PDA

Просмотр полной версии : Водоснабжение дома


Дормидонт
14.09.2009, 10:40
Прошу откликнуться специалистов по водоснабжению!?????????

Скопил немного средств для водоснабжения домика в деревне. После того как пробурят скважину - как и какое оборудование устанавливать?8-()
Прочитав литературу понял, что для обеспечения домика водой требуется:
1) пробурить скважину;
2) спустить в скважину насов;
3) сделать ввод в дом.
Далее несколько туманное представление:
4) установить напорный бак
5) установить реле давления
6) сделать разводку труб по дому....
7):-\:-\:-\:-\:-\
Прошу откликнуться тех, кто что-то понимает и может помочь или посоветовать....

P.S. Сколько это будет по деньгам?
Спасибо:)

kompas
14.09.2009, 13:41
Насосную станцию нужно ставить. Это такой насос с рессивером и датчиков давления. Я так проблему решал пока не подвели центральный водопровод. Эта станция подает воду до 40 м вверх и засасывает с глубины порядка 8-9 метров, если вода в скважине находится глубже то ставится еще погружной насос который работает параллельно со станцией, т.е. подталкивает воду с глубины, а дальше уже станция подхватывает. Для того что бы это все круглый год работало нужно заглубить под землю ниже глубины промерзания. Вобще я два года пользовался без проблем, когда один два крана открыты, ощущение городского водопровода, если больше то конечно уже вода послабже течет. Хотя все зависит от мощности станции, они разные бываю и разные фирмы выпускаю, тут надо выбирать в зависимости от потребности.
Вот например такие есть:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дормидонт
14.09.2009, 13:56
Насосную станцию нужно ставить. Это такой насос с рессивером и датчиков давления. Я так проблему решал пока не подвели центральный водопровод. Эта станция подает воду до 40 м вверх и засасывает с глубины порядка 8-9 метров, если вода в скважине находится глубже то ставится еще погружной насос который работает параллельно со станцией, т.е. подталкивает воду с глубины, а дальше уже станция подхватывает. Для того что бы это все круглый год работало нужно заглубить под землю ниже глубины промерзания. Вобще я два года пользовался без проблем, когда один два крана открыты, ощущение городского водопровода, если больше то конечно уже вода послабже течет. Хотя все зависит от мощности станции, они разные бываю и разные фирмы выпускаю, тут надо выбирать в зависимости от потребности.
Вот например такие есть:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо!
Но устанавливать одновременно и погружной насос и станцию -, мне кажется, что несколько накладно...

А кто-нибудь самостоятельно делал по такой схеме дома?
Кстати, водоносный горизонт у меня от 25 до 40 метров....

Василич
14.09.2009, 13:59
А я решил проблему просто-
на чердак установил емкость для воды где-то 0,7м3.
А от нее уже стояк вниз, от которого по дому.
В колодец небольшой насос, который качает воду в эту емкость.
А там релюшка- как только уровень накачает, насос отключается.
Дешево и просто.

Напор совсем чуть меньше, чем в городе, но хватает с запасом.

Дормидонт
14.09.2009, 14:11
А я решил проблему просто-
на чердак установил емкость для воды где-то 0,7м3.
А от нее уже стояк вниз, от которого по дому.
В колодец небольшой насос, который качает воду в эту емкость.
А там релюшка- как только уровень накачает, насос отключается.
Дешево и просто.

Напор совсем чуть меньше, чем в городе, но хватает с запасом.

Спасибо Василич! Молодец!

Но у меня будет скважина, и напор нужен срьёзный...
А насчет емкости на чердак - я уже думал. А вот трубы какие использовал? как их соединял?

kompas
14.09.2009, 17:38
Погружной насос не так дорого стоит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вобще нужно считать. Стоимость подходящей по характеристикам насосной станции + погружной насос (который и при использовании емкости всеравно будте нужен) и сравнить со стоимостью емкости, я думаю что бы вода не ржавела да и сама емкость не прогнила ее нужно из нержавейки делать. Я себе из нежавеки дополнительный бак заказывал на 100 л. по самым минимальным расценкам вышло 4500 р. По поводу давления - подем емкости на 10 метров дает 1 атмосферу давления. Соответственно что бы получить 3 атмосферы нужно поднять на 30 метров. Если использовать для нагрева воды газовую колонку там нужно для включения определенное давление воды, точно не помню сколько но явно не 1 атмосфера.

HammZ
14.09.2009, 21:55
Прочитав литературу понял, что для обеспечения домика водой требуется
В скважину еще обсадная труба идет, обычно входит в стоимость бурения метра. Водоносный горизонт даже в сорок метров,- чистой воды не даст, надо глубже уходить, да не забыть еще и на анализ воду сдать (вроде химикам СЭС), пригодной (не технической) на указанной Вами глубине в М.О. насколько знаю нет.

Yarsat
14.09.2009, 22:24
Так ты сам все описал. Так и делай по всем своим пунктам. Какие нужны подробнсти спрашивай отвечу.

Honor
15.09.2009, 01:12
Дим, звякни мне я все популярно объясню.;)

Василич
17.09.2009, 10:39
А вот трубы какие использовал? как их соединял?

Стояк- железная труба с отводами.
Далее металлопластик, собрал все сам за день.
Думаю, если бак поставить куба на два, то напор будет сопоставим с обычным городским.

Кайфуций
17.09.2009, 10:55
Дим, воду куда использовать будешь? Ванна, кухня, санузел? Или отопление тоже?
Будет ли использоваться нагрев воды? Какого типа нагреватель? Какая система канализации у твоего дома? Дом с постоянным проживанием или дачка летняя?Вопросов дохрена дополнительных...

Hunter777
17.09.2009, 12:12
Блин, какую чушь некоторые пишут... 8)
Насосная станция используется в скважинах, где до воды не более 9 метров, в других случаях она не нужна.
Нормальная питьевая пригодная к употреблению вода в Московской обл. находится на глубине от 12-15 метров, те, кто считает, что надо делать артезианскую скважину ошибаются, это тоже не гарантия результата, там бывает такая вода, что лучше из лужи пить... Посмотрите на колодцы в деревнях, они что, глубиной 80 м? Однако люди веками ими пользуются :)
Для автономного водопровода надо - погружной насос, бак-накопитель (типа расширительный, с мембраной внутри) от 50 л, а там в зависимости от потребления; реле давления, которое будет включать и отключать насос в зависимости от давления (тавтология) в баке, арматура и трубы для разводки по дому. Разновидностей труб море, выбирай - не хочу. Может также пригодится фильтр для воды, но это надо будет сначала ее состав узнать. У меня, к примеру, в деревне скважина 18 метров, а вода насыщена железом, пока свежая льется - нормально, а как постоит - начинает желтеть, фильтр от такой заразы стоит в районе 100 тыр. рэ. От насоса в дом шланг (трубу) надо проводить ниже точки промерзания (1,70 м по старым нормативам) с утеплением. Кроме того, в трубе ставится обратный клапан, чтобы она была наполнена постоянно водой, правда я так до конца не понял, до насоса он ставится или после... Ну можно еще манометр прикрутить, если на реле его не будет, но это так, мелочи уже.
А вообще, после нескольких лет эксплуатации скважины понял, что лучше рыть колодец, там вода фильтруется естественным образом через слои земли, и железа у меня не было бы. Ведь из скважины мы забираем воду прямо из "подземного резервуара" без фильтрации.
п.с. с позволения администрации, хороший форум для домашних мастеров и строителей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

Джонс
17.09.2009, 12:55
Дим, воду куда использовать будешь? Ванна, кухня, санузел? Или отопление тоже?


А разве для отопления требования к воде какие-то другие?:(
Вроде раз заливаешь,да потом долив понемногу- и весь расход, ей же в системе деваться некуда.
Кстати, надо посмотреть сначала как у вас там с подземными водами,
может питьевой воды на глубине рядом и не быть.

Соглашусь с Hunter777,я тоже предпочитаю колодезную воду с хорошей жилой.:)

Дормидонт
17.09.2009, 13:40
..... Ведь из скважины мы забираем воду прямо из "подземного резервуара" без фильтрации.


Спасибо за разъяснения! Но как геолог с Вами не соглашусь!:) Фильтрация происходит в пластовых условиях (непосредственно в водоносном пласте), а не на границе пласт-стенка скважины! :D:D:D

Hunter777
17.09.2009, 13:54
Спасибо за разъяснения! Но как геолог с Вами не соглашусь!:) Фильтрация происходит в пластовых условиях (непосредственно в водоносном пласте), а не на границе пласт-стенка скважины! :D:D:D
Ну раз геолог, то позволю несогласиться, правда немного ;)
Фильтрация конечно происходит, только в воде моей скважины есть свободные ионы железа из-за недоступности кислорода, а вот в колодце в 20 метрах нет. Причем, такого вида вода не только у меня, а даже в соседних деревнях. А вообще получается, что мы оба правы.
Стоимость колодца вполне сопоставима со стоимостью скважины, зависит от местности и аппетитов копателей :D

Yarsat
04.10.2009, 20:31
В колодце вода без железа, не от того что она очистилась через слой песка. Там железо 3х валентное и растворено в воде песок его не очистит. А в колодце нет железа т.к. вода соприкасается с воздухом железо окислятся и выпадает в осадок. Так же и очистные работают про которые писали выше. Это называется аэрация. (я имею ввиду большие установки).К ОСМОсу это не относится. там очистка на молекулярном уровне (маленькие 5 ступ. фильтры очистки).

Кайфуций
05.10.2009, 00:44
А разве для отопления требования к воде какие-то другие?:(


Джонс, я просто хотел знакомого проектировщика набросать ему схемку... но он не настолько знакомый проектировщик, чтобы я его дергал несколько раз после уточнения у Димы доп вопросов

Hunter777
05.10.2009, 09:26
В колодце вода без железа, не от того что она очистилась через слой песка. Там железо 3х валентное и растворено в воде песок его не очистит. А в колодце нет железа т.к. вода соприкасается с воздухом железо окислятся и выпадает в осадок. Так же и очистные работают про которые писали выше. Это называется аэрация. (я имею ввиду большие установки).К ОСМОсу это не относится. там очистка на молекулярном уровне (маленькие 5 ступ. фильтры очистки).
Я вроде о том же писал :)
Установка аэрации и фильтрации от ионов железа (2-х или 3-х валентного) стоит порядка 100 тыр. рублей, проще колодец выкопать.

Джонс
05.10.2009, 09:39
А я решил проблему просто-
на чердак установил емкость для воды где-то 0,7м3.
А от нее уже стояк вниз, от которого по дому.
В колодец небольшой насос, который качает воду в эту емкость.
А там релюшка- как только уровень накачает, насос отключается.
Дешево и просто.

Напор совсем чуть меньше, чем в городе, но хватает с запасом.

Думаю, это самое дешевое и простое решение.
Только емкость надо куба на два-три (пластмассовые продаются), тогда напор хороший будет, не меньше стандартного городского.
Силу напора в зависимости от объема емкости надо только просчитать, чтоб сделать какую требуется.
Со скважиной намного заморочнее получится, хотя если финансы позволяют, то почему бы и нет.:)

Дормидонт
05.10.2009, 09:51
Большое спасибо всем форумчанам, предоставивших информацию и разъяснения! :)

По результатам нашей дискуссии и объяснений форумчан сделал для себя следующие вывод о том, что в условиях финансовых стеснений, колодец будет более предпочтительнее. По крайней мере лично для меня.

Итак, первый этап - строительство колодца.
Как будет построен колодец - буду обращаться за дальнейшими разъяснениями!

Джонс
05.10.2009, 10:17
Итак, первый этап - строительство колодца.
Как будет построен колодец - буду обращаться за дальнейшими разъяснениями!

А ведь колодец- это тоже большая серьезная тема. :)

Дормидонт
05.10.2009, 10:49
А ведь колодец- это тоже большая серьезная тема. :)

Так, опять пугают....:)
Кстати, на какие моменты обратить внимание при контроле за строиельством колодца? Как обеспечить стойчивость колец по центру? Какие есть секреты и хитрости?:)

Джонс
05.10.2009, 16:08
Кстати, на какие моменты обратить внимание при контроле за строиельством колодца? Как обеспечить стойчивость колец по центру? Какие есть секреты и хитрости?:)

Шаг 1. Самый важный.
Правильно выбрать место.
В идеале приглашается лозоходец, желательно найти перекрест двух жил.

Шаг 2. Выбор материала: березовый сруб, ж/б кольца, п/п труба.

Шаг 3. Выкапывание:
-ямобур большого диаметра;
-вручную (практика показывает, что самое дешевое и быстрое- взять пару гастрайбайтеров и под личным контролем это выполнить.

Если кольца бетонные и почва подвижна, то для устойчивости по центру можно сделать штифты (в торце высверлиаются дырки и в них вставляются металлические стержни).:)