PDA

Просмотр полной версии : Признаки клада


klinik
08.06.2009, 00:10
Скопировал на другом форуме эту информацию, с фото возиться не стал. :o К сожалению вспомнил, что с подобным, ярким. очаговым налётом недавно поднял серебряную монету, правда уже не помню где :(. Хотелось бы узнать на какие нюансы на ваш взгляд, при поиске стоит обращать внимание?


Черепок с гузиком говорит столько же, сколько расскажет керамический обломок гаршка или осколок бутылки. Нет никакой гарантии нахождения монет возле обломков старых сосудов. Копилки часто находят в земле без монет, особенно во время проведения археологических раскопок.
Наличие осколков от керамической посуды на просторах многогектарного поля может указать место нахождения хутора или иного жилого строения и не больше. Но все же следует более внимательно следить за показаниями прибора. (а вдруг единичная монетка, нательный крестик ...) Не надо забывать, что некогда распаханный и растянутый клад со временем превращается в многочисленные единичные находки монет.

Я считаю, что возможным признаком наличия в земле иных монет (клада) является нахождения монеты с хорошо сохранившейся поверхностью - металический блеск на биллоновых или медных монетах. Обязательно наличие очагов ярко зеленой (карбонатной) коррозии.


Монета с очагами зеленой коррозии. По цвету зелень на монете должна быть такой как показана на фото с кладом.
(для увеличения этого и иных фото - кликни мышкой на фото)


Так вызлядит толькочто выкопанный клад (середина XVII века). Биллоновые монеты покрыты ярко-зеленым налетом коррозии, крупные монеты без зеленой коррозии.

Это может говорить, что монета находилась длительное время в земле в сосуде и попала в пахотный слой земли от нескольких дней до нескольких лет тому назад. Гарантии, повторяю, нет абсолютно никакой, но вероятность нахождения клада или горсти иных таких же монет имеется.

Так выглядит кладовая монета, пролежавшая в земле несколько десятков лет.

Одиночные биллоновые монеты имеют темную поверхность и темно-зеленый налет. Медные монеты в земле чернеют, покрываются плотной зеленью малахитового цвета. Кладовая монета выпавшая из клада спустя десятилетия покрывается толстой зеленой коррозионной пленкой. После чистки получим металлическую поверхность бугристую и с раковинами. Через сколько это происходит установить трудно, очень сильно зависит от минерализованности почвы.

Одиночные монеты, покрытые темно-зеленой плотной, гладкой (малахитовой) коррозией или черным налетом окиси меди.

Высокопробные кладовые монеты сохраняют чистую металическую, слегка серую поверхность. Могут не иметь ярко-зеленого налета.

Еще одним признаком кладового происхождения монет является находка монет склеившихся в виде столбика. Монеты лежали в гаршке и со временем образовавшаяся коррозия склеила эти монеты. Единичные монеты не соприкасаются друг с другом.

Надо не забывать, что монеты или клад могли собрать (выкапать) до вас, а вам достались лишь "признаки" этой находки. Это могло произойти недавно или много много лет тому назад.
Собрать все монеты на месте обнаружения клада без металлодетектора практически не возможно. Случайно упадут и затеряются хотя бы несколько монет. Это позволяет точно установить место некогда найденного клада (для изучения топографии монетных находок).


Невозможно полность предсказать поведение людей в момент укрытия монет (клада), но статистика обнаруженных кладов говорит, что большинство кладов XVII-XVIII веков укрывали не в лесу под большим камнем или деревом, а на своем приусадебном участке. Монеты укрывали на небольшой срок, до очередной ярмарки - на новую лошадь, до наметившейся свадьбы и т.п.

Укрыть могли где угодно, но наиболее трудно было найти постороннему человеку, если монеты зарыли в землю. Поэтому больше всего таких кладов дошло до нас. Остальные клады, если их не забрал их прятавший, были найдены его наследниками или соседями во время разборки старого дома, печки и т.д.

Наиболее трудно найти клад спрятанный не в самом доме, а в земле в одной из хозяйственных построек: гумно, свирен, хлев и т.п. Еще труднее, если это спрятано не внутри постройки, а возле нее, но есть опасность, что процесс сокрытия увидит кто-нибудь чужой. Поэтому клады закапывали не на горке (видном месте), а в низинке, поближе в ручейку (там мог стоять хлев, рости кусты). Клады, укрытие которых увидел сосед, ими же и выкопанны. До нашего времени долежались клады которые не нашли после смерти их спрятавшего.

Глубина зарытия клада была очень различна, но неглубоко зарытые клады уже нашли родственники прятавшего клад. Труднее найти укрытый горшок, если он находится ниже уровня распашки земли, т.е. на глубине 2-3 штыков лопаты (40-70 см,) или где-то на границе черной пахатной земли и песка (глины). Более глубже закопанный клад оставит следы желтого песка на поверхности, по этому признаку его легко найдут и выкопают наследники, которые знали, что деньги спрятаны и искали.

Со временем, на месте старых строений появилось колхозное поле и мощный "кировец" в чистом поле зацепил плугом спрятанный гаршок, который так и не нашли родственники или соседи.

Испытай и ты свою удачу.
На колхозном поле на месте старого хутора или иного строения (наличие керамических черепков или по данным старой карты) определи место в котором мог быть закопан клад, но его не смогли найти родственники того, кто прятал монеты.
Вооружись лопатой и прибором, "протопчи" выбранный участок и может на сей раз удача улыбнется именно тебе.

bbcom
08.06.2009, 08:16
Гарантии, повторяю, нет абсолютно никакой, но вероятность нахождения клада или горсти иных таких же монет имеется.
По-моему, эта фраза многое объясняет.

Джонс
08.06.2009, 09:37
.


.
Более глубже закопанный клад оставит следы желтого песка на поверхности, по этому признаку его легко найдут и выкопают наследники, которые знали, что деньги спрятаны и искали.



Мне вот это понравилось. :D
Известны несколько историй, когда наследники знают, что кладуха прикопана,но...
находят почему-то другие. :-X

klinik
08.06.2009, 10:01
Меня больше интересует мнение о наличии вкраплений ярко- зелёного налёта на серебрянных или билоновых монетах лежавших в одной куче с медью. Сам поднимал такую, ещё сильно удивился, почему серебро так странно позеленело. Списал на удобрения, а возможно зря. Статью конечно можно разгромить, особого туда это не составит, а можно попытаться увидеть в ней зерно здравого смысла. Мне например мысль о различном налёте на простых потеряшках и монетах из кубыхи, кажется весьма интересной.

gerter
08.06.2009, 11:06
Меня больше интересует мнение о наличии вкраплений ярко- зелёного налёта на серебрянных или билоновых монетах лежавших в одной куче с медью. Сам поднимал такую, ещё сильно удивился, почему серебро так странно позеленело. Списал на удобрения, а возможно зря. Статью конечно можно разгромить, особого туда это не составит, а можно попытаться увидеть в ней зерно здравого смысла. Мне например мысль о различном налёте на простых потеряшках и монетах из кубыхи, кажется весьма интересной.
Монетное серебро содержит медь (иногда много),поэтому и зелененеют...

klinik
08.06.2009, 12:12
Допускаю. Но почему тогда патина не равномерная, а вкраплениями? Да и сам цвет этих окислов сильно отличается от обычной патины на меди. Цвет ядовито зелёный. Действительно очень похоже на слипание монеток. Просто не находи я сам подобных экземпляров, также считал бы бредом подобные случаи. Мне кажется какая то доля вероятности в этом есть. В любом случае при нахождении в следующий раз, монетки с подобными признаками, буду внимательнее исследовать окружающую территорию.