PDA

Просмотр полной версии : Никола-Ленивец


kompas
29.12.2011, 21:53
Про деревню Никола-Ленивец в Калужской области, много слышал и читал в интернете. Давно собирался съездить туда и увидеть все своими глазами, но как-то не предоставлялось удобного случая. Ну тут как раз появился повод, у нас с женой было десятилетие совместной жизни и мы думали как бы отметить его понеобычнее. Предложение съездить в Николо-Ленивец было одобрено.
И вот мы на месте… Формально деревня Никола-ленивец является особо охраняемой природно-исторической территорией в составе Национального парка «Угра». В 1989 году приехал сюда архитектор Василий Щетинин, мечтавший о создании художественного поселка вдали от цивилизации. Его поддержали московский художник Николай Полисский и врач-реаниматолог из института Склифосовского Александр Горячев. С местными жили мирно, даже более того: вместе поддерживали исконно русские традиции. Николаю Полисскому пришла мысль о совместном творчестве, и в 2000 году был реализован первый проект. То, что получилось, производит сильное впечатление. Статичные и подвижные деревянные и металические конструкции размещены довольно хаотично на огромной территории (берег Угры и близлежащее поле). Посмотреть все это и было нашей целью. Первое что мы увидели это два столба прямо у дороги с ползущими по ним вверх деревянными тараканами. Рядом была установлена схема расположения объектов, кое-как разобравшись в ней мы оставили машину и пошли пешком по тропе вдоль которой и были расположены творения художников и архитекторов. Первое что нам встретилось в ближайшем лесочке, это непонятные сооружения под названиями «Смешанная реальность» и «Гнезда света». Чуть подальше было сооружение под названием «Стена сарая» которое тоже не произвело большого впечатления.

varmax
29.12.2011, 22:16
Подскажите бестолковому в чем Здеся прикол?

В чем Художественная ценноcть ? Чтой-то " не въехал" я.

kompas
29.12.2011, 22:23
Подскажите бестолковому в чем Здеся прикол?

В чем Художественная ценноcть ? Чтой-то " не въехал" я.
Если честно, то сам не понял. Но это еще не все чуть по позже еще фоток выложу, есть более интересные и маштабные объекты. Просто хочется все по порядку описать.

kompas
30.12.2011, 01:30
Сооружение под названием «Ротонда» понравилось больше, по крайней мере по нему можно было походить и залезть на смотровую площадку наверху. После "Ротонды" двинулись дальше по тропинке смотреть полет фонтазии местных "архитекторов" под название "Сталь нестоячая" и "Капсульный отель".

kompas
30.12.2011, 02:08
Зона Лабиринтов представляла собой несколько лабирнов выложенных камнями и один лабирин в мостков проложенных в болоте. Выглядело все довольно неплохо, но к сожелению что бы нормально все это снять видимо нужно было забраться на смотровую площадку на высокой сосне. Что-то мы не рискнули это сделать.

Василич
30.12.2011, 11:14
берег Угры и близлежащее поле

Вроде перспективные места по поиску;)
Как, не пробовали покопать там?;)

новик
30.12.2011, 11:21
Вроде перспективные места по поиску;)
Как, не пробовали покопать там?;)

там заповедник можно и с прибором простится.:)

Василич
30.12.2011, 11:22
там заповедник можно и с прибором простится.:)

А вот и нет, заповедник- это не основание для изымания прибора.
Это ж не АКР.

kompas
30.12.2011, 11:32
Вроде перспективные места по поиску
Как, не пробовали покопать там?
Мы там в октябре были, ни одной живой души не встретили, так что думаю что при желание копнуть можно. Тем более что история вот о чем гласит:
"В 1480 г. Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарского ига. В честь этого была построена деревянная часовая, которую в начале 19 века заменил большой каменный храм в честь Пресвятой Троицы, который на долгие годы явился самым значительным архитектурным, художественным и духовным центром общения людей этого края."
Но в этой разделе выкладываются рассказы не связанные с копом.

maxuss
30.12.2011, 11:41
Тоже ездили туда всей семьей, но брали велосипеды, потому что пространства огромны для пеших прогулок и объектов очень много, с великами удалось и покататься и посмотреть. Думаю, любому человеку будет очень интересно, даже если не брать во внимание тот факт, что объекты сами по себе загадочные, но в целом все выглядит впечатляюще.
Дети были в восторге, особенно от тех объектов, где можно было лазить.
деревня тоже занимательная - я первый раз увидел, что в России есть люди, которые вокруг ооочень приличных домов осознанно не поставили забор. )))

Быстрый
30.12.2011, 11:48
А вот и нет, заповедник- это не основание для изымания прибора.
Это ж не АКР. У нас в заповеднике не то чтобы копать,ездить и даже ходить нельзя.Хочешь экскурсию,только с гидом и по спецтропкам. Так что не стоит испытывать судьбу.

kompas
30.12.2011, 11:49
брали велосипеды, потому что пространства огромны для пеших прогулок и объектов очень много,
Точно! Велосипедов не хватало! Что ж ты нам раньше не подсказал.:D

maxuss
30.12.2011, 16:20
Меня в вашем репортаже удивило другое - я не увидел ни одного объекта из тех, которые видели мы. Что же это - за два года там все поменяли??? Где гигантский валенок-вулкан, где сарай с миллионом отверстий в стенах, где аллея с двуглавыми птицами? )))

И где смотровая башня на берегу Угры, сделанная из стволов деревьев?

Вообще, место там очень интересное, но насчет копа я бы не отважился по двум причинам. Во-первых, это смотрелось бы как-то кощунственно, кто там бывал, меня поймет. Во-вторых, надзор там достаточный, деревня обитаема, а потом это территория заповедника и есть люди, которых я знаю лично, поставленные чтобы следить за порядком. не думаю, что им эта затея понравится. ))

kompas
30.12.2011, 17:31
Меня в вашем репортаже удивило другое - я не увидел ни одного объекта из тех, которые видели мы. Что же это - за два года там все поменяли Где гигантский валенок-вулкан, где сарай с миллионом отверстий в стенах, где аллея с двуглавыми птицами? )))
Так репортаж еще не закончен, как говорится - продолжение следует. Просто времени не хватает, что-то фотки у меня медленно грузятся.

kompas
30.12.2011, 18:38
К стати об аллее с двухглавыми птицами, это объект называется "Граница импери". Два ряда "мертвых" деревьем на которых сидят деревянные двуглавые орлы. Все это очень впечатляюще смотрелось на фоне облачного неба и прорывающихся сквозь тучи солнечных лучей.

kompas
30.12.2011, 19:15
Еще одна двухглавая птичка но размером побольше и из железа, притаилась в ближайшем лесочке. Ее название - "Жар-птица" видимо по тому что иногда она могла испускать огонь. Рядом в кустах была птичка поменьше, скорее всего ее предшественница.

kompas
30.12.2011, 19:47
Огромная плетеная корзина, называется "Гиперболойдная градирня". Сооружение весьма грандиозное, вобще многие объекты впечатляют только от одного представления о том сколько труда было вложено в их сооружение. Со временем многие из них разрушаются естественным путем и когда они уже совсем перестают иметь "товарный вид" некоторых из них торжественно сжигают. Вот и "Градирня" уже немного покосилась. Раньше похоже во внутрь ее был вход, теперь туда можно только проползти.

kompas
05.01.2012, 02:58
Дальше следует целая поляна заставленная непонятными сооружениями, объем работ и полет фонтазии впечатляет...

kompas
05.01.2012, 03:11
Многие конструкции подвижны и судя по всему работы еще не закончены...