PDA

Просмотр полной версии : Деньги-талисманы


nochka21
16.06.2011, 20:22
Использовать «денежку» в качестве талисмана давняя человеческая традиция. Особенно в деловом мире. Расскажем об известных и признанных денежных экземплярах завоевавших особую популярность.

«Уже ль владеет человек всем тем, что пожелает? Но нет!
Лишь Бог владеет завершеньем жизни и ее началом».
(Надпись на восточной монете)

монета-ангел

Вы когда-либо задавались вопросом: почему к некоторым людям непрерывно текут деньги, любовь и счастье, в то время как большинство других борется за каждую копейку? Вы когда-нибудь задумывались над тем — почему два человека, делающие одинаковые вещи, часто получают совершенно противоположный результат? Одни называют это «судьбой», другие «везением», «счастьем», «фартом».

Мы назовем это «удачей». Именно это неуловимое свойство заставляет человека пропустить рейс на самолет, который позже покажут в теленовостях в виде груды пылающих обломков. Это — то необъяснимое явление, позволяющее одному человеку выиграть первой же монеткой на том же самом игровом автомате, который другой только что освободил после трех часов бесполезных попыток. Это — замечательный и неожиданный поворот событий, превращающий изгоя в богача, которым восхищаются и уважают все члена общества.

Сколько б мы не искали здесь какие-то закономерности, мы вряд ли их найдем. Хотя.… Почти каждый охотник за удачей хранит свой талисман. Какой-нибудь камешек, брелок, «счастливый пиджак», да мало ли что еще.

Не последнее место в этом перечне занимают деньги. Это может быть старинный пятак, спасший вашего прадеда на дуэли или экзотичная монетка, напоминающая вам о дальних странах. А может быть это купюра с вашими инициалами и счастливым номером?

Но не о них сейчас пойдет речь. Я расскажу вам о самой знаменитой монете, приносящей удачу. Недавно самой «счастливой» монетой в мире нумизматами был признан золотой «Французский ангел» («French Angels»). В Европе эти монеты часто называют «Счастливыми Золотыми Ангелами».

История эта началась с Огюста Дюпре, дворянина. Ему в 1792 году король Луи XVI поручил создать новую валюту для Франции. Говорят, что при создании этой монеты был использовано золото, полученное алхимиком Лестатом.

Реформа прошла успешно, были отчеканены чудесные золотые двадцатифранковые монеты с изображением ангела. Но монархия пала и Огюста Дюпре во времена Французской революции приговорили к гильотине. Легенда говорит, что в кармане осужденного лежала эта монета.…

Поднимаясь на эшафот, Дюпре произнес небольшую молитву и подготовился к смерти. Он встал на колени и уже положил голову под лезвие гильотины, но внезапно произошло чудо: в колокольню, около которой был сооружен эшафот, ударила молния! Казнь была отменена.

Легенда о счастливой монете быстро распространилась по всей Европе. Следующие 200 лет заполнены невиданными историями, приписанными этому талисману. Морские капитаны никогда не пускались в плавание, не имея у себя этих монет. Позже французские пилоты во время Первой мировой войны редко поднимались в небо без них. Даже Наполеон носил «Монету Ангела» в кармане своего жилета. Но, говорят, что вечером 1815 года, перед известным большим сражением, он высокомерно бросил ее в реку.

Сейчас эти монеты большая редкость. Мне удалось лишь один раз мельком увидеть такую монету. Тогда из озера на Кольском полуострове поднимали остатки затонувшего там «мессершмита». Тысячи таких машин составляли ударную силу истребительной авиации Люфтваффе фашистской Германии.

Когда доставали то, что осталось от пилота, что-то блеснуло среди остатков одежды. – Смотри, монета, — сказал водолаз, протягивая руку капитану катера. Но суденышко тряхнуло, водолаз поскользнулся, и монета полетела в воду. Сколько потом не искали, найти ее в заиленном грунте так, и не удалось.

Ответ — откуда у немецкого летчика такая монета — прост. Во время Второй мировой войны монеты с изображением «Счастливого Ангела» выдавались германским ВВС в качестве награды асам-истребителям Люфтваффе. Герман Геринг сам лично вручал их.

Кстати, он же руководил поисками Святого Грааля и других артефактов, которые должны были помочь немецкому оружию. Но не помогла монетка немецкому летчику. Удар «русских богов» оказался сильнее.

Кстати в России были свои денежные талисманы. В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, наступил расцвет азартных игр. Одним из амулетов, широко признанным среди петроградских игроков в начале 1915 года, стал обыкновенный кредитный билет рублевого достоинства.

По сообщениям газеты «Петербургский листок» от 24 января среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства свёл счеты с жизнью.

Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль. Рубль пользовался таким спросом, что предприимчивые менялы довели его стоимость до 25 рублей.

Всё это вызвало такой ажиотаж, что министерство финансов вынуждено было 5 февраля 1915 года опубликовать в газете «Петроградский листок» статью: «К сведению лиц, скупающих «брутовские» рубли». В ней говорилось: «Вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берет за них ни одной лишней копейки».

Однако это разъяснение еще долго не могло охладить пыл азартных игроков. Поиск «счастливых» и очень дорогих «брутовских» рублей продолжался. О них писал петербургский коллекционер Ростислав Николаев. Если поискать, то и сейчас можно найти эти рубли у коллекционеров.

А вот «Монету Ангела» найти значительно труднее. Но эти монеты были настолько легендарны, что «Ангел» был заново воспроизведен на 20-франковых золотых монетах, чеканившихся с 1871 до 1898 года. А также и на золотых монетах в 50 франков 1904 года, золотых монетах в 100 франков 1878–1914 годов и даже на современных 100-франковых юбилейных серебряных, золотых, платиновых и палладиевых монетах, выпущенных в 1989 году.

В наше время люди покупают эти монеты как подарки на Рождество и Новый год и дарят их любимым с пожеланием удачи.

(автор: Александр Макаров)