PDA

Просмотр полной версии : Опята?


хипис
29.10.2012, 19:51
Добрый вечер форумчане! Уже несколько лет хожу мимо этих милых грибов.В деревне их не кто не собирает ,но говорят ,что это опята (королевские). В справочнике посмотрел есть такие , но что с ними делать не знаю.Я конечно понимаю , что все грибы съедобные,но некоторые один раз.Может кто даст совет.Заранее благодарен.

кир11
29.10.2012, 20:20
;)И я мимо хожу и не плохо себя чувствую...;)

Dreamworker
29.10.2012, 20:30
У нас такие не собирают.

кондореанец
29.10.2012, 21:16
Я обожаю королевские опята,тёща солит такая вкуснятина получается....В деревне огромные тополя и все в королевских опятах,желтоватого оттенка.Хороший гриб кушать можно и надо...

хипис
29.10.2012, 21:36
Это он, точно? У меня тёща не солит поэтому сомневаюсь.

Бесараб
29.10.2012, 21:42
Красава конечно смотряться...но я таких в наших краях не встречал.
Люблю опят особенно когда их тьма, тьмущая...да и когда за столиком под беленькую.
Но всегда придерживаюсь правила - не знаешь...проходи мимо.

кондореанец
29.10.2012, 21:47
Точно говорю съедобные,как видишь живой))))И здоровенький в деревне все этот гриб знают!Пойду посмотрю в тёмной комнате посмотрю жди фотки скину)))

КОС
29.10.2012, 21:51
Точно говорю съедобные,как видишь живой))))И здоровенький в деревне все этот гриб знают!Пойду посмотрю в тёмной комнате посмотрю жди фотки скину)))

Пропал8-():D

кондореанец
29.10.2012, 21:53
Появился уф))))[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

amiga2005
29.10.2012, 21:58
Я обожаю королевские опята,тёща солит такая вкуснятина получается....

А тещин рецептик можно? :o
А то фотографиями раздразнили, а как сделать - не написали.:(
У нас как раз сейчас сезон на зимние опята начнется.

КОС
29.10.2012, 21:58
Вашей тёще + :) а моя тёща только капусту квасит.:D -

кондореанец
29.10.2012, 22:08
Я захожу в тёмную комнату!А там банки, банки,склянки закрутки тёща у меня очень хозяйственная и запасливая!с весны сажает потом все подряд закрывает,всё свое...

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
А тещин рецептик можно? :o
А то фотографиями раздразнили, а как сделать - не написали.:(
У нас как раз сейчас сезон на зимние опята начнется.
Ну как ни будь выпытаю у нее рецептик и выложу))))

КОС
29.10.2012, 22:10
Я захожу в тёмную комнату!А там банки, банки,склянки закрутки тёща у меня очень хозяйственная и запасливая!с весны сажает потом все подряд закрывает,всё свое...

А моя всё сожает а после раздаёт,:-X не понятно кому.:-\:)

кондореанец
29.10.2012, 22:15
А моя всё сожает а после раздаёт,:-X не понятно кому.:-\:)
Ну тёщи друг другу раздают и обмениваются с соседями и родственниками...

хипис
29.10.2012, 22:19
Хорошо уговорили .на следующий слёт привези баночку попробую.:o

amiga2005
29.10.2012, 22:41
Ну как ни будь выпытаю у нее рецептик и выложу))))

Спасибо,буду ждать ;)

Dreamworker
29.10.2012, 23:49
Хорошо уговорили .на следующий слёт привези баночку попробую.:o
Алексей:)........первым не пробуйте,"чем чёрт не шутит":D

чук
31.10.2012, 23:05
Есть у меня в хозяйстве книга, автор Пелле Янсен: "Всё о грибах". Посмотрел я на фото ТС, и что-то засомневался, что это опята...
Достал я этот определитель, полистал-и нашёл, по фото-один в один, как и у ТС, грибы эти называются "чешуйчатка обыкновенная".
Правда, там этот финн Пелле определил их как "несъедобные", но главное, что они не ядовиты...Несъедобными он также определяет свинушки тонкие (у нас их зовут "бабьи уши" или "матрёшки"), сморчки осенние и ещё кое что...Зато под определение "съедобные" у него попадают такие экземпляры, что глядя только на фото, уже страшно становится, не говоря уже о том, чтобы их в лесу брать в руки, а уж тем более их есть.....:D:D:D
Финляндия, мать их ети......

LLAS
01.11.2012, 00:12
грибы эти называются "чешуйчатка обыкновенная".

Чешу́йчатка обыкнове́нная (лат. Pholiota squarrosa)...кушать можно :)

МАЛ
01.11.2012, 08:46
Честно говоря, эти грибы выглядят жутковато. Я очень люблю грибы, и есть и собирать, но мы подобные считаем поганками ( ничего личного) Не настолько скудны леса русские, чтоб собирать сомнительные грибы.

Отшельник
01.11.2012, 12:51
у меня в энциклопедии описана как чешуйчатка ворсистая...гриб малоизвестный и съедобный...в пищу употребляются шляпки,свежие,соленые и маринованные с другими грибами

кондореанец
01.11.2012, 13:37
Честно говоря, эти грибы выглядят жутковато. Я очень люблю грибы, и есть и собирать, но мы подобные считаем поганками ( ничего личного) Не настолько скудны леса русские, чтоб собирать сомнительные грибы.
Грибы не сомнительные а съедобные,наберите в яндексе королевский опенок!И уведите множество фотографий вкусного съедобного гриба...

МАЛ
01.11.2012, 15:02
Спорить о грибах дело не благодарное,В разных регионах есть свои предпочтения. Главным дискримом, наверно служили наши родители, бабушки и дедушки. Когда брали нас в лес детьми и объясняли какие грибы собирать а какие нет)) Я например очень люблю свинушки, хотя грибы являются условно съедобными, по тому же яндексу. Зато мухоморы вполне себе съедобны)) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dreamworker
01.11.2012, 17:59
Честно говоря, эти грибы выглядят жутковато. Я очень люблю грибы, и есть и собирать, но мы подобные считаем поганками ( ничего личного) Не настолько скудны леса русские, чтоб собирать сомнительные грибы.
Во! - золотые слова.
А самое главное то,что сегодня ты с "чешуйчаткой обыкновенной" :-\угадал,а завтра можешь промахнуться...а здесь как сапёр:)

Shatun
01.11.2012, 18:47
Раз есть сомнения,но попробовать уж сил нет как хочется,лучше замаринуйте. Уксус там и т.д. продезинфицирует хотя бы,а кроме того мелкие,маринованные опята это штука дико вкуснейшая!!! У меня мама опята только маринует,хотя вообще то это такой гриб который куда угодно годится.

Собакевич
01.11.2012, 22:35
Это 100% королевские опята ..самые приятные опята которые знаю.....

кондореанец
01.11.2012, 22:40
Это 100% королевские опята ..самые приятные опята которые знаю.....
Золотые слова!

Квирит
01.11.2012, 23:02
Мне жена друга 3-4 года назад гриб жареный скормила, растёт на мусорных кучах, на тонкой ноге с юбкой, сам сантиметров до 30-ти вырастает по высоте и шляпа такого же диаметра. Снизу перепонки, сверху коричневый, с белыми корявыми точками-наростами. В-общем как перезрелый мухомор, только не красного цвета. Жарила на здоровой сковороде шляпку без ноги, с панировочными сухарями. Я его как пиццу порезал и съел. Весь. На вкус-объедение, чем-то мясо рыбы напоминает. Думал что что-то рыбное и ем. Сказала что это гриб-"зонтик", вычитала про него в книге и готовила его в первый раз. :(

кондореанец
01.11.2012, 23:11
Соглашусь вкусный гриб ел такой![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=213&noreask=1

hehe
01.11.2012, 23:31
Зонтики условно-съедобные: грибы 3-его класа, не ядовитые.
А вообще все сомнительные грибы проверяйте картошкой. Старые добрые рецепты не обманешь.

Квирит
02.11.2012, 00:45
Я вообще беру только белый гриб, красный, рыжик. Очень редко-обабок (подберёзовик). Иногда груздь (настоящий, который "сопливый". Всё, остальные грибы-совсем немного, да и то так, для разнообразия, что-ли.
Поэтому жутко было, когда мухомор этот жареный сжевал.:-\

кондореанец
02.11.2012, 00:53
Я вообще беру только белый гриб, красный, рыжик. Очень редко-обабок (подберёзовик). Иногда груздь (настоящий, который "сопливый". Всё, остальные грибы-совсем немного, да и то так, для разнообразия, что-ли.
Поэтому жутко было, когда мухомор этот жареный сжевал.:-\
Мне показалось на оборот с удовольствием и аппетитом.

Shatun
02.11.2012, 06:40
Мне жена друга 3-4 года назад гриб жареный скормила, растёт на мусорных кучах, на тонкой ноге с юбкой, сам сантиметров до 30-ти вырастает по высоте и шляпа такого же диаметра. Снизу перепонки, сверху коричневый, с белыми корявыми точками-наростами. В-общем как перезрелый мухомор, только не красного цвета. Жарила на здоровой сковороде шляпку без ноги, с панировочными сухарями. Я его как пиццу порезал и съел. Весь. На вкус-объедение, чем-то мясо рыбы напоминает. Думал что что-то рыбное и ем. Сказала что это гриб-"зонтик", вычитала про него в книге и готовила его в первый раз. :(

Леонид у нас известный экстремал ;D........зачем на мусорных кучах то? Я их и в лесу ежегодно собираю,а готовлю по этому самому рецепту. Если тебя Андрюхина жена угощала,так это его моя мама научила когда они мне на доме новую крышу делали. Вот,я же у нас, на домашнем форуме выкладывал.

Квирит
02.11.2012, 07:40
Леонид у нас известный экстремал ;D........зачем на мусорных кучах то? Я их и в лесу ежегодно собираю,а готовлю по этому самому рецепту. Если тебя Андрюхина жена угощала,так это его моя мама научила когда они мне на доме новую крышу делали. Вот,я же у нас, на домашнем форуме выкладывал.
Есть у меня товарищ, ооочень неординарный человек- неформал. Живёт с женой, сыном и мамой в лесу, в сторожке пионерского лагеря в сосновом бору. Вот его жена, тоже ооочень неординарный человек, мне этот гриб и скормила. А кучи мусорные- там бор и кучки эти сгребают "лагерные жители" когда территорию прибирают.

nikokuk
02.11.2012, 10:44
Возвращаясь к опятам...
как старый грибник всем советую брать эти грибы,грибы хороши в любом виде и большой их плюс,это то,что грибы это поздние...когда уже практически всё отошло в лесу есть опята.
В своё время,моя бабуля (1900 года рождения!) возле своего дома на пне тополя эти опятки выращивала,бережно их срезала,потом снова и снова , и сушила на печи,а зимой размачивала в молоке,резала на кусочки,обжаривала с репчатым луком и делала пироги с грибами такие,что...:P никто не едал! Эх,ребята...незнание,это ещё не истина в последней инстанции...Не кичитесь,а учитесь!

maxuss
02.11.2012, 10:46
Не встречал в МО таких королевских опят... А может, просто не запомнил... )))

Windspy163
02.11.2012, 11:33
А я заметил, что в некоторых регионах привыкают к "своим" грибам, а другие не берут, считая, что они не съедобные. Всего же съедобных опят насчитывается более 10 видом, или даже больше. Моя тёща - знатная любительница грибов, так она знает много видов съедобных мухоморов, правда не берет такие и все чаще ходит за белыми- ее любимыми.

Но на безрыбье как говорится всякому грибу будешь рад, особенно если уверен, что он съедобный. С картошечкой и лучком - милое дело! (мухоморы не ел и вам не советую, тёща меня любит и эксперименты на мне не проводит).

Есть знакомые, которые любят луговые опята - собирают их в больших количествах. Мне же интересней лесные - подойдешь к пеньку и от него уже с полной карзиной возвращаешься.

Shatun
02.11.2012, 11:41
Стараюсь брать опята не больше ногтя на большом пальце. Это для маринования,ну или засолки. Конечно собирать такие,а тем более ещё меньше хлопотно,но труды того стоят.

nikokuk
02.11.2012, 13:01
Кстати,вот совет всем- я люблю готовить грибы без отварки,помыл и с луком обжарил и картошечку туда.... ан нет,оказывается всё-таки нужно хоть слегка (3-5 минут),но отварить и слить...Окружающая среда настолько загажена,что эта процедура необходима для очистки грибов,даже радиация снижаетсяч...

кубышка
28.04.2013, 20:22
Кстати,вот совет всем- я люблю готовить грибы без отварки,помыл и с луком обжарил и картошечку туда.... ан нет,оказывается всё-таки нужно хоть слегка (3-5 минут),но отварить и слить...Окружающая среда настолько загажена,что эта процедура необходима для очистки грибов,даже радиация снижаетсяч...
отваривать желательно любые грибы! вне зависимости от экологии!:)

Собакевич
28.04.2013, 21:27
Шампиньоны не надо.............

Dreamworker
28.04.2013, 21:29
Что-то вы коллеги о грибах вспомнили:)...вроде далеко до сезона?:)