Джонс
10.06.2009, 10:27
Каждый знает, что такое современное пиво. Огромный выбор сортов разных производителей, большие объемы потребления. Связанные с потреблением этого напитка
проблемы- пивной алкоголизм, частые панкреонекрозы (разрушение поджелудочной железы) у молодых людей. Это все наши реалии.
А как варили и потребляли пиво в дореволюционной и ранней Советской России?
Итак, немного информации о том пиве:
1.Состав.
Делалось оно из ржи, овса, дрожжей и сахара. Для получения более крепкого пива добавлялся хмель.
2.Технология приготовления.
Технология приготовления этого напитка была долгой и в ней участвовали все члены крестьянской семьи.
Брали зерна ржи (полпуда, пуд-в зависимости от нужного объема на выходе). Мочили их в воде и выкладывали на ровной поверхности(например, большой стол) прорастать. Через неделю у проросших зерен расщепляли ростки и клали на протопленную русскую печь, укрывали теплыми вещами, а сверху придавливали камнем или жерновом( это называлось загнетать). Через 6-7 дней открывали, зерна все коричневые, мягкие, распаренные, на вкус сладкие. Ими любили лакомиться дети, со сладостями тогда было туго. Далее из протопленной 1 раз русской печи вынимались угли и туда эти коричневые зерна на сутки клали просохнуть, потом эту манипуляцию повторяли.
Просохшие в печи зерна мололи на жерновах (обязательно каменных),потом получившуюся крупную муку разводили в ушате водой и добавляли мякину овса в соотношении 50х50. Получившееся тесто клали в «пивники»(большие глиняные горшки с дыркой, затыкаемой гвоздиком). В горшки перед этим клалась по краям прямая солома.
Потом, после добавления воды, горшки закрывались и ставились в протопленную печь с утра до вечера томиться. Вечером вынимали, смотрели, доливали кипяток и ставили горшки на лоток. Потом вынимали гвоздик- и в чистое ведро шло первое сусло. Горшки с содержимым заливли водой и процедуру повторяют. Это второе сусло.
Оба сусла сливали в ушат и делали «заготовку»- клались дрожжи, песок и получившаяся жидкость ставилась на теплую печь бродить. Через сутки выливали в ушат, клали хмель(который дает горчинку и крепость) и ставили в доме на ночь, утром процеживали- и пиво готово.
Содержимое горшков после слива сусла не выбрасывали- выносили в сени, добавляли воды. Получался вкусный квас.
3.Питие пива.
Без этого напитка не обходились праздники и гуляния. Вина тогда практически не было,
А «вином» называли напиток, известный нам под названием «водка».
Как видно по процессу приготовления, то пиво было натуральным и даже полезным.
В каждой семье при приготовлении пива использовались небольшие хитрости- путем регулирования количества воды, дрожжей, сахара и хмеля можно было получить разный вкус.
Для себя любили делать пиво или вообще без хмеля, либо с небольшим его количеством. Для гостей клали хмеля побольше, даже после стакана такого напитка гость мог «свалиться под стол». И это было хозяевам в плюс, значит хорошо приняли.
«Был я тут в гостях у Сидоровых. Хорошо погулял. Ничего не помню, весь праздник на лавке проспал», - вот так примерно хвалил такой гость хозяев и его слушатели согласно кивали головами…
проблемы- пивной алкоголизм, частые панкреонекрозы (разрушение поджелудочной железы) у молодых людей. Это все наши реалии.
А как варили и потребляли пиво в дореволюционной и ранней Советской России?
Итак, немного информации о том пиве:
1.Состав.
Делалось оно из ржи, овса, дрожжей и сахара. Для получения более крепкого пива добавлялся хмель.
2.Технология приготовления.
Технология приготовления этого напитка была долгой и в ней участвовали все члены крестьянской семьи.
Брали зерна ржи (полпуда, пуд-в зависимости от нужного объема на выходе). Мочили их в воде и выкладывали на ровной поверхности(например, большой стол) прорастать. Через неделю у проросших зерен расщепляли ростки и клали на протопленную русскую печь, укрывали теплыми вещами, а сверху придавливали камнем или жерновом( это называлось загнетать). Через 6-7 дней открывали, зерна все коричневые, мягкие, распаренные, на вкус сладкие. Ими любили лакомиться дети, со сладостями тогда было туго. Далее из протопленной 1 раз русской печи вынимались угли и туда эти коричневые зерна на сутки клали просохнуть, потом эту манипуляцию повторяли.
Просохшие в печи зерна мололи на жерновах (обязательно каменных),потом получившуюся крупную муку разводили в ушате водой и добавляли мякину овса в соотношении 50х50. Получившееся тесто клали в «пивники»(большие глиняные горшки с дыркой, затыкаемой гвоздиком). В горшки перед этим клалась по краям прямая солома.
Потом, после добавления воды, горшки закрывались и ставились в протопленную печь с утра до вечера томиться. Вечером вынимали, смотрели, доливали кипяток и ставили горшки на лоток. Потом вынимали гвоздик- и в чистое ведро шло первое сусло. Горшки с содержимым заливли водой и процедуру повторяют. Это второе сусло.
Оба сусла сливали в ушат и делали «заготовку»- клались дрожжи, песок и получившаяся жидкость ставилась на теплую печь бродить. Через сутки выливали в ушат, клали хмель(который дает горчинку и крепость) и ставили в доме на ночь, утром процеживали- и пиво готово.
Содержимое горшков после слива сусла не выбрасывали- выносили в сени, добавляли воды. Получался вкусный квас.
3.Питие пива.
Без этого напитка не обходились праздники и гуляния. Вина тогда практически не было,
А «вином» называли напиток, известный нам под названием «водка».
Как видно по процессу приготовления, то пиво было натуральным и даже полезным.
В каждой семье при приготовлении пива использовались небольшие хитрости- путем регулирования количества воды, дрожжей, сахара и хмеля можно было получить разный вкус.
Для себя любили делать пиво или вообще без хмеля, либо с небольшим его количеством. Для гостей клали хмеля побольше, даже после стакана такого напитка гость мог «свалиться под стол». И это было хозяевам в плюс, значит хорошо приняли.
«Был я тут в гостях у Сидоровых. Хорошо погулял. Ничего не помню, весь праздник на лавке проспал», - вот так примерно хвалил такой гость хозяев и его слушатели согласно кивали головами…