PDA

Просмотр полной версии : Мифы о размерах катушки


Friend
02.04.2012, 22:19
Общераспространенным заблуждением является то, что катушка больших размеров почти всегда даст наибольшую глубину. Большая катушка может оказать неоценимую помощь, но только в нескольких опосредованных случаях. Не вдаваясь в научно-технические дебри, следует дать несколько объяснений и правил относительно почвы.
Во-первых, металлоискателине просматривают исключительно площадь под катушкой. Не пытайтесь вычислить площадь под 8-дюймовой концентрической катушкой и затем сравнить с площадью под концентрической же 11-дюймовой. Металлоискатель не просматривает площадь. Он просматривает ОБЪЁМ почвы.
Теперь, помня об этом, просчитав все факторы и произведя математические вычисления, можем сказать, что 8-дюймовая катушка видит, грубо говоря, 1галлон почвы под собой (3,78 л). Представляйте это как перевернутую вверх дном пластиковую бутылку из-под молока под катушкой. Опять-таки, произведя вычисления, 11-дюймовая катушка постоянно под собой видит приблизительно 7 галлонов (26,46 л) почвы. Вы, как минимум, получаете в 7 раз больше проблем с большей катушкой. И ВЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ! Вот почему, с большой катушкой, просматривающей в 7 раз больше почвы, получаем физическую гарантию того, что больший объем земли будет иметь, скорее всего, большее количество целей в себе, окончательно запутав металлоискатель. Добавьте и иной фактор – минерализованную почву. Даже без металлических целей в земле электроника металлоискателя должна будет компенсировать в 7 раз больше (7 галлонов) минерализованной почвы. Объединим эти два случая: минерализованную почву и некоторое количество находок под катушкой. В результате получим серьезные проблемы. Большинство мест, в которых мы ищем, содержат изрядное количество мусора и делают большую катушку БЕСПОЛЕЗНОЙ.
Теперь вопрос: сколько наберется терпения у поисковика, использующего крошечную катушку? Кажется, уйдет целая вечность на то, чтоб полностью охватить даже маленькую территорию. Но поисковик с лихвой вознаграждается тем, что начинает находить хорошие цели снова в полностью выбитом месте. Только помните, что нужно делать медленные проводки катушкой.

Итак, когда же катушка побольше окажется полезной и эффективной?
1. Когда находки из металла немногочисленны. 2. Когда почва имеет низкую минерализацию. 3. Когда проблема маскировки и разделения целей не имеет значения.
Так как в США дайм (монетка в 10 центов) стал национальным стандартом для неспециализированного металлоискателя, давайте его используем для сравнений. В тестах в воздухе 11-дюймовая катушка может дать 10-процентный прирост глубины обнаружения в сравнении с 8-дюймовой. Теперь, зарыв дайм в умеренно минерализованной почве, можно убедиться, что 8-дюймовая катушка имеет большую ЭФФЕКТИВНУЮ ГЛУБИНУ на монетку потому, что большая 11-дюймовая катушка пытается стабилизироваться и отстроиться от минерализованной почвы ( детекторы с пульс-индукционной технологией не в счет). Это прекрасный пример сравнения глубины (11-дюймовая катушка) и эффективной глубины (8-дюймовая). Также, катушка меньшего размера будет смотреть глубже между мусорными целями в сравнении с катушкой большего размера. Соответственно глубина против эффективной глубины. Визуализировать/понять и объяснить этот феномен можно более легко: 5-, 8- и 9-дюймовая катушки способны обнаружить тест на глубинах, больших, чем 8 дюймов (20 см) в тесте на воздухе. Теперь, зарыв между несколькими мусорными целями дайм, 11-дюймовая катушка способна правильно его идентифицировать на глубинах, скажем, 3 дюйма (7,5 см), из-за наложения мусорных целей. (Впрочем, возможны разные варианты.) 8-дюймовая катушка может, скажем, правильно идентифицировать на глубине 4 дюйма (10 см). У наименьшей катушки диаметром 5-дюймов будут наилучшие способности видеть между мусорными целями, на нее в меньшей степени повлияет мусор, и она правильно идентифицирует на глубине, скажем, 6 дюймов. Стоит заметить, ни одна из катушек не показала максимум своих возможностей. В воздушном тесте большая катушка будет иметь максимальную глубину обнаружения. На самом же деле, катушки поменьше будут показывать максимальную эффективную глубину. Помните, увеличение способности разделять цели ( т.е. отличать мусор вблизи от хорошей цели) увеличат способность металлоискателя идентифицировать несколько целей с большей точностью.

divel
02.04.2012, 23:25
Жаль что не указали авторство, хотелось бы узнать - автор написал статью по заказу или из своих личных побуждений, основанных на опыте эксплуатации или опыте разработок? Хотелось бы не просто красивых слов, а немного технической части, реального практического сравнения..

p.s. и почему в разделе минилаб? или катушки этой фирмы чем кардинально отличаются от остальных??

кубышка
02.04.2012, 23:29
как то голословно... ни диаграмм,ни таблиц...ни сравнений разных производителей...

Shatun
02.04.2012, 23:51
Ну ведь написано же - Не вдаваясь в научно-технические дебри....... Да и логично в общем,к чему диаграммы,таблицы. Тут нет никакого открытия века,просто заострено внимание на проблеме. А реклама как раз,это неумеренный пиар "рулей" которые вообще безпонтовые в большинстве перспективных мест,во всяком случае в моих краях и на лично моём опыте. И смысл статьи для меня очевиден,он не в дюймах,а в том что нефиг гнаться за размерами катухи,суть в грамотном подходе......

AbsurdidatRU
03.04.2012, 00:14
Да, пыл остужает. Но то, что на мусорках и земельках с сильной минерализацией желательно работать малой мощьностью везде говорят и пишут очень давно, но кажись это всё верно более-менее для сравнительно простых приборов. А современные детекторы с цифровой обработкой сигнала справляются с большим количеством сигналов под катухой не так неплохо, как приборы типа ася 150 + нел торнадо.

Sterlet
03.04.2012, 00:22
Трудно понимаемый перевод на русский, видимо, с английского раз упоминается Dime. Что-бы проверить что глубже, шире... есть на предложение слете(ах) провести тест, например, с тем-же Dime_ом. 10 американских копеек могу предоставить для тестирования.

велес
03.04.2012, 04:28
:Dкак у настоящего кулака у меня 3 катухи 8ми, бабочка,15ти дюймовая терминами сыпать не буду не умею с пятнашкой гемороя больше ямки шире сигналов больше,но в10м году глюкнула штатная и какоето время ползал с пятнахой радовали находки с глубины .засуху все помните я перешел на ночьной режим ночью спешить некуда неспеша приминая своим весом жесткую траву бурьян давал еще фору братанам со штатными катушками.минусы /большой вес и размер пользы штанге не приносит,очень хлипкий крепеж в месте сопряжения катушки и провода бурьян цепляет сильно.выводы двоякие но негатива больше:D

Solomon88
03.04.2012, 11:23
Вообщем имеем две правды - теорию, при которой размеры и глубина соблазняют...и практику :-D Ищем золотую середину :-)

Shatun
03.04.2012, 11:39
Вообщем имеем две правды - теорию, при которой размеры и глубина соблазняют...и практику :-D Ищем золотую середину :-)

Получаем штатку к любимой Тёрочке 705!:D

Solomon88
03.04.2012, 12:04
Да, между прочим штатка - очень удачная катушка, хорошо цепляет и мелкие и крупные цели. Главное - почаще проверять баланс грунта...и не спешить :-D При сомнительном сигнале зайти с разных углов, чуть копнуть...и вот он уже ваш...заветный кусочек старинной чернины :-D

кубышка
03.04.2012, 12:06
...суть в грамотном подходе......
В любом деле грамотный подход необходим! :D

Friend
03.04.2012, 21:19
Но самый лучший опыт-собственный!трезвый!(думаю если у кого есть разные катухи-сделать это не трудно,заодно собственноручно увидешь нужно ли тратить денюшку!).

sergik
03.04.2012, 22:55
Но самый лучший опыт-собственный!трезвый!(думаю если у кого есть разные катухи-сделать это не трудно,заодно собственноручно увидешь нужно ли тратить денюшку!).

Дык, поздняк метаться-то. Денюшка-то, уже потрачена.

Friend
03.04.2012, 23:09
Дык, поздняк метаться-то. Денюшка-то, уже потрачена.

В следующий раз:)

SVS
03.04.2012, 23:23
Нет идеальной катушки и нет идеального прибора.
Под каждое место то или иное устройство будет иметь свои преимущества.
Поэтому имея штатную катушку (например на приборах Минелаб) предпочитаю ещё иметь 15 дюймовый Коилтековский руль.
На незамусоренных местах плюсы есть однозначно.

хипис
03.04.2012, 23:24
Купил четыре разные катухи.так и не понял .что лучше В итоге со штатной хожу. А по стоимости катух можно было прибор на класс выше приобрести .так .что думайте стоит гнаться за размером или нет? Это моё личное мнение .А как говориться о вкусах не спорят.

камчадал
03.04.2012, 23:45
Нет идеальной катушки и нет идеального прибора.
Под каждое место то или иное устройство будет иметь свои преимущества.
Поэтому имея штатную катушку (например на приборах Минелаб) предпочитаю ещё иметь 15 дюймовый Коилтековский руль.
На незамусоренных местах плюсы есть однозначно.


У меня для поля есть на Эксп 18 дюймовая, тяжеловато долго ходить. Центр не точно хватает. Но и не пропускает ничего.

дерфель
04.04.2012, 08:36
А как же тесты? на виде явно виден прирост глубины.

haska
04.04.2012, 09:15
прирост,по воздуху и в земле,разные вещи,в земле в основном на глубине прироста,будет пищать черниной.

Cumo
04.04.2012, 13:00
Смотрел обзор катушек для Аси. Были представлены две катушки марс&ака 9,5"*12,5" и 15" и гарретовская, точно размер не помню, 9"*11" вроде такая. Прирост в глубине был достаточно заметен и в чернину не кидало. Только это было чистое место.

Бугор
04.04.2012, 14:03
Ну раз пошла такая пьянка, вопрос следующий! Обратите внимание как сформулирован вопрос, а то начнете писать бери лучше терку 705-ю.. Что лучше, взять для аси 250 катуху нел, или обменять на 350-ю? Ваше мнение? Спасибо.

Navigator
04.04.2012, 15:52
Есть физические законы, которые не обойти.
Не может мелкая катушка брать глубже той, которая размером побольше.
На одном приборе.

viewpad7
04.04.2012, 17:30
обменяй на 350.

haska
04.04.2012, 18:14
у меня была ася евро,отличный прибор,катуха от про стоит,с ней и на замусоренных можно побегать и по траве ничего. а торнадо сама по себе узкоспециальная в основном для разведки на поле. и допустим лучше уже взять 350 и в дальнейшем будет возможность поставить торнадо.

велес
04.04.2012, 19:20
:Dлучше на 250 катуху дд опять на практике товарищь свою привычную 250 продал а взял помоему совету 350 теперь они друг друга не понимают хотя находок больше:D

Friend
04.04.2012, 22:36
Не может мелкая катушка брать глубже той, которая размером побольше.


Не забывайте глубина обнаружения поисковой катушки, как правило, напрямую зависит от размера цели.

Добавлено через 36 минут 41 секунду
Мифы о глубине поиска
Глубина поиска – это самый важный параметр металлоискателя. Oт начинающих поисковиков иногда можно услышать такие слова: “Почему все найденные мной монеты находятся на глубине не более 20 см, хотя по воздуху металлодетектор «видит» их гораздо дальше?”. Часто встречаются рассказы о том, что кто-то где-то поднял монетку с совершенно неправдоподобной глубины. Причин таких ошибок может быть несколько:Обычная ошибка глазомера, человек полагается на глаз, а не на линейку.Часто бывает, что человек, выкопав большую яму, обнаруживает монетку в середине вынутого куска земли, но в рассказе продолжает фигурировать именно глубина ямы.Иногда бывает, что металлодетектор подает сигнал от предмета лежащего на поверхности или небольшой глубине,а при его выкапывании находится более глубоко лежащая монета.Есть и случаи, когда монета долго пролежала в земле и пропитала своими окислами землю вокруг себя. Так образуется «гало». Соответственно, суммарный сигнал от них будет сильнее, но не больше, чем от монеты в тестах на воздухе.

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Первое - почему в тестах на воздухе монета обнаруживается, скажем, в 30 см, а в земле глубже 18-20 см ее невозможно найти? Тут ответ прост – зондирующий сигнал сильно ослабляется в земле. Наблюдение второе – значительное ухудшение качества дискриминации объекта в грунте,причина этому - земля. Прибор реагирует на землю также как и на монету, лежащую в ней. Т.е. металлоискателю необходимо различать одновременно сигналы от двух объектов. Поэтому, сигнал, отраженный от земли начинает «забивать» слабый сигнал нашей монеты. В таком случае качество дискриминации резко ухудшается, по сравнению с воздушными тестами. А стоит ли вообще доверять тестам металлодетекторов, проведенным на воздухе? И как же лучше провести тесты в реальных условиях? Для измерения глубины обнаружения объектов использует закопанную в землю под углом 45 градусов пластмассовую трубку. Внутри трубки двигаются специальные «салазки», на которых параллельно поверхности размещается мишень. С помощью такого нехитрого приспособления можно быстро оценить чувствительность прибора к различным мишеням на разной глубине. Во многих случаях можно поступать проще. Берем тестовую мишень, чаще всего в качестве таковой берется советская пятикопеечная монета (она наиболее часто фигурируют в таких экспресс-тестах на глубину). Кладем ее в небольшой пластиковый пакет с зажимом. Острой саперной лопаткой аккуратно снимаем слой земли, опускаем на дно ямы наш пакетик с монеткой и укладываем его параллельно поверхности земли. Измеряем линейкой глубину и аккуратно возвращаем вынутой ком на место. Грунт сильно притаптывать не надо. Что мы в результате получаем? Монета лежит в практически ненарушенном и однородном грунте; если бы яму засыпали рыхлой землей, то параметры проводимости грунта поменялись бы, что повлияло бы на глубину обнаружения объекта. Несильное утаптывание земли помогает легче извлечь монету наружу и гарантирует, что она не уйдет на большую глубину. После всех экспериментов грязный пакетик выкидывается, монета остается чистой и нетронутой. Теперь можно вооружиться несколькими приборами различных марок и проводить эксперименты. Рекомендуется проводить их в такой последовательности:
Включить прибор, подождать минут 5, чтобы установился его температурный режим. Тщательно сбалансировать прибор на максимальной чувствительности. Если сбалансировать невозможно, то снижать его чувствительность до тех пор, пока не будет достигнута приемлемая компенсация земли. У приборов со встроенным автотрекингом (т.е. прибор в процессе работы автоматически следит за балансом земли и подстраивает его сам) эта опция отключается, так как автотрекинг не очень устойчиво работает на максимальной чувствительности и немного уменьшает глубину поиска. Отключить дискриминатор и включить режим «все металлы».Последовательно, изменяя глубину залегания объекта, найти такую, на которой еще можно по звуку его обнаружить (но не идентифицировать по дисплею). На этой глубине дискриминатор уже не может правильно определить род металла.Желательно провести тесты с разной скоростью движения катушки, по разной траектории, сымитировать процесс поиска, т.е. начинать тест примерно за метр до мишени.
Следующий тест – очень важный. Отложите прибор на полчаса в сторону, а еще лучше под прямые солнечные лучи, для того, чтобы он нагрелся. Цель – проверить температурную стабильность балансировки земли. Если «земля ушла», то это - почти стопроцентная гарантия, что на измеренной ранее глубине вы ничего не найдете, так как сигналы земли забьют слабый сигнал мишени. Вы просто пропустите слабый сигнал от глубоко лежащей монеты на фоне постоянных срабатываний разбалансированного прибора. Существует два выхода из этой ситуации – уменьшать чувствительность или чаще подстраивать балансировку земли. Очень важными являются уже не чувствительность металлодетектора, а стабильность его работы! Можно сделать прибор, который по воздуху будет «чуять» тот же пятак на полметра, но толку от этого мало. Вряд ли можно будет сбалансировать этот металлоискатель на такой чувствительности. А если у него еще и неважно с температурной стабильностью, то в процессе поиска придется часто подстраивать баланс земли, а это будет сильно отвлекать. Следующий тест направлен на определение максимальной глубины дискриминации объектов. Он выполняется аналогично первому. Но необходимо будет включить дискриминатор. В этом случае надо будет смотреть на дисплей (или ориентироваться по звуку) и определять глубину залегания объекта, на которой он начинает правильно идентифицироваться. В зависимости от прибора глубина дискриминации объекта уменьшается на 20%-50% от максимальной (измеренной в предыдущем тесте). Можно провести и другие эксперименты. Например, закопайте монету, и рядом, на расстоянии равном диаметру катушки - пивную пробку. Так можно имитировать наиболее распространенный сегодня металломусор. Пробку не надо закапывать глубоко, т.к. в реальности они лежат практически на поверхности. Делайте такие движения катушкой, чтобы за один взмах сканировать и пробку и монету. Запомните сигнал и картинку на дисплее. В случае, когда катушка проходит сначала над монетой, а потом над пробкой, качество идентификации будет выше. Далее, можно переключить прибор в статический режим работы (если это позволяет его конструкция) и провести самый первый описанный нами тест. В статическом режиме глубина обнаружения у большинства приборов будет больше. И самый последний эксперимент. Например, вы обнаружили, что с вашим прибором можно найти советский пятак на глубине 25 см. Выберите участок земли. Попросите приятеля закопать на этой глубине монету в неизвестном для вас месте. Далее можно попробовать найти ее. В этом тесте вы уже воочию сможете убедиться, насколько важна техника поиска и частота сканирования. Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны. Вы сможете оценить реальные, а не заявленные характеристики прибора на реальном грунте и в реальных условиях работы. При их проведении постарайтесь замечать малейшие особенности работы – колебания звука, картинку спектра. Оцените влияние характера движений катушкой, влияние перепада уровня грунта и металломусора на качество идентификации объекта. Для начала можно отметить следующее:Если в качестве мишени используется монета, то с увеличением глубины спектр «размазывается», звук становится менее четким. С увеличением глубины залегания сдвигается положение объекта на шкале дискриминации (или число VDI ) .Сильнее становится зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.
Поробуйте двигать катушкой не параллельно земле, а по пологой траектории, т.е. когда в крайних положениях катушка не остается строго параллельно земле и немного приподнимается. Так обычно работают неопытные поисковики. Качество дискриминации резко ухудшится.Двигая катушку с небольшой амплитудой точно над центром мишени вы будете наблюдать наилучшее качество идентификации. Используйте этот прием для уточнения идентификации объекта.Бывает такая ситуация, когда над монетой есть небольшая ложбинка или с какой-либо стороны существует перепад уровня грунта. В этом случае тоже ухудшается дискриминация объекта. Можете уменьшить амплитуду колебания катушкой, чтобы в крайних положениях не заходить на бугры. Можно попробовать сканировать под другим углом. Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле, как бы «гладить» ее. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости. Часто бывает, что при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, при обратном движении – молчит. В этом случае определите точное местонахождение объекта и измените траекторию движения катушки, чтобы она двигалась точно над центром объекта. Можете снять верхний слой грунта, уровень сигнала увеличится, и идентификация станет более точной. Или двигайте катушкой перпендикулярно первоначальному направлению. В любом случае игнорировать такие сигналы не стоит

Cumo
05.04.2012, 12:11
Ну раз пошла такая пьянка, вопрос следующий! Обратите внимание как сформулирован вопрос, а то начнете писать бери лучше терку 705-ю.. Что лучше, взять для аси 250 катуху нел, или обменять на 350-ю? Ваше мнение? Спасибо.

Лично я взял бы 305, но года два назад, когда только начинал интересоваться МД и поиском как таковым. Тогда я был зомбирован рассказами и видео с одного небезизвестного сайта под руководством Кавчика.
А сегодня однозначно выбрал бы Асю+ хорошую катушку( необязательно Нел ).
Кстати тогда денег на терку не хватило, пришлось брать ф2, о чем ничуть не жалею.