PDA

Просмотр полной версии : Древнейшее городище Киевской Руси!


hehe
06.11.2011, 00:29
Не для кого не секрет, что древнейшие поселения Киевской Руси располагались на слиянии и вдоль рек Рось и Днепр.8) С продажей прибора появилось немного времени поизучать родной край, походить без задней мысли без оглядок по всем АКРам, пообщатся с местным населением, без лопаты в руках и без лимита по времени. Давно интересовало много мест, но вот больше всего хотелось посетить Бушевское городище, что находится у села Ольшаница. Место копанное – перекопанное поколениями поисковиков, дважды шуфованное при СССР, с установленной убогой табличкой АКР, ещё совдеповской, но по непонятной причине засеянное и перепаханное сейчас8-(). Как сообщили местные – не пропадать же зря 3-м гектарам!
историческая справка:
Село Бушево до 1946 года называлось Пруссы. В окрестностях села сохранились остатки двух поселений (I тыс. до н.э.), городище укрепленного поселка (ХI-ХIII века) и целая группа курганов (III - I тыс. до н.э). Интересно, что некоторые из курганов в ХVI-ХVII раскапывались местным населением для добывания селитры, образовавшейся в них вследствие биохимических процессов. Для этого землю из курганов проваривали в больших котлах - селитра оседала на дно, а земля ссыпалась вокруг курганов. Также в Бушево сохранился один из лучших образцов деревянной архитектуры Правобережья - Троицкая церковь, возведенная в 1760 году. Ранее рядом с церковью стояла колокольня, но в 1970 году ее перевезли в Переяславский музей. А уже в ХХ веке этот очень симпатичный оригинальный трехкупольный храм "заковали" в пластиковую вагонку (не хватает только рекламных неоновых лайтбоксов)".
Вооружившись Шубертом, генштабом и снимком гугла, котелком каши, булкой, термосом чая и бахилами ОЗК отправился на место на целый день в поход! Цель – узнать и увидеть всё, что не узнать из гугла. 60 километров – около часа на электричке – и я на месте. Ещё 5 км, пару переходов в бахилах через ручьи, и я наблюдаю красивейший пейзаж городища, холмы, поля, вдалеке хаты села Бушево![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Городище находится на слиянии 2-х рек: Гороховатка и Рось, старый каменный мостик, дорога выложенная брущаткой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Созерцаю в свой 32-х кратный монокль всю эту красотень. И тут тебе на – мерцает нечто жёлтенькое на опушке леса, настраиваю резкость – вижу тело! Губы сами проговорили – Ася, ноги сами пошли по направлению к коллеге! Прибыл, разговорились, впервые увидел вживую лялю – Нел Торнадо! Потрогал, посмотрел на работу – понравилась, но глючит почаще стандартной! Находками товарищ не порадовал, ибо нету – зато рассказал сколько сотен людей сюда уже ездило, и сколько всего находили! Ну всему есть предел – и за 5 лет активного копа, а именно столько по словам местных, бомбят это место, некогда большущий домонгольский город опустел на находки совсем. Разговаривая со свои товарищем – историком, вместе пришли к выводу – стоило бы, ещё при распаде, реконструировать это городище, организовать музей, или хотя бы нормальную стеллу, толковую экспедицию провести, с современным оборудованием.
историческая справка:
Одна из немногих на сегодняшний день найденных вислых печатей Рюриковичей, заригистрировано именно на этом городище, неофициально по слухам их тут найдено ещё не менее десятка:
Святополк Изяславич (Киев: 1093-1113 гг.)
77а. Л.с. Надпись в три строки. Вокруг ободок.
О.с. Изображение архангела в полный рост с жезлом в правой руке и со сферой в левой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как любителю старины – мне обидно, что если мне хочется увидеть собрание старинных вещей своего края – я не иду в краеведческий музей своего города, а посещаю антикварную лавку своего знакомого. Вобщем печалька, всё идёт на чёрный рынок. Пообщавшись с этим копателем, я понял, что никакой он не ценитель старины, в монетах тоже не особо, так что я отправился на поле, по словам местных «на котором все ходят». По пути вищу тракториста, грузит траву (сено всмысле), в прицеп. Раньше при совке не копали, некогда было людям, все работали, а сейчас джипами приезжают почти каждый день – сказал, значит. Выхожу, на поле, гляжу в монокль, испытываю состояние дежавю – опять жёлтенькое мерцает.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Подхожу, на этот раз Ася со проформкой, стандартной, наш человек! Мужик оказался очень добродушный, таких людей редко встречаю, оказался из местных, копает с сыном! По стилю поиска – вижу копает – от силы неделю! Спрашиваю – 2 выезд, прибор в аренду, решает стоит ли. Моя задача на ближайшие 3 часа доказать что стоит. Заочно расшифровал их находки за вчерашний день – нательная иконка 19 века, остальное шмурдяк, по средневековью. И вот мужик просит показать, как работать с дискримом, и Ася появляется у меня в руках. Какое чувство, я испытал, 4 недели разлуки, новенькая, вобщем счастье! С найденной первой монеткой – 10 коп со щитком, привил его и желание искать и мужику с сыном, а как они нашли сами следущую, и научились правильно махать – я понял – толк будет! Вобщем испытал ностальгию по поиску – и понял, что 3 месяца без прибора будут не простыми. Увидел подтверждение слов, что в радиусе километр здесь нечего ловить, хотя наглядно заметил, откуда тащат на воскресный слёт римские монеты и наконечники стрел. Их тут умудряются находить и по сей день…[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
историческая справка
Давно уже известно, что огузо-туркменские племена играли огромную роль в политической истории древнерусских княжеств, а особенно - в Киевской Руси. Русские летописи фиксируют, что племена огузов-туркмен беренди (баяндыр), боуты (баят), ковуи (кайы), тиверцы (тувер), печенеги (бечене), которые прибыли на Русь, в X-XII вв., создали там целый ряд городов. Вот что по этому поводу писал академик Б.А.Рыбаков, участвовавший в раскопках этих городов: «По берегам реки Роси возникли города, заселенные черноклобуцкой знатью (черные клобуки - союз огузских племен - О.Г.), Юрьев, Торческ, Корсунь и др. Черные клобуки играли важную роль... и нередко влияли на выбор того или иного князя».

Киевская Русь, имея боеспособное огузо-туркменское войско, расширяла свои владения. Богатели и ширились огузские города, главными из которых были Торческ и Канев. Они постоянно соперничали между собой за право быть столицей огузо-туркменского княжества на Руси.

Торческ - это большой город, существовавший в XI-XIII вв., площадью 90 гектаров. Он находится в 38 км к востоку от Белой Церкви (Украина), между селами Ольшаница и Шарки близ реки Роси. На этом городище проводились раскопки сотрудниками Института археологии РАН.

Русские летописи прямо говорят о том, что на пути к г.Ростовцу в 1177 г. находилось «шесть берендеевых (баяндырских) городов». Летописи упоминают такие города на территории, где проживали берендеи и печенеги, как Прилук, Посечен, Ростовец, Неятин - все в западной части Поросья, т.е. в Киевском княжестве. На правом берегу р.Сулы находились города-крепости Варин, Пирятин, Кснятин. Здесь обосновались огузы-туркмены, проживающие в Переяславском княжестве. Один из этих участков еще в XVII в. назывался «землей Чобановской», где располагались в XIX в. известные во всей России конные заводы. Огузы, которые проживали в Черниговском княжестве, имели такие города, как Всеволож, Уненеж, Бохмач, Белавежа, Баруча. В Поволжье также находились огузо-туркменские города. Одним из крупных центров был город Саксин (в низовьях Волги). Там проживали, по свидетельству средневекового источника, «сорок племен гузов (огузов - О.Г.) со своими эмирами».
Как видите, многие их этих городов не носят огузо-туркменских названий, поэтому остальные города очень трудно определить. Мы только указали четко зафиксированные русскими летописями огузо-туркменские города.
Можно упомянуть и об огромном количестве кыпчакских, а позднее - татарских городов на территории древней Руси.
Огузы-туркмены, которых русские летописи чаще называют «торки» (т.е. тюрки) - баяндыры, кайы (гая), бечене, тувер, оставили свои названия в русской топонимике, которые сохранились до сих пор:
Галицкое княжество - деревни Торки (Перемышлевский повет), Торки (Сокальский повет), Торчиновичи (Сомборский повет), деревни Печенежин и Печенея;
Киевское княжество - река Торч (приток р.Рось), деревни Торчицы, Торчин, Торков, реки Торчанка и Торча (приток Тикича), Торческие взгорья, урочище Торч, Торческий степок;
Переяславское княжество - деревни Малая и Великая Каратуль;
Новгород - Северское княжество - местность Торкин, деревня Печенюги;
Суздальско-Ростовское княжество - деревня Торкино, Торки, Берендеево, Берендеево болото;
Рязанское княжество - город Торческ.

В настоящее время в Украине (бывшая Киевская Русь), где больше всего проживало туркмен-огузов, сохранились туркменские названия местностей: городок Бердянка (Киевская область); города Бахнач и Новый Басань (Черниговская область); города Новые Санжары и Сары (Полтавская область); город Печенги, Печенежское водохранилище (Харьковская область); города Трояновка и Торчин (Волынская область); город Бердянск, Бердянская коса в Азовском море (Запорожская область); города Канев и Черкассы (черкассы - так называли черных клобуков-огузов), городки Ерки и Чигирин (Черкасская область). Город Печенга есть и в Российской Федерации (Мурманская область), а также городок Торковичи в Санкт-Петербургской области.

:-X

nochka21
06.11.2011, 01:42
Да ребята, с вами порой узнаешь и больше и интереснее, чем от просто ученых-переученых мужей...Спасибо от души!

нрав
07.11.2011, 14:47
Прочитал с удовольствием! Спасибо;)

HammZ
07.11.2011, 15:27
Спасибо за проделанный путь, интересное и содержательное повествование.

hehe
08.11.2011, 00:36
Спасибо за добрые слова, товарищи! Сегодня позвонил этот мужик, который с сыном, я им ещё подарил Шуберта :), забыл монокль в машине! Повод встретиться! На следующие выходные планирую поиск города Торческ, замка в селе Шарки, ну и всего интересного, что нарасказывают. Естественно всё будет с историческими врезками и фото!!!

Ruckenmark
11.11.2011, 17:44
Спасибо, очень интересно! Жду еще повествований от вас!

кубышка
11.11.2011, 17:48
Естественно всё будет с историческими врезками и фото!!!
Ждём!!...впереди-зима,будем с удовольствием читать и писать!

hehe
13.11.2011, 18:04
Итак суббота! Время путешествий! :P С утра не успеваю на электричку, созваниваюсь с товарищем Дмитрием,
с которым познакомились в прошлый раз на городище, и уже в 11 часов едем в Шарки. Ребята показали мне нательную
иконку, которую нашли прошлый раз на городище, и у меня чуть челюсть на отпала... не зря говорят, новичкам везёт...
Вобщем, фотографию, они обещали мне прислать, как пришлют закину в определение. Вещь 11-12 века, бронзовая, надпись в 3 ряда, верхняя
I.S.H.S латынью, 2-3 ряд трудно разобрать. Что бы это не было, вещь в историческом плане, безценная, потому что не похожа не на нательник, не на дирхем не на печать, а период, сами понимаете:o
Поздравил, с находкой, и мы двинули в путь 150 км!:)
По пути проезжаем село Синява, его родину, слушаю местные легенды о золоте, наблюдаю старинную водяную мельницу и церковь,
из старой части села.8)
Пока Дмитрий с сыном навещали бабушку, походил по полю, поднял пару крышек:D, зато на горизонте увидел,
где находится известная на всю область страусиная ферма...
Собираемся, и едем искать второй по величине в Киевской руси после Киева город торческ. Располагается он около села Шарки. Куда точно ехать в Шарки я не знал, кроме как на поле, на пересичении с ЛЭП. И вот, на горизонте появляется ЛЭП,
смотрю на поле, вижу с полкилометра Тёрку8-(), потом ещё одну и ещё... Говорю Диме - всё - приехали.:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
историческая справка:
Расположение. Торческ - самый необычный, с точки зрения топографии Киевщины город. Торческ имеет подковообразную форму, вогнутая часть которой обращена на восток, а два конца «подковы» - северный и южный - на запад. «Подкова» как бы огибает бухту, образованную рекой Гороховаткой. В настоящий момент бухта имеет искусственное происхождение, однако, очевидно, что вода из Гороховатки подходила к Торческу всегда и что здесь существовала большая речная гавань. Город расположен на огромной площади от южной границы современного села Шарки до северной границы Ольшаницы. Необычность топографии Торческа заключена в том, что город расположен на нескольких (мы насчитали 8) мысах - ответвлениях материковой части - причем некоторые из них разделены между собой глубокими балками. На каждом мысе видны следы отдельного городища. Скорее всего, город был сформирован из нескольких самостоятельных поселений, объединенных впоследствии киевлянами. По своей «мысовой топографии» Торческ напоминает Киев, с той разницей, что киевские холмы (Старокиевская гора, Хоривица, Щековица, Юрковиця, Дорогожичи) тянутся вдоль Днепра изломанной линией, в то время как Торческие мысы расположены «подковой» над полукруглой бухтой. Центр «подковы», с востока на запад, перерезан глубокой красивой балкой, разделяющей Торческ на северную и южную части. Очевидно, по дну балки проходила дорога, которая вела к пристани с обеих частей городища. И северный и южный склоны балки эскарпированы, на них видны следы небольшого вала у подножья мысов, а также валы на вершине мысов. К северу от балки расположены 4 мыса, из них самый впечатляющий по размерам и сохранности - самый северный мыс, окаймленный с трех сторон следами вала, рва и эскарпов. С самого ближнего по отношению к балке мыса открывается великолепный вид на южную часть городища

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Паркуемся, оставляю ребят на разведку, сам иду знакомиться.
Подхожу - вижу ребята серьёзные, с экспами.
Оказались из Киева, дружелюбные, поговорили, похвастали находками - пуговички - бубенчики,
бронзовые украшения, обломанные и целые, времён КР, ну и монеты империи, что интересно, одни денежки...
У нас же пока, одна пуговка гирька, и куча всяких обломков. Перекурили - смотрю в даль, поле превращено в полигон, а аськой по таким местам делать нечего. Идём к самому городу, за ЛЭП, переходим холм, и мама родная, что ж тут делается:
человек 30 ходит по всему полю, стоит непрерывный писк!!! Смотрю в монокль: Аська, Аська, Тёрка 505, вообще что-то непонятное, опа, Эксп!
Иду к мужику с Экспом, подхожу, знакомлюсь. Каково же было моё удивление, когда из всей толпы,
я подошёл именно к историку, работающему в Киевском музее, инаходящемуся здесь для арх. отчёта. Что я от него узнал:
- В Торческе находили дирхемы, в большом колличестве, один из немногих на сегодняшний день
сребреников Владимира, булаву, итд.
-Чёрными археологами они считаю тех, кто портят курганы, а те, кто ходят по поверхности, с МД вполне нормально.
-Подход к поиску совершенно другой, первоначальная разведка древних городов происходит с воздуха,
выявляют места проседания земли, по ни реконструируют улицы и постройки города. историк мне показал, где проходила центральная улица города, где была кузня, где дом мастера итд. И вправду, приятно, когда видишь, что поисковик копает не вглупую по месту,
а действительно в полной мере владеет информацией, и лищь дополняет её находками.
- Если хочешь стать профессионалом, нужно научится думать, как они, а для этого надо проявлять фантазию.
- Культурный слой здесь лежит до 1,5 м, так что, в полной мере картину здесь может восстановить только арх. экспедиция с капитальной шурфовкой, а то что сверху - вершки...:D
- Не так всё заброшено, и не так много воруют,но денег как всегда не хватает.:o
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Историческая справка
Историческое значение. Количество упоминаний Торческа в «Повести», исторические события, связанные с ним, а также огромное городище (порядка 90 га) позволяют сделать вывод о том, что Торчский был самым важным административно-политическим и культурным центром Поросья. Своеобразие Торческа заключается в том, что в отличие от большинства других городов Киевской земли он имел свой этнический оттенок: город был центром черных клобуков, торков и берендеев - тюркских кочевых племен, которых еще Ярослав взял на службу для охраны южных рубежей Киева. Контроль над Торческом давал контроль над своеобразной буферной зоной между Русью и степью, а поэтому являлся важным рычагом управления для любого князя. Именно поэтому управление Торчским почти всегда было в руках киевского князя. По мнению Рыбакова, детинец города (округлое укрепление с южной стороны центральной балки) был своеобразным “русским кварталом”. Сухая фраза в “Повести” под 1032 годом дает основание говорить о дате возникновения Торческа: “Ярослав начала стаить города по Роси”. Вполне может быть, что город был основан на базе уже существоваших поселений торков. Однако очевидно, что Ярослав изначально планировал его как стратегическую крепость на юге Киевщины. Сначала мы видим в Торческе посадника киевского князя, однако уже во второй половине XII века Торческ получает от Киева самостоятельное княжение. Тем не менее, помимо частого пребывания в городе самого великого князя, на Торчский стол он предпочитает ставить «своих людей». Великокняжеское значение Торческа подтверждается и находками в нем печатей киевских князей Изяслава ІІ Мстиславовича и его сына Мстислава Изяславича (сообщение о находке печатей в 2002 году было сделано на Всероссийской нумизматической конференции в апреле 2003 года некой В.Булгаковой). Исключение составляет эпизод з Торчским князем Кунтувдием - очевидно представителем части местной торкской знати. Однако, Кунтувдий правил не долго и по подозрению был схвачен князем Святославом. Из-за этого инцидента вокруг города разгорается настоящая борьба. Святослав вынужден отпустить Кунтувдия, однако тот не возвращается в Торческ, а идет к половцам искать подмогу для отмщения Святославу. Половцы два раза организовывают походы на Поросье и два раза терпят поражение от Ростислава Рюриковича, наверное, самого популярного и известного Торчского князя. Интересен и тот факт, что торки, берендеи и черные клобуки не пошли за Кунтувдием, а остались на стороне киевлян. Торчский был основным форпостом борьбы Руси с половцами. Упоминания о Торчском начинаются с рассказа Владимира Мономаха о походе против половцев (1086-1087), а заканчиваются упоминанием битвы с половцами Даниила Романовича под стенами города в 1235 году. Важной вехой в истории города стал также 1093 год, когда Торчский находился в половецкой осаде девять недель и в конце концов был дотла сожжен неприятелем.
Рассказал историк мне много чего, опять таки жаль, что это место уже 8 лет выбивается.
пообщаться с этим человеком было очень приятно, и к остальным копателям я уже не пошёл знакомится,
так как нового они бы ничего не рассказали.

Историческая справка:
Летописные источники. Первое упомиание о Торческе относится к 1086-1087 годам и встречается в «Поучении» Владимира Мономаха. Во время похода против половцев, Владимир посетил “руські городи Святославль, Торчський, Юр’єв і Красн”. В «Повести временных лет» встречается около двух десятков упоминаний Торчского, что подтверждает значение города как крупного административно-политического и культурного центра Поросья.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1093 - половцы взяли Торческ в осаду; город сопротивлялся 9 недель, торки смело оборонялись, но у них закончились припасы воды и еды и они вынуждены были сдаться: «Половці пустошили багато і вернулись до Торчського. І знемогли люди в городі од голоду, і здалися ворогам. Половці ж, узявши город, запалили його вогнем, а людей розділили і повели їх у вежі до ближніх своїх і родичів своїх».
1161-1162 в городе пребывает князь Владимир Андреевич. Князь Давид Ростиславич захватывает Торческ, а в нем Вышка - посадника Мстислава Ізяславича.
1163 - Давид Ростиславич возвращает Торческ Мстиславу Ізяславичу.
1167 - Владимир Мстиславич владеет Торческом “із всім Пороссям”.
1173 - В Торческе сидит Михалко Юрьевич, присоединяющий к городу и сам Переяславль(!)
1176 - возле Торческа опять половцы.
1188 - Рюрик отдает Торческ Роману Мстиславовичу.
1190 - “Тої ж осені Святослав схопив Кунтувдія, торчського князя, по наговору, і прислав до нього сват Рюрик посла, заступаючись за нього, тому що він був муж сміливий і надобен Русі”. Кунтувдий не выдержал позора и примкнул к половцам (Тоглию) для того чтобы отомстить Святославу. От половцев и Кунтувдия город защищает сын Рюрика - Ростислав.
1191 - Ростислав Рюрикович побеждает половцев в урочище Протолчи и возвращается в Торческ как победитель.
1193 - Ростислав Рюрикович второй раз побеждает половцев (на реке Ивле) и победоносно возвращается в Торческ.
1195 - Ссоры из-за Торческа: на город претендует Всеволод Юрьевич (вместе с Треполем, Каневым, Богуславлем и Корсунем). Рюрик отдает Всеволоду пять городов. Всеволод передает Торчский Ростиславу Рюриковичу (зятю). Роман Мстиславович недоволен и ищет поддержки у ляхов, однако не находит ее.
1226 - Торчским владеет Мстислав Мстиславович.
1232 - Даниил Галицкий заключает мир с Владимиром Рюриковичем (киевским) и получает Торчский. Даниил передает город “детям Мстиславовым”.
1233 - Даниил Галицкий пребывает в Торчском в Великую Субботу.
1235 (май) - Даниил Галицкий побеждает половцев около Торческа.
Вобщем было ещё много чего интересного, Саша сын димы, успел собрать с прибором целую кучу гильз, Дмитрию понравился фискарь:D, мой, захотел себе, тоже... Было ещё много приятного общения и прикольных находок, как у нас, так и у ребят, но...
Поскольку тут и без нас, работы хватает, мы отправились в Бушево, где нашли в дополнение гербовую пуговицу и много шмурдяка...:D
День удался во всех отношениях!!!:D:P
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ruckenmark
14.11.2011, 01:32
-Чёрными археологами они считаю тех, кто портят курганы, а те, кто ходят по поверхности, с МД вполне нормально.
Уря!!! Я нормальный :D

Уважаемый hehe, жду продолжения ваших рассказов!!

nochka21
14.11.2011, 03:12
День удался во всех отношениях!!! Великолепно! И, как обычно. очень толково, подробно и чрезвычайно интересно! И у меня день после чтения такого отчета прошел просто превосходно во всех отношениях! Спасибо!

hehe
17.11.2011, 00:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]