PDA

Просмотр полной версии : По старым местам


Помор
12.08.2009, 23:33
Наступил август, а это значит, что время кормозаготовительных работ в основном, закончилась и появился смысл скататься на места, примеченные ранее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Компания подобралась разношерстная, копарь (он же автор), краевед и бывший участник поискового движения отошедший от экспедиций после женитьбы, но не потерявший интерес к коротким поездкам. И все в прошлом однокурсники, дружные более 15 лет.
Поездка на двух поездах ничем себя не ознаменовала, интересное началось на пешем участке дороги. В попытке упростить путь, пройдя по старой тропе, сбились с нее и дали лишний круг в пару километров. Но нет худа без добра – набрели на рыбацкую избушку, где промышлявший мужичок объяснил, что той тропой, на которую мы рассчитывали уже не ходят несколько лет и указал, как пройти лучше. А главное, снабдил свежекопченой рыбой, которая отчасти компенсировала наши моральные издержки.:)
Наконец, пусть и позднее, чем рассчитывали, вышли к намеченной точке
3340
Я рассчитывал в первую очередь пробить площадку между стоящей летней церковью и фундаментами зимней церкви и колокольни. Надежды таяли по мере приближения к месту: покосы отсутствовали напрочь. Трава стояла по плечи, на краю поля сиротливо стояло полстога прошлогоднего сена, посеревшего от дождей.
3341
Как позднее выяснилось, последний хозяин, державший в деревне скот умер прошлой зимой и вдова распродала хозяйство. Все покосы свелись к уничтожению травы вдоль тропинок между жилыми домами. Настроение стремилось к нулю…
3342
Решено было пройти до конца села, т.к. весной этого сделано не было, да и пообщаться с местными в планы входило. Вообще постоянно здесь проживает две семьи, остальные приезжают на лето. Всего мы насчитали не более двух десятков обитателей.
Пристроившись к компании четырех пенсионеров, уточнили места расположения двух мельниц, магазина, церковно-приходской школы. Данных о судостроительных доках и поле, где традиционно гуляла молодежь, и о которых упоминалось в одном из сборников, посвященных истории этих мест, получить не удалось. Правда, нам назвали имена жителей соседней деревни, к которым следовало обратиться по этим вопросам и пообещали представить женщине, хранящей у себя ключи от храма (хотелось побывать внутри).
Вид открывался с берега замечательный,
3343
комаров отгонял ветер, торопиться было некуда. Потому с полчаса мы обсуждали проблемы, волнующие селян: медведь, орудующий рядом с жильем, неурожай грибов и ягод, предстоящий запрет рыбной ловли (в связи с нерестом семги) и методы его нарушения и т.п.
Вечерело, пора было устраиваться на ночлег. На вопрос: «Где можно поставить палатку, чтобы не помешать?» получили предложение разместиться в старом доме, используемом работниками рыбхозяйства во время командировок сюда. В нашем распоряжении были кровати, матрацы, пара печей и дрова. Собственно, альтернатива палатке неплохая.
Остатки вечера провели в 20 метрах от дома у костра на берегу реки и через несколько часов, когда была выпита ;) и съедена норма сегодняшнего дня (и даже сверхнормативная копченая рыба), когда были обсуждены интересные нам темы, а солнце утонуло в притихшей реке, мы отправились спать.
3344
Продолжу позднее.

mammut
13.08.2009, 00:00
Красотища-то какая!!!! Огромное СПАСИБО!!!

пятак
13.08.2009, 00:11
!!!!! КРАСОТИЩЩА

Помор
13.08.2009, 01:51
На второй день, плотно позавтракав, отправились в прилегающую деревню, указанную нам ранее. В выборе идти полем в надежде найти старые мосты через ручей между деревнями (и заодно посмотреть места старых мельниц на нем) или идти берегом реки и переходить ручей вброд остановились на последнем варианте. Уж очень свежИ были в памяти воспоминания о вчерашнем плутании и высоченной траве, в которой дорогу торили по очереди. К тому же доки, по описанию, были именно на берегу реки.
Через 3-4 километра перед нами замаячила та самая деревня.
3345
Найти нужных нам людей труда не составило: многолюдьем поселение не отличалось так же, как предыдущее. К нашему удивлению, 80-летняя бабуля встретила нас с тряпкой в руках, намывающая крыльцо дома (поначалу мы подумали, что это дочь нужной нам женщины, настолько моложаво она выглядела). На просьбу побеседовать ответила отказом, сославшись на занятость, но предложила зайти через час.
За это время мы обошли деревню, побеседовали с нестарым еще мужичком, указавшим нам на расположение улиц (от некоторых почти ничего не осталось - дома вывозились переезжавшими хозяевами), поговорили опять-таки «за жизнь» и прошлое этих мест.
На окраине приметили небольшой выкошенный участок. Назначенное время приближалось и мы разделились- один отправился интервьюировать бабулю, двое решили попытать счастья на поле. Практически сразу выскочил 15-копеечник военных лет, весьма убитый. Чуть позднее извлекли трехкопеечник последнего имперского чекана так же настолько побитый судьбой, что номинал определялся только размером монетного кружка. Потом петровская копейка, много проволоки, шайб, запчастей техники (как нам потом сказали, на этом поле стояли мелиораторы). Двухкопеечником 1909 года и александровской денежкой завершили поиск.
3346
3347
В это время вернулся наш отсутствующий товарищ. Ему удалось уточнить места старых доков (самостоятельно с берега реки мы их не обнаружили) и примерное место гуляний молодежи. Последнее оказалось под травой, потому от поиска там пришлось отказаться так же. Кроме того локализовали места нескольких часовен, стоявших в окрестных деревнях.
Как не жаль, но надо было сниматься. Впереди были еще беседа с церковной ключницей и посещение храма.
Доки оказались двумя сильно поросшими лесом параллельными оврагами явно искусственного происхождения. С какой стороны подходить к ним с металлодетектором и стоит ли вообще подходить, я не знал, потому удовлетворились простым осмотром места.
3348
Вернулись мы позднее, чем договаривались, но нам повезло, женщину застали дома. Провожать нас она отказалась, просто передав ключи.
Честно говоря, я не ожидал увидеть храм в столь плачевном состоянии. Доски пола (местами даже черного) отсутствовали, почти полностью была снята обшивка стен, часть бревен изрядно подгнили. Голуби со всеми выпадающими из них последствиями… Огромное число граффити (в том числе и полувековой давности). Чувство восхищения мастерами, создавшими этот храм, перемешалось с чувством стыда за их потомков.
Как нам позднее рассказала ключница, храм неоднократно загорался от шалости и пристрастия к никотину залезающих туда подростков, приезжающих на отдых. Сил (да и средств) хватает лишь на то, чтобы заколачивать постоянно вскрываемые детьми лазы и окна вовнутрь. Священник, бывший тут некоторое время назад оставил небольшую сумму на материалы для этих нужд, но на средства для восстановление храма просил не рассчитывать, этим должна заниматься местная община. Наверно, такой подход правильный. Я знаю несколько церквей на севере, восстановленных трудами и инициативой прихожан. А смысла вести восстановление в месте, где родители не утруждают себя объяснениями своим чадам значения, ценности храма, наверно, нет (зачем метать бисер перед свиньями?). И все-таки горько осознавать, что возможно, совсем скоро этот холм на краю села опустеет.
До сумерек оставалось около часа и это время я решил пройтись по сельским выкошенным тропинкам. Результатами эти проходы не порадовали. Трава была скошена неравномерно, местами лишь примята, полоса прокоса неширокой. А главное-мусор: сами понимаете, пусть и временно, но жилая деревня. Да и мысли мои после посещения храма были далеко, настроения копать не было. Решил остаток вечера просто провести в компании на берегу реки.
Деньги за постой с нас брать отказались категорически и, несколько обиделись на такое предложение (как мне показалось). Однако свой телефон взять предложили на случай, если приедем снова и решим остановиться в доме. Подробно объяснили, как пройти до станции по наиболее удобному пути.
Жаль, что надежды, возлагаемые на это место, не оправдались, что мы стали свидетелями еще одного момента в долгом процессе запустения деревни. Но фотографии, диктофонные записи воспоминаний старожилов, впечатления не позволяли нам считать поездку неудачной. И, возможно, главное, нерасконсервированные места для копа, оставляли надежду вернуться сюда снова.

Джонс
13.08.2009, 04:06
Чувство восхищения мастерами, создавшими этот храм, перемешалось с чувством стыда за их потомков.


Тоже всегда грустно и печально смотреть на наши захиревшие деревни...:( Ушла эпоха безвозвратно...

Дормидонт
13.08.2009, 08:03
Почему-то не загружаются фотографии....:(

Может быть.....8-()

poi2110
13.08.2009, 08:38
тоже почемуто не грузятся

Помор
13.08.2009, 22:02
тоже почемуто не грузятся
как компенсация:)
3352

3353

3354

Vovas
13.08.2009, 22:10
И сколько лет этой церкви ?

Помор
13.08.2009, 22:18
И сколько лет этой церкви ?
Построена в середине XVIII в

hotask
20.08.2009, 22:05
Очуметь! Красота неописуемая! Прямо трепет какой-то перед таким чудом... И это без электропил всяких... ручками! Спасибо за фото.