PDA

Просмотр полной версии : Ефимок 1798 года Павла 1.


Джонс
28.11.2010, 03:50
Вскоре после того, как во Франции началась чеканка десятичной серии монет, над десятичной системой в России нависла угроза. У Павла I родилась идея переделать русские монеты на немецкий лад; были даже отчеканены пробные образцы крупных монет с названием «ефимок».
Но дальше этого дело не пошло.

Пробный ефимок 1798 г. был отчеканен в трех вариантах, различающихся между собой оформлением как лицевой, так и оборотной стороны , и с тремя видами гуртового оформления(гладкий,узорный,с гуртовой надписью.

Все три варианта ефимка в главных чертах сохраняют монетный тип лицевой и оборотной стороны рублей, полтин и полуполтинников массового выпуска 1797 — 1801 гг.

Средняя лигатурная масса ефимка получается равной 31,20 г, а масса чистого серебра — 27,08 г.
Если сопоставить весовые характеристики ефимка 1798 г. с соответствующими характеристиками рубля образца 1798 г., то становится совершенно очевидным, что ефимок Павла 1 имеет полуторарублевое достоинство.

Правительство Павла I стремилось вывести русский серебряный рубль на западно-европейский рынок. Дело в том, что определение достоинства монет по их нарицательной цене было приемлемо только для денежного обращения внутри страны. Неприемлемость расчетов по нарицательной цене монет при заграничных платежах была обусловлена не столько не*совместимостью русской монетной системы с системами стран Западной Европы, сколько тем, что проводившиеся в России на протяжении XVIII в. неоднократные изменения монетной стопы и пробы серебряных монет привели к сосуществованию в обращении монет с различным содержанием серебра в пределах одного номинала. Поэтому требовался эквивалент для пересчета русского рубля в валюту любой западно-европейской страны. Таким эквивалентом и было «внутреннее» достоинство монеты, являвшееся не чем иным, как ценой заключенного в ней чистого серебра, а для выражения этой цены была выбрана одна из западно-европейских денежных единиц — штивер, составлявший 1/20 часть гульдена.

Проект был избавлен от тех просчетов, которые были допущены при выпуске рублей образца 1796 — 1797 гг.: имея полутора-рублевое достоинство, не нарушавшее к тому же десятичный принцип русской монетной системы, ефимок не давал никакой выгоды от перечеканки его в талер, а некоторое превышение над «альбертовым» талером по количеству чистого серебра обеспечивало ему необходимое доверие на внешнем рынке.

Как известно, проект выпуска ефимков не был реализован. Этому помешало, видимо, последовавшее вскоре значительное снижение покупной цены на западно-европейский талер. Однако опыт разработки серебряной монеты полуторарублевого достоинства, предпринятый в 1798 г., не пропал даром и был использован в дальнейшем при организации массового выпуска монет с двойным (русским и польским) обозначением номинала. В числе монет этой серии имеется серебряная монета достоинством в 1 1/2 руб. — 10 злотых, чеканившаяся с 1833 по 1841 г. и в точности соответствовавшая ефимку 1798 г. по лигатурной массе и пробе сплава. Массу и пробу ефимка имеют еще два полуторарублевика: донативный «семейный» 1835 — 1836 гг. и мемориальный
1839 г. с Бородинским памятником-часовней

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]