PDA

Просмотр полной версии : Чистка изелий из свинца


serega68
28.03.2011, 21:17
Среди находок из свинца имеются тоже интересные(предположим пломбы). Вот и я решил привести в порядок одну, снять налет желто-белого окисла и добраться до надпися.:) Полазил в инете и поискал чем и как это можно сделать. Можно сказать ничего не нашел.:(
Тогда просто выварил частици грязи в содовом растворе, а затем почистил зубной щеткой с помарином (паста едкая, зараза). получилось, но результат не ахти.
Может есть более правильные способы очистки свинца и сплавов на его основе. кто знает подскажите.

borodkin
28.03.2011, 21:35
а фото результата можно?

serega68
29.03.2011, 00:20
добавляю фото результата. слева было, справа стало.

Михаэль
30.03.2011, 01:08
Привет! Свинец мягкий металл, поэтому механическое воздействие не желательно. Чистил электролизом те же пломбы. Стали как новые. Фоток жаль нет. Попробуйте.

divel
03.05.2011, 15:36
Свинец

[I] Несмотря на то, что металлический свинец является вообще неактивным и мало поддается действию разъедающих кислот, предметы, из него изготовленные, даже если они сохраняются как будто в идеальных условиях, быстро превращаются в основной карбонат в форме белого свинца — свинцовых белил. Так, напр., считается более или менее нежелательным хранить медали и мелкие предметы из свинца в шкафах из дуба, в то время как шкафы из красного дерева и других сортов дерева совершенно безопасны. Вероятно, это происходит от следов летучих кислот, испаряемых дубом, чем также объясняется свойственный ему запах. Непосредственных опытов над испытаниями различных сортов дерева не было произведено, но были сделаны исследования над следами уксусной кислоты и ацетатом свинца на металлическом свинце в атмосфере, насыщенной влагой и углекислотой, и вое они подтверждают правильность вышеуказанных наблюдений.

Органические кислоты и органические вещества, которые дают начало кислым продуктам в воздухе, являются главными агентами, активизирующими соединения кислорода и углекислоты воздуха с металлическим свинцом. Это, как известно, является основанием для «голландского» способа приготовления свинцовых белил.1

Проблема в отношении музейных образцов заключается в том, чтобы приостановить раз начавшуюся быструю коррозию.

Главной задачей опытов было удаление со свинца всех вышеупомянутых органических веществ. Наиболее вероятными заражающими веществами являются жиры и масла, и для удаления их весьма ценными оказались следующие два реагента: 1) раствор едкого натра с прибавлением известного количества метилового спирта, 2) раствор основного ацетата свинца. Предметы значительно улучшаются после того, как их нагревают в одном из этих растворов, тщательно промывают, опять нагревают в разведенном растворе ацетата свинца (свинцовый сахар), содержащем свободную уксусную кислоту, и, наконец, опять тщательно промывают.

Цинковая пыль с разведенной уксусной кислотой представляет ценное средство Для удаления корок и превращения их в пористую массу металлического свинца; последний тщательно слетается. Коррозия не всегда начинается вследствие органических реагентов, она может возникнуть от металлических примесей и при различных состояниях металлической поверхности. На одном медальоне коррозия, по-видимому, возникла вокруг небольшого пористого участка, образовавшегося на медальоне во время его литья. До тех пор пока не превратили целиком затронутые коррозией места в плотное металлическое состояние и не удалили всех следов окиси и других соединений, было ясно заметно ежедневное возникновение новых пятен. После тщательной обработки и промывания этого места в течение 5 месяцев не появлялось больше ни пятен, ни коррозии.

[II] В отношении предметов из свинца остается немного добавить к тому, что было сказано в предыдущем отчете (см. стр. 39). Рекомендованные растворы успешно были использованы в течение прошлого года на различных объектах. Многие из предметов, покрытых слоем целлулоидного лака, состоящего приблизительно из 5% целлулоида, растворенного в равных частях ацетона и амилацетата, прекрасно сохранили свой внешний вид.

Если предметы были сильно изъедены и разрушены, то, по-видимому, нельзя найти такого средства, которое восстановило бы металлический свинец в его первоначальной форме. Превращение соединений свинца, образовавшихся под действием атмосферных и других агентов, снова в металлический свинец является нетрудным делом. Однако все это не восстановит первоначальной формы металлического свинца, а даст губчатую массу металла в объеме в 3 или 4 раза больше оригинала. Это легко понять на следующем примере: если металлический свинец, плотность которого 11,3, превратить в основной карбонат свинца или свинцовые белила, плотность которых приблизительно 6, то объем таким образом почти удваивается в том случае даже, когда карбонат имеет свою наивысшую плотность, что очень редко встречается. На самом деле образуется масса пористых и хрупких соединений, в которой поры занимают почти столько же пространства, сколько само вещество; таким образом, первоначальный объем металлического свинца разбухает в три раза.

Все буквы и знаки на памятниках делаются настолько набухшими и неразборчивыми, что, по-видимому, нельзя рассчитывать даже и на приблизительную реставрацию.

При таком расширении и изменении формы, получающемся в результате разрушения, на первый взгляд кажется, что какой-то газ своим взрывом изнутри разорвал предмет на куски, уничтожив его большую часть. Но даже поверхностное рассмотрение свойств металлического свинца показывает, что это едва ли могло быть истинной причиной. Тщательные исследования выясняют, как это было с некоторыми предметами, что расслоение на тонкие пластинки происходит оттого, что свинец был приготовлен в виде тонких слоев и что наиболее активное действие коррозии имело место внутри предмета между слоями, без сомнения вследствие присутствия какого-то органического вещества, действующего как очаг заражения. Наступившее впоследствии расширение разорвало поверхность и, как хорошо видно на отделившейся части, согнуло металл до соединения краев.

[III] Приемы очистки и сохранения предметов из свинца уже описаны, они постоянно применялись и не требуют значительных улучшений после пятилетних опытов. Обычно они состоят в осторожном применении разведенных кислот посредством кисточки и для растворения и разложения карбоната свинца, образующего корку, в большинстве случаев неважно, будет ли это уксусная, азотная или серная кислота. Если применялась уксусная кислота (как это бывает обычно), то после нее необходима тщательная промывка, и в каждом случае лучше всего начинать с промывания щелочью со свинцовым глетом, растворенным в ней, или без него.

Возникает вопрос, нужно ли снимать слой карбоната или нет. Как было указано в предыдущих докладах, когда металлический свинец превращается в обычный основной карбонат свинца, получается очень большое увеличение в объеме. Если разъедание не зашло слишком далеко, то удаление этого слоя карбоната может увеличить ясность, оригинальной детали. Если процесс может остановиться на данной стадии, то указанный способ является более надежным, чем механическое соскабливание этого слоя, потому что при последнем приеме металл неизменно делается изрытым. Это ведет к утрате тонких деталей, бывших на оригинале металлической поверхности, хотя ее можно было еще ясно разобрать на поверхности слоя карбоната. При химической же обработке детали выживают даже после продолжительного разъедания.

Так как слой карбоната на свинцовой медали обычно крошится и отпадает от малейшего прикосновения, то нужно принимать меры, чтобы остановить дальнейшие изменения. Для удержания этого слоя и закрепления корки так, чтобы можно было обращаться с этой медалью без риска, предмет тщательно высушивали при 100° С в сушильном шкафу, а затем клали так, что его можно было залить даммаровой смолой, растворенной в бензоле, пока объект был еще в вакууме. Затем под колокол вакуума был допущен воздух, предмет был вынут из раствора, смола стекала на фильтровальную бумагу, затем предмет высушивался. При такой обработке на поверхности не оказалось видимого изменения, ни блеска, как бывает от лака. После тщательной сушки образец был настолько закреплен, что с ним можно было обращаться без всякой опасности, и были отлиты с него формы, чтобы сохранить его первоначальный вид.

Восстановление письмен на кусочках металла было уже иллюстрировано в отделе о памятниках письменности и рисунках. Как дальнейшую иллюстрацию этого можно привести свинцовый погребальный крест XI столетия. Надписей на современном деревянном основании креста совершенно нельзя было прочитать, а потому прибегли к обработке кислотой, чтобы их восстановить. Очищенный крест был тщательно промыт в едком натре ив дистиллированной воде, потом высушен и покрыт даммаровым лаком.

Возражение против этого приема, т. к. от него свинцовые предметы теряют много в своей антикварной прелести.

В некоторых случаях нельзя оспаривать правильность такого возражения, однако это зависит в сильной степени от характера предмета. В случаях, когда обработка кислотой необходима, чтобы выявить деталь, желательно очистить свинец совершенно, вымыть, высушить и покрыть его даммаровым лаком. В дальнейшем не будет большой беды попытаться вернуть отчасти первоначальный оттенок умелым применением совершенно нейтрального средства, напр., чистого сухого каолина, в подражание карбонату, обычно присутствующему во всех античных предметах из свинца.2


1 «Голландский» способ заключается в том, что металлический свинец в виде пластинок помещается над неглубоким слоем уксуса в малых горшках. Горшки зарываются в навоз, который, разлагаясь, доставляет двуокись углерода и необходимую теплоту. Пластинки постепенно превращаются в белую массу основного карбоната [Рb3 (ОН)2 (СО3)2]. Пары уксусной кислоты являются катализатором, так как принимают участие в процессе, но не входят в соединение. М. Ф.

2 Вопрос, вскользь затронутый автором, в различных музеях решается различно; так, берлинские музей производят радикальную очистку, итальянские любят патину; любованье «налетом времени» — слишком субъективная вещь, и там, где думают о подлинном замысле мастера, едва ли следует поддаваться искушению сохранять патину, если она в какой-либо мере может быть опасна для сохранности предмета. Особенно это следует иметь в виду в дальнейшем, при оценке главы «Подделки». М. Ф.
«ОЧИСТКА И РЕСТАВРАЦИЯ МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ» А. Скотт / ОГИЗ / МОСКВА-ЛЕНИНГРАД 1935