PDA

Просмотр полной версии : Поддельные монеты


Tanais
17.01.2011, 01:09
Первые монеты появляются в Восточном Средиземноморье в VII веке до н.э. – это статеры царя Гигеша в Лидии (около 670 года до н.э.). А уже в VI веке до н.э. фиксируется изготовление фальшивых монет для обращения. Исторические источники свидетельствуют об издании Афинским архонтом и айсимнетом (высшее должностное лицо и судья в древних Афинах) Солоном (594 —593 гг. до н. э.) законов, предусматривающих жестокие наказания за незаконное изготовление монет.
В средние века изготовление фальшивых монет приобретает такие масштабы, что их хождение из социального и юридического противостояния закону превращается экономическое, подвергая значительные территории хозяйственным трудностям. Особый размах это проявляется XV - XVII веках. Производство фальшивок не останавливается и при жесточайшем преследовании. Выделка фальшивой монеты доходит и до России. В правление царя Алексея Михайловича в1649 году издается Уложение, которым определяется «.. денежные мастеры делати медные, или оловянные, или укладные деньги, или в денежное дело, в серебро учнут прибавляти медь, или олово, или свинец, и тем государеве казне учнут чинити убыль: и тех денежных мастеров за такое дело казнити смертию, залити горло». Но и это не останавливает человека в стремлении к легкому обогащению, а может быть, и погибающего от беспросветной нищеты. Сейчас поддельные монеты античного периода для продажи в качестве предметов антиквариата поставляются из Италии, Греции, Турции, Болгарии, где, кстати, продажа реальных античных монет запрещена.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Наряду с фальшивыми монетами, выпуск которых диктуется экономическими мотивами, широкое распространение получает производство монет-подражаний. Эти монеты становятся средством политического влияния или подрыва экономики. Ярким примером служит выпуск в России голландских дукатов, получивших название «лобанчики». Выпуск их начинается для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768—1774 годов и продолжается до 1868 года. В XIX веке они чеканятся с датами 1800-1806 и 1817-1841 годов (исключая 1826 год) и 1849 года.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

При обилии вариантов исполнения, обнаружить различия «лобанчиков» с подлинными голландскими дукатами возможно только специалисту. Фактически это нарушение норм международного права (установленного в XVIII-XIX веках), но чеканка «лобанчиков» прекращается только после ноты правительства Королевства Нидерландов.
Примером экономической диверсии являются деньги, чеканенные шведами при оккупации Новгорода в 1611-1617 годах, а также екатерининские пятаки, чеканенные в период Русско-шведской войны 1788-1790 годов в городке Авеста.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Появление коллекционных подделок относится к эпохе Возрождения, когда начинает проявляться коллекционирование. В XVI веке вначале в итальянском городе Падуя начинается изготовление (в основном с использованием вновь созданных штемпелей) поддельных античных монет-подражаний. Использование вновь создаваемых штемпелей позволяет получать монеты высокого сходства с оригиналами.
Некоторые их производители становятся столь известными, что их имена остаются в истории и по их монетам издаются каталоги. Есть таковые мастера и среди наших соотечественников. В России подделки для коллекционеров начинают чеканить с XIX века. Созданные в 1860-х годах капитаном пограничной стражи Керчи М.Сазоновым подделки монет Синдинского государства времен V-IV веков до н.э. прославили автора своей правдоподобностью.
Отдельную группу подделок составляют новоделы – монеты, отчеканенные старыми штемпелями много позднее их первоначального выпуска. По сути, эти монеты нельзя отнести к поддельным, но лишь при нанесении на них отличительного знака или даты их реального изготовления. К новоделам относятся и монеты, изготовленные на государственном монетном дворе специально для этого подготовленными штемпелями по заказам коллекционеров-любителей, для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но с обязательным использованием подлинных штемпелей.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Эта практика имела широкое распространение в России в XIX веке и, даже, после запрещения их производства Указом Императора Николая I. Затем в 1927 году на Ленинградском монетном дворе для продажи за границу выпускается партия редких монет Императорской России с использованием оригинальных штемпелей, а в период подготовки к Олимпиаде-80 и в начале 80-х годов была выпущена серия инвестиционных новодельных золотых червонцев образца 1923 года.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В настоящее время изготовление поддельных монет приобрело массовый характер. Нумизматический рынок наполнен огромным количеством подделок, многие из которых отличаются весьма высоким качеством. Абсолютно закономерной в этом плане представляется в проходящая в настоящее время в Барселоне, на базе Национального музея искусства Каталонии, выставка под названием «Фальшивая монета - от античности до евро». Устроителями проделана фантастическая работа по подготовке выставки, открыто с 11 июня 2010 и продлится по 8 мая 2011 года. В экспозиции представлены инструменты, оригиналы монет и их подделки, которые демонстрируют виртуозность фальшивомонетчиков разных веков.
И удивляться есть чему, если у экспертов и то случаются ошибки. Подделываются практически все типы монет. Если раньше это делалось преимущественно в отдельных странах Средиземноморья, то сегодня, наряду с Китаем, этот промысел процветает в ряде государств Западной Европы, в Украине, да и на территории России производится множество подделок.
Изготовление идет из всех видов металлов с применением различных и, в том числе, и самых современных технологий. Хотя, какими бы они не были совершенными, повторить оригиналы, во всяком случае, сегодня невозможно. Есть множество признаков, позволяющих выявлять подделки, описание которых в данной теме будет выполнено на примерах наиболее качественных подделок монет России.

Подделка памятного рубля 1834 года «Александровская колонна»

В последние годы на различных Интернет-аукционах появилось множество монет, которые в среде коллекционеров называются «Колонна». Их исполнение и соответствие оригиналу иногда вызывают откровенное недоумение. И речь идет не о тех примитивных гальванокопиях, и не об отливках под давлением, это чеканенные монеты весьма высокого качества. При их изготовлении применяются современные копировальные технологии, но и при этом они имеют множество отличий от оригинала. Выявить современные подделки достаточно сложно, хотя имеется множество признаков, позволяющих отличить подлинный экземпляр от тщательно выполненной подделки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На представленных сканах трех монет сложно сразу указать, которая из них является подделкой, но, внимательно сопоставляя отдельные элементы изображения, фальшивка все равно проявляется. Для этого надо просто сопоставить рельеф по принципу найди десять отличий. При реальном сравнении этих отличий может оказаться значительно больше десяти. Признаки, позволяющие выявить подделку, представлены на иллюстрациях во вложении.

Продолжение следует.

Tanais
23.01.2011, 02:14
Не обойден вниманием специалистов по подделке монет и Бородинский рубль, выпущенный в 1839 году в честь открытия часовни-памятника на Бородинском поле и 25-летия подписания Парижского мирного договора 1814 года. Подделки этой монеты появились в начале 2000-х годов. Сложно говорить об их происхождении, но в то время они достаточно часто появлялись на украинских Интернет-аукционах. Со ссылкой, что приобретались как оригиналы, они периодически появляются и в настоящее время. Чеканены они поддельными штемпелями, но настолько профессионально, что отличить их от оригинальных монет, а, тем более, по размазанным фотоснимкам, достаточно сложно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Первое, что бросается в глаза, так это надписи и волосы императора Александра I. Практически на всех надписях поддельных монет буквы имеют заметные отклонения по пропорциям, тонкие штрихи неравномерны, отдельные буквы перекошены, а гасты больше напоминают лепестки лилии. В миниатюре приведены наиболее явные признаки для выявления поддельных монет этого типа.

Продолжение следует.

Jet
02.02.2011, 19:19
Сейчас поддельные монеты античного периода для продажи в качестве предметов антиквариата поставляются из Италии, Греции, Турции, Болгарии, где, кстати, продажа реальных античных монет запрещена.

Подделка серебряной тетрадрахмы Александра Великого родом из Турции.

Tanais
08.05.2011, 00:25
Как и более ранние выпуски, памятный рубль в честь открытия памятника императору Николаю I сразу становится желанным обретением каждого коллекционера. Повышенный спрос на монету, которая в кругу нумизматов получила название «Конь», не замедлил проявиться в разного рода подделках. Сегодня они стали обычным предложением на многих Интернет-аукционах. Продавцы этих монет не затрудняют себя сообщениями об их подлинности. И, если примитивные подделки видны сразу,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

то более качественные подделки не так то просто отличить от оригинальных монет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И, что поразительно, покупатели и с высокими рейтингами клюют на откровенный левак. Первым признаком подделки являются размытые снимки. По таким снимкам очень сложно судить о мелких деталях, но даже они позволяют выявлять подделку. Чеканятся они, как правило, копийными штемпелями. На сравнительных изображениях в миниатюре четко видны те основные различия, которые позволят вам отличить подделку от оригинала.

Продолжение следует.

hehe
28.01.2012, 20:59
Не являюсь опытным экспертом по определению поллинности монет, наоборот, только учусь. Вот попалась монета, которую на аукционе купили за подлинную, по соответствующей цене, позволил себе заметить на примере вышеуказанных монет, отличия и здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вот таких монет очень много, есть чуть худшего есть чуть лучшего качества, 25 копеек по моим наблюдениям подделывают очень часто.
Слева оригинал, справа явные подделки, которые продаются как оригинал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

igor b
28.01.2012, 21:50
Спасибо за полезную и интересную тему. Да уж - не имея оригинала в руках ,можно запросто купить левачок.Еще специально немного пристаренный.:(Надежнее конечно самому откопать,хотя тоже не факт:D