PDA

Просмотр полной версии : Медная чешуйка (монгольская ?)


gerter
02.06.2009, 23:39
Нижегородская...Сопутка невнятная..

Samurai Jack
02.06.2009, 23:51
Возможно это "Изделия, подражающие "чешуйкам", использовались как элемент украшения национального костюма, когда "чешуек", после реформы Петра I, стало не хватать. Чаще всего, надпись на "мордовках" абсолютно нечитаема"
Отверстие и близость носителей этих национальных костюмов версию подтверждают.

yamaguti
03.06.2009, 00:05
Когда-то давненько, вроде, на Молотке видел мордовку. Не поленился тогда скопировать. Писал там продавец следующее:
"Диаметр монеты 13,5 мм. Изображение на скане сильно увеличено.
Вот что по этому поводу написано в словарях:
МОРДОВКИ — назв. грубых подражаний монетам допетровского времени ("чешуйкам"), изготовл. из низкопроб. серебра либо вовсе не содержащих последнего, практически всегда проколотые. Назв. М. получили по имени одного из народов Поволжья, в быту к-рого они встречались наиб. часто и использовались для традиц. украшения одежды в виде монисто. "Надписи" на них, как правило, не читаются, представляя собой набор букв или орнамент. Произ-во М. в Поволжье возникло, вероятно, еще в 17 в., когда серебряная копейка стала измельчаться, а после реформы Петра I исчезла вовсе. Нек-рые виды наиб. ранних М. из хорошего серебра могут относиться к последним годам Казанского ханства, где потребность в рус. монете могла вызвать произ-во полноценных подражаний — такие подражания встречаются в кладах Поволжья конца 16 в."
Сам лично находил только настоящую петровскую чешуйку с отверстием в Лысковском районе на Нижегородчине. Только отверстие было аккуратное, как будто рассверленное, около 1,5 мм в диаметре.

gerter
03.06.2009, 00:06
Возможно это "Изделия, подражающие "чешуйкам", использовались как элемент украшения национального костюма, когда "чешуек", после реформы Петра I, стало не хватать. Чаще всего, надпись на "мордовках" абсолютно нечитаема"
Отверстие и близость носителей этих национальных костюмов версию подтверждают.

Не знал, что мордовки медные бывают (только серебрянные попадались)...

Samurai Jack
03.06.2009, 01:23
Не знал, что мордовки медные бывают (только серебрянные попадались)...

В позапрошлый выезд мне попалась "мордовка" 10-11 века в виде закоса под денарий. Она тоже была из меди с посеребрением. Ну не все себе могли серебро позволить, а пальцы погнуть хотелось :) Можно считать, что это любители китайского Бреге того времени :)

yamaguti
04.06.2009, 16:44
К собственному же высказыванию хочу сделать некоторое добавление. Часто даже в учёных кругах среди историков и археологов встречается упрощенное отношение к орнаменту. Всё, что нельзя на данный момент прочитать, считают или подражанием, или бессмысленным орнаментом, который расшифровывать и не имеет смысла. Это не совсем так. Чем старше предмет с какими-либо знаками, тем меньше шансов, что эти знаки не имеют смысла. Только в современности "народные умельцы" могут делать предметы народного творчества, абсолютно не понимая смысла орнамента и знаков. Просто для красоты. Некоторое время назад был поражён одной книгой: Знаки народов Поволжья ( на примере знаков собственности мокши и эрзи). В.И. Рогачев. 2003 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Вот, пример оттуда:
"В этнографических кругах известно “Письмо солдату Никите Колесникову”, написанное родными, и проживавшими в Кузнецком уезде Саратовской губернии, которое датируется концом XIX века. Обозначения: 1 – мета Никиты, 2 – привязанная лошадь, 3 – дом, 4 – три дня, 5 – земля, 6 – женщина, 7 – вода, 8 – трое детей, 9 – отсутствие хлеба, 10 – деньги на лошадь,11 – женщина семейства Косы Цапля, 12 – два кольца, 13 – колесо.
В этом образце мордовского пиктографического письма говорится о том, что “брат Никиты Федор (обладающий семейным знаком косы и личной ручкой) приехал домой и через три дня умер: жена плачет, а трое детей сидят без хлеба, просят Никиту прислать денег. Сообщается также дополнительная информация о том, что племянница Никиты Цапля обручилась с Петром Колесниковым”. Это письмо интересно тем, что считавшаяся неграмотной мордва сто и более лет назад прибегала к широко известным ей условным обозначениям, знакам – “метам” для передачи информации, сообщений. Автор упомянутого письма, и это, очевидно, был вполне уверен “в правильном прочтении его адресатом, настолько примененные знаки являлись общеупотребительными”. Поэтому в данном случае можно говорить о существовании традиционной письменности мордовского народа, так называемом пиктографическом письме."
А, ведь, это было чуть больше ста лет назад. Можно сказать, недавно, а мы ничего не помним (в смысле, люди, не занимающиеся этнографией).