PDA

Просмотр полной версии : Шашлык (рецепты).


МузСаша
13.03.2011, 15:24
Предлагаю в эту тему выставлять рецепты приготовления шашлыка. Наверняка у каждого есть свои секреты?;) Сам я делаю примитивно - замачиваю с лимоном и луком, но наверняка есть спецы на форуме?::)

McLoud
13.03.2011, 15:34
На самом деле - главный секрет шашлыка - хорошее свежее мясо. Некоторые для замочки используют уксус, кефир, вино, майонез и пр. Но мне больше всего нравится именно с лимоном.

Джмек
13.03.2011, 15:42
Попробуйте ещё с соком граната;). Думаю тоже очень будет неплохо. Только сок натуральный , гранат кожицу надрезать крест на крест и выжать:) .

Den13
13.03.2011, 19:17
Белое сухое вино или минералка с лимонным соком,лук добавляю за пол часа до жарки.Уксус, кефир, майонез на мой взляд только портят шашлык:)

nitro.77
13.03.2011, 19:56
Сань,уже как то создавалась такая тема;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Попробуйте ещё с соком граната
Повторяетесь:D

МузСаша
13.03.2011, 21:17
Сань,уже как то создавалась такая тема
Упс! Не заметил:o Но думаю и в этом разделе она будет не лишней;)
Еще, один знакомый азербайджанец, советовал после того, как шашлык уже почти готов, поместить мясо (сняв с шампуров) в ту же кастрюлю (желательно чугунную), в которой остался маринад и на 5 - 10 минут поставить на угли. Мясо получается пропаренным и очень сочным! Одно мне не понравилось - теряется корочка - размягчается в пару:( Но получается очень сочное мясо!

Джмек
14.03.2011, 00:56
ПовторяетесьТак это же как в классике:-X, очёнь достойный вариант;):D.

LLAS
14.03.2011, 02:22
Предлагаю в эту тему выставлять рецепты приготовления шашлыка...
Шашлык-это МЯСО(свежее) и ЕДА(у нас свинина не мясо и не еда,для многих)жаренное на углях.По этому,когда путника приглашаешь погреться у костра и предлагаешь шашлык,он знает что ест(в другом случае говоришь,у меня жаренная свинина,хлеб и вода)
Простой шашлык,когда в лесу кого то завалил(не заваливал,но готовил)-мясо,соль,сухой стручковый перец...за пять минут до того как снимешь,на угли перец и в его дыму пусть дойдет.
Цивилизованный шашлык,когда готовишь дома-мясо,пук,соль,немного белого вина...через час,готовь,сухой стручковый перец,так же.
P.S.В горах,куски маленькие,а то снаружи будет уголь,а внутри кровь...не все любят.На здоровье :)

amiga2005
14.03.2011, 02:43
А мы в маринад добавляем немного горчицы и во время жарки на углях время от времени поливаем белым вином.Мясо получается очень мягкое,сочное и в зажаристой корочке.Вобщем,пальчики оближешь. ;)

saor
16.03.2011, 02:11
ИМХО. Как уже правильно высказались, мясо должно быть свежее. Вариантов маринадов - множество. Но немаловажное - какая часть туши используется, как разделано и порезано. Для "свинячего" шашлыка беру корейку или вырезку (поясничная часть). Многие любят шейные части, очень мягкое и сочное получается мясо, но довольно жирное. Очень часто готовлю баранину (уж очень нравится), но любителей немного, из-за специфического вкуса мяса. Для шашлыка из баранины беру заднюю ногу.
Самый трудоемкий процесс разделка. Отделяю каждую мышцу друг от друга, срезая все сухожилия. Порционно куски режу поперек мышечных волокон, лучше впитывают маринад.
Шашлык мариную 8-10 часов, обычно лук и лимон (свинину часто мариную в кефире). Мясо закладывается слоями через лук, и ставится груз. За 3-4 часа до приготовления груз снимаю.
Не повар, рецепт отработан практикой, на правильность приготовления не претендую.8)

diskrim
21.03.2011, 19:15
Поделюсь рецептом -только чур не кому!:-XВедро водки пришлось выпить с коренным жителем Азербайджана :-\пока он мне секрет поведал:o.Мясо надо мариновать в натертом на терке луке (в кашице)и соответственно с зеленью и пряностями .Мариновать-около 1-2 часов .После маринования -перед жаркой мясо от кашицы желательно отчистить (чтб не пригорело) ну и жарить до готовности ::)Даже после остывания шашлыка мясо очень нежное и очень сочное (испытано на себе):-X:)

Селянка
21.03.2011, 21:43
Поделюсь рецептом -только чур не кому!:-XВедро водки пришлось выпить с коренным жителем Азербайджана :-\пока он мне секрет поведал:o.Мясо надо мариновать в натертом на терке луке (в кашице)и соответственно с зеленью и пряностями .Мариновать-около 1-2 часов .После маринования -перед жаркой мясо от кашицы желательно отчистить (чтб не пригорело) ну и жарить до готовности ::)Даже после остывания шашлыка мясо очень нежное и очень сочное (испытано на себе):-X:)
Так делаем постянно, режем на большие куски в виде толстых стейков, не отбивать ни в коем случае. И жарим на решётке, не на шампурах. Все остальные способы в сравнении проигрывают.

Гаврюша
25.03.2011, 13:27
Наисвежайшее мясо посыпаем солью и на шампур.Готовое мясо снимаем в тазик, с наструганым кольцами, луком.Мясо не теряет сока, так как во врямя готовки образуется соленая корочка ,лук размягчает ее и забирает лишнюю соль.Ну и, соответствено, подаем к столу с букетом зелени

Благодарный
25.03.2011, 13:57
На самом деле - главный секрет шашлыка - хорошее свежее мясо. Некоторые для замочки используют уксус, кефир, вино, майонез и пр. Но мне больше всего нравится именно с лимоном.

хорошее свежее мясо да.... про остальное не совсем согласен...Kто не разбирается в мясе, тому обязательно на рынке, ну или в магазине, втюхают какого нибудь старого хряка, да еще и некастрированного.... Bот в этом случае и применяют уксус при маринаде, кефир я вообще не пойму для чего нужен молодому поросенку, он и так мягкий и сочный. Hу в правильном маринаде конечно...Bино в том случае уместно, когда шашлык скажем из кролика или нутрии, майонез это вообще извращение какое то - нет корочки у мяса с майонезом. Это я все про свинью рассказывал... Что касается какую часть брать, то здесь правильно сказали, что либо шею (и ничего она не жирная), либо антрикот.....Hу ребра еще можно.

Добавлено через 11 часов 10 минут 6 секунд
Порезать курицу, лук пол кило, соль, перец, один лимон выжать с мякотью без косточек (а то будет горчить), столовая ложка майонеза (жена диктует я против) два часа маринуешь и пальчики оближешь

ДенисРостов
15.08.2011, 11:44
Шашлык исторически готовили все народы мира, кто употреблял мясо животных,просто рецепты у всех разные и название.Все от мест проживания зависело,наличия тех или иных специй.Поэтому спорить о том,какой должен быть маринад и вообще какой маринад самый правильный - это не верное занятие. Главное скорее всего заключается в части тушки животного из которого приготовленно блюдо,его свежести,силе костра ну и конечно руки и душа повара!
На мой же взгляд,что кроме лука(много) и перца с солью ничего не нужно.Хотя бывает готовлю и с кефиром, и с майонезом, и даже с подсолнечным маслом и лимоном,разнообразия понимаешь ли хочется.

БУГА
15.08.2011, 11:58
А я слышал такую фишку. Когда мясо маринуется, для того чтобы мясо пропиталось не только сверху но и внутри нужно добавить немного воды. В итоге должно получиться сочное мясо вкусное и мягкое.;) Нюанс поведал "одын" грузин.

нрав
15.08.2011, 12:44
На что Роман могу ответить, шашлык всегда делаю так, мясо, лук, соль, перец чёрный и красный и всё это заливаю нарзаном, только из стеклянной бутылки:). Вестщь получается. На слёте был именно такой.

кубышка
15.08.2011, 13:19
Вкус шашлыка иногда определяется весьма субъективными обстоятельствами!:D
...Однажды, так уж получилось, пройдя 10 км по снежной целине, остановились в брошенном доме... с собой-кусок свежей замороженной телятины,соль, спички и промерзший хлеб...больше ничего...жрать охота -мучительно!
развели в русской печке костерок,оттаяв-порезали мясо и на какие-то веточки его нанизали...пропекли...такого вкусного шашлыка я никогда не ел!:D

Honor
16.08.2011, 00:38
А я слышал такую фишку. Когда мясо маринуется, для того чтобы мясо пропиталось не только сверху но и внутри нужно добавить немного воды
Лучше добавить не просто воды, а минералки.
Я вот хочу поведать вариант, как последнее время мариную, очень нравится, пробовал по-разному мариновать.

Естественно свежее мясо, маринуем в соевом соусе, типа Хайнц, он имеет слегка сладковатый вкус, заливаем мясо целиком, что бы погрузилось в соус. И все мясо обильно посыпаем именно красным молотым перцем, можно сладким молотым, можно остро сладким. Солить не надо, так как соус соленый. Перемешиваем это все руками. Добавляем петрушки для запаха. Это конечно не классический вкус шашлыка, но уверяю вас, очень вкусно.
;)

Зеленый
29.05.2012, 18:13
Вот и пришло лето, пришла пора отпусков а значит нас ожидают , походы, пикники, ну и конечно дача как без неё. Представить вышеперечисленные виды отдыха без фирменного блюда можно но ненужно, для того и создана эта тема, чтобы не забыть и поделиться вашим фирменным рецептом шашлыка с товарищами по диагнозу ( шутка ). Все мы знаем когда принимать данное блюдо, чтобы не терялась острота особенности национального отдыха, как правило после девяти часов вечера, на голодный желудок, запивать можно любым спиртным напитком, в крайнем случае нарзаном, и только после всех выполненных вышеперечисленных условий вам гарантирован крепкий и здоровый сон ( это тоже шутка а то кто вас знает ).
Осталось малое, узнать как кто из нас готовит шашлычок.
Как говориться, назвался груздем ............. .

Вот мой рецепт, назову его « ГОСТЕВОЙ »

1. Мясо 3 кг. ( свинина, баранина, говядина )
2. Гранаты ( фрукт ) средние 2 штуки
3. Кинза 2 пучка
4. Базилик 2 пучка
5. Тархун 1 пучок
6. Лук 5 средних головок
7. Соль крупная , перец молотый черный.

Важное условие хорошего шашлыка, отогнать женщин от места готовки и пусть помолчат ( включите им телевизор в другой комнате, или предоставьте право на звонок подруге ).

Мясо режим на шампур или можно кусками на решетку, кому как.
Лук кольцами.
Травы мелко.
Гранат чистим, остаются одни зерна, заворачиваем в марлю выдавливаем сок в емкость.
Забрасываем мясо, зелень и отжатые зерна граната в кастрюлю, мешаем слегка продавливая, солим, перчим, по вкусу, затем заливаем соком граната, опять мешаем, все стоп. Сидим, смотрим на произведение, ловим аромат успокаиваемся, курим, кто не курит можно выпить 50 коньячка кто еще и не пьёт выключите телевизор у жены и заберите телефон. Последний этап загружаем в холодильник,
в самое теплое место, баранину, говядину, примерно на сутки, свинину часов на восемь, но если кушать хотца можно и сократить время в два раза. Всем приятного аппетита.

P.S. Кушал я этот шашлык в тогда еще Советском Дашкесане а показал рецепт приготовления очень
хороший человек звали его Сос , земля ему пухом.

кир11
29.05.2012, 21:49
:)Согласен со всеми!!!!:)
Добавлю чутка...
Свинину берём шейку,кострец или лопатку.
Из этого мяса шашлык получается более сочным.
Свинину можно мариновать перед разведением мангала.
Соль перец,лук.Даже в таком маринаде будет вкусно.
Можно добавить помидоров к соли,луку и перцу будет ещё вкуснее.
Минералка,вино,а попробуйте залить пивом.Великолепный вкус!!!:D
Лимон,гранат,а попробуйте киви,ещё вкуснее ,чем в пиве!!!;):-X