)

Попробуйте.У меня терпения не хватило.Чуть спину не сорвал.Куски проволоки,пробки,обломки чугунков-основные сигналы:-\

ATOMAN
07.01.2011, 18:02
Был такой момент, который помню со времен детских лет.
Любил я с одним другом гулять по деревням и лазить по заброшенным домам в поисках чегото интересного. И вот в одной деревни основанной в 30 годах, мы с другом приметили старый заброшенный домик и решили воспользоваться случаем.
Зашли с тыла со стороны огорода и перелезли через загородку, быстро метнулись к дому и вот я уже обшариваю в терассе, а друг мой пошел во внутрь дома. В шкафчике на полочке я обнаруживаю всеми известную в поисковом обществе да и нетолько, маленькую железную коробочку из под чая. К моему удивлению она по своим габаритам оказалась тяжеленькой.
Когда я подозвал своего друга чтобы вместе посмотреть содержимое этой коробки, я сразу же подумал о том что может в ней находиться-это монеты.
Когда открыл я коробку, то моей радости небыло придела.
Перед нашим взглядом, лежали шесть серебрянных полтинников 1924 года и все в отличном сохране!!!! С другом порешили так, мне 4 ему 2 и коробочка впредачу, он не обиделся на такую сделку при том что первую кладуху лично я нашел!!!
Счастливые пошли домой и рассказывая друг идругу что будем делать с таким богатством.
P.S-В таких деревнях основанных в 20-30- годах есть своя перспектива поиска, но и очень серьезна в плане большого количества металломусора!!!

Hammer
07.01.2011, 18:03
думаю копать или не копать?
Разве сейчас большой выбор в местах для копа? Конечно надо копать, тем более в те годы много интересных монеток было.

Solomon88
07.01.2011, 18:15
Да тема интересная -недавно по картам нашел три деревни основанные в начале 20 годов и развалившихся где-то в 60-е,думаю копать или не копать?:)

А что там думать? Не вы раскопаете деревеньки, так другие их раскопают :D Местечек для копа то больше не становится :-\
Вот интересненькая цитата об одном изчезнувшем хуторе :
Последние годы хутора ...

Я слушала рассказы о такой хорошей жизни на хуторе, думала, как же так, почему люди всё же покинули своё гнездо, свою землю? Ведь жизнь наладилась, ведь было лучше, чем в 1943, когда они вернулись. Все бывшие хуторяне в один голос говорили мне о том, что в этом виноваты власти. Я захотела убедиться в этом.

В документах партийных пленумов и съездов я нашла доказательства, что действительно, правительство целенаправленно уничтожало мелкие хутора и сёла. Это прослеживается в решениях Мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС, положившему начало «интенсивному осуществлению курса на сближение уровней и условий жизни городского и сельского населения», затем в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1968 года «Об упорядочении строительства на селе», а так же постановления местных органов власти – областных и районных.
Вот так у нас и изчезали хуторки 8)

alexx7
07.01.2011, 18:21
А что там думать? Не вы раскопаете деревеньки, так другие их раскопают Местечек для копа то больше не становится
Да думаю надо копать-а то вобще ни чего не достанется:)

Сергей Саныч
07.01.2011, 18:49
В начале копарьского сезона 2010, несколько раз выезжал на подобное поселение, дата его рождения неизвестна, но скорее как раз 30 года, и исчезло где-то в 65 году. О перспективах в том месте сложно говорить. Работать трудно. Кругом как будто специально кто-то раскидал обрезки алюминиевой проволоки 10-15 см длинной. Очень трудно найти место, где бы МД не подавал сигнал. Только две находки привёз домой: медный наконечник от стрелы и алюминиевю эмблему от МАЗ-200. После ездил уже на более перспективные места, но сюда ещё вернусь. Если люди жили, значит и потеряшки были.
Копать или не копать? Я считаю - копать обязательно. Коп на замусореных участках тоже даёт определённый опыт.

Гоблин
07.01.2011, 19:26
Да думаю надо копать-а то вобще ни чего не достанется:)

Тут как бы каждый выбирает для себя:копать,или не копать.Третьего не дано.Скажу так,кто не первый день в копе и хоть раз сталкнулся с такими деревнями в следующий раз несколько раз подумает,ехать или нет.Считаю такие вопросы как задал хозяин топика,вообще немного сугубо индивидуальные.Это вроде того как задать,что тебе больше нравится мерседес или жигули?Ездить и на том и том можно,но:-\

кубышка
07.01.2011, 19:51
Не знаю, как в других регионах, но по нашему откопал в архивах любопытный документ о брошенных деревнях. Вот выдержка ( для примера) :
.
Деревня АНДРЕЕВО

Не существующая ныне деревня. Находилась в 5 км к северу от села Масканур, на левом берегу реки Орьюшка, у границы с Кировской областью, на окраине района. Время возникновения не известно.
С образованием МАО в 1920 году селение вошло в состав Сернурского кантона. На 1 января 1926 года в деревне Андреево Масканурского района Новоторъяльского кантона проживали 138 человек, все русские.
В 1933 году крестьяне образовали колхоз имени Молотова. На 1935 год в хозяйстве числилось 356,88 га обрабатываемой земли. В 1940 году в колхозе на 25 дворов насчитывалось 132 человека, имелись 6 конных плугов, 2 бороны "зиг-заг", зерновая сеялка, конные грабли, молотилка и конный привод.
В годы Великой Отечественной войны в деревне Андреево проживали 3 эвакуированных, на фронт мобилизовали всех мужчин.
В 1950 году колхозы имени Молотова и имени Буденого (Егошино) объединились в колхоз имени Молотова. В 1952 году в хозяйстве имелись 2 коровника, птичник, зерносушилка, 5 зернохранилищ и ветряная мельница. Председателем работал И.И. Егошин. Колхоз считался лучшим в районе по производству сельскохозяйственной продукции, был отмечен выделенным хозяйству автомобилем, а председатель — путевкой на ВДНХ. В деревне Андреево работали в разное время магазин и клуб. С 1944 года работала начальная школа, первой учительницей была Е.Н. Целищева, кавалер ордена Ленина. Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 22 сентября 1966 года деревня Андреево исключена из учетных данных.

Деревня АНТОНОВО (БОЛЬШАЯ ТОЛМАНЬ МОСУНОВЫ, МОСУНОВО, починок АНТОНОВО ПРИ реке ТОЛМАНЬ)

Не существующая ныне деревня. Находилась в 5 км к юго-западу от села Масканур.
В 1795 году починок образовали переселенцы из починка Корнева и деревень Бахтиной и Бусыгиной Кичминской волости. В ревизских сказках за 1811 год говорится, что в починке Большая Толмань Мосуновы проживали ясачные крестьяне И. Андреев, Г. Дмитриев, Леухин, А. Никифоров, И. Антонов, всего 4 двора, 19 человек. До начала XX века поселение называлось Большая Толмань Мосуновы, иногда в скобках — Антонове Позже в учетных документах и в обиходе употреблялось только название Антоново, хотя известно было и другое — Мосуново. Деревня застраивалась широкой двусторонней улицей и делилась глубоким логом. Максимальное количество домов было не более 30, а население не более 200 человек. В 1867 году в починке Антоново при реке Толмань проживали 88 мужчин и 92 женщины. В 1867 году в 19 дворах держали 140 овец. Опорой каждой семьи были лошадь, корова.
С образованием МАО в 1920 году селение вошло в состав Сернурского кантона, в нем насчитывалось 27 хозяйств, 27 лошадей, 35 коров, 19 телят, 90 овец, 11 свиней, 34 поросенка, 197 кур. Собранное с полей зерно перерабатывали в муку и крупы на водяной мельнице, построенной в 1901 году на реке Большая Толмань. Мельница принадлежала С.С. Егошину. На 1 января 1925 года в деревне Антоново Масканурского района Новоторъяльского кантона проживали 187 человек, все русские.
12 декабря 1933 года крестьянские хозяйства объединились в колхоз "Пламя". В 1934 году в колхозе числилось 26 дворов, 126 человек, в том числе 54 трудоспособных. Обобществлено было 17 лошадей. На общественных землях выращивали рожь, ячмень, овес, бобовые, картофель, лен.
Перед началом Великой Отечественной войны в Антонове в 24 домах проживали 132 человека, все русские. На защиту Отечества ушло почти все мужское население, 25 человек не вернулись. В годы своего наивысшего подъема деревня имела свиноферму на 60 голов, овчарню на 60 голов, ферму крупного рогатого скота на 50 голов, конюшню на 30 лошадей.
В 1950 году колхоз "Пламя" объединился с колхозом "Путь к коммунизму", а с 1970 года деревня вошла в состав совхоза "Памяти Ленина". К 1980 году в Антонове осталось 4 дома и 7 жителей. Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 22 мая 1985 года деревня Антоново исключена из учетных данных.
В деревне Антоново родились Герой Советского Союза Н.А. Леухин, профессор, заслуженный деятель науки МАССР Б.Д. Леухин и А.И. Мосунов — поэт и переводчик.

Деревня АПШАТНУР (МАТУШКАНЫ)

Не существующая ныне деревня. Находилась в 7 км к северо-западу от центра сельской администрации, села Елембаево.
Апшатнур в переводе с марийского языка означает "деревня, расположенная на поляне с кузницей". Располагалось селение на берегу реки Ексейка, около дороги, ведущей из деревни Логинцы в деревню Маркелово.
Первым жителем был Нестер Захаров, поселившийся здесь в 1796 году. По данным ревизии 1811 года, в починке Апшатнур проживали Нестер Захаров, Марк Захаров с семьями, всего 3 двора, 14 человек. В 1834 году в починке казенном Апшатнур было 4 семьи Михеевых, имелись 53 головы крупного рогатого скота, 44 овцы и 17 свиней. В 1877-1878 годах деревня Апшатнур входила в Ексейское сельское общество Ексейской волости Уржумского уезда. В это время в селении насчитывалось 31 хозяйство, 30 домов крыты тесом, 1 — соломой, имелись 5 ветряных мельниц и 1 кузница. В 1884 году в Апшатнуре (Матушканы) Ексейской волости числилось 36 дворов, 62 ревизские души, 124 мужчины и 141 женщина, все русские. На подворьях крестьяне держали 59 лошадей, 100 коров, 271 голову мелкого скота.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года, в селении насчитывалось 44 двора, все жители носили фамилию Михеевы, кроме Е.Я. Егошина. Население занималось пчеловодством, на приусадебных участках было посажено много ягодных кустарников, в личных хозяйствах содержались 39 лошадей и 41 корова.
В 1918 году деревня Апшатнур входила в Апшатнурское общество Новоторьяльской волости. В 1920 году с образованием МАО деревня Апшатнур вошла в состав Сернурского кантона, где проживали 249 человек. В 1924 году в селении работали 2 кузнечные мастерские и сельхозремонтная мастерская. С образованием Сернурского кантона здесь насчитывалось уже 4 кузницы, владельцами были Ф.А. Михеев, СИ. Михеев, Н.П. Михеев, А.Е. Михеев. В 1929 году в Апшатнуре имелось 13 кузниц и работали 24 человека.
В 1931 году в Апшатнуре был организован колхоз "Красные кузнецы". В 1932 году в деревне насчитывалось 264 жителя. На 8 октября 1936 года в колхоз вступили 155 человек из 37 дворов.
В 1940 году центр Апшатнурского сельсовета перенесли из Апшатнура в деревню Верхнее Маркелово. В 1940 году здесь в 32 хозяйствах насчитывалось 222 человека.
В годы Великой Отечественной войны 45 мужчин были призваны на фронт и только 6 вернулись. В деревне проживали 50 эвакуированных.
В 1950 году деревня Апшатнур вошла в колхоз "Путь Ленина", а в 1969 году — в совхоз "Новая жизнь". В 1961 году здесь работала Апшатнурская начальная школа, где учились 9 школьников, работали 2 учителя. В августе 1971 года школу закрыли. Других объектов соцкультбыта не было, кроме избы-читальни, просуществовавшей недолгое время. По данным переписи 1970 года, в селении проживали 48 мужчин и 58 женщин. В 1981 году осталось только 4 хозяйства и 8 жителей.
По Указу Президиума Верховного Совета МАССР от 30 мая 1985 года деревня Апшатнур исключена из учетных данных.

Деревня БАНДОРИНО (ШУКШЕНУР, ЕКСЕЙ БАНДОРИНО)

Не существующая ныне деревня. Находилась в 7 км к северо-востоку от центра сельской администрации, села Елембаево.
Располагалась на возвышенности, по обеим сторонам луга, по которому текла река Ексейка. Между деревнями Петричата и Бандорино проходил овраг, где бил ключ Егонерка. Местные жители брали воду из этого ключа. К северу от деревни находилось болото. Бандорино утопало в зелени рябин, берез, осин, калины, смородины, малины. За селением рос березняк. Улица имела Г-образную форму.
Название Бандорино прозвищного характера. В 1858 году в починке Ексей проживали 182 мужчины и 205 женщин. В 1877-1878 годах здесь было 4 двора. Починок входил в Ексейскую волость Уржумского уезда Вятской губернии, в Новоторъяльский приход Вознесенской церкви. Распространенная фамилия — Царегородцевы. Освещались дома керосиновыми лампами.
В 1920 году с образованием МАО деревня Ексей — Бандорино вошла в состав Сернурского кантона, в ней насчитывалось 16 дворов, 95 человек, все русские. Среди жителей деревни были И.И. Царегородцев, Е.С. Бакулин и другие. В апреле 1928 года в Бандорино образовано машинное товарищество "Звезда". В 1929 году в нем числилось 55 членов из 10 семей. В 1930-1931 годах появился первый патефон у А.Ф. Царегородцева. Местное население ходило молиться в Новоторъяльскую церковь. В деревне была часовня, которая располагалась на лугах против Петричат, рядом бил ключ, из которого жители брали освященную воду.
В 1931 году организован колхоз "Путиловец". Первым в колхоз вошли А.Ф. Царегородцев и А. И. Царегородцев. В 1932 году в Бандорино проживали 53 жителя. К 1940 году количество хозяйств уменьшилось до 17. В колхозе на время уборки урожая работал детский сад, находившийся в доме И.Ф. Царегородцева. Воспитателем работала З.А. Царегородцева.
Во время Великой Отечественной войны на фронт призвали 12 человек, вернулись 4. В деревне жили 15 эвакуированных.
В 1950 году мелкие колхозы были объединены, и Бандорино вошло в колхоз "Путь Ленина". В 1955 году деревня значится в Елембаевском сельсовете, а на 1969 год она в списках населенных пунктов Елембаев-ского сельсовета не числится.

Деревня БЕРЕЗЯТА (БЕРЕЗЕНКИ, РУШ КУЭР)

Не существующая ныне деревня. Находилась на юго-западе в 7 км от центра сельской администрации, деревни Куанпамаш, в 200 м от автодороги Новый Торъял — Куанпамаш.
Справа, вдоль селения, тянулся овраг, по которому протекала небольшая речка Челпашка. Здесь раньше били ключи, поэтому лог назвали Сырым. Сейчас он зарос деревьями. Другой лог, Сухой, тянулся за деревней. Здесь косили траву. В 1884 году в починке по реке Челпашке Кужнурской волости Уржумского уезда Вятской губернии проживало русское население, насчитывалось 17 дворов, 34 ревизские души, 34 мужчины и 46 женщин. Крестьяне имели земли 291,1 десятины и содержали 20 лошадей, 21 корову, 12 телок, 84 головы мелкого скота.
В 1917 году деревня Березенки входила в Вильяльское общество Новоторъяльской волости Уржумского уезда. Здесь проживали все Зуевы и семья Свинцовых. Жители держали лошадей, коров, пчел. Шестеро выезжали на сельскохозяйственные работы по найму в город Казань. Т.П. Зуев, портной, ездил в Томскую губернию.
В 1920 году с образованием МАО селение вошло в Сернурский кантон. В 1925 году в Березятах Куанпамашского района Торъяльского кантона проживали 70 человек, все русские. В 30-е годы крестьяне объединились в колхоз имени Н.К. Крупской. Председателем назначили И.И. Зуева. Люди работали на полях, имелись конюшня, ферма, где держали нетелей. В 1936 году в деревне насчитывалось 32 двора колхозников, 131 человек; единоличников было 18 дворов, 11 человек. В 1940 году деревня Березята вошла в Куанпамашский сельсовет, в ней проживал 61 человек.
В годы Великой Отечественной войны из деревни призвали на фронт 10 человек, вернулись 2 человека. На 23 октября 1941 года в Березятах проживали 11 эвакуированных. На 1 января 1943 года в колхозе насчитывалось 10 дворов, 45 человек.
В 1950 году колхоз имени Крупской объединили с колхозом "Памяти Ленина". В 1970 году деревня вошла в состав Масканурского сельсовета. Жители начали уезжать в поисках работы и жилья ближе к центру, в деревне остались одни старики. В 1972 году здесь насчитывалось 5 домов. Последним жителем был И.Ф. Зуев.
27 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета МАССР деревня Березята Масканурского сельсовета была исключена из учетных данных.

Деревня БОЛЬШОЕ КРЮКОВО (КУГУ КРЮК)

Не существующая ныне деревня. Находилась в 2 км к югу от центра сельской администрации, села Пектубаево, на возвышенности, окруженная березами и 2 родниками.
Русское селение. Образовалось в 1843 году. Тогда в починке проживали 3 семьи: вдова Параскева Кондратова (67 лет) и ее семья, М. Абрамов (37 лет) с семьей и Л. Тимофеев (36 лет) с семьей. К 1905 году количество дворов в починке увеличилось до 8, количество жителей до 50. В 1917 году починок Большое Крюково входил в Нормомучашское общество Кадамской волости, в нем насчитывалось 7 дворов, 61 человек. 6 семей носили фамилию Протасовы.
Колхоз "Коминтерн" в деревне образован в октябре 1932 года. В него вошло 9 дворов, 47 человек. Земельная площадь хозяйства составляла 120,13 га. Председателем избрали К.А Протасова, на этой должности он проработал до войны. На 7 мая 1936 года в колхозе "Коминтерн" Пектубаевского сельсовета Пектубаевского района насчитывалось 9 дворов, 41 человек. В 1952 году деревня Большое Крюково находилась в составе колхоза "Знамя коммунизма", а в 1958 году — в колхозе "40 лет Октября".
По Указу Президиума Верховного Совета МАССР от 1966 года деревня Большое Крюково исключена из учетных данных.

Деревня БОЛЬШОЙ ВОЧКАНУР (КУГУ ВОЧКАНУР, ОСТАШЫ)

Не существующая ныне деревня. Находилась в 7 км к северо-западу от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь. Вочканур означает "Поле Вочки". Название Осташи произошло от собственного имени первопоселенца — Осташа. К северу от селения бил родник, из которого брала начало река Орьюшка. Родниковая вода была очень чистая, имела постоянную температуру в любое время года. Деревню окружали лога: Каменный, широкий, называемый Лужком, с западной стороны — Кормишкин лог.
В 1744 году в починке Вочканур Яранского уезда Вятской губернии стоял 1 дом, в нем проживали два брата с семьями: А. Остафьев, 30 лет, с женой Т. Нефедовой, 28 лет, и дочками Евдокией и Устиньей, а также А. Остафьев, 22 года, с женой Е. Павловой, 20 лет, и сыном Игнатием, 3 года. Это основатели деревни. В 1801 году в починке Вочканур Толманского волостного правления Уржумского уезда Вятской губернии числилось 16 дворов. Упоминаются жители с фамилиями Новоселовы и Харитоновы. Опись селений Уржумского уезда Вятской губернии отражает состояние деревни Вочканур (Осташки) Вочканурского общества на 1884 год. В этот период в деревне насчитывалось 44 двора, 79 ревизских душ, 100 мужчин и 103 женщины, по национальности русские. В хозяйствах имелось 43 лошади, 46 коров, 104 овцы, свиньи, козы. В 1917 году в Вочкануре (Осташи) числилось 42 хозяйства. Три семьи в деревне выращивали хмель (59 кустов), четыре семьи выращивали ягодные кустарники (200 штук), две семьи держали 4 улья пчел.
С образованием МАО в 1920 году селение вошло в состав Сернурского кантона, и в нем проживали 123 человека. В Осташевской школе I ступени, открытой в 1905 году, обучались 53 ученика, заведующей работала Ф. Швалева. В феврале 1924 года открылся пункт по ликвидации безграмотности, где работал А.И. Новоселов. В деревне имелась ветряная мельница А. Степанова и кузнечная сельскохозяйственная ремонтная мастерская. На 1 января 1925 года в Большом Вочкануре Торъяльского кантона проживали 117 человек. Возделывали в основном рожь, овес, ячмень, горох, лен-долгунец, картофель и клевер. В зимний период мужчины уходили на заработки. Выделкой кожсырья занимался В. Егошин. Славился игрой на тальянке А.К. Новоселов. Его сын Аркадий (1923 г.р.) в 1970 году работал председателем райисполкома Новоторъяльского района. Молиться ходили в Масканурскую церковь. После начальной школы дети продолжали учиться в Масканурской школе.
В 1932 году создали колхоз "Большой Вочканур". В нем имелись свиноводческая, молочнотоварная фермы. С 1932 года развивалось овчинное производство. Основные сельхозработы выполнялись на лошадях и вручную. В 1933 году появился первый трактор. В последующие годы, с образованием Йошкар-Памашской МТС, землю частично обрабатывали тракторами марки "Фордзон" и "Интер". Появились и гусеничные трактора, но их не хватало. Оплата труда трактористов, по сравнению с колхозниками, была высокой, за трудодень платили по 2 кг зерна. После войны появились комбайны "Коммунар" и "Сталинец". В 1939 году в деревне числилось 83 жителя, 37 мужчин и 46 женщин.
В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт, не вернулись с войны 10 человек. Все сельхозработы выполнялись женщинами, стариками и подростками. На 1 января 1943 года в колхозе "Большой Вочканур" насчитывалось 11 крестьянских хозяйств. Имелись 2 фермы. В селении проживали несколько эвакуированных семей.
После войны начался отток жителей из деревни. В 1950 году в колхозе осталось 10 хозяйств и 40 человек, из них 20 трудоспособных. В хозяйстве держали 10 лошадей, 13 свиней, 2 головы крупного рогатого скота. В 1959 году деревня вошла в колхоз "Совет" с центром в деревне Сухорсчье в 5 км, куда по бездорожью ходили в медпункт, магазин и контору. В 1960 году в деревне осталось 2-3 дома. Было проведено электричество. Последним из деревни уехал Н.Н. Новоселов.
По Указу Президиума Верховного Совета МАССР в 1966 году деревня Большой Вочканур исключена из учетных данных.

Деревня БОРИСЯТА (КУГЕРЪЯЛ РУССКИЙ)

Не существующая ныне деревня. Находилась в 5 км к западу от центра сельской администрации, деревни Токтарсола, на возвышенном месте. С севера ее окружала березовая роща, с юго-западной стороны — смешанный лес. Основная улица шла с северо-запада на юго-восток, вдоль склона оврага. По рассказам, деревня получила название от первопоселенца по имени Борис.
Первые упоминания о деревне Кугеръял (Борисята) относятся к 1836 году: казенное селение состояло из 13 дворов, проживали 62 мужчины и 50 женщин. В 1850 году в деревне Кугеръял в 14 дворах проживало православных русских 53 мужчины и 35 женщин, крещеных черемис 37 мужчин и 48 женщин. В деревне работала водяная мукомольная мельница. В 1884 году в деревне Борисята Староторъяльского района Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии насчитывалось 37 дворов, 64 ревизских души, 98 мужчин и 100 женщин, было закреплено 526,1 дес. земли. В 1917 году здесь насчитывался 51 двор. В деревне проживали Мосуновы, Ельмекееы, Корчемкины. А.Ф. Корчемкин занимался торговлей, держал лавку.
В 1920 году селение вошло в состав МАО. В 1924 году открыли пункт по ликвидации неграмотности, где работал учитель И.Ф. Ельмекеев. В 1925 году в Борисятах проживали 263 человека, все русские.
В 1929 году образовано товарищество по совместной обработке земли "Искра". В 30-е годы часть крестьян была вынуждена переселиться на хутор, находившийся между деревнями Захарята и Бываенки. Переселенцы своими силами возвели конюшню, хлев. Из Борисят они перевезли все свое имущество. Там 29 марта 1930 года была организована сельхозартель "Свобода", председатель — Д.П. Ельмекеев. Оставшиеся жители деревни Борисята Токтарсолинского сельсовета 15 марта 1930 года создали земледельческий колхоз "Искра". В состав колхоза входили 22 крестьянских хозяйства, 105 человек. Стоимость одного трудодня составляла 33,5 коп. Председателем колхоза был М.И. Темеришев. В 1939 году открыли трахоматозный пункт. На 1940 год в колхозе насчитывалось 26 хозяйств и 113 человек.
В годы Великой Отечественной войны были призваны все мужчины деревни, вернулись 5 человек.
В 1948 году в деревне работали кузница, построенная своими силами, и водяная мельница, куда приезжали молоть зерно из соседних деревень. В 1960 году в Борисятах оставалось 16 домов, из них только в 4 жили русские, остальные — мари. Здесь работала начальная школа, обучались 33 ученика. Первая учительница — И.Ф. Ешмекова, также в школе работали Е.Л. Лебедева, Е.В. Бахтина, А.Я. Пушкина, А.Ф. Садовина, Л.С. Ельмекеев. В 1965 году школу перевели в деревню Алеево. В дальнейшем жители из этой деревни переехали в Йошкар-Олу, поселок Новый Торъял и на центральную усадьбу, в деревню Токтарсола. 4 марта 1964 года деревню Борисята передали из Кукмаринского сельсовета Советского района в Новоторъяльский район Токтарсолинского сельсовета. По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 1966 года деревня Борисята исключена из учетных данных.
.
.
Вот он - Клондайк!!!....край не початый, копарем-не пройденный!!!...:D

Solomon88
07.01.2011, 20:03
Как правило от всех этих деревень и хуторов, по тем или иным причинам изчезнувшим в 60-70 годы остаются кладбища, которые по сей день посещаются рлдственниками. Вот и ориентир для поисков этих деревень и хуторов...

кубышка
07.01.2011, 20:05
Как правило от всех этих деревень и хуторов, по тем или иным причинам изчезнувшим в 60-70 годы остаются кладбища, которые по сей день посещаются рлдственниками. Вот и ориентир для поисков этих деревень и хуторов...
Увы!!!....десяток деревень прошерстил-нет рядом кладбищ!!...хоронили, как правило, в ближнем селе, километров за 5-6.....:(
....Щас - вся надежда на навигатор! Т.к. на картах ГШ эти деревни отмечены....порою как "сар." :D

Den13
07.01.2011, 20:26
Копать буду обязательно стимул есть.Дополню по шашке,закопал её мой прадед ещё до войны родные знали но не знали где.С войны прадед не вернулся.Другой прадед решил сад посадить недалеко от дома и нашел шашку.Есть ещё одна шашка которую откопали,подроностей к сожалению незнаю.Ещё во время войны отряд немцев побоялся заходить в хутор ночевали рядом в балке,после их ухода детвора нашла револьвер 18** г.и винтовку выбросили их речку.Через несколько лет начали искать винтовку нашли и ещё ружье рядом а револьвер нет(надеюсь меня дожидается).В общем много подобных мелочей все лень писать:o.Думаю достаточно фактов чтоб обследовать окресности;).А сам хутор вот,выделенное построено в 50-60г

Maniak
07.01.2011, 22:24
А что там думать? Не вы раскопаете деревеньки, так другие их раскопают :D Местечек для копа то больше не становится :-\
Вот интересненькая цитата об одном изчезнувшем хуторе :
Последние годы хутора ...


Я слушала рассказы о такой хорошей жизни на хуторе, думала, как же так, почему люди всё же покинули своё гнездо, свою землю? Ведь жизнь наладилась, ведь было лучше, чем в 1943, когда они вернулись. Все бывшие хуторяне в один голос говорили мне о том, что в этом виноваты власти. Я захотела убедиться в этом.

В документах партийных пленумов и съездов я нашла доказательства, что действительно, правительство целенаправленно уничтожало мелкие хутора и сёла. Это прослеживается в решениях Мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС, положившему начало «интенсивному осуществлению курса на сближение уровней и условий жизни городского и сельского населения», затем в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1968 года «Об упорядочении строительства на селе», а так же постановления местных органов власти – областных и районных.
Вот так у нас и изчезали хуторки 8)

Все так и было, знаю один хутор, в 50-х годах его весь 100% переселили в Мартыновский район, на орошаемые земли, согласия ни у кого не спрашивали, разбирали дома и перевозили, знаю его потому что теща оттуда родом, весной наведаюсь, правда от меня 320 км.

Джмек
07.01.2011, 22:42
Я на таких хуторках в этом году побывал несколько раз, честно сказать , обилием интересных находок не порадовали:( , на трёх попалось по немного монеток поздней империи , и малость советов. На одном вообще пока обошлось без дензнаков , одно железо и кусочки цвет. жести разных размеров, проволока и всяка подобная хрень:-\. Порадовал пока только один , на нём были найдены колечко обручалка с клеймом 1955 года монетки советов ранних и невесть как взявшийся там катин пятак в идеальном сохране8-(). С этим поселением надо ещё точно разбиратся , когда же оно всё таки возникло:-X.

but.aleck
08.01.2011, 00:00
Я всегда апосля таких хуторов долго плевался и вообще плохо выражался!
Сигналов тьма, находок с гулькин нос!
Да и вообще мне не понятны последние веяния у копарей Ростовской области. То всех кудато на пляж тянет, то на совковую позднятину.
Ведь еще много ранних городков не найдено, и по после Петровским временам много интересного!

Den13
08.01.2011, 01:17
Да и вообще мне не понятны последние веяния у копарей Ростовской области. То всех кудато на пляж тянет, то на совковую позднятину.
Ведь еще много ранних городков не найдено, и по после Петровским временам много интересного!
Это запасной вариант не всегда получается по более древним местам пройтись;).Ну и в нескольких км.в соседней деревне усадьба была и если не ошибся то казаки с этой деревни с Разиным в походы ходили,так хочется верить что они что-нибудь в родных местах прикопали да не откопали:o:D.Такой вот я наивный:D.Еще у разбойников неподалеку база была:-X.

Honor
08.01.2011, 02:47
В нашей местности есть подобные деревни, возникшие в 20ые годы, но, как правило, на них практически нет ни чего интересного, но много мусора. Это, объясняется очень просто, когда деревня просуществовала 50 лет, вот то, что могли потерять за эти 50 лет, то и потеряли, другое дело, когда деревне 400-300 лет, сразу диапазон находок расширяется в разы.
А то, что не обозначена на картах, такое бывает, но редко. Такие поселения остаются не замеченными на картах царских времен типа Шуберта, в основном которые находятся в больших лесных массивах. Там рисовальщики не удосуживаются наносить не только речки, но и овраги, показан просто вековой лес и все.
А что касается правопреемственности, на ПГМ ах сельцо, чахлое, на Шуберта на том же месте, хутор, а на картах ГШ дом лесника. Потому как местные все равно знали все удобные места, где жил человек.

samur
08.01.2011, 09:21
Копал в этом сезоне на хуторках которые сгинули во время ВОВ на них мусора поменьше.А еще в нашей местности поселки сдвигали грейдерами к ближейшим опушкам леса,основной мусор типа проволоки и т.п. сгребли так что на таких местах остаются более старые находки.

but.aleck
08.01.2011, 11:04
.Еще у разбойников неподалеку база была
База с продовольствием и амуницией?:D

alexx7
08.01.2011, 11:51
База с продовольствием и амуницией?
И с накраденным добром:D

чук
08.01.2011, 12:01
Попробуйте.У меня терпения не хватило.Чуть спину не сорвал.Куски проволоки,пробки,обломки чугунков-основные сигналыА где-то среди этих сигналов и прячется кубыха с полтинничками...

Джмек
08.01.2011, 13:33
А где-то среди этих сигналов и прячется кубыха с полтинничкамиВот это то и заставляет в этот мусор возвращаться:-X периодически и рыть и снова себя за это ругать:D.

alexx7
08.01.2011, 13:38
рыть и снова себя за это ругать
Полностью согласен-возвращаясь с таких мест -говориш себе -все больше туда не поеду!А проходит какое-то время думаеш надо сьездить еще разок-А ВДРУГ...:)

новик
08.01.2011, 17:00
Да мы тож в прошлом сезоне наткнулись на такую деревеньку.да железо море но и монет тож немало и империи и советов.

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Так что я считаю здесь и думать не нужно.если есть возможность почему не копнуть.а дальше все зависит от госпаже Фортуны

alexx7
08.01.2011, 17:27
Ну да раз на раз не приходится,можно и монет накопать а можно и пробок:D

@lllig@tor
08.01.2011, 17:35
Бывал пару раз на таких помойках, извиняюсь за грубое слово, но иначе не назовешь.
Из находок ложки вилки кружки, трактолит и железо. Если поздно деревня сгинула, то прибавляются тюбики от пасты Жемчуг. Иногда среди этого всего выскакивают советские деньги в мизерном количестве.

amiga2005
08.01.2011, 17:55
Бывал пару раз на таких помойках, извиняюсь за грубое слово, но иначе не назовешь.
Из находок ложки вилки кружки, трактолит и железо. Если поздно деревня сгинула, то прибавляются тюбики от пасты Жемчуг. Иногда среди этого всего выскакивают советские деньги в мизерном количестве.

У нас тоже были такие выезды - ложки,кружки и прочий лом. Но попробовали делать небольшие "панно" из подобного металлолома и как оказалось,не зря. Испанцам понравилось. И теперь покупают для украшения стен на кухнях, в комнатах для отдыха в деревенском стиле и т. д. Вобщем,теперь любой мусор и обломки идут в ход.:D:D:DА наш друг ( тоже копатель),специализируется на поделках из подков. А теперь серьёзно - в любом случае в таких деревнях покопать стоит. Попадаются и очень хорошие находки,каких и не ожидаешь. Знаю по опыту.

but.aleck
08.01.2011, 18:06
Когда на таком месте что нибудь ценное выскакивает - это как "дурак" в бильярде!
И самое смешное что это заставит тебя перелопатить всю эту поселуху с ног на голову.
Я помню однажды на таком совковом хуторке нашел 10р. Николая 2. Так потом как последний идиот неделю туда мотался - продолжение праздника искал:D
Ну я тогда землицы и покопал!;D

amiga2005
08.01.2011, 18:12
Когда на таком месте что нибудь ценное выскакивает - это как "дурак" в бильярде!
И самое смешное что это заставит тебя перелопатить всю эту поселуху с ног на голову.
Я помню однажды на таком совковом хуторке нашел 10р. Николая 2. Так потом как последний идиот неделю туда мотался - продолжение праздника искал:D
Ну я тогда землицы и покопал!;D

:D:D:D Мы тоже так,три дня подряд ездили на одну такую деревню, но нам повезло - в каждый из этих выездов поднимали 1 ценную находку,причем действительно очень неожиданную именно в подобном месте. Теперь там ведут строительные работы,так что .....

alexx7
08.01.2011, 18:21
Просто люди заселяясь в новые села везли с собой все самое ценное,также дети могли монетки с собой везти для игр:).Так и попадают вещи намного старее самого села туда.ИМХО:)

FRG
08.01.2011, 18:45
Так потом как последний идиот неделю туда мотался - продолжение праздника искал
Ну я тогда землицы и покопал!Ну отчего-же как идиот? Всё правильно сделал, убил неделю но зато потом душа спокойна, а если бы не убил неделю, то убил бы нервную систему, год бы всё время думал, что клад тама остался!:D:D:D;)

БУГА
08.01.2011, 18:48
Мусора конечно много, мне лично тоже это не особо нравится, но сады, садики, посадки пройти обязательно нужно;), уверен, что нибудь найдёте.:)

FRG
08.01.2011, 18:50
В деревеньках описанных выше очень много металломусора, пробовал такую копать на бывших торфоразработках, но бросил это дело, вокруг фундаментов вообще всё было усыпано кусками кровельной жести и надо было предварительно убирать весь поверхностный мусор, чтобы хоть что-то найти. Очень трудоёмкий процесс...

специализируется на поделках из подков.Стеллажик под бутылки из подков на втором фото просто супер, хочу такой!!! Начинаю искать подковы, или скупать за недорого...:D:D:D

Варяг
08.01.2011, 18:52
Бывал пару раз на таких помойках, извиняюсь за грубое слово, но иначе не назовешь.
Из находок ложки вилки кружки, трактолит и железо. Если поздно деревня сгинула, то прибавляются тюбики от пасты Жемчуг. Иногда среди этого всего выскакивают советские деньги в мизерном количестве.
Без труда - не выловишь и рыбку из пруда:D Не всегда марьяж удается снять...но ведь бывает...:D

Джмек
08.01.2011, 19:22
Просто люди заселяясь в новые села везли с собой все самое ценное,также дети могли монетки с собой везти для игр.Так и попадают вещи намного старее самого села туда.ИМХОТочно :), я на одном посёлке возникшем лет за 10 до революции откопал створку от энколпиона 16го века:-X.

duh51
08.01.2011, 21:03
завтро едим на одно из таких мест,что нить будит отпишусь

alexx7
08.01.2011, 21:39
есть находка голову ломаю уже с год что это не пойму,найдено было в районе старого поселения бои там были сурьезные пуль турецких хоть ведрами греби,вот там я наткнулся на штуку-описую:пластина ,на верху крестик с отверстием,в нижней части что-то вроде петушиной шпоры,вещь вся в зеленом налете,но местами голое серебро-короче взрыв мозга ,может кто что подскажет

Создайте тему (в другом разделе) и выставите на определение только с фотками:)

Плюшкин
08.01.2011, 22:48
Езжу к родственникам в деревеньку основанную в 1934-1935 г.г. На бабушкином огороде при помощи фишера второго,обнаружил приличное скопление мелочевки(1,2,3коп)советов начиная с 39 года.И это при растущем огороде,то есть ходил между грядок.Были 20 копеечные 36-56 годов.Лет 20 назад разбирали баню,видимо построенную сразу после основания деревни,дак в одном из углов лежаала монета 15-копеечная 1921г.Деревня находится в 7 км.от крупного старинного села.до революции там богатые мужички скот на лето выгоняли,и летнее жилище соответственно там было.Так что не мудрено что и империя может проскочить.

victor
10.01.2011, 18:15
По моему опыту, поиск на местах бывших селений основаных именно в 20-30гг не предполагает много интересных находок.
1) Очень много металомусора.
2) Совдепия была нищая, и такие поселения основывались скорее молодежъю для освоения новых территорий, и работали они с фанатизмом чисто за идею.
Конечно если поселение было основано раньше- другое дело, в данном случае немного совдепии , это все на что можно расчитывать( кстати водочных пробок на таких местах нет, если это поселение прекратило свое сущесвование годов с 50х)