PDA

Просмотр полной версии : 06.06.09.


Помор
22.06.2009, 21:08
Часть первая. Домашняя.
Что-то смотрю, на форуме затишье, пора пофлудить.
Давно это было:). Гидрометеоцентр погоды не обещал, потому решено было далеко не ездить: в 4 км стоит старая деревенька, доселе не проверенная. Собственно, ничего интересного ждать от нее не приходилось: типичная северная глухомань. Обнадеживали пара рыбокоптильных заводов в ее окрестностях, сожженных в лихолетье гражданской войны, при которых работало несколько сотен сезонников и расположение деревни на старом торговом тракте.
Поначалу осмотрели старую церковь. Та когда-то была часовней, в середине 19 века ее перестроили. Годы же советской власти угробили ее окончательно: клуб, склад, молотилка не оставили от храма ничего, кроме стен. Сейчас здание поддерживается в состоянии «чтоб не сгнило или не сгорело».
2456
Настроения это не прибавило. К тому же на этот раз гидрометеоцентр в прогнозах не ошибся-начался дождь. Ковыряться на ветру в поле настроение отпало сразу, развернулись к заброшенному дому: какая ни есть, все крыша над головой. Тем более, что опыта поиска в домах фактически нет, надо же когда-то начинать. Домик выглядел достаточно типичным: двухэтажный сруб-пятистенок с остатками примитивной резьбы на фронтоне.
2457
На входе нас встретил М.И. Калинин в типографском исполнении.
2458
Дом уже частично подвергся разборке: печь была полуразобрана, доски полов сняты. Чего нам и надо было: решено было пробежаться по засыпке. Порадовало, что старость дома обусловила минимум металлических деталей при сборке, работалось комфортно.
Начали с верхнего этажа. Лестница туда отсутствовала, поэтому предположили, что разграблен он был менее, чем первый. Чердак из-за ветхости пришлось исключить из списка мест поиска.
После серии акробатических ухищрений оборудование и операторы были доставлены к месту работ. На улице шел проливной дождь, а мы неспешно ковыряли засыпку и радовались, что разбор дома начат был не с крыши. Отсутствие нескольких стекол и возможность приоткрыть дверь к лестнице решили проблему пыли.
Кстати, хорошо себя показала отечественное подражание складному фискарю.
2459
Досталась она мне по случаю дешево и с дальним прицелом скрестить штык фискаря с металлической рукоятью российской промышленности. Обитала в рюкзаке как резервное орудие труда (ну, или на случай, если лишняя пара свободных рук появится :) и, наконец, была обкатана. Вобщем, наличие кирки и габариты лопаты порадовали, да и засыпка не требовательна к качеству стали.
Поиск на первом этаже результата почти никакого не дал. Полдесятка патронов 7.62 x 54 R и все…
Разумеется, ничего интересного найдено не было. Наверняка, что-то было подобрано теми, кто вскрывал полы, да и люди жили тут незажиточные.
2460
Впрочем, погода к тому времени налаживалась, решено было перебраться в поля.
Продолжение следует…

poi2110
22.06.2009, 21:20
ин тересно , ждём продолжения.

Помор
22.06.2009, 23:57
Часть вторая. Полевая.
Старыми картами этой местности, сожалению, не располагали (схемы начала века не в счет). Потому прошлись по местам, предположительно перспективным. В расчетах, видимо, ошиблись, т.к. ничего интересного, кроме поздних советов не нашли. Правда, много гильз и патронов, например, как этот разрубленный лопатой, к 8-мм винтовке Лебеля.
2464
Странно это потому, что активных боевых действий в данном районе не было. Кстати, 90-летний порох сгорел очень бойко, жаль на видео не сняли :D.
Смена мест поиска ощутимых результатов не дала и лишь к вечеру выковырнули двухкопеечник 1820 года, пополнивший коллекцию какаликов.
2465
Время поджимало и родственники все чаще терроризировали звонками с требованиями осчастливить присутствием. Впрочем, запал наш тоже источился. Было решено сворачиваться, по дороге проверив покосы вдоль озера, на котором деревня располагалась.
На месте выяснилось, что покосы большей частью еще являются заливными лугами, а идея черпать грязь из лунок как-то не вдохновляла. Видимо, придется сюда вернуться после сенокоса.
Чувство досады на то, что по пути домой дали пешком крюк в несколько километров, вместо поездки на машине, скрасила погода, обещавшая завтра хороший день.
2466
Позднее выяснили, почему наши находки в доме на первом этаже были такими скудными. Местный плотник рассказал, что фактически все двухэтажные дома в этой местности уже через 70-80 лет уходят в землю на пару венцов. Чтобы выровнять уровень пола с уровнем земли, полы вскрывали и в дом наносили землю, на которую снова клали балки и стелили старые доски.
Из находок озадачила товарная пломба с надписями «М.А.ВАХРОМЪЕВА Сья Т.Д. ХЛЕБН.ТОВАР.» и «И.О.С.Х. поч. дип.».
2467
2468
Известно, что русский север на рубеже веков хлебом обеспечивал "Торговый дом хлебных товаров И.А.Вахромеева с сыновьями".
Кстати, это прадед митрополита Минского и Слуцкого Филарета Вахромеева, меценат и любитель истории и археологии ;). Известно и то, что его торговый дом неоднократно получал почетные дипломы Московского общества сельского хозяйства. По какой причине оказались переставленными буквы «и» и «м» в инициалах и аббревиатуре мне не ясно, с подобным ранее не сталкивался. Оставили разборы на потом :).
Выезд в целом оказался скудным на находки: простенькие монетки, тоненькое серебряное колечко, гильзач… Но, по сути, разве за материальными благами мы оставляем свои квартиры? Остались приятные воспоминания, хорошее настроение и опыт приобщения к прошлому.
Удачных во всех отношениях выездов вам!

Leshek
01.07.2009, 17:23
Из находок озадачила товарная пломба с надписями «М.А.ВАХРОМЪЕВА Сья Т.Д. ХЛЕБН.ТОВАР.» и «И.О.С.Х. поч. дип.».
По Вахромеевым есть тема на форуме Ярославского историко-родословного общества:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Можете там спросить, тем более ищет родственников одна из модераторов, ей это наверняка будет интересно.