PDA

Просмотр полной версии : Что такое монеты-Платы?


Джонс
02.10.2009, 17:46
В 17 веке своих месторождений меди у России не было и этот металл возился тысячами пудов из соседней Швеции. Естественно, шведская корона этим пользовалась, постоянно повышая пошлины на вывоз меди из страны, росла и цена металла. Купцы старались обойти большие подати- и выход был найден! Можно обложить налогами товар, но нельзя брать мзду с денег!
И схема заработала- русские купцы продавали свой товар за медные шведские деньги, паковал их в бочки и беспошлинно вывозил на русь.
Масштабы были огромны: например, только за три дня февраля 1637 года через таможню Тихвинского монастыря прошел 81 пуд медной шведской мелочи. Шведская корона стала терпеть убытки- отчеканенная для нужд внутреннего обращения монета по низкой цене уплывала за границу, и в 1648 году русским купцам вместо мелких медных денег предложили вывозить "МЕДНЫЕ ПЛОТЫ"- большие монеты, мелкая монета к вывозу была запрещена.
"А для нас, государев людей, учинили новые медные досчатые деньги весом против прежних шкилевых денег...и те деньги указали нам вывозить". Таким путем экспорт шведской меди продолжался до начала Северной войны, при этом шведы пытались еще вес таких монет уменьшать

Пример Швеции пробовали реализовать и у нас:
К окончанию правления Петра I весьма беспокоил избыток в обращении легковесной неполноценной медной монеты. Пользуясь примером Швеции, он решился на выпуск полноценных медных монет-ПЛИТ по 10 рублей из пуда меди достоинством в рубль, полтину, а также меньшего номинала. Он предполагал, что они вытеснят часть мелкой медной монеты и тем самым оздоровят денежное обращение. Подготовка к их выпуску велась на Екатеринбургском монетном дворе, но чеканка их была начата уже после смерти Петра I.
Технология чеканки:
Выпускаемая в 1726-1727 гг. медная квадратная монета получила название «плата». Согласно Сенатскому указу от 28 июня 1725 г. платы было решено делать из чистой красной меди, выплавляемой на уральских заводах. Изготовление их, как и предполагалось ранее, происходило из расчета 10 рублей из пуда, что соответствовало цене чистой меди, не включая сюда расходов на чеканку. Они должны были иметь свободное хождение наравне с другими монетами. Было намечено изготовлять платы достоинством в 1 рубль, 50, 25, 10, 5 и 1 копеек Монета получалась достаточно тяжелой: рубль весил 4 фунта меди; полтина, соответственно, 2 фунта и т. д. Это затрудняло ее перевоз в связи с большими расходами. Поэтому было разрешено переводить ее по векселям.
Описание монеты:
В Екатеринбурге специально для чеканки квадратных монет был построен «гагатовый двор». Платы представляли собой квадратные плиты, в каждом из четырех углов которых помещались клейма с двухглавым орлом, увенчанным тремя императорскими коронами и держащим в лапах ски*петр и державу. На груди орла находился овальный щит с вензелем импе*ратрицы Екатерины I из двух «J» и двух «Е». В середине плиты располагалось клеймо с указанием цены, года и места чеканки. (Цена. Рубль. Екатеринбурхъ. 1725). Так оформлялись монеты достоинством от одного рубля до гривны. Пятаки и копейки оформлялись иначе. Так, на пятикопеечной монете 1726 г. в центре был помещен орел, слева и справа от него - части даты 17-26, вверху надпись «пять копеек», внизу - «Екатеринбурхъ». В другом варианте - на груди орла изображался щит с буквой «Е». Оборот*ная сторона монет была гладкой.

Основная чеканка платов была произведена в 1726 г. Их было выпущено на сумму 38 730 рублей. Незначительное количество монет успели выпустить и в 1727 г., пока в Екатеринбург не был доставлен указ о прекращении их чеканки, изданный 31 декабря 1726 г. Самой распространенной монетой была гривна, на долю которой пришлось свыше 80 % от всех начеканенных монет, далее шли полуполтинники (25 копеек), рубли и полтины. Пятикопеечников и копеек было сделано всего лишь на 43 рубля 51 копейку. Итак, как мы увидели, что выпуск и об*ращение тяжеловесной медной монеты был прекращен. Опыт Швеции не подошел России, так как цели выпуска платов в Швеции и России были различными. Но тем не менее эта короткая по времени чеканка стала предпосылкой для производства мелкой медной монеты по 10-рублевой стопе, чеканка которой началась спустя несколько лет после прекращения выпуска медных плат. В середине 30-х гг. платы еще были использованы для выплаты жалованья рабочим на Урале из-за нехватки мелких монет, а затем их выменяли и перечеканили на денежки и полушки. Из-за столь короткого времени обращения медные платы представляют собой нумизматическую ценность, так как сохранилось их весьма немного.

VoRoN
02.10.2009, 21:03
И схема заработала- русские купцы продавали свой товар за медные шведские деньги, паковал их в бочки и беспошлинно вывозил на русь.

Ну русские то всегда выход найдут:D:D:D:D:D

Копай
03.10.2009, 00:46
Джонс!!! Умеешь ты однако удивить написанным :D:D:D:D

Yarsat
04.10.2009, 00:18
Очень хорошо написал, или интересную статью нашел и выложил.

Tanais
31.12.2009, 14:35
И в наше время попадаются подобные шедевры. В августе в Липецкой области была поднята плата 25 копеек 1725 года. Эта плата описана В.В. Узденниковым в его очерках по нумизматике в 1994 году. Сравните изображение поднятой платы и фото из Узденникова. Точно датировать время этой подделки весьма сложно, но это по другим источникам до середины 19 века.