PDA

Просмотр полной версии : Качерово Лядо


ROY
06.03.2011, 20:07
Слышал раньше от бабушки своей про интересное место,с не менее интересным названием,есть что-то вроде полянки между двух разных лесов,называется почему-то "Качерово Лядо",в название могут быть ошибки в пару букв,так как слышал только на словах,пожалуйста подскажите что это может быть такое?

МузСаша
06.03.2011, 20:18
Возможно Качерова Ляда? Лядой у нас называют дверку - люк в погреб или на чердак.

kompas
06.03.2011, 20:21
Кочерово и Лядо, судя по тому что выдал поисковик довольно распространенные названия деревень. Возможно это какоето место между двумя деревнями, скорее всего исчезнувшими, т.к. если бы они существовали, то и сам бы об этом догадался.

ROY
06.03.2011, 20:28
Может быть и так,но что будет делать люк или погреб посреди двух разных лесов?

МузСаша
06.03.2011, 20:35
Нет, возможно образно назвали проход( переход) между этими двумя лесами. Лазейка типа...

ROY
06.03.2011, 20:36
А там место между двух лесов,полянка какая-то.

владмир
06.03.2011, 20:54
Портал там.в иные миры.А открыл ту ляду казак Кочеров.

ROY
06.03.2011, 22:25
Оч смешно,нет,не проход между лесами,у нас тут кругом один лес,называли бы везде,и местные бы знали,а так никто и ничего:(

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
что-то ещё это значит,надо попробывать найти то место,и покопать,вот это думаю самая мудрая мысль!Но название напрягает...

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
что-то ещё это значит,надо попробывать найти то место,и покопать,вот это думаю самая мудрая мысль!Но название напрягает...

ATOMAN
06.03.2011, 22:34
Огневое хозяйство.
- Так называют культуру, в которой прибегают к содействию огня. Эта культура применяется преимущественно при разделке лесных угодий, затем болотных пространств и лугов. Выжиг леса называется лядом или подсекой, кустарника - сыросеком, дерна - кубышем; общее же название таких культур - огнища или палы (см.). Лес, если имеется в виду приготовить из-под него лядо; рубится весной, когда он совершенно оденется листом. Тогда деревья иногда успевают к августу подсохнуть до того, что легко сгорают. Лучшие деревья, годные на строительный материал, а равно и на разные поделки, отбираются; сжигаются только мелкие. По пожогу, почти без всякой подготовки земли, лядо засевается озимой рожью; если же срубленный лес не успел за лето просохнуть, то лядо оставляется на следующую весну и идет под какое-либо яровое растение (ячмень, пшеница и т. п.). В иных местах без всякой подготовки и заделки сеют по гари, а в других обрабатывают лядо мотыгами (копылами). При употреблении мотыги считают, что на десятину нужно 20-25 женских рабочих дней; затем выжженное пространство заскораживается особой бороной, состоящей из тонких высоких еловых сучьев - так называемым смыком. Лядо обыкновенно бывает свободно от всякой сорной травы, но возле пней появляются побеги осины и ольхи, которые стараются уничтожить. На другой год лядо, хотя и с трудом, вспахивается сохой без палицы, на что требуется очень опытный рабочий. Под третий хлеб лядо вспахивается с осени, весною пни окапываются копылами, семена покрываются сохой. Сеют хлеб по лядам подряд лет 5-6, пока земля родит без навоза, а затем лядо или запускают под древесную поросль, или превращают в пахоту с удобрением навозом. Растения, высеваемые на лядах, различны; там, где лето слишком короткое, например в самых северных губерниях, довольствуются ячменем или репой; несколько южнее сеют на пожогах рожь, лен, а еще южнее, в губерниях Псковской, Смоленской, Витебской и др. - даже яровую пшеницу. В некоторых местах, например в Вологодской губернии, заканчивают лядо посевом тимофеевки, что у нас, на дальнем севере, очевидно зародилось, совершенно самостоятельно (см. Кормовые травы). Урожаи на лядах бывают, особенно в первые годы, очень прибыльны - от 7 до 15 зерен, иногда до 25-30. Хлеба, снимаемые с ляд, полновесны и чисты от всякого сора, почему такой хлеб рекомендуется как посевной. Лядинное или подсечное хозяйство ведется почти исключительно крестьянами, требует очень много рабочих рук, почему предпринимается только многосемейными домами или целыми деревнями; тем не менее крестьяне охотно берутся за такую работу, а при обилии лесных пустошей О. хозяйство может дать очень денежные статьи; при правильном ведении такой культуры получается хотя и истощенное, но скоро поправимое земельное угодье, годное или для пашни, или для лугов. Форма земледелия, известная под названием сыросека, состоит в разработке также с помощью огня, запальных земель, покрытых не лесом, а мелким кустарником. Таковы так называемые наши облога, которые, если не выбиваются сильно скотом, скоро зарастают лесной порослью, под которой в 10-15 лет земля поправляется и снова становится годной для распашки. На сыросеках лесная поросль вырубается и в то же лето сжигается. Сыросеки уступают лядам, но 2-3 года дают порядочные урожаи и при некоторых разумных приемах легко могут быть обращены в хорошие луга. Всего чаще на сыросеках делаются так называемые резы, по которым сеется лен, почему их называют иногда льнищами. В кубышах пожог направляется главным образом на верхний слой почвы, на дернину; выжигание дернины допускается на местах, поросших мелколесьем, мхом, сорными травами, на старых выгонах, вообще, на почвах сильно задернелых и уплотненных. С этой целью сначала заготовляют хворост, идет в дело старая солома, бурьян и т. п. Из поднятого дерна и хвороста делают кучи, таким образом, чтобы последний весь закрывался дерном, исключая подветренную сторону, откуда надобно бывает зажечь кучу. Когда весь хворост истлеет и остынет, тогда дерн, золу, разбрасывают возможно ровнее по разделанной пожне и засевают под борону обыкновенно рожью, которая в первый год дает от 10 до 20 зерен, а во второй довольствуются и 4 зернами; в третьем же году на кубышах и овес родится много сам-друг. Выжигание дернины (K ü tterbrennen) в прежнее время было в большом употреблении в Финляндии, в Прибалтийском крае и в Петербургской губернии. Ученые агрономы Финляндии всегда были против такой культуры, так как там обширные площади превратились в совершенно бесплодные "овсяные пашни", получившие такое название вследствие бессменного засевания выжженных задернелых мест овсом. К помощи огня прибегают также при разделке в луга или поля болот как моховых, так и травянистых, но преимущественно первых; болота предварительно должны быть обсушены. Так как моховые болота очень глубоки, то обжигание их повторяется не один раз и это не считается особенно вредным, так как полученная таким путем зола увеличивает количество неорганических веществ, которыми мох (Sphagnum) очень беден. Но часто повторяемое выжигание может быть вредно даже и на моховых болотах. Что же касается луговых болот, то здесь имеется в виду истребление крупных сорных трав, для чего довольствуются самым поверхностным обжигом. Наконец, огнем пользуются при выжигании растительности на черноземе, что не раз сопровождалось страшными степными пожарами. Целью, ради которой предпринимается выжигание степей, считают уничтожение бурьянов. На вред таких пожогов несколько раз обращало внимание общество сельского хозяйства южной России, а также департамент земледелия. Тем не менее выжигание степей ("палы"), хотя в настоящее время значительно ослабло, так как степи большей частью распаханы, все-таки до сих пор встречается. Так, например, в Таврической губернии в больших овцеводческих имениях выжигают степи с целью истребления "калдана", особого вида ковыля (Stipa capillata), колючие плоды которого вонзаются в тело овец настолько глубоко, что причиняют нередко им смерть.

Джонс
06.03.2011, 22:40
Первый вариант- выжженый участок леса с целью земледелия, раньше земли на всех не хватало, вот и выжгли.

Еще одна версия- возможно, первое слово "Кашерова".
Может, как-то с евреями связано...

LLAS
06.03.2011, 23:20
"Кашерова"...Может, как-то с евреями связано...
Тогда нужно итить с"кашерным" фискарем :)

владимир 63
07.03.2011, 00:47
Берём словарь Даля и смотрим.Кочера-суковатое дерево, пень,коряга.Ляда-пустошь,заросль,покинутая и заросшая лесом земля,запущенные заросли;чащоба,починок,посека,кулига ,пожог.Низкая ,мокрая и плохая почва.Ну а дальше определяемся по местности.

ROY
07.03.2011, 09:04
Хотелось по больше услышать версий,что бы как можно точнее определить то местом.

чук
07.03.2011, 09:46
В разной местности встречаются свои топонимы, связанные с местным наречием, местным говорком. Для начала неплохо бы поведать, откуда вы родом. Варианты, данные вам камрадами, исчерпывающе поясняют суть вопроса, однако, более всего вам помогут местные носители языка. В наших краях есть место, которое зовётся "Золотая горка", хотя само по себе оно ничего путного не представляет, просто возвышенность. Местные не знают, с чем оно связано, есть какие-то версии, что связано со стабильным хорошим урожаем пшеницы в этом месте, но это мне кажется ерундой, весной пробегусь по ней с М/Д. В вашем случае, проще всего проверить это место визуально на предмет наличия керамики и кованного железа, при положительном результате-вперёд с М/Д в поиск, и пребудет с вами удача!

ROY
07.03.2011, 10:18
Спасибо,так и поступлю!:)