PDA

Просмотр полной версии : Из каких металлов делали деньги


Кайфуций
03.10.2009, 02:21
Алюминий (Al)
Плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660°С
Серебристо-белый легкий металл. Химически активен, на воздухе покрывается защитной окисной плёнкой. Используется для изготовления монет малого достоинства.
Железо (Fe)
Плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537°C
Блестящий серебристо-белый металл. На воздухе окисляется покрывается рыхлой пленкой — ржавчиной оранжевого цвета. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в течение последнего столетия. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия — от меди до никеля и хрома. Как правило, "железные" монеты на самом деле являются стальными (напомним, что небольшая добавка углерода превращает железо в сталь, а более высокая — в чугун).
Золото (Au)
Плотность 19.32 кг/л, температура плавления 1063°C
Один из наиболее ценных благородных металлов, выполняющий функцию всеобщего эквивалента. Возможно, это идеальный металл для монет. В качестве денег золото является наиболее пригодным товаром потому, что оно обладает специфическими химическими и физическими свойствами: однородностью, делимостью, портативностью, оно не подвержено порче и легко поддается обработке. Первые монеты из золота начали чеканить еще в VII веке до н.э. в Лидии. Из-за мягкости в производстве монет в настоящее время почти всегда используется в сплаве с медью. Сейчас золото является мерой стоимости и сохраняет свое значение как средство образования сокровищ, а также как мировые деньги, оставаясь базой денежной системы и средством окончательных денежных расчетов между странами.
Магний (Mg)
Плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650°C
Серебристо-белый мягкий металл, на 40% легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.
Марганец (Mn)
Плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245°C
Серый металл, похожий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9% Mn.
Медь (Cu)
Плотность 8.96 кг/л, температура плавления 1083°C
Мягкий металл красноватого цвета, известный с древних времен. Химически малоактивна, на воздухе покрывается ядовитой зеленой пленкой из соединений с углекислым газом и водой. Медь является основным компонентом в таких сплавах как бронза, латунь, мельхиор, нейзильбер. Традиционно медь играла по отношению к золоту и серебру вспомогательную роль. Вплоть до недавнего времени из нее чеканились преимущественно мелкие разменные монеты. В древние времена и в средневековье появились в обращении плакированные, или субэратные, монеты, т.е., монеты с медным ядром, покрытые серебряной или золотой оболочкой. Редко используется чистым в современных монетах, в основном — как покрытие для других металлов, а также в сплавах.
Никель (Ni)
Плотность 8.90 кг/л, температура плавления 1453°C
Серебристо-белый металл. Очень стоек к воздействию воздуха и воды. Применяется при в сплавах с медью для изготовления бронзы и мельхиора. Обычно используется в сплаве с медью для изготовления бронзы и мельхиора, хотя нередко использовался и чистый металл, особенно для монет Швейцарии и Канады. Чистый никель хорошо магнитится, и заметно желтее, чем некоторые из серебристых металлов типа хрома и алюминия.
Олово (Sn)
Плотность 7.30 кг/л, температура плавления 232°C
Серебро-подобный в цвете и очень мягкий. На воздухе тускнеет и покрывается пленкой окисла, стойкой к химическим реагентам. Имеет три аллотропические формы: серое, белое и ромбическое олово. Чаще всего используется в сплаве с медью, но имеется исторический опыт чеканки монет из почти чистого олова, например, в Англии и в Таиланде.
Палладий (Pd)
Плотность 11.97 кг/л, температура плавления 1552°C
Благородный металл белого цвета. Химически очень инертен. В качестве монетного металла был использован в СССР для чеканки монет к Олимпиаде-80. Впоследствии не имел большого распространения.
Платина (Pt)
Плотность 21.45 кг/л, температура плавления 1769°C
Благородный металл белого цвета. Химически очень инертен. Для производства монет наиболее широко использовался в царской России в 1828–1845 годах. В СССР первые платиновые монеты были отчеканены к Олимпиаде-80. В настоящее время платина в основном используется для чеканки так называемых инвестиционных монет.
Серебро (Ag)
Плотность 10.49 кг/л, температура плавления 961°C
Благородный металл белого цвета, используемый для монет с древнейших времен. Химически малоактивен, в присутствии сероводорода чернеет. Денежным металлом серебро было еще в странах Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет), а также в Греции и Риме. В эпоху феодализма серебро играло ведущую роль в денежном обращении европейских стран. Отношение стоимости золота к серебру в средние века составляло от 1:5 до 1:16. Впоследствии оно резко обесценилось (в начале XX века отношение золота к серебру достигало 1:50), однако оно по-прежнему считается драгоценным (банковским) металлом.
Хром (Cr)
Плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875°C
Твердый металл серо-стального цвета. На воздухе не окисляется. Хром является основным элементом нержавеющих сталей. Не вполне подходит для чеканки монет, но используется для покрытия (plating) монет из стали для увеличения износоустойчивости.
Цинк (Zn)
Плотность 7.13 кг/л, температура плавления 420°C
Легкий, дешевый металл синевато-белого цвета. На воздухе покрывается защитной пленкой окисла. Редко используется в чистом виде (только европейские монеты I и II Мировых войн). Наиболее употребим в сплаве с медью.

Джонс
03.10.2009, 08:07
Было бы логичным добавить из каких неметаллов делались монеты:

Бумага
В России использовали почтовые марки в качестве монет. Картон использовался в Нидерландах в 1574 году, в Мексике в 1915, и также в Германии во время гиперинфляции после первой Мировой войны.

Глина
Из обожженной глины были выпущены монеты в Японии в конце Второй Мировой войны.

Кожа
Тисненые кусочки кожи использовались в качестве средств платежа в 16-м столетии в Европе во время войн.

Пластмасса
В основном это монетоподобные жетоны.

Селен (Se)
Атомный номер 34, плотность 4.45 (красный) или 4.79 (серый) кг/л, температура плавления 180 C (красный) или 217 C (серый). Впервые получен в 1818 году. Выпущена медаль к годовщине открытия этого элемента.

Стекло
Возможно использовалось в древнем Египте и Аравии.

Стекловолокно
Ипользовалось в Китае.

Углерод (C)
Атомный номер 6, плотность 2.25 кг/л (графит), температура плавления 3727 C. Небольшой выпуск монет из него был в Германии во времена гиперинфляции.

Фарфор
Как полагают, использовался при Птолемеях в Египте. Монеты из фарфора использовались в Таиланде в начале 18-го столетия. В Германии как денежные суррогаты во время гиперинфляции.