PDA

Просмотр полной версии : Выезд - тест Terra T-74 -Whites vision- Сигнум 7270 - Сигнум 7272


Vovas
19.07.2009, 14:54
В субботу ездили покопать и потестить приборы. Верная терка т74 выкинула фокус - резьба на пластмассовом болте умерла. Но с собой был Вайтс Вижен, освоение которого, я из-за нехватки времени откладываю. Перед выездом я скачал перевод экспертного меню Вижена, любезно выложенного на форуме МакЛаудом, перевод сделан очень хорошо. Еще раз спасибо МакЛауду. После чтения экспертного меню немного стало плохо. В итоге я поставил на программе COIN:
работа на всех частотах
допустил VDI от -8 до + 95
чувствительность discrimination - 85
чувствительность all metall - 80
tx boost - on
rx gain - 13
Шурфились, при таких настройках глубина обнаружения вайтсом чешуек из отвала была выше чем у т74 на 2 см, чем у Сигнума 7270 - 3см. Отклик у вайтса был четкий и приятственный. Стал немного привыкать к нему.
Далее нашли одну цель, которую Сигнум 7270 достаточно четко в режиме турбо хватал как цветняк, без турбо хватал периодически.
Вайтс на моих настройках эту цель не увидел, я побыстрому перешел в режим hi pro, он стал хватать эту цель, но очень нечетко. Т 74 цель не увидел, правда "+" (турбо) я не включал. Сигнум 7272 цель не увидел.
Сигнум 7272 порадовал новым экраном -видно все супер, но: напорядок больше ложных сигналов, по сравнению с Сигнумом 7270 и если я работаю Вайтсом, то Сигнум 7270 отстраивался на расстоянии 10 м без проблем, а Сигнум 7272 отстраивался долго, 5-7 минут.

Кряжик
19.07.2009, 15:19
то есть из тестов приборов Сигов 7270 и 7272 можно сказать что 7272 еще сырой и недоработанный прибор??
или просто есть разница в настройках??

klinik
19.07.2009, 16:34
Если позволите, попробую описать субботнее действо поподробнее. Приехав на место, как только появились первые чешуйки, появилось желание помахать над одной из них, чтобы понять какой прибор окажется поуловистей. Так что первым тестом стал воздушный. И тут действительно Вайтс легко и с большим отрывом «сделал» и Тёрку и тем более Сигов.
Тут понадобиться уточнение, к Сигнуму 7272 не было инструкции, а версия прошивки на моём Сиге предыдущая, поэтому настройки на новый Сиг, пришлось установить интуитивно. Вблизи Вайтса, он никак не хотел отстроиться от грунта, смена частоты не помогала, и на первую отстройку ушло около 7 минут. Сиг 70 гораздо лучше себя вёл даже без смены частоты. Далее была выбрана скошенная площадка в поле и вот по ней проходили поочерёдно, то с одним, то с другим прибором, помечая обнаруженные цели. И тут 72 показал себя не очень удачно, давая большое количество фантомных откликов при касании об траву, но как выяснилось позже, эта реакция была, из-за работающего в метрах 20 Вайтса. Кстати, после отключения Вайтса, 72 словно подменили, он перестал реагировать на фантомы и стал больше напоминать 70 Сиг. В одном месте этой площадки, оба Сига стали давать периодический, цветной сигнал. Годограф также отбрыкивал то в цвет, то в чернину. Проверили тоже место Вайтсом, и он уверенно определил цель в чермет. Находку извлекли, ею оказался кованный гвоздь, с круглой шляпкой и почти полностью сгнившим стержнем. Учитывая круглую форму предмета, сложно сказать хорошо ли, что Вайтс её проигнорировал, но тем не менее, мы записали этот случай на счёт преимущества Вайтса. Чешую зарывать в том месте было глупо, а потому решили также помечать обнаруженные цели в местах её скопления одним МД, а затем проверять её другими. Вот тут произошло неожиданное. Сиг 70 с прошивкой 1.21 чётко определил цветную цель, в обе стороны чёткий отклик. Ни Вайтс, ни Тёрка ни 72 Сиг её просто не видели. Готовясь к позору, я стал доставать цель, предвидя какой то фантом, и с облегчением вздохнул, так как ею оказалась чешуйка. Жара в тот день просто доконала и разбираться из за чего произошёл данный казус мы не стали. В конце решили попробовать тупо закопать копейку 1910 года и проверить, кто из МД увидит её поглубже. Новый Сиг в режиме КТ на S, усиление слабых сигналов на 7, без турбо не видит, с турбо при проводке в одну сторону. Тёрка выбыла. Вайтс, в режиме аналогового, в принципе увидел цель. 7270, в режиме F – периодический сигнал в обе стороны, постоянный в одну, без турбо. Ну и с турбо, чёткий в обе стороны.
Никаких выводов из данных тестов я бы не делал. Пока победителем вышел наиболее освоенный прибор, так что всё ещё может измениться…

Землеройк
19.07.2009, 16:38
Всё никак не выеду с 7272. Пока только по скорости отработки целей попробовал. Чуть-чуть быстрее получается отработать 4 цели подряд у 7272.
Владимир, а какие настройки стояли на Сигах при работе? Кирилл хоть маякнул бы, я как раз в субботу ... груши околачивал. :(


Далее нашли одну цель, которую Сигнум 7270 достаточно четко в режиме турбо хватал как цветняк, без турбо хватал периодически.
Вайтс на моих настройках эту цель не увидел, я побыстрому перешел в режим hi pro, он стал хватать эту цель, но очень нечетко. Т 74 цель не увидел, правда "+" (турбо) я не включал. Сигнум 7272 цель не увидел.


Это... какое "турбо" на 74?8-()

Землеройк
19.07.2009, 16:57
По влиянию близких по частоте приборов на Сигнум примерно так:

1. Вариант, частота совтодает:
Фантомные сигналы, годограф не из линий, а закручен в мелкие спирали, сильно, вплоть до слепоты падает чувствительность. (близко работающие Айс 250, некоторые Вайтсы и все АКА... им тоже не сладко :D)
2. Вариант, частота близка:
Этого влияния можно и не заметить. Ни фантомов, ни кручения годографа. Просто прибор будет работать в 2/3 чуйки. (так влияют друг на друга например два отстроенных по частотам Сига на расстоянии менее 7-10м... Без отстройки метров 20. Т.е. оператор ничего не замечает, а прибор ищет в полсилы)

Но все варианты легко отслеживаются при включении балансировки. В перекрестии будет либо крутиться "клубок", либо линия отстройки грунта будет хаотично всплёскивать. Так же нежелание отстраиваться от грунта яркий признак помехи.

Хотя конечно странна реакция на Вижн. Ведь у него средняя частота 7,5, как у Терры. А Терра на Сиг, и наоборот не влияют. Может это всё же Сиги друг на друга наводили?

klinik
19.07.2009, 17:07
Сиги не работали вместе. Отключали один, отстраивали от грунта другой и только после этого проверяли. Никаких клубков при отстройке не было. При балансировке от грунта, шла прямая линия, но под углом или внахлёст, отсюда и долгая отстройка. Годограф становился ёжиком только при приближении к нему Вайтса ближе 5 метров. В остальном никаких отличий от обычной работы не было, за исключением увеличившихся фантомных сигналов. Вайтс вроде не страдал никак.

Samurai Jack
19.07.2009, 17:07
Кирилл хоть маякнул бы, я как раз в субботу ... груши околачивал.
Я по такой жаре не копец. Так что все вопросы к Вове.

Это... какое "турбо" на 74?
Уууууу... Да Вы, коллега, прибор-то не освоили оказывается! :P При обнаружении стремного сигнала можно включить режим "+", где, как утверждает производитель, можно уточнить что за цель. 8-() Правда фича недокументирована для 74-ки :D

Vovas
19.07.2009, 17:10
Тут понадобиться уточнение, к Сигнуму 7272 не было инструкции
Надо было спросить, она была у меня::)
Кирилл хоть маякнул бы, я как раз в субботу ... груши околачивал.
Его небыло с нами. Кирилл Сигнум забраковал:D
Владимир, а какие настройки стояли на Сигах при работе?
Это klinik ставил настройки. Я перед копом перечитал инструкцию вижен, а потом почитал инструкцию Сигнум и не переварил все.:-\

Vovas
19.07.2009, 17:12
Уууууу... Да Вы, коллега, прибор-то не освоили оказывается! При обнаружении стремного сигнала можно включить режим "+", где, как утверждает производитель, можно уточнить что за цель. Правда фича недокументирована для 74-ки
Самое главное в инструкции нет:D Гео Авто клавишу держим 3 секунды, также выключаем эту функцию. Может правда это на чтото влияет и производитель не хочет чтобы на 74-ой его включали.
Забыл сказать про Пропоинтер Гарретт - очень понравился, только странно: если поднести чешуйку торцом к кончику пинпоинтера вплотную - он ее не видит, если поднести торцом к боковой части - орет !

Землеройк
19.07.2009, 17:29
Я по такой жаре не копец. Так что все вопросы к Вове.


Уууууу... Да Вы, коллега, прибор-то не освоили оказывается! :P При обнаружении стремного сигнала можно включить режим "+", где, как утверждает производитель, можно уточнить что за цель. 8-() Правда фича недокументирована для 74-ки :D

Сударь, це "стабилизация ID". И ни к какому "турбо" отношения не имеет. ;) Её задача, проста. Стабилизировать ВДИ, не позволяя ему "скакать". Принцип работы прост, как валенок: это ещё один фильтр, выводящий из переменной постоянную, сообразуясь со... своим внутренним алгоритмом. Начисто забросил эту фичу, когда при перепроверке сигнала -4-2-4+2, она не раз "отфильтровала и стабилизировала" его на чётком -4... 8-() На мусоре она убирает "отброс" в минимальный плюс СИЛЬНО подмаскированных целей.
Ну и куй она "удельщику"? И... она документированна. Не знаю как в русской инструкции, в аглицкой она есть.

А "турбо", это накачка бОльшего тока в катушку.
В Сиге "турбо"
В Вижне "ТХ"

Да, забыл... :P :D

klinik
19.07.2009, 17:36
Настройки были в принципе одинаковые. Заводская программа №1 РВ-КТ. КТ на 70 стояло на F, на 72 игрался, из-за ложных срабатываний понижал с S до F, потом обратно, ниже падать не стал, но уменьшил сначало задранное усиление слабых сигналов с 9 до 7.

Samurai Jack
19.07.2009, 18:01
Её задача, проста. Стабилизировать ВДИ, не позволяя ему "скакать". Принцип работы прост, как валенок: это ещё один фильтр, выводящий из переменной постоянную, сообразуясь со... своим внутренним алгоритмом. Начисто забросил эту фичу, когда при перепроверке сигнала -4-2-4+2, она не раз "отфильтровала и стабилизировала" его на чётком -4... На мусоре она убирает "отброс" в минимальный плюс СИЛЬНО подмаскированных целей.

Физику процесса не изучал, но практика заставляет думать, что все-таки эта функция позволяет уточнить цель за счет именно переброски тока на катушку, а не каких-то фильтров! Т.к.:
- во-первых на "+" я находил за собой цели, которые пропустил без "+", а вот наоборот не было. Хотя я много времени посвятил сравнению этих режимов.
- а во-вторых на "+" акки разряжаются процентов на 30 быстрее чем в обычном режиме!

Землеройк
19.07.2009, 18:20
Кирилл, проверить элементарно. Включи Терру и замерь расстояние, например на сер. рубль (крупная монета лучше, разница заметнее) на сенс 30. Потом включи "стаб.ID", и замерь ещё раз. Если показания заметно изменятся... я перегрызу провод катушк своей Терры. :D

Теперь возми Сигнум, и замерь на F показания на тот же рубль. Потом включи "турбо", и если показания не изменяться в сторону увеличения хотя бы на 3см, то я... ну ты понял. ;) Сигнум будет жалко, и провод у него толще и качественнее. Трудно грызть. :(

Но поверь, я спокоен. Увеличения тока в катушку у Терры нет... Есть изменение математики обработки сигнала, но если сигнала нет, то и обрабатывать нечего. 8)

PS Сразу скажу, с появлением H и F значений усиления на Сиге, режим "турбо" я почти не применяю. С усложнением грунта он склонен с улучшением чуйкости, в то же время сносить мелочь в чермет.
То же самое касается режима S. Очень не советую на нём работать иначе чем на песке с медленными проводками. Т.к. при обычной работе он только навредит. Это если нужно выбрать цветмет. Если же "весь металл", то РВ и "турбо" выметут на площадке кучу "металла" за подовляющим большинством приборов, и за Т74 100%. Можно даже на спор. ;)

Samurai Jack
19.07.2009, 18:28
Кирилл, проверить элементарно. Включи Терру и замерь расстояние, например на сер. рубль (крупная монета лучше, разница заметнее) на сенс 30. Потом включи "стаб.ID", и замерь ещё раз. Если показания заметно изменятся... я перегрызу провод катушк своей Терры.

Теперь возми Сигнум, и замерь на F показания на тот же рубль. Потом включи "турбо", и если показания не изменяться в сторону увеличения хотя бы на 3см, то я... ну ты понял. Сигнум будет жалко, и провод у него толще и качественнее. Трудно грызть.

Но поверь, я спокоен. Увеличения тока в катушку у Терры нет... Есть изменение математики обработки сигнала, но если сигнала нет, то и обрабатывать нечего.

Возможно это и не тупая накачка катухи током, спорить не буду, но если прибор на сложных участках начинает в этом режиме находить больше цветных целей, а мой личный опыт это неоднократно подтверждал, то считаю этот режим имеет моральное право носить гордое имя "турбо"! :)
И даже если это просто самовнушение и включая этот режим я подсознательно начинаю чаще махать катушкой или делать более мелкие проводки и за счет этого нахожу больше целей - пофик. Главное результат, а он есть! :D

Землеройк
19.07.2009, 18:53
Возможно это и не тупая накачка катухи током, спорить не буду, но если прибор на сложных участках начинает в этом режиме находить больше цветных целей, а мой личный опыт это неоднократно подтверждал, то считаю этот режим имеет моральное право носить гордое имя "турбо"! :)
И даже если это просто самовнушение и включая этот режим я подсознательно начинаю чаще махать катушкой или делать более мелкие проводки и за счет этого нахожу больше целей - пофик. Главное результат, а он есть! :D

Да мне, если честно, и на Сиге этот турбо крайне редко нужен. Там важнее сочетание РВ и КТ на "все металлы". Это примерно как применение пинпоинта на сигнал -4-2 у терры, только сразу по ходу проводки. Не так давно неплохо подчищал от мелкого цветнячка местечко, затёртое до дырок мною же с Террой, и парой коллег с... "более крутыми приборами" :D Получал истенное эстетитическое удовольсвие, вытаскивая ломанину, крестики и мала-мала мАнэтка на практически чёрном сигнале +РВ, без годографа (предел чуйки, не отображался), только на слух. (в "ушах" Текникс за 3200р :D). Сиг на "вылизанном" месте 5 раз окупился... вместе с "ушами". 8)

PS При том всё это по жёсткой как палки стерне без фантомов на максимуме чуйки без "турбо". Так только "Терра" могла работать, за что её очень любил. Но... сиг более чувствителен и "тонок" в нюансах отклика.

Vovas
19.07.2009, 19:03
Сигнум будет жалко, и провод у него толще и качественнее. Трудно грызть.
Только что проверил, на Сиге провод тоньше:D

Землеройк
19.07.2009, 19:29
Только что проверил, на Сиге провод тоньше:D
Это как с "достоинством", с виду тоньше, но на ощупь крепче. :D

У терры кожух провода "толстый" и... пустой внутри. Сплющивается пальцами. Поэтому и дубеет этот пластик на морозе до изломов. А в этой пустоте болтаются тонкие жилки. У Сига не пластиковая трубка, а залит резиной, пальцами сдавить невозможно.

Вообще, провода от Минелаб, это отдельный шит! >:( На Косс УР30 с витым шнуром и на соединительном блок/аккум GPX4000 за один сезон, а то и менее, в качественном на вид шнуре, рассыпается обмотка внутренних жил. И если в наушниках, куй с ним, можно и в поле на сменный штекер перекрутить (а лучше выбросить их нах, и купить нормальные), то в GPX4000 в результате выгорает 600 долларовый литиевый аккум от коротыша. Слава Богу, что жилы наушников идут в том же шнуре, и рассыпаются раньше (они тоньше), и по хрипу и пропаданию звука в "ушах" сразу можно садиться за "вскрытие". Как раз сейчас напаиваю вставки межу штекером и "витками" из нормального советского "четырёхжильного" от какой-то радиотехники завалялся. Это уже 3-й умерший провод на моём GPX. Один из них почти привёл к карачуну аккум в прошлом году. Стоял на зарядке потом сутки, мигая красной лампой, означающей "пистец"... :( И не так было жалко 600 баксов, как 600км до Москвы и приятной средневековой полянки, на которой как раз этот во истинну отличный прибор был необходим, как воздух.

При том, первые провода на Косс и ещё GP3500 у меня рассыпались ещё 4 года назад. И... сыпятся на новых приборах GP серии. Наушники Косс более не пользую в принципе второй год. Кроме сыпучести ещё и уши худеют как в минисауне. :(

Vovas
19.07.2009, 19:34
Да, у Минелаба провода дубеют, У АКИ я зимой не проверял. А KOSS наверное не предупредили, что их наушники для серьезных дел покупают

Землеройк
19.07.2009, 19:59
Да, у Минелаба провода дубеют, У АКИ я зимой не проверял. А KOSS наверное не предупредили, что их наушники для серьезных дел покупают

У Косса нет наушников с витым шнуром его производства. ИМХО они поставляют Минелаб только сами "уши". А витой провод клепают, беря у тех же постовщиков, что и для GP. Делаю такой вывод на основании того, что сыпятся они абсолютно одинаково, идеальны снаружи, и в труху обмотка внутренних жил. Сами жилы в наушниках Косс 30 и "наушниковые" в шнуре GP абсолютно идентичны. Постовщика проводов Минелабу надо ногами пистить. >:( Или менеджера, если на "откате" живёт, как у нас часто. Одна и та же засада на протяжении нескольких лет.

Эти провода мне напомнили задние фонари Чайнамейд, кои из жлобства купил на свой Падж после аварии. Идеально встали, от "родных" не отличишь, идеально светят, отличные клеммы и провода. Вдруг погасли тормоза. Разбираю... нах... ма-аленькая деталька, задок патрона с контактом выполнена из легкоплавкой пластмассы. И когда стоишь, держа ногу на тормозе, она расплавляется и тихо стекает... вместе с контактом. Запарился потом их из холодной сварки лепить, проклиная свою экономность и тупых технологов китаёз. Которые сделав отличные фанари, всё обосрали одной деталькой 1х1см. Точнее составом её материала.

И глядя на великолепную мягкую резину и красивое исполнение толстого витого шнура к GPX, надёжные качественные клеммы, хочется навернуть в дыню тому тупому китайскому технологу, что замешивал "тесто" для жил внутренней обмотки из обломков китайских игрушек из мусорных баков китайских детских садов. :(

Кряжик
19.07.2009, 20:56
У Косса нет наушников с витым шнуром его производства.
у меня Косс TD 85 с родным витым шнуром!!очень удобно и доволен!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Землеройк
19.07.2009, 21:15
у меня Косс TD 85 с родным витым шнуром!!очень удобно и доволен!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Видимо недавно появились. Два года назад поискал, и плюнул. На GP витой шнур нафиг не нужен (там наушники в аккум, висящий на заднице вставляются... гусарам молчать! :D) А на Сиге пользую витой удлинитель. Наушники к ремню, а от ремня удленитель. Очень удобно вокруг прибора в случае глубокого раскопа бегать. С головы "уши" не стягивает, и отсоеденить штекер от пояса мгновенно можно. А сами уши пользую Текникс, не помню модель. У них шнур в тканевой оплётке, толстый крепкий и не дубеет. И валики тканевые, ушам не жарко в жару и не холодно на морозе.
Плюс у этих Косс диапазон частот: 20-17000 Гц
А у моих 5-30Гц
А для GPX это немаловажно, уже убедился. Там самую глубокую чешую на уровне "выхода в астрал" по звуку поднимаешь. :-\ Т.е. иногда трезво умом понимаешь, что вроде в слышимом диапозоне тишина... но сигнал явно есть...

XpoHb
19.07.2009, 21:33
у меня наушники гарретовские..провод витой..ничуть нидубеет и главное когда холодно уши нимёрзнут..сами ухи большие и кожаные