PDA

Просмотр полной версии : Перечекан


Чез
25.06.2009, 04:08
Сортируя монеты из найденного в Волоколамске чугунка с катькиными пятаками, задумался вот о чём: почему-то оказалось всего две монеты, перечеканенных из других, выпущенных ранее.
Выкладываю для примера скан пятака 1763 года, который перечеканен из 10-копеечной монеты 1762 года. Обратите внимание на проглядывающиеся из-под орла буквы "...ть" от слова "десять" (копеек).
Второй пятак перечеканенный - 1790 года.
А вообще, как часто попадаются перечеканы?

progsu
28.06.2009, 22:35
Что-то я следов перечекана не вижу. А слова 5 и 10 оканчиваются на "ть".

pyzur
29.06.2009, 06:05
У буквы "М" справа вроде просматривается "ТЬ"

Помор
29.06.2009, 14:02
Перечеканы для 18 века явление обычное, особенно для медной монеты. Целей обычно преследовалось несколько: это и увеличение-уменьшение монетной стопы для решения проблем казны или наоборот, стабилизации экономики, изъятие монет, отчеканенных предшественником на троне. Одной из основных являлась банальная экономия: из процесса изготовления монет исключалась плавка (с неизбежным «угаром»-уменьшением массы монетного металла), прокат полос, вырубка монетных кружков, иногда гурчение. Оставалось лишь отжечь старые монеты, что тоже не всегда делалось и нанести новые штемпеля.
Наиболее известны перечеканы аннинских денег и полушек (из петровских копеек и копеек типа 1728г.), перечеканы по финансовым реформам Шувалова (1762) и Зобова (1796), удвоивших монетную стопу и обратные перечеканы (то, что мы видим на фото), а так же перечеканы двухкопеечников из облачной копейки. Павловский перечекан 1796 года был последним в истории российского монетного дела.
Поэтому перечекан как таковой явление в коллекции обыденное, хотя и не всегда явное. Признаками перечекана являются остатки легенды предыдущей монеты, несоответствие гурта типу монеты, больший от нормального диаметр и уменьшенная толщина монетного кружка.
Что касается ценности таких экземпляров, то это дело любителя, как и негативные оттиски на монетах («залипухи») или двойные удары штепмеля. Кто-то отбраковывает такие монеты, а кто-то наоборот, собирает. У меня был случай на одном из обществ, когда я купил перечекан в несколько раз дешевле обычной, а через 15 минут другой любитель просил ее продать, предлагая цену в разы большую:D. Я их оставляю в коллекции для наглядности истории чеканки, людям нравится видеть метаморфозы металлических кружков:)
Любопытны двойные перечеканы. Один из них, если память не изменяет, на неделе просматривался форумом.
Ценность перечекана обычно определяется степенью сохранности старого поля монеты.
Пара типичных представителей:
полушка из крестовой копейки
2572
двухкопеечник из облачной копейки
2573

mohov
15.09.2009, 00:25
Что-то я следов перечекана не вижу. А слова 5 и 10 оканчиваются на "ть".

До 1763 года, нет пятикопеечных монеть с надписью пять копеек, а только десять копеек.