PDA

Просмотр полной версии : Интересная статья про первых варягов.


Джонс
02.09.2009, 13:20
Вот, наткнулся на интересную статью:

Руководитель экспедиции "Космопоиск" Вадим Чернобров рассказывает: в городок Белозерск, что в 300 километрах севернее Вологды, их много лет звал местный учитель истории и географии, краевед–любитель Александр Григорьевич Лапин. Писал письма, звонил, подробно описывая найденный им таинственный курган, хранящий тайны столетий. Наконец, год назад поисковики отправились в Белозерск и попали как раз на похороны Лапина.

На похороны пришел почти весь город. Лапина здесь уважали и считали крупным авторитетом. После поминок к Черноброву, который уже засобирался назад, подошли несколько бывших учеников Лапина: «А он вас ждал, и когда заболел, все спрашивал, нет ли кого из Москвы. Оставил вам все свое «наследство» – какие–то карты, схемы, старые книги, рукописи. Можете их забрать»... Другого «богатства» у скромного учителя не было – всю жизнь он потратил на исследование исторических загадок родного края.

– Всю ночь мы разбирали материалы, которые Александр Григорьевич по крупицам собирал много лет, – рассказывает Чернобров. – Перед нами, как на киноэкране, предстала фантастическая картина древней Руси, когда не было на ней еще зачатков государства, лишь множество разрозненных княжеств. Тогда отправились гонцы из Великого Новгорода в соседние края, к варягам, туда, где сейчас находится Швеция, и, как пишет академик Рыбаков, обратились с прошением направить к ним правителя: «Земля наша большая, но порядка в ней нет».

На Русь были «откомандированы» три брата – Рюрик, Трувор и Синеус. Первый потом пришел к власти и дал начало царской династии, Трувор возглавил войско и учил славян искусству боя, а Синеус стал своего рода «политруком», «комиссаром». Он отвечал за моральное состояние вверенного ему народа и активно внедрял идею о необходимости единения и общности. Перефразируя известную римскую пословицу: «Разделяй и властвуй», он внушал: «Какой народ будет разделен, тот будет порабощен». По преданиям, люди слушались и уважали его.

Синеус и Трувор сложили головы в боях, а Рюрик прожил еще много лет. С тех пор считалось, что Рюрик олицетворяет сильную и справедливую государственную власть, Трувор охраняет нашу землю от внешнего и внутреннего врага, помогает одержать верх над всяким неприятелем. А Синеус поддерживает духовные силы, не позволяет потерять веру и надежду.

Кроме этих сведений, поисковики обнаружили у Лапина подробные карты и схемы местности, где находится курган Синеуса, похороненного, как был уверен краевед, именно в этих местах. По его сведениям, тело Синеуса специально привезли на берег Белого Озера, вода которого считались святой, чтобы погрести здесь со всеми почестями. Александр Григорьевич полагал, что могила Синеуса – не просто богатое захоронение, а священное место, которое нельзя трогать с нечистыми мыслями, и нарушителя этой заповеди ждет большая беда.

По легендам, вскрыть курган можно только в том случае, если в России наступят черные дни. Лапин предупреждал, что за всю тысячу прошедших с тех пор лет лишь одному человеку удалось потревожить курган без пагубных последствий. Это был царь Иван Третий, который якобы лично прибыл на место, велел прорыть четыре шурфа и посмотрел, что внутри. Он убедился, что людская молва не лжет – это могила великого предка, и приказал охранять подступы к кургану. Лапин верил, что это долгое время спасало людей от напастей. Эти шурфы сохранились по сей день.

Чернобров и его товарищи не знали, что впереди их ждет почти детективная история. Местные жители показывали то в одну, то в другую сторону, и поисковики плутали по лесным чащам и болотистым дебрям не один час. Место, которое указывал краевед, они нашли только к вечеру. Пришлось разбить лагерь и заночевать.

– Утром, когда я проснулся и вылез из палатки, сначала понять ничего не мог, – вспоминает Чернобров. – Лица у всех перепуганные, помятые, как будто всю ночь их кто–то тискал и гонял. И молчат, как партизаны. Потом выяснилось, что ночью несколько ребят из любопытства решили походить вокруг кургана, залезть на его макушку, посмотреть, что это такое. И произошло нечто странное.

Один клялся, что, едва ступил на возвышение, услышал громкий мужской голос, приказавший ему вернуться назад. Другой, обойдя курган с другой стороны, вдруг ощутил ужас, да такой, что не мог сдвинуться с места. Спустя четверть часа его нашли товарищи и буквально доволокли до палатки. Любителям ночных приключений было явно не по себе.

Члены экспедиции – люди бывалые, привычные к самым тяжелым походным условиям, не падкие на мистику и дешевые сенсации. Поэтому к подобным сообщениям Чернобров относится серьезно. Курган было решено не трогать, а расспросить у местных жителей о нем подробнее.

Спустя два дня выяснились удивительные вещи. Оказывается, их специально пытались сбить со следа – от греха подальше. Недобрая слава у этого места. Вокруг кургана уже не один год крутятся так называемые гробокопатели – охотники за древними кладами. Они роют в тех местах, где по их сведениям могут сохраниться тайники или подземные ходы, битком набитые антикварными ценностями. Этот курган был для них лакомым кусочкам: по преданиям, Синеуса похоронили с особыми почестями – на коне, увешанном золотыми и серебряными украшениями, в серебряной кольчуге, с оружием, сделанным из чистого серебра и золота с драгоценными каменьями.

– Многие туда ходили, да не все возвращались, – рассказала жительница Белозерска Мария Ивановна Прокофьева. – Восемь человек утопли на том кургане, как один, а остальные бежали оттуда, как от чумы. Не ходите туда – не будет вам добра.

По словам местных, старатели вырыли на кургане яму, видимо, собираясь делать более глубокий подкоп. Но едва они спускались туда с лопатой, как яма в один миг заполнялась водой и закрывала человека с головой. Тому были свидетели, в это время находившиеся снаружи. С одним из них Черноброву удалось встретиться.

Петр Захарович не хотел разговаривать три дня, отвечая через закрытую дверь: мол, зарекся не только ходить на «проклятое место», но даже упоминать его всуе. Но потом сдался. И, все время озираясь, полушепотом, рассказал, как страшно ему с «товарищем Колькой» было там находиться, «будто кто–то все время сверлил взглядом, а потом начал душить». Товарищ на его глазах утонул в этой яме, а он еле унес ноги. Но несколько найденных в кургане «штуковин» он все же прихватил. Хранил их дома и никому с тех пор не показывал, – боялся. Но Черноброву показал.

Вадим сфотографировал странные предметы, не похожие ни на детали одежды, ни на оружие или украшения. Скорее, это выполненные на металле изображения каких–то техногенных конструкций, машин или летательных механизмов. Ясно, что в те годы ничего подобного человечество еще не изобрело. До появления первого самолета было еще около 900 лет. Неужели легендарный Синеус, духовный покровитель святой Руси, – пришелец из космических глубин?

– Какие–то сенсационные выводы делать рано, – считает Чернобров. – Сейчас фотоснимки находятся на экспертизе в одном из столичных НИИ. Хотя ясно: мы столкнулись с чем–то весьма необычным. Подобные находки есть во многих частях света: например, в Китае они согласуются с преданиями об «огненных сынах неба», которые спускались на Землю на «пылающих колесницах» и обучали людей многим наукам, в том числе, акупунктуре и боевым искусствам. Подобные свидетельства есть в Египте, Мексике, на Алтае...

Члены экспедиции посовещались и решили не рыть траншей или ям вблизи этого кургана. Поступили хитрее: с помощью железного штыря сделали на его макушке несколько дырок около метра глубиной. Они тут же заполнились грунтовой водой. Затем засунули туда лакмусовые бумажки. То же самое было проделано у подножья кургана и в нескольких метрах от него. И вот что удивительно: на макушке количество ионов серебра в воде оказалось предельно высоким, а в других местах - обыкновенным.

– Это значит, что серебра внутри кургана – видимо–невидимо, – говорит Чернобров. – Значит, какие–то «сокровища» там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый.

В самое ближайшее время «Космопоиск» отправляется в Вологодскую область повторно. Мы будем информировать читателей о новостях, связанных с удивительным курганом.

– Доподлинно не известно, существовали ли два брата Рюрика – Трувор и Синеус, – пояснила нам старший научный сотрудник Государственного Исторического Музея, доктор исторических наук Людмила Орехова. – С древнего шведского языка их имена переводятся как «ведущий войско» и «идущий с родственниками». Вероятно, рассказы о трех братьях лишь образ, означающий, что Рюрик вел с собой войско и родню.

Однако людская молва упорно приписывает этому семейству сакральные функции, которые позже трансформировались в национальное самосознание и феномен загадочной русской души. Не знаю, что за курган нашли участники экспедиции в Вологодской области. Возможно, он не имеет никакого отношения к легенде о Синеусе, но во всех случаях эта находка, безусловно, интересна и требует изучения.

Меня лично заинтересовал метод определения ионов серебра в грунтовых водах почвы с помощью индикаторов. Никто его в своих поисках не использовал?

vsemkopets
02.09.2009, 15:27
Обычная "сенсационная" статья. Со всеми атрибутами...

arov
02.09.2009, 15:37
фееричный бред ))

-=ANIMAG=-
02.09.2009, 16:22
Интересный рассказ. Мне вот только что подозрительным показалось, откуда в кургане вода? Под действием гравитации она должна опускаться вниз, на более низкие горизонты. По идее, после дождя они могли взять воду с глубины метр обогащенную ионами (сомневаюсь что вода обогащенная серебром будет подниматься вверх, значит источник серебра должен быт выше), но тогда с одной стороны от кургана, по направлению к озеру тоже должны быть ионы серебра, а в статье написано что их вокруг просто небыло. Хоть я и не очень хорошо знаю гидрогеологию, но мне кажется это подозрительным. Возникает куча вопросов!

По поводу ионов неплохо придумано, можно будет попробовать, только в лабораторных условиях и при этом еще прийдется учитывать гидрогеологию, так как поток воды в почве тоже движется к водосборному бассейну. :) На работе есть иономер, но он питается от 220 вольт, можно и в полевых условиях, но существует куча трудностей.

vsemkopets
02.09.2009, 16:43
Да блин, парни, вы чего?! Какие грунтовые воды на макушке кургана?
А лакмусовая бумажка что определяет - помните?
Журналюги просто резвились, им скучно иногда бывает (по себе знаю)... ;D

-=ANIMAG=-
02.09.2009, 16:52
Да блин, парни, вы чего?! Какие грунтовые воды на макушке кургана?
А лакмусовая бумажка что определяет - помните?
Журналюги просто резвились, им скучно иногда бывает (по себе знаю)... ;D
--------
Эта статья называется "найди где .... (некультурное слово)". Я даже и внимание не обратил что они количество ионов серебра меряли лакмусом. ;D Видимо у этих журналюг еще и по химии в школе было 1 с огромным минусом....

Джонс
02.09.2009, 18:17
Немного поясню:
1.Да, статью написал журналист, изрядно прибавив всякой мистики и прочего, но зерно есть. Экспедиция была и результаты тоже, почитать бы отчет, да где его возьмешь.
2.То,что варяги, пришедшие с Рюриком, жили и правили какое-то время в древнем Белозерске- исторический факт. История тех краев- это отдельная очень большая и интерсная тема...
3. Курганы в тех местах есть, это тоже факт, но не в привычном представлении- то есть высотой не по много метров. За прошедшие века они изрядно оплыли. Причина- особенность местной почвы, внизу песчаные плывуны.
По этой же причине в низине может воды не быть, а где-то выше ее "выдавливает"
Как это выгдядит в реале: копаешь шурф в глубину и вдруг одномоментно снизу и сбоков "струя" сырого песка. Погибнуть можно запросто, что, по всей видимости, с горе-копателями и произошло. Своеобразное "возмездие" за то, что потревожили прах предков (это в продолжении многих подобных возникающих тем на форуме).
Ну и с технической стороны мне лично интересно про индикатор-лакмусную бумажку,с помощью которой можно определить содержание серебра. Точно баян?

vsemkopets
02.09.2009, 19:00
Ну и с технической стороны мне лично интересно про индикатор-лакмусную бумажку,с помощью которой можно определить содержание серебра. Точно баян?

Лакмусовая бумага, хим., пропускная бумага, пропитанная лакмусовым настоем, окрашенным в красный (малым колич. кислот) или в синий (малым колич. щелочи) цвет; после высушивания такая бумага служит для испытания реакции жидкостей; красная — синеет от щелочи, синяя краснеет от кислоты.

Джонс
02.09.2009, 19:08
Вот, нашел на сайте химиков:
РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ, впитывающие бумаги, к-рые содержат закрепленные на них т. наз. хромогенные реагенты, изменяющие цвет при взаимод. с определенными в-вами. Р. и. б. получают пропил кой бумаги хромогенными реагентами обычно в смеси с вспомогат. в-вами-компонентами буферных р-ров, маскирующими, эмульгирующими, закрепляющими соединениями, катализаторами и т.д. Все эти в-ва адсорбируются бумагой. Др. способ получения Р.и.б.-иммобилизация на целлюлозной основе хромогенных реагентов. При этом на модифицир. целлюлозной основе (бумага, картон, гранулы) можно осуществлять многостадийный матричный синтез хромогенно-го реагента; избыточные реактивы и побочные продукты удаляют промывкой целлюлозного материала, из к-рого изготовляют листы на бумагоделательной машине. Такие Р. и. б., обозначаемые РИБ или КОИБ (если хромогенный реагент - кислотно-основной индикатор), можно длительно хранить и применять многократно. Их выпускают в виде лент, листов, полосок (в т. ч. с полимерными держателями), а также в виде полимерных полос, на к-рых имеются зоны из бумаги и др. сорбентов для отделения мешающих в-в, обеспечения нужной последовательности р-ций и т.д.


После взаимод. с определяемыми в-вами на Р. и. б. появляются окрашенные реактивные зоны. Для проведения качеств. и количеств. анализа окраску зон сравнивают визуально со стандартными цветовыми шкалами или измеряют коэф. отражения зон с помощью детектора с дисплеем, работающим по принципу отражат. фотомера со светодио-дом (чувствительным элементом, регистрирующим цветовые изменения). В последнем случае необходимо строить градуировочные ф-ции. Анализ, основанный на измерении коэф. отражения, наиб. эффективен в случае использования РИБ и КОИБ, к-рыс не загрязняют исследуемые р-ры и окно светодиода.


Часто применяют метод диахромного концентрирования, к-рый заключается в следующем. Р. и. б. закрепляют в спец. устройстве (желобе, трубке) и пропускают через нее (напр., отсасывая шприцом) определенную порцию (обычно 3-10 мл) исследуемого р-ра. При этом происходит изменение цвета реакц. зоны и одновременно концентрирование (накопление) определяемого компонента в ней. Используя этот прием, можно по одним и тем же стандартным цветовым шкалам определять разные (в т.ч. очень малые) кол-ва компонента, учитывая при расчетах объем пропущенного через Р. и. б. р-ра.


Р. и. б. применяют для количеств. -и качественного экспресс-анализа прир. и сточных вод, технол. р-ров, минералов, жидкостей организма (в экспресс-диагностике), при контроле коррозии и отмывке оборудования. Так, Р. и. б. используют в карманных индикаторных устройствах для определения ионов Сu(II), Ni(II), Zn(II), Co (II), Pd(II), Hg(II), Ag(I), Fe(II, III) с пределами обнаружения 0,001-0,1 мг/л (при диахромном концентрировании). Универсальные индикаторные бумаги, содержащие 4-6 кислотно-основных индикаторов, позволяют определять рН в области 0-14; лакмусовая бумажка меняет окраску в интервале рН 6-8; иодокрахмальная бумажка, содержащая KI и крахмал, окрашивается в синий цвет в присут. озона, оксидов азота и др. окислителей. Имеются также: индикаторная бумага для определения кишечной палочки; глюкотест для определения глюкозы в моче; индикаторные полосы для определения ацетона с пределом обнаружения 20 мг/100 мл, серебра в фиксажных р-рах, глюкозы в крови; индикаторные экспресс-тесты для определения неск. компонентов при совместном присутствии, напр. концентраций ионов водорода (рН) и ионов металла, или диагностич. экспресс-тесты для анализа от 2 до 9 микрокомпонентов в крови и моче.

Получается, что не баян. Есть такие.

vsemkopets
02.09.2009, 19:24
Это уже начинается игра в "верю - не верю".
Если мне хочется верить в эту историю, я найду объяснение всем ляпам и нестыковкам...

Джонс
02.09.2009, 19:45
Это уже начинается игра в "верю - не верю".
Если мне хочется верить в эту историю, я найду объяснение всем ляпам и нестыковкам...

Да нет, понятно, что там много лишнего наворочено. Тем более, что экспедиция, как оказалось, была не археологическая, а скорее исследовала аномалии в районе Белозерска. :(
Но зерно просматривается, просто трактовано в субъективном ключе и искажено...

Martin
02.09.2009, 20:04
Чернобров - еретик! Как можно ему верить..

ИЩУЩИЙ
02.09.2009, 20:09
Действительно какая-то чушь . Зачем сказал спасибо ?8-()

Джонс
02.09.2009, 20:17
Действительно какая-то чушь . Зачем сказал спасибо ?8-()

Так возьмите обратно, не проблема.
Опять же я к тому, что вам никто не придет, не принесет на блюдечке истинную информацию, надо уметь ее получать из разных источников.:)

Съездить что-ли туда, чтоб на месте проверить?..... без обследования курганов, естественно...
Есть там недалеко интересное местечко- место, затопленное Шекснинским водохранилищем, где перспективное поселение тех времен было. По малой воде частично оно открывается. Если есть желающие, пишите в личку. Надо узнать, какой там уровень воды в сей год, может съездим?

Джонс
02.09.2009, 21:31
Вот что такое курган Синеуса:

Археологический памятник, моренная гряда ледникового периода, исследуемый с 19 века, который находится в 3 км от Белозерска. По-преданию, здесь покоится князь Синеус со своим огромным мечом и казной. Курган включен в энциклопедию «100 загадочных исторических мест России» наряду с горой Маура в г.Кириллове, местом Опоки в Великоустюгском районе и Тиуновским святилищем в с.Тарнога. Это одно из красивейших мест в г.Белозерска, с которого открывается прекрасный вид на город.

В реале курган частично срыт в советское время (песок с хозяйственными целями брало местное предприятие).
На самом кургане много следов шурфов, есть квадратная глубокая яма (по версии местных крестьянское хозяйство пыталось сделать там картофелехранилище 8-())
И, кстати, не совсем вяжется такой факт, что древний Белозерск времен варягов находился более чем в двадцати километрах от кургана. Хотя всякое бывает, конечно.

Так что действительно, господин Чернобров сильно приукрасил, что долго искал это место.
Или он не понравился местным и его отправили куда подальше искать.

На фото он и есть.
Все-таки как поисковику и человеку, любящему историю,очень интересно, неужели там все-таки действительно лежит
легендарный соратник Рюрика?

Буду впредь получше проверять информацию...:(