PDA

Просмотр полной версии : Из каких сплавов делали деньги


Кайфуций
03.10.2009, 02:32
Barton`s Metal
Фактически это медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году в Англии, во время правления Георга IV.
Bath Metal
Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.
Акмонитал
Нержавеющая хромистая сталь с добавлением никеля (от итальянского acciaio monetario italiano — итальянская монетная сталь). Из этого сплава в основном чеканятся на Римском монетном дворе разменные монеты Италии, Ватикана и Сан-Марино.
Алюминиевая Бронза (Al-Br)
Медно-алюминиевые трудноизнашивающиеся сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля.
Аргентан
См. Никелевое серебро
Аурихалк
Сплав меди и цинка (80% Cu, 20% Zn). Вообще говоря, аурихалк — это римское название латуни.
См. Латунь
Биллон
Сплав меди и серебра (большее половины — медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.
Бронза
Сплавы меди с другими металлами — оловом, алюминием, бериллием, свинцом, кадмием, хромом. Соответственно, бронза может быть оловянной, алюминиевой, бериллиевой, свинцовой, кадмиевой и хромовой. Иначе говоря, бронза — это легированная медь. Обычно включает от 80% до 95% меди. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет. Бронзовые сплавы более стойкие и пригодные для чеканки монет, чем чистая медь. Наиболее современные "медные" монеты — это фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается.
Вирениум
Немецкий тип серебрянного сплава, содержащий никель, медь и цинк.
Колокольный металл
Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении колоколов и колокольчиков, но также и использованный во Франции во времена Революции для производства монет.
Коронное золото (Кроновое золото)
2 карата лигатуры (примеси) и 22 карата золота. Коронное золото — стандарт, используемый в британском соверене. Лигатура — обычно медь, хотя использовалось и серебро.
Латунь
Сплав меди и цинка, хотя термин свободно используется, включая все медные сплавы. Часто добавляются алюминий, олово, железо, марганец, никель, кремний, свинец — в сумме до 10%. Вообще, используемые сплавы изменяются по составу цинка от 3% до 30% (изредка до 50%), и изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Римское название латуни — аурихалк. Монеты из латуни известны с древнейших времен. Латунные монеты чеканились и в Древнем Риме и в Китае, причем китайские монеты из латуни были в основном литые. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Она используется для чеканки современных монет во многих странах.
Медно-алюминевый сплав
Использовался при чеканке монет достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек в СССР до 1961 года.
Медно-никелевый сплав
Один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах весьма разнообразен. Одним из самых известных таких сплавов является мельхиор с составом медь (55-67%), никель (11-13%) и цинк (25-32%), однако в настоящее время он не применяется для чеканки монет.
Медно-цинковый сплав
Использовался для чеканки монет 1,2, 3 и 5 копеек в СССР с 1961 по 1991 годы.
Мельхиор
Сплавы меди (основа) главным образом с никелем (5-30%), а также с марганцем (около 1%) и железом (около 1%). Мельхиор отличают высокая стойкость против коррозии на воздухе и в воде, а также хорошая обрабатываемость. В 19 веке к мельхиору относили сплавы медь-никель-цинк (нейзильберы) и посеребренную латунь, поэтому изделия из них иногда неправильно называли мельхиоровыми. (см. также Нейзильбер)
Нейзильбер
Сплав меди с 5-35% никеля и 13-45% цинка. Название от нем. Neusilber, букв. "новое серебро". Имеет красивый белый цвет с зеленоватым или синеватым отливом и высокую стойкость против коррозии. Поэтому его часто используют для изготовления юбилейных монет. (см. также Никелевое серебро)
Нержавеющая сталь
Сплав железа, хрома и никеля. В настоящее время используется во многих странах (в частности — в Украине) для производства мелких разменных монет.
Никелевая латунь
Медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Используется для чеканки современных монет во многих странах.
Никелевое серебро (Немецкое серебро)
Медный сплав, содержащий никель 18-22%, цинк 15-20% и иногда марганец и другие металлы. Сплав также известен как Аргентан. (см. также Аргентан, Нейзильбер)
Нордгельд
От англ. nord и geld (gold), букв. "северное золото".
См. Нордик
Нордик
Специальный сплав из четырех металлов (CuAl5Zn5Sn1, разновидность алюминиевой бронзы), используемый для изготовления монет (в частности, из него были изготовлены новые монеты Евросоюза). На Украине использовался для производства биметаллических монет.
Пинчбек
Главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.
Потин
Древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.
Пушечный металл
Сплав меди, олова и цинка, используемого для отливки орудий (88% Cu, 10% Sn, 2% Zn). Исторический прецедент, когда он использовался для монет — это т.н. Пушечные Деньги, которые были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. (тогда были использованы старые орудия, колокола, и т.п.)
Пьютер
Первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии и Франции.
Спекулум
Серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря.
Сталь
Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Чаще всего используется нержавеющая сталь.
Томпак
Медный сплав. Использовался в Канаде для монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах (88% Cu, 12% Zn).
Электр (электрон)
Это естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра и меди и другими металлами. Использовался для самых ранних монет, чеканившихся в древней Лидии и Греции.