PDA

Просмотр полной версии : Каталог монет с городища Пенджикент


nochka21
04.07.2011, 12:28
Автор: Смирнова О.И.
Название: Каталог монет с городища Пенджикент (материалы 1949-1956)
Год: 1963
Издательство: Москва: Издательство восточной литературы
Формат: djvu
Размер: 10.7 Мб
Качество: среднее
Страниц: 201
Язык: русский

Предлагаемая работа сложилась на основании длительного изучения собрания монет, найденных на Пенджикентском городище (долина Верхнего Зеравшана в северной части Таджикской ССР). Археологические работы на городище начаты в 1947 г. Таджикско-согдийской экспедицией, организованной ИИМК АН СССР совместно с Таджикским филиалом АН СССР и Государственным Эрмитажем.

Настоящее издание включает материалы 1949-1956 раскопочных сезонов, кроме кладов.

Собрание пенджикентских монет представляет уникальную коллекцию, состоящую более чем из 1500 монет. По материалу монеты делятся на серебро (разного состава) и бронзу.

Ценнейшую часть собрания и наибольшую по количеству экземпляров составляют согдийские монеты раннего средневековья, т. е. монеты, на которых содержатся надписи на согдийском языке, выполненные согдийским государственным письмом (свойственным памятникам буддийского содержания и мугским документам), а также монеты анэпиграфные с такими же знаками (тамгами), как на монетах с согдийскими надписями.

Вторую важную часть собрания составляют арабские бронзовые монеты (фельсы) конца второй и третьей четверти VIII в.; образцы таких монет в коллекциях музеев единичны.

В первой части — введении (разделы 13) изложены в сжатом виде результаты исследования пенджикентских монет.

Вторая — специальная и основная часть книги представляет каталог пенджикентских монет. В основу систематизации монет положен формальный признак — материал (серебро и бронза), оказавшийся единственно возможным, учитывая большой хронологический диапазон монет и разнообразие типов. В этой связи каталог имеет два раздела: I — серебро, II — бронза. Каждый раздел включает по нескольку групп и видов монет; ряд групп только намечается. Разная стадия исследования монет потребовала особого подхода для каждой группы. Внутри основных разделов материал систематизирован по двум признакам: хронологическому и по принадлежности к одному групповому виду, восходящему к единому образцу. Монеты, хронологическое место которых определить не удалось и исходный тип которых неизвестен, объединены соответственно имеющимся на их лицевой или оборотной стороне знакам (тамгам).

В каталоге особое внимание уделено знакам на монетах, которые, как показало исследование, являются родовыми знаками. В отдельные рубрики выделены монеты с дефектами и особенностями литья.

Не определенные из-за плохой сохранности согдийские и другие монеты даются в двух списках в качестве приложения (1 и 2) к каталогу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 4