PDA

Просмотр полной версии : Юридические аспекты поиска


Дормидонт
29.12.2008, 14:01
Прошу прощения за повторение - возможно данная тема уже обсуждалась. Но все таки спрошу. До последнего времени как-то не обращал внимания на АКР, считая сам факт копа на археологически значимом месте преступлением...

Но стал изучать их, наносить на карту, анализировать... и понял, что не само государство не следит за сохраностью АКР..
То что на полях попадается керамика и она распахивается - общеизвестный факт. Теперь еще и массовая дачная застройка...

А если поймают с прибором на таком поле - наказание реальное или просто прочитают "мораль" в милиции? Кто нибудь "попадался" на подобном? Если да - то какой "рецепт" предложите?

Спасибо!

Alik
29.12.2008, 14:45
С прошлого года, когда была введена ответственность в том числе за несанкционированную археологическую разведку с использованием техсредств(прибора), АКР-неАКР, деревня или т.п. значения не имеет. Наказание - на первый раз небольшой штраф типа пары тысяч рублей и изъятие прибора (назначается судебное разбирательство в любом случае). Потом идёт резкое увеличение штрафа. Активность органов в разных областях и районах разная. Больше она там, где развитое сельское хозяйство, особенно фермерского типа, где высокая активность белых археологов, где чёрные за*&^ли местных жителей, вдоль асфальтовых дорог и т.д.
Если подъедет участковый с двумя понятыми или опергруппа, они знают за чем приехали и рецептов уже нет. Если просто миллиционер на машине, можно с ним побеседовать как с гаишником, например, или просто как с человеком.

P.S. "Есть ещё Божий суд" :) Если вы покатались хорошенько по озимым в поисках интересного места, а потом спешились и пошли копать или куда ещё, можно в качестве презента от местного фермера утратить транспортное средство целиком или его работоспособность (ему за это ничего не будет).

Samurai Jack
29.12.2008, 17:44
С прошлого года, когда была введена ответственность в том числе за несанкционированную археологическую разведку с использованием техсредств(прибора), АКР-неАКР, деревня или т.п. значения не имеет. Наказание - на первый раз небольшой штраф типа пары тысяч рублей и изъятие прибора (назначается судебное разбирательство в любом случае).

1. В любом случае прибор может быть изъят только по решению суда
2. Если хватило ума сбросить находки и мусор как только увидел ментов не представляю как они будут доказывать ведение арх. разведки. Колечко я потерял - теперь ищу и точка.

DEEP
29.12.2008, 20:53
Для меня лично в данный момент один рецепт и как мне кажется самый верный.
Это не вступать в диалог с органами. По возможности спешно уезжать с места.
Приведу пару примеров...
По началу своей поисковой деятельности еду на обычное урочище в Юрьев-Польском районе. Хожу минут 30-40 по распашке, рядом трактор работаем. Как обычно попадется различный цветной хлам. Через некоторое время замечаю, выше по грутовке мимо проехала "ока", еще спустя вижу в мою сторону едет машина прямо по полю. Подъезжают гайцы, при недолгом разговоре пришлось проехать в отдел. В итоге убитое время целого дня. Как потом выяснилось тот чел на оке -это бывший нач.мил.(поведал участковый между нами) , которые также занимается поисками и прочее. А ментам что - это их работа. В любом случае накатают бумагу. А доказывайте потом в суде у себя на районе! В общем накатали. Даже бумагу из музея сделали , что типа места явл. памятником и прочее. В своде АКР место не значится. На то время подрузумевался штраф 1500 без консфискации.
Я вообще удивляюсь, надо было тогда и тракториста брать было с поличным и на него тоже писать телегу за каждодневное уничтожение культурного наследия нации.
Второе не вдаваясь в подробности. Это Гав.Посадский район Ивановки. Расстреляют без суда и следствия прямо в поле)))( хотя смешного в этом конечно мало)
Копарей много, еще неизвестно, приезжая в незнакомую местность. Кто и как там отличился и кто с кем посорился катаясь по озимым и т.д.
АКР не АКР, либо тупо поле - значения не имеет.
Так что коллеги, Берегите нервы!

Samurai Jack
29.12.2008, 21:14
А ментам что - это их работа. В любом случае накатают бумагу. А доказывайте потом в суде у себя на районе! В общем накатали. Даже бумагу из музея сделали , что типа места явл. памятником и прочее.
Как-то не было проблем никогда (тьфу-тьфу-тьфу), так что на практике не проверял пока, но имхо на ментов надо сразу писать заяву в прокуратуру за незаконное задержание (у прокурорских большой плюс в личном деле мента засадить, если кто не в курсе) и в след. раз менты уже будут думать своим самым сообразительным местом, а стоит ли искать на него приключений.
Бумагой из музея они могут подтереться. Есть законодательно утвержденный список памятников и мест культурного наследия. И далеко не каждый АКР туда попадает. Но даже если угораздило залететь на таком месте - по закону на нем должна быть установлена табличка о том, что эта помойка - на самом деле памятник. Нет таблички - все в сад, не ясновидящий я.
"Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (с изменениями на 3 июня 2005 года)
ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ)

Статья 27. Информационные надписи и обозначения
на объектах культурного наследия
...На объектах культурного наследия, включенных в реестр, должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия (далее - информационные надписи и обозначения). Надписи выполняются на русском языке - государственном языке Российской Федерации и на государственных языках республик - субъектов Российской Федерации..."

DEEP
29.12.2008, 21:37
Кир, да много всякой херни может быть. Писать и говорить можно все что угодно, но вот как оно на практике обернется. х.з. Могут даже просто задержать для выяснения обстоятельств (типа а что это он делает с миноискателем). Лично у меня даже и не спрашивали , что именно нашел там, такое ощущение что ментам было глубоко пох. до находок. Причем со мною в том районе это не единственный случай. Мента говорили, такаскаю в отдел по 5-7 человек за сезон.
..вспомнил место...Кинобол, если кому интересно. Думаю многоие там были:)

Samurai Jack
29.12.2008, 22:04
Писать и говорить можно все что угодно, но вот как оно на практике обернется. х.з. Могут даже просто задержать для выяснения обстоятельств (типа а что это он делает с миноискателем).
То что на практике все может обернуться как угодно - это и к гадалке не ходи, я лично всегда предпочитаю по хорошему договориться, время оно дороже ;)

На всякий случай небольшой ликбез. Может пригодится кому...

Что необходимо помнить, если вас подвергли «доставлению» в отделение милиции и «административному задержанию»?

Допустим, что вас все же подвергли «доставлению» в отделение милиции и поместили в «обезьянник», то есть подвергли «административному задержанию».

Необходимо тщательно разобраться и твердо уяснить для себя разницу между понятиями «доставление» и «административное задержание» и знать, как вести себя в разных ситуациях.

Согласно ст. 27.2 КоАП РФ, доставление – это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности егосоставления на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным. Принудительное – совершенно не означает «с применением физической силы и спец. средств».

Согласно части 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание – это кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может применяться в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Итак, доставление и административное задержание – это меры по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях. Повторим еще раз, меры ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ производства по делам об административных правонарушениях, а не меры АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ. Эти меры не являются самоцелью!!! Они предусмотрены главой 27 КоАП РФ. Согласно части 1 ст. 27.1 КоАП РФ, наряду с личным досмотром, изъятием вещей и проч., они осуществляются в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном нарушении при невозможности составления его на месте правонарушения. Произвольно применять эти меры, фактически используя их в качестве неоправданного насилия, ограничения свободы физического лица или с целью оказания психологического давления на него, а также угрожать задержанием и доставлением в отделение милиции противозаконно.

Такое использование мер по доставлению и административному задержанию или угрозы их применить не помогает выявлению преступников, пресечению правонарушений, охране общественного порядка, а превращается в средство вымогательства денег. Использование мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях для не установленных законом целей становится основой массовых нарушений прав исвобод граждан. В первую очередь права на личную неприкосновенность и свободу, а также свободу передвижения.

Все эти меры предусмотрены КоАП РФ для случаев серьезных правонарушений, когда имеется реальная угроза жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, нарушается общественный порядок, преступник или правонарушитель пытается скрыться, оказывает сопротивление законным требованиям и действиям сотрудников милиции. Естественно, что в этом случае сотрудники милиции прежде всего обязаны пресечь преступление или правонарушение, восстановить общественный порядок, обезопасить жизнь и здоровье граждан и сотрудников милиции, а уже затем принять необходимые меры по привлечению виновного лица к установленной ответственности.

Естественно, что в таких условиях установить личность, проверяя документы, составить протокол на месте невозможно. В этих условиях милиция вправе применять физическую силу, спец. средства и оружие (об этом ниже будет сказано более подробно). Если у сотрудника милиции есть серьезные основания подозревать в ком-то преступника, находящегося в розыске, при обнаружении лица, имеющего подозрительный внешний вид или поведение, в соответствии с Уставом ППС милиционер обязан произвести проверку такого лица. Наиболее безопасно и всесторонне это можно установить или проверить только в отделении милиции. Но если никаких из этих признаков нет в наличии, то у сотрудника милиции просто нет никаких формальных оснований, по которым он имеет право принять такие меры, как доставление, досмотр и административное задержание.

Поэтому даже сверхбдительный сотрудник милиции при отсутствии у вас документов, отсутствии каких-либо правонарушений в общественном месте с Вашей стороны, может только доставить вас в отделение милиции для установления личности, то есть произвести «доставление».

В этом случае «доставление» является способом оградить всех от возможной опасности со стороны «подозреваемого» и в случае подтверждения сведений о том, что доставленное лицо находится в розыске, произвести его задержание.

При подозрении, что Вы находитесь в розыске, ваши данные проверяются по компьютерной базе, после чего Вас обязаны отпустить. При этом Вы должны находиться просто в помещении отделения милиции, а не за решеткой в «обезьяннике», который в соответствии с частью 1 ст. 27.6 КоАП РФ, является специально отведенным помещением для лиц, подвергнутых административному задержанию.

Существенное обстоятельство: при «доставлении» ваши личные документы и вещи НЕ ИЗЫМАЮТСЯ! То есть у вас остается и мобильный телефон, если он есть, и сохраняется возможность сразу позвонить в управление собственной безопасности (УСБ) милиции, либо в прокуратуру.

В «обезьянник» помещают лишь лиц, в отношении которых применено «административное задержание». Такая мера применяется к лицам, задержанным с применением силы за серьезные правонарушения.
При помещении в «обезьянник» у вас изымут на время задержания ВСЕ личные документы и вещи, поэтому ваша связь с внешним миром будет полностью зависеть от милиции. Потребуйте составления описи изъятого, в ней обязательно укажите суммы и номиналы денег, чтобы потом вам все было возвращено полностью.

Но даже если Вас подвергли административному задержанию, продемонстрировав Вам свою силу и ухарство, а заодно и вашу бесправность, задержать вас в отделении милиции и в «обезьяннике» не могут более чем на три часа. Время задержания исчисляется с момента вашего доставления в отделение милиции. Этот момент надо обязательно фиксировать самому. Время проставляется в журнале оперативного дежурного по отделу милиции.

По факту вашего доставления должен быть составлен протокол об административном правонарушении, в котором будут указаны событие и состав правонарушения. В противном случае действия милиции будут неправомерными, а сотрудники должны привлекаться к установленной законом ответственности после обжалования вами их неправомерных действий.

При применении в отношении вас «административного задержания» (помещении в «обезьянник»), об этом оформляется протокол. Требования к нему определены статьей 27.4 КоАП РФ. Согласно части 1 указанной статьи в протоколе указываются дата и место его составления, должность, Ф.И.О. лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и МОТИВЫ задержания. Мотив задержания является ключевым моментом. В качестве основания для указания мотива, доставившие вас в отделение сотрудники милиции обязаны написать рапорта, в которых они обязаны обозначить причины, по которым они доставили вас в отделение милиции, с обязательным указанием статьи КоАП РФ, квалифицирующей ваше правонарушение.

ПОСЛЕ ЭТОГО сотрудники милиции, доставившие вас в отделение ОБЯЗАНЫ составить протокол об административном правонарушении, за которое они вас собственно и доставили в милицию. Этих требований практически не выполняет ни один сотрудник милиции, так как их соблюдение документально подтверждает из беззаконие. НЕ СОСТАВЛЕНИЕ таких протоколов является точно таким же подтверждением беззакония, в этом случае со стороны дежурного по отделению милиции и других сотрудников, осуществляющих дежурство.

При отсутствия события и состава правонарушения, как уже указывалось выше, в соответствии с частью 1 и 2 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, о чем в соответствии с частью 5 ст.28.1 КоАП РФ, лицом, составляющим протокол об административном задержании, выносится мотивированное определение. Но этих тонкостей наша милиция как правило не знает, и, скорее всего, без нашей активной помощи не захочет узнать и впредь!!!

Можно представить себе такое развитие событий. Сотрудник милиции, формально начав с требования предъявления для проверки ваших документов на улице или ином общественном месте, и обнаружив их отсутствие или отсутствие регистрации, доставляет вас в милицию. Он подвергает вас административному задержанию и начинает оформлять протокол административного задержания. И тут он вдруг обнаруживает, что в ваших действиях события и состава правонарушения нет. Обычно в этом случае он попытается «на ходу» изменить первоначальную причину проверки документов и своих последующих действий. Он на месте заменяет первоначальную статью на какую-либо иную, например за хулиганство или неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. И не исключено, что в вашем кармане может появиться небольшая доза наркотика или пара патронов. Опровергнуть фальсифицированное обвинение очень трудно, тем более, что всегда наготове свидетели любых ваших прегрешений. Они набираются из числа настоящих правонарушителей, готовых за смягчение своей участи на любую услугу. Поэтому в отделении милиции лучше дать сотрудникам наделать глупостей, документально зафиксировав их в протоколе, с незаконно вынесенным предупреждением или штрафом в 100 рублей и обжаловать это позже в суд, чтобы не получить потом более серьезного наказания за перечисленные статьи. Этого допускать нельзя. Помочь здесь может лишь собственная твердость и самообладание.

Alik
29.12.2008, 22:22
Да не будет никто разговаривать. Типа в суде скажете всё что хотите, или будете споротивление органам оказывать##??
Находки были важны пару лет назад, закон другой был, сейчас есть нет не важно.
Таблички тоже не важны - разведку проводите.
P.S. Суд разбираться не будет, присудит как надо и всё. Можно жаловаться, биться головой об стену, писАть и т.д., но проще прибор отдать и вести себя аккуратнее.
Думаю всё ясно и тему можно фильтровать...

Дормидонт
29.12.2008, 23:04
Да уж! Жуть!
Остается только одно - всегда кого-то с рацией выставлять на "шухер"... Или со снайперской винтовкой:D или огромного волкодава:D

Может кто подскажет телефон службы внутренней безопасности МВД? ??????Не хочется думать но может быть пригодиться от произвола местных "ментов"....?

спринтер
29.12.2008, 23:50
Привет ребята! В этом году первый раз попался ментам , ездил повойне и хреново то что они могут реально какую нибудь бяку подкинуть в карман или машину, что мне было сказано открыто. Мое мнение в такой ситуации прикинуться лучше испуганым дураком и потихоничку денег посулить. В моем случае так и было- 1000 руб. А уж если права качать то надо сначало Юр. образование получить. но это мое мнение может я и не прав. А лучше не светиться , подальше от местных держаться и. т. д. С уважением.

DEEP
30.12.2008, 00:33
Я думаю, у каждого были проблемы.
Как считаете?
Может, стоит сделать раздел или даже подфорум с информацией о проблемных районах с рейтингом опасности. К примеру , проблемы с ментами, местными, председателями и т.д. Чтобы народ видел и знал чем может обернуться банально не закопанная яма, сожженная трава по весне , беспорядочные шурфы и работы по зачистке без разрешения владельца ( не говоря уже об разрушении памятника)
Думаю это поможет вести себя культурно и быть аккуратнее в определенных районах. И не только.
Несомненно статью из УК прикрепить вверху.

спринтер
30.12.2008, 19:39
Было бы очень познавательно. И интересно было бы узнать кто и как выкручивался из подобных щекотливых ситуаций

Дормидонт
01.01.2009, 13:42
То что на практике все может обернуться как угодно - это и к гадалке не ходи, я лично всегда предпочитаю по хорошему договориться, время оно дороже ;)

На всякий случай небольшой ликбез. Может пригодится кому...


Спасибо!!!
Распечатал. Надеюсь, что он никогда не пригодится, хотя....
В любом случае - нужная информация. Как говорится, кто предупрежден - тот и вооружен!:)

starik777
18.01.2009, 00:10
С прошлого года, когда была введена ответственность в том числе за несанкционированную археологическую разведку с использованием техсредств(прибора), АКР-неАКР, деревня или т.п. значения не имеет.
Если не трудно, можно ссылочку? Или имеется ввиду КоАП 7.15?

ser_andreus
05.02.2009, 01:38
[quote= Сообщение от Samurai Jack
То что на практике все может обернуться как угодно - это и к гадалке не ходи, я лично всегда предпочитаю по хорошему договориться, время оно дороже

На всякий случай небольшой ликбез. Может пригодится кому...[/quote]
Благодарствую!!! Пригодится.
На самом деле, как говорится, лучше договориться на берегу. Знаешь ты КоАП или нет, нарушаешь ли в действительности закон или к тебе просто докопались, потому что мимо ехали (товарищи в погонах или чинуши) - ответ один: договаривайтесь любым способом. Почему не начать качать права? Есть лишнее время, хотите получить пару тычков по почкам, получить бумагу в свой райотдел, чтоб потом в ближайшее время не получить разрешение ни на какое оружие, потратиться на адвоката на суде. Тогда вперёд!!! Хотя, м.б., именно из-за такой позиции они и хамеют. Пару раз получили бы вздрю..ку за превышение должностных полномочий, подумали бы в следующий раз: подходить ли вообще. Но это, действительно, личное дело каждого. Каждый выбирает сам. По собственному опыту общения с погонами, нужно занимать, к сожалению, некую среднюю позицию. Типа, сохранить уважение к самому себе, и в то же время не нарваться на приключения. Т.е.: тут 500-ка или пиши протокол, а там посмотрим.

rudolf19
15.02.2009, 07:46
Читал ст.7. 15 и комментарии к ней. Кажется что археологическая разведка касается только археологических памятников. Значит в деревне копать можно.

Андрюха
19.03.2009, 22:06
Из любого АКР:
"Археологическая карта России" представляет собой серийное научно-справочное издание энциклопедического характера, в котором в сжатой форме представлены важнейшие сведения о недвижимых объектах археологического наследия - археологических памятниках....
...Книга предназначается для археологов, историков, работников органов охраны культурного наследия, всех интересующихся отечественной историей и её памятниками."

А с прибором я интересуюсь историей или нет - моё личное дело.
Даже если у вас найдут АКР или карту с пометками это ещё ничего не доказывает, а монетки вообще у местных алкошей выменял и ямки не мои и т.д. Но это на край, а вообще лучше договориться по человечески и не гадить после себя. Помните что за вами придут другие.

AHILL
06.04.2009, 22:49
Нормальный такой расклад!!!

Ротмистр Лемке
07.04.2009, 13:05
Только, что разговаривал с человеком поддерживающим самые тесные контакты со смоленскими копарями. Информация такая: на Смоленщине взялись за копарей всерьёз. Теперь даже лесники и егеря, неговоря о милиции и прочих силовых ведомствах требуют разрешение на коп. Народ как может выправляет документы. К сожалению не удалось выяснить подробно, что за разрешения и какой формы. Человек немного не в теме. Попробую выяснить поподробней, или может быть кто из уважаемых форумчан тамошних прояснит ситуацию.

Рубин3
07.04.2009, 18:50
У меня таких проблем, слава Богу, не было и, надеюсь, не будет. Один единственный раз местный глава поселковой администрации подъехал на машине и поинтересовался, что я в его владениях делаю с МД. Показал бумагу всю в печатях (по типу революционных мандатов) - он внимательно прочитал и уехал, так в этой бумаге ничего и не поняв.

rur8
07.04.2009, 18:52
Чего,если не секрет в мандате было?

Рубин3
07.04.2009, 18:57
А в бумаге просьба ко всем властям оказывать всемерную помощь в связи с изучением исторического наследия нашей Родины. А вот где изучать это наследие - в архивах, библиотеках, или в поле - точно не указано.

Джонс
07.04.2009, 19:25
А в бумаге просьба ко всем властям оказывать всемерную помощь в связи с изучением исторического наследия нашей Родины. А вот где изучать это наследие - в архивах, библиотеках, или в поле - точно не указано.

А бумага кем подписана? ТОже точно не указано? :D

ser_andreus
07.04.2009, 19:38
Чисто гипотетически, в любом мало-мальски рабочем графическом редакторе, можно себе и открытый лист заварганить. А под подписью профессора - телефон какого-нибудь своего друга, который подтвердит что - да, он, профессор такой-то, директор института такого-то, по фамилии такой-то действительно выдавал открытый лист сотруднику такому-то. В поле проверить это будет нереально, а если захотят "проехать для выяснения", нужно быть готовым куда-нибудь его потерять(съесть), что бы за подделку не влепили. Я так делать, конечно, не предпологаю.;)
ПС Если слишком провокационно выразился, просьба модераторам исправить данную ошибку. :)

балбес
07.04.2009, 20:47
не слишком ли вы сгущаете краски, я не имею в виду раскрученные популярные места внесённые в список археологических памятников, а относительно мест бывших деревень и т.п. расположенных вдали от города. если допустить что на одного участкового приходится по 2-3 деревни, бензина ему выделяется 10 литров в неделю, и преступность местная также не дремлет, то получается познакомиться с ним можно только в случае крайне случайного стечения обстоятельств:), либо если засветился на объекте и сдали местные, или в во время рейда. мне интересно другое, подпадают ли следующие действия под статью, вы всё тихо мирно сделали своё дело и возвращаетесь домой, а вот на дороге злой гаишник или ещё кто-нибудь останавливает, начинает проверять, находит м\д и т.п. и т.д. допустим документы на м.д. есть, наличие лопаты и карты я думаю не преступление, а необходимость в каждой машине, также можно сказать что были в какой-нибудь близлежащей деревни у бабушки, девушки, друзей, на даче и теперь едите домой, остаются находки. может составлять какую-нибудь опись, типа личная коллекция или как лучше поступить?

Alexus
07.04.2009, 20:55
Наличие МД в машине не преступление и никаких документов на него не надо, но если МД увидят, перетряхнут всю машину, так что прежде чем забрать с поля несколько патронов в качестве сувенира, стоит задуматься, а оно вам надо?

rur8
07.04.2009, 20:57
Документы на наручные часы,магнитолу,жпсник,и прочую лабуду тоже надо возить?8-()Где такое требование,статья, закон,чтоб у проезжающих требовать документы на МД8-()8-()???

Джонс
07.04.2009, 21:18
Чисто гипотетически, в любом мало-мальски рабочем графическом редакторе, можно себе и открытый лист заварганить. А под подписью профессора - телефон какого-нибудь своего друга, который подтвердит что - да, он, профессор такой-то, директор института такого-то, по фамилии такой-то действительно выдавал открытый лист сотруднику такому-то. В поле проверить это будет нереально, а если захотят "проехать для выяснения", нужно быть готовым куда-нибудь его потерять(съесть), что бы за подделку не влепили. Я так делать, конечно, не предпологаю.;)
ПС Если слишком провокационно выразился, просьба модераторам исправить данную ошибку. :)

Чисто гипотетически :D
1.Телефон надо не именной на друга.
2.Если что придерживаться версии, что бумагу выправил через "Петра Ивановича", где живет,не знаешь.Что подделка, ни сном, ни духом. Тогда пойдет подделка со стороны неустановленных лиц.
Ответственность пойдет только за незаконные раскопки.

Mихаил
07.04.2009, 21:20
а какие вообще документы на МД нужно возить, это ж не ружьё??? это инструкцию по эксплуатации или чек??? непонятно

prednikin
07.04.2009, 21:44
наличие карты я думаю не преступление

Если гентаб (и подобные) 100к и интереснее, то преступление. На сколько я знаю, все подробные современные карты с координатной привязкой, охватывающие более скольки-то сотен метров являются гостайной с грифом секретно. Даже геодезистам сейчас нелегко.

spiridon
07.04.2009, 21:45
Документы на МД возить помоему бред. Тогда надо возить и чеки (товарный и кассовый) на все что на тебе одето и лежит в карманах, вдруг ты раздел в поле какого
нибуть бедолагу-колхозника или грибника в лесу и тд. и тп. ИМХО.

Если гентаб (и подобные) 100к и интереснее, то преступление. На сколько я знаю, все подробные современные карты с координатной привязкой, охватывающие более скольки-то сотен метров являются гостайной с грифом секретно. Даже геодезистам сейчас нелегко.

Читал про это дело. Меньше 100 метров привязка к местности является стратегическим секретом.

искатель
07.04.2009, 23:30
"а вот на дороге злой гаишник или ещё кто-нибудь останавливает, начинает проверять, находит м\д и т.п. и т.д. "

Останавливали как то раз,увидев металики перетряхнули весь багажник и рюкзаки.Первый вопрос от гаишника был "взрывчатку,патроны что есть,всё выкладывайте".Я ему говорю,мы не чёрные в вашем понимании,мы старину копаем.
Он-"а какие ж вы ,белые?"
Я-"серые".
Он посмеялся,нас мол тоже иногда называют серыми людьми,расстались нормально.

FRG
08.04.2009, 00:26
Прочитал тему, желаемой конкретики не увидел, заинтересовался, посмотрел законы на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Можно сделать вывод, что притянуть копателей можно по ст. 7.13, 7.14 и 7.15 КоАП. Причем в ст. 7.13, 7.14 речь идет об "Объектах культурного наследия", которые чётко перечислены в Указе президента РФ № 176 от 20.02.95г. "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, там, похоже, вообще в землю ничего втыкать нельзя, и, если места копа к этому перечню не относятся, то вопросов к копарю быть не может. Статья 7.15. "Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения", что такое "археологическая разведка"? "Археологическая разведка" - это первичная форма изучения памятников, предварительный археологический поиск с полевых условиях, позволяющий выявить и определить перспективные площади археологических объектов для стационарных раскопок (исследований). По этому, если вы открыто заявляете, что "копаете старину", то это может быть расценено как косвенное подтверждение ведения арх. разведки. Но если вы, например, банально собираете цвет. мет, пусть даже 200-300-летней давности, формально ни о какой "Археологической разведке" не может быть и речи. И ещё одно наблюдение, я не нашёл в КоАП ни единой ссылки или упоминания АКР, только Указ президента РФ № 176 от 20.02.95г. Так что, может быть и стоит пытаться аккуратно отстаивать свои права, особенно если копаешь не в одиночестве, а компанией.

Рубин3
08.04.2009, 19:15
А бумага кем подписана? ТОже точно не указано? :D
Подпись достаточно авторитетная.

Рубин3
08.04.2009, 19:33
В соответствии с определением, данным Большим Энциклопедическим Словарем, "Археологическая разведка - поиск археологических памятников для их регистрации (составления археологических карт) и последующих раскопок." В соответствии с википедией, "Археологический памятник — объект материальной культуры, несущий в себе определённый объём информации о прошлом." Материальная культура - совокупность овеществленных результатов человеческой деятельности, включающая: физические объекты, созданные человеком; и природные объекты, используемые человеком. Можно продолжитьи далее. Но основное - так как при выезде отсутствует цель поиска объектов материальной культуры с целью их дальнейшей регистрации, то и действия копаря нельзя квалифицировать как проведение археологической разведки.
Ну а вменение 7.14 - это вообще из области фантастики.

А вообще по этой теме недостаточно цитировать сами статьи. Необходимо смотреть и комментарии к ним.
Комментарии к 7.13
1. Отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством РФ, законодательством РФ о градостроительной и об архитектурной деятельности, законодательством РФ об охране окружающей среды и Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Согласно ст. 3 указанного Федерального закона к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

(продолжение)
Объекты культурного наследия подразделяются на следующие виды:
памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее - объекты археологического наследия);
ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи;
достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов.

(продолжение)
2. Порядок ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ определен гл. IV Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Согласно ст. 15 указанного Федерального закона в РФ ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, содержащий сведения об объектах культурного наследия.
Реестр представляет собой государственную информационную систему, включающую в себя банк данных, единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения реестра.
Сведения, содержащиеся в реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия при формировании и ведении государственного земельного кадастра, государственного градостроительного кадастра, иных информационных систем или банков данных, использующих (учитывающих) данную информацию.
3. Применительно к ч. 2, 3 комментируемой статьи под территорией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) понимаются земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия. Данные земельные участки относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством и Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (см. ст. 5 указанного Федерального закона).
Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" объекты, которые представляют собой историко-культурную ценность и в отношении которых вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о включении их в реестр как объектов культурного наследия, относятся к выявленным объектам культурного наследия со дня поступления в Минкультуры России или в орган исполнительной власти субъекта Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, документов, указанных в ст. 17 названного Федерального закона.

Комментарии к 7.15
1. Согласно п. 5 ст. 27 ЗК земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занятые объектами археологического наследия, ограничиваются в обороте, что означает осуществление их легитимного оборота по специальному разрешению (см. п. 2 ст. 129 ГК).
2. В соответствии со ст. 47 Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" ведение раскопок и разведок памятников археологии допускается только при наличии разрешений (открытых листов), выдаваемых и регистрируемых в установленном порядке.
Учреждения, организации и граждане, осуществляющие археологические работы, обязаны обеспечить сохранность памятников.
Ведение гражданами, должностными лицами, юридическими лицами археологических разведок или раскопок без указанного разрешительного документа либо с нарушением его условий квалифицируется как рассматриваемое правонарушение.
3. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.
Поскольку проведение административного расследования при рассмотрении дел о комментируемых административных правонарушениях не предусмотрено, дела об указанных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1, абз. 2 и 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП; см. также комментарий к ст. 28.7).

rur8
08.04.2009, 20:34
Короче сам чёрт ногу сломит.Менты в эту бодягу точно не полезут.Начальство за такую инициативу башку оторвёт,там висяков посерьёзней хватает.

МБС
08.04.2009, 20:45
а какие вообще документы на МД нужно возить, это ж не ружьё??? это инструкцию по эксплуатации или чек??? непонятно
Может моя история, вполне реальная, поможет...В 2006 году поехал из Кучугур в Порт Кавказ на рыбный рынок, это местечко в Керченском проливе супротив Керчи, там паром в Хохляндию ходит, соответственно, при въезде, как в погранзону, паспорт, техпаспорт, осмотр транспортного средства с открытием багажника....А там у меня джентльменский набор, МД, лопата, саперка и т.д....Вопрос был один - что Вам там надо...Креветок к пиву....Больше вопросов не было:) Вся процедура заняла 1 минуту. Спокойно съездил, купил желаемое....

FRG
09.04.2009, 19:11
Ну а вменение 7.14 - это вообще из области фантастики. Ну от чего же, прямо в названии статьи, даже комменты не нужны: "Статья 7.14. Проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия". Как будто вы с нашими органами внутренних дел никогда не общались....

FRG
09.04.2009, 19:20
А вообще по этой теме недостаточно цитировать сами статьи. Необходимо смотреть и комментарии к ним. Комменты вещь, конечно, полезная, но постить их на форуме... Боюсь многие их просто "ниасилят, слишкам многа букаф8-():-\" :D:D:D Перечислить статьи, где взять, а там кто интересуется сам найдет. Тем более, что по данным статьям комменты, с точки зрения копа, весьма малоинформативны .

игого
09.04.2009, 23:06
Почитайте ,откуда растут ноги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Здесь тоже интересно показали

FRG
10.04.2009, 00:29
Почитайте ,откуда растут ноги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Грустно всё это читать, местами похоже на бред сумашедшего... Конечно, проще всего всё на хрен запретить, чем попытаться организовать взаимовыгодное сотрудничество межде копарями и археологами, как это сделано в той же Великобритании.

sherman1977
10.04.2009, 09:22
Грустно всё это читать, местами похоже на бред сумашедшего... Конечно, проще всего всё на хрен запретить, чем попытаться организовать взаимовыгодное сотрудничество межде копарями и археологами, как это сделано в той же Великобритании.
У нас эти "ученые-археологи" из госуниверситета молчали когда останки сотни солдат целый год лежали под открытым небом и их растаскивали собаки. Зато когда один мужик сарматский клад нашел так у него все изъяли и ничего не заплатили. Где закон и справедливость?

Honor
11.04.2009, 00:29
Почитайте ,откуда растут ноги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да уж, запретить покупку и продажу исторических вещей. На оборот, нужно чтоб музеи покупали, тогда народ понесет продавать им в первую очередь, как в нормальных странах. К счастью не все археологи так думают, как автор статьи.
Если дело так пойдет, на рыбалку приедешь, червячка выкапывать начнешь, хоп, откуда не возьмись, люди в трениках и с бородой, а тут парень городище.:D Памятник археологический разрушаем. 8-()Тогда придется могильник там устраивать. Шутка конечно.:o

Давид
21.04.2009, 14:14
То есть законно искать можно везде кроме как на АКР?

Рубин3
21.04.2009, 18:08
Боюсь многие их просто "ниасилят, слишкам многа букаф
Вообще-то после постов появилось желание издать небольшую брошюру, типа "Правовые аспекты поиска. В помощь копателю". Но пока думаю - стоит ли игра свеч.

dzeis
21.04.2009, 23:19
[QUOTE=Дормидонт;1482]Да уж! Жуть!
Остается только одно - всегда кого-то с рацией выставлять на "шухер"... Или со снайперской винтовкой:D или огромного волкодава:D

Может кто подскажет телефон службы внутренней безопасности МВД? ??????Не хочется думать но может быть пригодиться от произвола местных "ментов"....?[/QU
лучше зобачку-звоночек,типа таксик-спаниэлька и т.п

Golem
21.04.2009, 23:38
Вообще, если рассуждать гипотетически, как собственно археологи от науки и рассуждают, то везде, где народ хоть сколь-нибудь долго жил, то там археологическая зона. И будь их на то воля и возможность - закатали бы все вокруг городов сеткой рабица для надежного экранирования. Своим скудным разумением мыслю, что коли государству нужны деньги, а народные массы не остановить скудными санкциями, то не пора ли уж нам, как охотникам выдавать лицензии на разработку той или иной территории, за небольшие деньги. И копари были бы сыты, и дядьки в погонах имели бы хабар только с откровенных "браконьеров" и архи бы заткнулись.

dzeis
21.04.2009, 23:46
да,уж,спорить со властью-99проц себе во вред,но все зависит от ситуации и наглости какой-либо стороны(я-Б.С.)

Golem
21.04.2009, 23:53
Вычитал где то, но мысль интересная и хочу поделиться. ДЛя того, что бы лицо привлечь к ответственности, надобно доказать умысел лица на совершение инкриминируемого деяния. Ни для кого не секрет, что страна наша усеяна алюминиевыми и другими пробками. Так вот, коли иметь при себе пакетик с этой рухлядью, то легко косить под дебила, на всю голову зеленого, борющегося за чистоту почвенного слоя нашей Родины и ни о чем другом не помышлявшем, мало того - не знавшем, что еще чего то, кроме мусора в земле могет быть. Не скинутые находки, коли привлекут внимание - объявляются тем же мусором, поганящим окислами почву. Хорошо иметь еще ксиву какого-нибудь Гринписа в завершение легенды.

Помор
22.04.2009, 02:10
Анекдот вспомнился на эту тему (несколько похабный).
Заполняет колхозник анкету и задумывается над вопросом: "Как вы спите со своей женой?". Думает: если напишу "сверху" впаяют возвышение над массами. "Снизу"-иду на поводу у масс. "Слева"-обвинят в левом уклоне, "справа"- в правом...
Написал в итоге "с женой не сплю, онанирую". Вечером за ним пришли. Спрашивает: "За что??!"
В ответ: "За связь с кулаком и разбазаривание семянного фонда".
Мораль: при желании можно дело возбудить и в отношении телеграфного столба. Поэтому в идеале не попадаться, а если уж это случилось, договариваться на месте. Как говорил классик: строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
Если же дойдет до протокола, то даже участие в деле квалифицированного юриста не будет залогом благоприятного решения дела: закон как дышло...
Идея с прикрытием экологической деятельностью, действительно, где-та уже мелькала как опробованная. План-задание с печатями и подписями от имени какой-нибудь неофициальной общественной организации (ну, создали вы такую со своим напарником) на уборку от металломусора полей и желтая жилетка - вот наш ответ праздношатающимся обывателям и представителям власти :D

Доктор Ти
22.04.2009, 03:46
Вообще-то после постов появилось желание издать небольшую брошюру, типа "Правовые аспекты поиска. В помощь копателю". Но пока думаю - стоит ли игра свеч.

Готов войти в долю, опят в издательстве достаточный

Дихотом
22.04.2009, 08:01
Теоретики... Вот жирненькая итоговая черта под любыми сомнениями:
Во время последнего выезда я стал жертвой бдительности сограждан. Представители тех самых органов, призванных держать и не пущать, выловили меня величаво и неспешно покидающим достаточно известное местечко, имеющее статус охраняемого в соотвестствии с законами...
После непродолжительного торга, за одну тысячу российских рублей, я приобрёл негласную лицензию, позволяющую начисто срыть вручную исторический памятник, орать на его территории блатные песни, с особой жадностью распивать спиртные напитки, цинично блевать и испражняться. Вот такие юридические аспекты...

Рубин3
22.04.2009, 18:25
за одну тысячу российских рублей, я приобрёл негласную лицензию,
Сегодня за тысячу у представителей органов приобрел лицензию, а завтра у них будет месячник типа "чистые руки", и каждому из них скинут план по взяточникам. И срубят на тебе эти представители палку. Им опять будет хорошо, а тебе уже будет не до того, чтобы
орать на его территории блатные песни, с особой жадностью распивать спиртные напитки, цинично блевать и испражняться
Это тоже аспекты, да еще какие...

Дихотом
22.04.2009, 19:32
Сегодня за тысячу у представителей органов приобрел лицензию, а завтра у них будет месячник типа "чистые руки", и каждому из них скинут план по взяточникам. И срубят на тебе эти представители палку.
Примерно раз в квартал, ОВД планово проводится операция "Иностранец". Стали узбеки в Москве редкостью? Да и квалифицировали Вы содеянное мягко говоря неточно. Кроме того, моя фамилия не Ходарковский, а понятие "нерабочая статья" не я выдумал.

кол
22.04.2009, 20:22
в прошлом году повязали нас менты, орловская обл. райцентр село корсаково. они думали что мы копаем войну( гонялись за нами двое суток, сами сказали. а мы и не знали8-() ) ну и что : перетряхнули всю машину ничего не нашли и отпустили. напоследок расказали кто где находил монеты и т. д.т так что не все менты козлы.

Джонс
22.04.2009, 21:09
И помогла информация от милиции?

Сыч
22.05.2009, 06:33
Мда,ребята,тут почитаешь,все желание копать отпадет.У меня хоть все наши менты хорошие знакомые,пол отдела меня с пеленок знают,а вот с залетными уже проблемней будет объясниться,договориться.
Ну так как меня с детства считают так...с прибабахом...так как на рыбалку,охоту,стройку....ну и так далее,так что клады ищу,это никого,я так думаю,не удивит.Так как нас,поисковиков,считают,в своем роде,ненормальными.
Как кто-то здесь выразился - нечто между боевиком и идиотом.
А так на практике известно - менты сейчас крайне наглые люди,руки у них развязаны по полной одим из указов,что мол,делайте,что пожелаете,но чтоб порядок был.И я так думаю,пререкаться с погонами не стоит,иначе навешают такого....Лучше на самом деле прикинуться что с головой не все в порядке,колесицу нести всякую,ну они и плюнут,по типу "с дураком свяжишься - сам дураком будешь",это если мент один.А так,наши менты даже металлоискатель в глаза не видели,потому что нас,копарей,по моим данным,трое на район,и то те двое по могилам пошли,а это ой как нихорошо.Единственные кто могут запротестовать против копа,это местные бабульки,ну а с ними договориться можно...денежку на хлебушек дал..сотню..ну и иди,милок,копай.
Ну уж если трактористы урочища распахивают,то за что нас наказывать,если мы распаханное собираем.Или это по принципу ни твое-не лапай.
Ну а с доками лучше шутить не стоит,а то не получится их съесть,мент в руках покрутит,в папку свою сунет,и предложит проехать в отдел,для выяснения обстоятельств,ведь каждая бумажка сейчас важна,ну а дальше мороки столько будет.
Если менты в серьез занялись поимкой копарей,я так считаю,что лучше тогда поиски вести в другой области,и где нибудь в глухомани деревенской,пока менты не успокояться,и не надоест им по полям мататься в поисках копаря,который здесь еще год не появится.

Сыч
22.05.2009, 06:53
Расскажу вот такой случай.В прошлом году приехала в заброшенную деревню,а там кругом земля изрыта,ну я так и поняла,что конкуренты постарались,тем более там капок,там капок,ну я ездила так,на разведку,так как трава по осени по пояс,и с металлоискателемтам делать былор нечего.Я в ближайшую деревню направилась справки наводить,спрашиваю у бабулек "вот у Вас здесь где-то рядом деревня была,я как то туда заехала,ради интереса,а там земля перекопана,а кто это копал,незнаете? Знаем,поди вот этот вот,он миноискатель купил,глубинник называется,железки искал поди...."
вот вам и еще одна отговорка,черный лом ищу

Джонс
22.05.2009, 09:19
Расскажу вот такой случай.В прошлом году приехала в заброшенную деревню,а там кругом земля изрыта,ну я так и поняла,что конкуренты постарались,тем более там капок,там капок,ну я ездила так,на разведку,так как трава по осени по пояс,и с металлоискателемтам делать былор нечего.Я в ближайшую деревню направилась справки наводить,спрашиваю у бабулек "вот у Вас здесь где-то рядом деревня была,я как то туда заехала,ради интереса,а там земля перекопана,а кто это копал,незнаете? Знаем,поди вот этот вот,он миноискатель купил,глубинник называется,железки искал поди...."
вот вам и еще одна отговорка,черный лом ищу

Тогда уж цветмет лучше, более реальнее :D

Макрофаг
22.05.2009, 10:08
Тогда уж цветмет лучше, более реальнее :D

упаси Бог слово "цветмет" сказать. сразу все ворованные провода на вас повесят, по крайней мере в мыслях

Джонс
22.05.2009, 13:13
упаси Бог слово "цветмет" сказать. сразу все ворованные провода на вас повесят, по крайней мере в мыслях

И точно, не подумал...:(

gen444
25.05.2009, 09:46
Коллеги, скажите пожалуйста, а поиск на чердаках выселенных домов предназначенных под снос - законно или нет? Могут ли за это дело привлеч?

Сыч
27.05.2009, 08:09
Я так думаю,что привлеч могут за что угодно.
Коп в поле - губим культ.слой,поиск в доме - нарушение целостности здания и внедрение в частную собственность.
Обычно в домах под снос народ ищет,вроде бы не запрещается искать в таких местах.Главное не лезть в дома,пусть даже и древние,у которых есть хозяева.

Джонс
27.05.2009, 09:27
Надо просто спрашивать, никому не нравится, когда втихую кто- то ползает в доме, пусть и вот-вот снесенном.
Если дом расселен- значит его владелец теперь строительная организация, которая, как правило, копошится где-то рядом.
Если в поле зрения есть какие-нибудь строители, подходишь к ним и спрашиваешь "Мужики, можно я старые газеты в этой развалине поищу?"
99% получишь ответ "Ищи".
Ну а если появится хозяин и начнет качать права, ответишь, что тебе разрешили. :D
С чувством, что правда на твоей стороне, гораздо проще отбиться от всяческих словесных и физических наездов. ::)

Ну а если спросить не кого, говоришь, что какого х... ничего не огорожено и не написано "Проход запрещен,возможно обрушение конструкций!". А ты представитель общественной организации (с единственным членом-собой:D) и исследуешь здание на предмет предотвращения трагедии погребения случайных людей под обломками.

Джонс
10.07.2009, 20:43
Волгоградец прогуливался по степям Иловлинского района и обнаружил клад, причем непростой, а обладающий громадной исторической ценностью.

Как рассказал директор института археологии Нижнего Поволжья Игорь Сергацков, в конце августа 2008 г. житель Волгоградской области обнаружил неподалеку от станицы Качалинской древний котел, в котором находился клад сарматской эпохи II века до н.э. Сделав снимок найденного, гражданин отнес его в антиквариат и поинтересовался, сколько он получит за это сокровище. О визите предприимчивого волгоградца узнал археолог. Вместе с сотрудниками Федеральной службы безопасности он нашел его, и клад был торжественно передан Волгоградскому областному краеведческому музею. Кстати, вряд ли счастливчик получит вознаграждение за найденные сокровища. Ведь он не сразу сообщил о своей антикварной находке.

Обнаруженный клад – это сокровища древних сарматов, коллекция антиквариата насчитывает 31 предмет конского снаряжения и украшения из позолоченной бронзы, серебра, стекла и камня. Она содержит вещи, принадлежавшие представителю степной аристократии сарматских племен, которые господствовали в конце первого тысячелетия до нашей эры в степях Евразии.

- Это царский клад, он поистине бесценный, - поделился радостью директор краеведческого музея Александр Материкин. – Это находка века! Она не поддается материальной оценке, потому что эти сокровища бесценны в научном, художественном и музейном отношении.

Находка имеет огромное значение для изучения сарматской культуры. Помимо этого, она уникальна тем, что подобные вещи является большой редкостью для Волго-Донских степей. Было бы как минимум жалко, если бы общественность не узнала о существовании этого клада, и сокровища "осели" бы в частной коллекции какого-нибудь богатого предпринимателя. Но благодаря усилиям археолога и сотрудников госбезопасности национальное достояние удалось спасти.

Комментировать не буду, но вывод каждый может сделать для себя сам.:)

Джонс
11.07.2009, 13:35
Это фотография к предыдущему посту.

Hyrnsson
13.07.2009, 17:19
Даааа, *censored* (простите мой французский), теперь хоть не ходи копать никуда...

Джонс
13.07.2009, 17:47
Даааа, *censored* (простите мой французский), теперь хоть не ходи копать никуда...

Да не, копайте на здоровье.
Может рыжая кладуха и не попадется, соответственно и переживать нечего. :D

sherman1977
15.07.2009, 00:18
Волгоградец прогуливался по степям Иловлинского района и обнаружил клад, причем непростой, а обладающий громадной исторической ценностью.
.......
Кстати, вряд ли счастливчик получит вознаграждение за найденные сокровища. Ведь он не сразу сообщил о своей антикварной находке.
Находка имеет огромное значение для изучения сарматской культуры. Помимо этого, она уникальна тем, что подобные вещи является большой редкостью для Волго-Донских степей. Было бы как минимум жалко, если бы общественность не узнала о существовании этого клада, и сокровища "осели" бы в частной коллекции какого-нибудь богатого предпринимателя. Но благодаря усилиям археолога и сотрудников госбезопасности национальное достояние удалось спасти.
.....
Комментировать не буду, но вывод каждый может сделать для себя сам.:)
У нас об этой находке было слышно давно. Кстати вознаграждение он врядли получил. Где те критерии по которым определяется стоимость клада? Кто-нибуль слышал чтобы клад оценивали по его РЕАЛЬНОЙ стоимости ? Да и откуда сельскому работяге знать о том что это клад сарматов? Он и слова такого не знает. А клад мы врядли увидим в экспозиции Иловлинского или Волгоградского краеведческих музеев скорее всего в запасниках и останется. А вывод из этой истории простой: обманывают людей как хотят

Yarsat
04.08.2009, 23:08
военные карты генштаба которыми сейчас все пользуются рассекретили в 1991г.

Джонс
04.08.2009, 23:29
Вот любопытное дело из сезона 2004 года из новгородских новостей:

В Новгородской области за незаконные раскопки осудили группу "черных археологов" из Санкт-Петербурга.
Как РИА "Новости" сообщили в мировом суде города Боровичи, во вторник судья Нина Ефимова вынесла решение по делу об административном правонарушении по статье 7.15 КоАП РФ ("Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения"). По словам Ефимовой, правонарушители на процессе не признали себя виновными.

"Тем не менее, совокупность доказательств, тщательно собранных сотрудниками боровичской милиции, позволила их осудить", - сказала судья.

По статье 7.15 каждый из "черных археологов" был приговорен к штрафу в размере в 1,5 тысячи рублей. Все добытые правонарушителями исторические ценности по решению суда были у них изъяты.

Согласно информации из Боровичского управления внутренних дел, трое временно не работающих жителей Санкт-Петербурга в возрасте 51 года, 37 и 44 лет были задержаны 27 августа в глухом урочище Старухино.

В этом урочище ранее располагались ныне заброшенная деревня и древнерусский православный храм. Предполагаемые "черные археологи" были замечены местным охотником, который и сообщил о них в милицию.

У правонарушителей сотрудники УВД изъяли 45 медных и серебряных царских монет, датированных 18-20 веками. Самая старинная из монет была отчеканена во времена Петра Великого в 1713 году. Кроме этого, у жителей Санкт-Петербурга были изъяты 14 различных металлических предметов, в том числе - из серебра, предположительно, также имеющих немалую историческую ценность.

В их числе, в частности, были фрагменты окладов старинных икон и медный медальон. Для поиска старинных предметов правонарушители использовали металлоискатель. На территории, непосредственно прилегающей к древнерусскому храму, работники правоохранительных органов обнаружили следы свежих раскопок. На захоронениях 18-19 веков у церкви были вывернуты надгробные плиты.

Неподалеку со Знаменской церковью располагалась палаточная стоянка жителей Санкт-Петербурга.

По данным Новгородского областного управления внутренних дел, противозаконные раскопки под городом Боровичи в течение последнего месяца стали уже вторым официально зарегистрированным в регионе случаем "черной археологии".

31 июля под поселком Парфино на славянском городище 8-13 веков, являющимся памятником федерального значения, по подозрению в незаконных раскопках сотрудники милиции задержали с лопатами и металлоискателем двух других жителей Санкт-Петербурга.

Согласно сведениям из Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ), "черная археология" в настоящий момент является достаточно распространенным явлением во многих районах Новгородской области. Об этом, в частности, говорит тот факт, что только в 2004 году ГМЗ приобрел у населения археологических ценностей на 50 тысяч рублей.

Точное происхождение этих раритетов достоверно установлено не было и не исключено, что они (или как минимум их часть) были добыты в ходе противозаконных раскопок.

Hyrnsson
05.08.2009, 11:56
Ну да, ну да... А вот каким образом было доказано, что заброшенное село и храм - это АКР? Какие раскопки, вот цепочку ищем. Хотя, захотят, все равно осудят.

Джонс
06.08.2009, 09:13
В данном случае речь идет о совокупности- находки, орудия добычи, следы(а их в таких местах обычно полно). А во-вторых, если дело пошло в суд, то будьте уверены, осудят. По статистике, у нас МЕНЕЕ 1% оправдательных приговоров в судах. Для сравнения- в конце 30-х годов при Сталине процент оправдательных приговоров был 13%.

Hyrnsson
06.08.2009, 09:45
Интересная тема, только ты ж понимаешь, что для полного и окончательного бронебойного отмаза к ентой корочке еще открытый лист требовается...

Дормидонт
06.08.2009, 09:46
военные карты генштаба которыми сейчас все пользуются рассекретили в 1991г.

Рассекретили карты какого масштаба? Каким приказом или распоряжением? Можно ссылку?:)

Джонс
06.08.2009, 09:51
С коркой лучше, конечно, чем без нее. Только вот музей- слабовато.
Надо археологическое общество какое-нибудь.
Здесь, правда, есть подводный камень- ответственность для физических и юридических лиц сильно отличается.
То есть если поймали без корок- небольшой штрафик, если с корками- то большой штраф на юр.лицо либо если корка "левая", то за подделку еще могут притянуть.

Джонс
24.09.2009, 08:29
Переехал сюда из темы "Опять рванули по Тверской"

Мда.... Всем известно, что в данных структурах существует так называемый "План", так по нему могут и к Вам домой приехать, а если вдруг у вас найдут пару-тройку патронов найденых в полях -- статья однако... И для них нет разницы что Вы копаете, а есть те кто решает -- статья это или нет... А вдруг у вас нашли монетку, да еще и рарик :D:D:D:D:D Жизненные ситуации разные бывают, поэтому осмотрительность всегда нужна....

Мне это напоминает ситуацию из далекого пионерского детства:
Сидят детки в полумраке, и рассказывают разные страшные истории.
А темнота сгущается, истории все ужаснее, глаза расширены, кое-кто уже прячется под одеялом... И вдруг в полной тишине звонкий стук стекла- все вздрагивают и замирают от страха... А это просто ветка от порыва ветра на окно качнулась.:D

На самом деле не надо всего уж так бояться- посмотрите судебную практику.
А там больше всего случаев, когда ловят при пересечении границы. Все просто- есть состав, есть доказательства,установлено виновное лицо.Причем монет не надо рариков, достаточно несколько не особо ценных медяков. Уголовных дел, связанных с незаконными раскопками, можно сказать, единицы по сравнению с размахом этого дела. По Северо-западу, например, последнее дело на моей памяти было в 2007 году и закончилось мизерным штрафом.
Возможно, кого-то и ловят,но до суда не доходит дело, ведь для этого надо: наличие свидетелей, признание подозреваемого, улики.
Ну например- в Волгограде дело по поимке строителей,поднявших
клад черонцев и сваливших, так и закончилось пшиком.
Напомню(немного было про это в теме): строители наткнулись на горшок, полный николаевских червонцев. Предложили с ходу его антиквару за...8-()один миллион рублей, а тот стукачком оказался.:D
Возбудили менты дело, обследовали место, нашли еще почти три десятка выпавших червонцев, cвидетелей,но... дело так и закончилось пшиком- виновных лиц установить не удалось.:D

Осторожность, конечно, соблюдать надо, кто спорит, но всего бояться- так лучше дома сидеть. Жизнь вообще очень опасная штука.:)

Джонс
05.10.2009, 08:19
Прикольная информация по заметке из архангельской газеты "Правда Севера":

Каргополь - город небольшой, все на виду. И небогатый, однако и тут новые частные дома появляются быстро. Один из них построил бывший начальник уголовного розыска. Причем после отсидки. А дело было так. Несколько лет назад рабочие, раскапывая котлован, нашли клад с золотыми царскими монетами. И понесли в милицию, рассчитывая на хорошую премию.

Находку принял этот самый начальник угро. Что он с ней сделал, неизвестно, да только после этого ни премии, ни золотых монет мужики не увидели. Несправедливо обиженные, они, не будь дураки, взяли да и нажаловались куда надо. Стража порядка взяли за жабры, а тот прикинулся дурачком: «Какие золотые монеты? Да они давно на сувениры разошлись...» Однако легко отделаться милиционеру не удалось - отсидел-таки свои шесть лет за сокрытие клада. Зато когда освободился, неплохое жилье отгрохал на зависть соседям.

Джонс
11.10.2009, 14:47
Курьезный случай, произошедший в мае 2008 года:

Стеклянную колбу с серебряными монетами в фундаменте одной из стен монастыря посчастливилось обнаружить пpиeзжим рабочим. Два сорокалетних жителя Нижнего Новгорода дaвно кочeвали по мoнaстырям Чeрноземья в пoисках рaботы. Они даже и представить себе не могли, что судьба преподнесет им такой подарок — настоящий большой клад.
До ошеломляющей находки нижегородцы проработали в Рыльском монастыре несколько месяцев. А в конце апреля, ломая перегородку, напарники наткнулись на клад серебряных монет.


— По слoвaм задeржанных мужчин, они сначала обнаружили пустоту в кладке. Стaли болee усерднo бить по стeнe, — рассказал курский транспортный прокурор Михаил COБOЛЕВ. – Oни услышали, как под их ударами разбилась стеклянная колба, потом увидели ocколки. Cpeди них нижегородцы замeтили серебряные монеты.

На радостях нижегородцы приняли на грудь и решили, что поедут в родной город через Москву. Собрав свои вещи, мужчины вызвали такси и на нём добрались до курского вокзала, где в ожидании столичного поезда ходили по перрону. Но уeхать кладоискателям не удалось. Они привлекли к сeбe внимание командира патрульнo-постовoгo отделения Виталия СОЛОВЬЁВА, который дежурил в тот вечер на станции Курск.

«Из всегo найденнoгo бoльшую цeнность пpeдставляют монеты с изображениeм Екатерины II и Петра I, – заявил 1-й замначальника линейного отдела милиции Андрей Егоров. – Их в кладе оказалось 23, самая древняя с изображением Петра датируется 1726 годом. Ocтальные – серебряные копейки времен Ивана Грозного или, как их еще нaзывaют, «чешуйки» – 1548 штук».

— Нижегородцы привлекли внимание патруля своим нетрезвым видом, — говорит начальник штаба курского ЛOВД Вадим КАPOГOДИН. — Мимо таких ни один милиционер не пройдёт. Для выяснения личностей рабочих повели в дежурную часть. Поначалу для командира патруля это было рядовое задержание. В среднем таких приводов в милицию за сутки бывает не меньше двадцати. В присутствии понятых у рабочих проверили содержимое сумок.

К своему удивлению, в одном из пакетов милиционеры обнаружили почти килограмм серебряных мoнeт. Задержанные начали давать сбивчивые показания и далеко не сразу объяснили, как старинные монеты попали к ним в cумку.

— Большинство монет хорошо сохранились, так как лежали в герметичном cocуде, — рассказывает Вaдим Кapoгoдин. — 23 монеты из всех — особенно ценные. Сpeди них больше всего монет Екатерины Первой. Екатерининские на черном рынке стоят примерно 500 долларов, а монеты с изображением Петра Первого нумизматы оценивают от 1500 до 2500 долларов США. По самым скромным подсчётам, цена клада не меньше 540 тысяч рублей. Это в том случае, если бы кладоискатели сдали свою находку одному оптовому покупателю.

Рабочие были отпущены домой, — говорит Михаил Coбoлёв. — C них даже не взяли подписки о нeвыездe. За нахождение в нетрезвом виде в общественном месте их оштрафовали на 500 pублей. Сейчас по данному фaкту пpoвoдится милицейская и пpoкуpopская пpoвеpка. В течение десяти дней будет решаться вoпpoс o возбуждении уголовного дела, после чего рабочим придётся ездить на допpoсы в Куpcк.

ЗЫ: парни, после серьезных находок не бухайте, а то мало ли что! :D;)

bulit
23.10.2009, 00:54
Я так понимаю,что местные власти (районные,сельские)тоже могут включать исторические объекты местного значения в список охраняемых памятников в своих районах,селах.Эти списки должны быть кем-то утверждены?И где можно посмотреть список охраняемых объектов по району области принятых местными властями?Какой орган занимается в районах этими вопросами?

Котовка
06.03.2010, 00:01
Уважаемые участники.
Прочла всю тему и все равно назрело пару вопров:
1. просто погулять с металлоискателем, даже без лопаты , исключительно поиграться с ребенком. Уже правонарушение?
2. Из области фантастики: На своем участке обнаружить и выкапать что нибудь исторически ценное - снова нарушение?
3. Многие имеют в коллекции древние монеты, это тогда тоже получается, что укрываешь от государства исторически значимые объекты.
После прочтения данной ветки форума появляется пессимистическое настроение, всерьез начинаешь думать, что может и не стоит приобретать столь интересную игрушку МД, и вообще по возможности избавится от всего маломальски возможно интересного для истории.
И жить, и пить, и дышать - все вредно.>:(

Ингор
06.03.2010, 18:09
Уважаемые участники.
Прочла всю тему и все равно назрело пару вопров:
1. просто погулять с металлоискателем, даже без лопаты , исключительно поиграться с ребенком. Уже правонарушение?
2. Из области фантастики: На своем участке обнаружить и выкапать что нибудь исторически ценное - снова нарушение?
3. Многие имеют в коллекции древние монеты, это тогда тоже получается, что укрываешь от государства исторически значимые объекты.
После прочтения данной ветки форума появляется пессимистическое настроение, всерьез начинаешь думать, что может и не стоит приобретать столь интересную игрушку МД, и вообще по возможности избавится от всего маломальски возможно интересного для истории.
И жить, и пить, и дышать - все вредно.>:(

Ну государство такое :D, все надо делать с разрешения отморозков - чиновников. :D
Проще надо быть. Предлагаю несколько вариантов:
1) Наследие предков. Хорошо звучит кстати. Осталось в сундуке от предков. И на"рать, что это допустим скифское золото - по закону менты должны доказать что вы его нашли, найти свидетелей и т.д. Сами понимаете вещь очень трудная.
2) Купил у неизвестного лица на рынке. Не устраивает - доказывайте обратное.
3) В детстве поменял золотой червонец 18 века на кучу жвачки. И снова пусть доказывают, что вы его нашли.

kompas
06.03.2010, 18:31
Строгость наших законов компенсируестя небоязательностью их выполнения.

Ингор
07.03.2010, 00:38
Вот что является археологической разведкой.

"5. Археологические разведки
5.1. Разведки - научное обследование памятников археологии
с целью обнаружения и первоначального полевого изучения новых, а также получения современных данных о ранее выявленных.
5.2. Всяким полевым исследованиям должно предшествовать ознакомление с литературными, архивными и музейными материалами, касающимися памятников и территорий, на которых предполагается проведение исследований.
5.3. В процессе разведки для каждого памятника (в том числе местонахождения) должны быть выполнены:
а) Описание с полной характеристикой его географического положения, отношения к соседним водоемам и населенным пунктам, рельефа и топографических особенностей, формы, размеров, состояния поверхности (наличие на нем построек, деревьев, ям и других повреждений, осыпей и т.п.), площади распространения находок, а также мощности и содержании культурного слоя, если на памятнике имеются обнажения его или если в процессе разведок производилась шурфовка. В характеристике должны содержаться сведения об упоминании памятника в литературе и архивных материалах, о названии и понимании памятника местным населением, об его использовании и сохранности.
б) Ситуационный план местности, который должен детально характеризовать место расположения памятника, давать возможность нанести его на топографическую карту; иметь конкретные, легко находимые на местности
с.12
ориентиры, позволяющие в дальнейшем легко обнаружить памятник.
в) Топографический план памятника (в масштабе не менее 1:1000 в зависимости от величины памятника), охватывающий территорию, необходимую для понимания геоморфологической ситуации, с рельефом, переданным горизонталями, отражающими все особенности памятника и местности. Также в обязательном порядке наносятся растительные зоны, строения, все повреждения поверхности, все раскопы, шурфы и зачистки, произведенные ранее и в отчетном сезоне. Целесообразным является нанесение границ обследованных памятников на землеустроительные планы.
г) Фотографическая фиксация памятника, сделанная с таким расчетом, чтобы фотоснимки наиболее полно и точно передавали особенности рельефа и топографическую ситуацию. При фотографировании деталей памятника необходимо использование масштабной рейки.
д) Сбор подъемного материала и составление описи с точной паспортизацией каждой находки.
5.4. Исследователь, производящий археологические разведки на основании Открытого листа формы № 2, имеет право для определения характера культурного слоя вновь открытого памятника или известного памятника, но не подвергавшегося раскопкам, производить на них небольшие земляные работы: зачистку обнажений, закладку разведочных шурфов. На памятниках, подвергавшимся раскопкам ранее, шурфовка в разведывательных целях без соответствующей аргументации запрещается. При производстве земляных работ в процессе разведки необходимо стремиться к минимальному нарушению культурного слоя, избегая вскрытия площадей и ограничиваясь зачисткой и фиксацией уже имеющихся обнажении: обрывов, осыпей, стенок ям, котлованов или других повреждений.
с.13
Целесообразно использовать естественно-научные методы археологической разведки.
5.5. Закладка разведочных шурфов допускается на поселениях, городищах и на местах предполагаемых грунтовых могильников. Шурфовка курганов, жальников или других выраженных наружно могильных комплексов воспрещается. Категорически запрещается закладывать шурфы на жилищных впадинах, на древних погребениях и других подобных объектах, если они визуально прослеживаются на поверхности.
5.6. В случае заложения разведочных шурфов число их для одного памятника не должно превышать трех, а общая площадь - 20 кв.м. Необходимость закладки большого числа поисковых шурфов должна быть специально оговорена и научно аргументирована.
Размеры шурфов определяются задачами исследования и характером памятника, во всех случаях они должны иметь площадь не менее 1 кв.м.
5.7. В случае обнаружения в разведывательных шурфах остатков жилищ, других древних строений и погребений нельзя нарушать их целостность, раскопки на этом месте следует прекратить и остатки постройки законсервировать, засыпав шурф землей.
5.8. Все разведочные шурфы и зачистки должны быть нанесены в масштабе на план исследуемого памятника и документированы фотографически и зафиксированы дневниковыми записями. Обязательно составление планов и стратиграфических профилей всех этих объектов (в масштабе не менее 1:20), независимо от наличия или отсутствия в них культурного слоя.
5.9. При исследовании наскальных изображений следует охватить всю территорию их распространения. Нельзя ограничиваться регистрацией и описанием некоторых наиболее эффектных фигур и композиций.
Не разрешается при копировании, фото- и графиче-
с.14
ской фиксации наскальных рисунков обводить их для лучшей видимости мелом или чем-нибудь подобным.
5.10. После окончания разведочных работ все шурфы должны быть засыпаны, что должно быть документировано фотографически.
5.11. Весь материал, обнаруженный в процессе разведок и характеризующий обследуемый памятник, должен быть тщательно собран, снабжен этикетками с точным обозначением места и условий находки и занесен в полевую опись.
5.12. Проведение разведки картографируется. При сплошной разведке на карте замкнутой линией фиксируется участок разведки и разными значками все обследованные и ранее выявленные памятники археологии. При маршрутной разведке на карте документируется фактический маршрут обследования и все памятники археологии на нем. Памятники на картах нумеруются, расшифровка номеров дается в легенде к карте."
Если будут шить незаконную арх. разведку, нужно чтобы были ее признаки. Так что если не будете шурфы рыть, доказать это будет сложно. Если, конечно, судья не получил разнарядку на посадку "черного археолога"ю

Джонс
29.05.2011, 11:34
Оказывается, не только у нас государство любит халяву:

(Рига, 23 мая).

Предметом споров между церковью и государством стал обнаруженный в волости Падизе клад. Здесь при ремонте построенной в начале XV века церкви Ристи найдено более тысячи серебряных и медных монет.

Государство объявило клад своей собственностью, но церковь с этим не согласна и добивается, чтобы ценная находка была передана приходу, сообщает новостной портал err.ee. По словам археологов, клад образовался из жертвоприношений, когда прихожане опускали монеты в щели между камней «напрямую Богу».

Уникальный пол из плитняка был обнаружен при замене деревянного настила в церкви. Специалисты утверждают, что других примеров настолько хорошо сохранившегося средневекового пола в Эстонии нет.

Также под досками обнаружились основания дополнительных алтарей, которые находились в церкви до того, как она превратилась из католической в лютеранскую.

nitz
05.07.2011, 01:48
в итоге ни одного убедительного!! довода с юридической стороны не увидел.
косить под дурачка тож не выход. (искать *потерянные* часы с лопатой то же самое что нырять в речке с парашютом)

molodec
05.07.2011, 07:25
Как сообщает сайт Института археологии РАН, в ходе рейда полиции и сотрудников Института в Новгородской области были пойманы "грабители с металлоискателями" и привлечены к административной ответственности в Мировом суде Новгородского района.
Далее цитата:

"В ходе судебных заседаний суд квалифицировал действия «любителей металлопоиска» по ч. 1 ст. 7.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации как ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (Открытого листа)."

Как подчеркивает издание, этот процесс стал "важным прецедентом... и станет действенной мерой в борьбе с разграблением археологического наследия".

LLAS
05.07.2011, 12:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а че юристы наши скажут...законно,это как?

Джонс
05.07.2011, 13:18
Как сообщает сайт Института археологии РАН, в ходе рейда полиции и сотрудников Института в Новгородской области были пойманы "грабители с металлоискателями" и привлечены к административной ответственности в Мировом суде Новгородского района.


Да, это серьезный прецедент. Хотелось бы отметить несколько моментов этого нашумевшего дела.
1.Акция по поимке проводилась пятью опер.группами, в которые входили специалисты комитета культуры, археологи и сотрудники УМВД по Новгородской области.
2.Акция проводилась 1 мая ( самый копарьский сезон + выходные).
3.Проводилось обследование АП, состоящих на гос.охране.
4.Копари были задержаны с поличным(с находками).
5.АП, на которых задержали 3 копарей, находятся на распахиваемых полях(по информации местных камрадов).

А вот здесь можно почитать, как с одной стороны, новгородские власти ловят копарей на разрушенных АП, а с другой стороны на АП разрешают застройку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 4 минуты 21 секунду
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а че юристы наши скажут...законно,это как?

Ну...в Европе эта конвенция во всю действует, но там же копают камрады...

LLAS
05.07.2011, 14:20
Ну...в Европе эта конвенция во всю действует, но там же копают камрады...
Так тож еропы...а у нас ЗАКОН 8-() ,где искаить?:-\

Компас
14.10.2011, 10:42
Вообще-то после постов появилось желание издать небольшую брошюру, типа "Правовые аспекты поиска. В помощь копателю"
Уже есть подобная ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

cema
14.10.2011, 11:38
Я так понимаю,что местные власти (районные,сельские)тоже могут включать исторические объекты местного значения в список охраняемых памятников в своих районах,селах.Эти списки должны быть кем-то утверждены?И где можно посмотреть список охраняемых объектов по району области принятых местными властями?Какой орган занимается в районах этими вопросами?
Согласно Федеральному Закону об охране археологических памятников и объектов культурного наследия( в инете есть поищите, при чем на каждую область) АКР должен быть отмечен табличкой с надписью на русском языке, иначе как вы узнаете что это АКР, второй момент разрабатывая места введите в поисковике СПИСОК АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ И ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТАКОЙ ТО ОБЛАСТИ- помоему как то так, должно выгледеть ввиде таблицы с названием объекта в каком рацоне находится вплоть до географического направления и дистанции от ближайше6го ориентира или населенного пункта и посмотрите не входит ли зона ваших интересов в зону интересов госорганов, И ТУДА НИНОГОЙ во избежание конфронтации с бдительным местным населением и местными князьками.

cema
14.10.2011, 11:47
жаль первый лист найти не могу

cema
14.10.2011, 12:02
Глава 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Статья 18. Государственный учет объектов культурного наследия
1. Государственный учет объектов культурного наследия, обладающих признаками объекта культурного наследия в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - государственный учет), представляет собой систему мероприятий по специальному учету объектов культурного наследия.
(в ред. Областного закона от 11.12.2007 N 824-ЗС)
2. Государственный учет является основой государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.
3. Утратила силу с 1 января 2008 года. - Областной закон от 11.12.2007 N 824-ЗС.
4. Государственный учет включает в себя работы по:
(в ред. Областного закона от 11.12.2007 N 824-ЗС)
1) выявлению и обследованию объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры;
2) организации проведения историко-культурных исследований;
3) формированию по результатам государственной историко-культурной экспертизы перечня выявленных объектов культурного наследия;
4) подготовке документов и материалов, необходимых для включения выявленных объектов культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объектов культурного наследия регионального значения или объектов культурного наследия местного (муниципального) значения;
5) утратил силу с 1 января 2008 года. - Областной закон от 11.12.2007 N 824-ЗС;
6) документальному обеспечению государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, формированию, ведению и использованию банка данных государственной охраны;
7) формированию и ведению региональной подсистемы в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
8) мониторингу данных об объектах культурного наследия;
9) организации установки на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений.
5. Государственный учет осуществляет областной орган охраны объектов культурного наследия в порядке, установленном федеральным и областным законодательством.
(в ред. Областного закона от 11.12.2007 N 824-ЗС)
6. Формы специальных документов государственного учета, правила их формирования и ведения, порядок использования определяются областным органом охраны объектов культурного наследия, если иное не установлено федеральным законодательством.
7. Утратила силу с 1 января 2008 года. - Областной закон от 11.12.2007 N 824-ЗС.
Статья 19. Выявление объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия
1. Выявление объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в Ростовской области осуществляется в процессе историко-культурных исследований, при проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ.
2. Лицо, обнаружившее объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, сообщает о нем в областной орган охраны объектов культурного наследия.
3. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в областной орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление об обнаружении, относится к объектам, заявленным для определения историко-культурной ценности (далее - заявленный объект).
4. Областной орган охраны объектов культурного наследия организует научное изучение заявленных объектов, формирование первичной учетной документации и проведение соответствующей государственной историко-культурной экспертизы.
Статья 20. Историко-культурные исследования
1. Историко-культурные исследования проводятся в Ростовской области в целях обеспечения государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия и включают в себя историко-градостроительные исследования, историко-архитектурные исследования, мемориальные исследования, археологические полевые работы и иные виды исследований.
2. Материалы историко-культурных исследований, содержащие выводы и рекомендации по вопросам государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, подлежат согласованию с областным органом охраны объектов культурного наследия.
Порядок проведения таких исследований, оформления и согласования их материалов определяется областным органом охраны объектов культурного наследия.
Обязательные экземпляры согласованных областным органом охраны объектов культурного наследия материалов историко-культурных исследований подлежат включению в банк данных государственной охраны объектов культурного наследия и являются его неотъемлемой частью.
3. Историко-культурные исследования, указанные в части 2 настоящей статьи, могут выполняться в отношении исторических территорий Ростовской области (их частей), а также отдельных объектов недвижимости.
Историко-культурные исследования исторических территорий Ростовской области (их частей) выполняются в рамках областных целевых программ охраны объектов культурного наследия в соответствии с заданием, выдаваемым областным органом охраны объектов культурного наследия.
Историко-культурные исследования отдельных объектов культурного наследия, земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, выполняются по заказу собственников или пользователей указанных объектов под контролем областного органа охраны объектов культурного наследия.
4. Археологические полевые работы осуществляются юридическими или физическими лицами при обязательном наличии открытого листа, выдаваемого и регистрируемого в порядке, установленном федеральным законодательством.
5. В необходимых случаях областной орган охраны объектов культурного наследия вправе в установленном порядке организовать проведение дополнительных историко-культурных исследований.
Статья 21. Мониторинг объектов культурного наследия
1. Мониторинг объектов культурного наследия (далее - мониторинг) осуществляется в целях обновления сведений об объектах культурного наследия, проверки их соответствия документам государственного учета и реализации контроля за состоянием объектов культурного наследия.
2. Мониторингу подлежат объекты культурного наследия независимо от их вида, категории историко-культурной значимости, историко-культурной ценности, технического состояния, формы собственности или ведомственной принадлежности.
3. Мониторинг осуществляется областным органом охраны объектов культурного наследия в пределах его компетенции.
4. Собственники и пользователи объекта культурного наследия содействуют областному органу охраны объектов культурного наследия в проведении мониторинга и безвозмездно предоставляют копии документов, определенных законодательством в качестве обязательных для осуществления прав владения, пользования и распоряжения соответствующими объектами недвижимости.
5. Результаты мониторинга оформляются в специальных документах, состав, формы, порядок формирования и ведения которых определяются областным органом охраны объектов культурного наследия.
6. Документы, полученные в результате мониторинга, являются неотъемлемой составной частью банка данных государственной охраны объектов культурного наследия и подлежат бессрочному хранению.
Статья 22. Государственная охрана выявленных объектов культурного наследия
1. Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране с момента принятия решения областного органа охраны объектов культурного наследия об отнесении данного объекта к выявленным объектам культурного наследия.
2. Объект, обладающий признаками объекта археологического наследия, считается выявленным объектом культурного наследия со дня его обнаружения, учитывается в установленном настоящим Областным законом порядке в областном органе охраны объектов культурного наследия и подлежит государственной охране.
3. Отнесение выявленного объекта культурного наследия к объектам культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения осуществляется Администрацией Ростовской области по представлению областного органа охраны объектов культурного наследия.
(часть третья в ред. Областного закона от 29.03.2007 N 676-ЗС)
4. Государственная охрана выявленного объекта культурного наследия прекращается:
1) с момента принятия Администрацией Ростовской области постановления об отказе в отнесении данного объекта к объектам культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения;
(в ред. Областного закона от 29.03.2007 N 676-ЗС)
2) в случае полной физической утраты выявленного объекта культурного наследия или объекта, представляющего историко-культурную ценность, либо утраты его предмета охраны. Областной орган охраны объектов культурного наследия вправе на основании соответствующего заключения государственной историко-культурной экспертизы принять решение о прекращении охранного статуса данного объекта, если иное не установлено федеральным законодательством.
Статья 23. Ведение региональной подсистемы Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
1. В целях обеспечения государственного учета и охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия в соответствии с настоящим Областным законом в Ростовской области ведется региональная подсистема Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
(в ред. Областного закона от 11.12.2007 N 824-ЗС)
2. Областной реестр представляет собой информационную систему, включающую в себя сведения об объектах культурного наследия, историко-культурных заповедниках, землях историко-культурного назначения и исторических территориях Ростовской области.
Единство и сопоставимость сведений, включенных в областной реестр, обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения Единого государственного реестра объектов культурного наследия.
3. Сведения, содержащиеся в областном реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия при формировании и ведении государственного градостроительного кадастра, иных информационных систем или банков данных, использующих (учитывающих) данную информацию.
(в ред. Областного закона от 06.08.2008 N 59-ЗС)
4. Формирование, ведение, использование областного реестра осуществляет областной орган охраны объектов культурного наследия в документальном и электронном представлении.
Статья 24. Порядок принятия решения о включении объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и областной реестр
(в ред. Областного закона от 11.12.2007 N 824-ЗС)
1. Областной орган охраны объектов культурного наследия осуществляет сбор документов, содержащих сведения, предусмотренные статьей 17 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", и их представление на рассмотрение государственной историко-культурной экспертизы.
(в ред. Областного закона от 11.12.2007 N 824-ЗС)
2. Физические и юридические лица оказывают содействие областному органу охраны объектов культурного наследия и безвозмездно представляют сведения, указанные в статье 17 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
3. Решение о включении (об отказе о включении) объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и областной реестр принимается Администрацией Ростовской области в трехмесячный срок с момента предоставления областным органом охраны объектов культурного наследия документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
(часть третья в ред. Областного закона от 11.12.2007 N 824-ЗС)
4. Решение о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и областной реестр объектов культурного наследия местного (муниципального) значения принимается Администрацией Ростовской области по согласованию с органами местного самоуправления.
(в ред. Областного закона от 11.12.2007 N 824-ЗС)
5. В случаях угрозы физической утраты выявленного объекта культурного наследия или нанесения невосполнимого ущерба выявленному объекту культурного наследия, установленных на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, согласование с органами местного самоуправления не проводится.
Статья 24.1. Исключение объекта культурного наследия из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и областного реестра
(введена Областным законом от 11.12.2007 N 824-ЗС)
1. Исключение из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации осуществляется на основании акта Правительства Российской Федерации:
1) в отношении объектов культурного наследия регионального значения по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения Администрации Ростовской области;
2) в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения Администрации Ростовской области, согласованного с органом местного самоуправления.
2. Объект культурного наследия регионального значения, объект культурного наследия местного (муниципального) значения, исключенный из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, исключается также из областного реестра со дня вступления в силу акта Правительства Российской Федерации.
Статья 25. Порядок изменения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия
1. Изменение категории историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения осуществляется Администраций Ростовской области по представлению областного органа охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.
2. Объект культурного наследия, признанный не отвечающим требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия регионального значения, учитывается в областном реестре как объект культурного наследия местного (муниципального) значения с согласия органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится данный объект культурного наследия.
В случае угрозы физической утраты объекта культурного наследия или нанесения невосполнимого ущерба объекту культурного наследия, установленных на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, при отказе органа местного самоуправления включить указанный объект в областной реестр согласование с органами местного самоуправления не проводится.
3. Объект культурного наследия местного (муниципального) значения, отвечающий требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия регионального значения, по представлению органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится данный объект культурного наследия, может быть рекомендован областным органом охраны объектов культурного наследия для включения в областной реестр как объект культурного наследия регионального значения на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.
4. Объект культурного наследия регионального значения, отвечающий требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия федерального значения, может быть рекомендован областным органом охраны объектов культурного наследия для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект федерального значения на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.
5. Представление о включении объекта культурного наследия регионального значения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объекта культурного наследия федерального значения областной орган охраны объектов культурного наследия по согласованию с Администрацией Ростовской области направляет в федеральный орган охраны объектов культурного наследия для представления в Правительство Российской Федерации в целях принятия соответствующего решения в порядке, установленном Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 26. Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия
1. На объектах культурного наследия регионального значения, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, устанавливаются надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия (далее - информационные надписи и обозначения). Надписи выполняются на русском языке.
(в ред. Областного закона от 19.05.2006 N 495-ЗС)
2. Порядок установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения определяется областным законом.
(в ред. Областного закона от 19.05.2006 N 495-ЗС)

Добавлено через 14 минут 37 секунд
вот вырезка из таблицы

cema
14.10.2011, 12:21
упс вот она вырезка из реестра

cema
14.10.2011, 12:47
пункт в приказе вычитал кот выложил выше сначала возбуждать дело, а уже потом принимать решение о признании памчтником культурного наследия, и эти люди имеют весомы посты!!!! а чувак там просто металолом собирал:D

Лимонад
22.12.2011, 01:30
У нас эти "ученые-археологи" из госуниверситета молчали когда останки сотни солдат целый год лежали под открытым небом и их растаскивали собаки. Зато когда один мужик сарматский клад нашел так у него все изъяли и ничего не заплатили. Где закон и справедливость?

Да ъляди, кто за деньги, кто за место( с пенсией),и не они, за фанатизм-(у кого то старшие в деле)

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
ълядь, я в районе АКР не могу найти в официале, чтобы не ногой..?!

Добавлено через 16 минут 8 секунд
И ,лучше казачий(какой-то в станице музей( чем Российский, в центре города_ съели, и рот не закрывается, ещё шире) для детей- всех нац., у нас всех, чем пробки и ни одного поискового клуба , ни организации, ни мецената, кроме Нас

Джонс
09.04.2012, 17:21
Вот был же до революции период, когда было сделано мудро. Почему же нельзя перенять сей положительный опыт?:-\

Объявление Императорской Археологической Комиссии, 1872 г.

Почти во всех губерниях наших ежегодно при распашке полей, при устройстве дорог и производстве разных других земляных работ, при обвалах речных берегов, после сильных проливных дождей или по убыли воды разлившихся рек, открываются различные древности, относящиеся к отечественной истории и жизни народов, обитавших некогда в пределах нынешней России.
Несмотря на существующие у нас узаконения о сохранности находимых древностей, изложенные в приложении к ст. 539, ч. 1-й, т. Х Свода гражданских законов, из всех таких находок только самая незначительная доля поступает в государственные хранилища и делается достоянием науки, большею же частью они или совершенно пропадают, или слухи о них появляются долгое время спустя после открытия, когда уже нет никакой возможности не только отыскать найденные вещи, но и собрать надлежащие сведения о том, что найдено, и о ближайших обстоятельствах, при которых сделана была находка.
Между тем, все такие находки, как бы ничтожны они иногда ни казались, имеют в научном отношении чрезвычайное значение и требуют самого тщательного сохранения и описания.
Поэтому Императорская Археологическая Комиссия покорнейше просит всех, кому представится случай либо самим открыть какие то ни было остатки древности … либо узнать о находке таких вещей другими, тотчас же извещать Комиссию о сделанных открытиях и, если не представится каких-либо особых затруднений, переслать ей и самые вещи или, по крайней мере, доставить ей подробное и обстоятельное их описание, а в случае возможности и рисунки.
При этом Комиссия долгом считает обратить внимание на следующие пункты:
1) Случайно открытые древности находчик не обязан уступать бесплатно, но если пожелает продать их, то получает за них соответственное денежное вознаграждение, а именно не только цену по действительной стоимости золота, серебра или того вещества, из которого они сделаны, но и особую добавочную сумму, сообразную со степенью древности и редкости найденных вещей.
2) Древности, которые находчик пожелает оставить за собою или Комиссия почему-либо не признает нужным приобрести, будут возвращаемы по принадлежности, с оплатою всех расходов по сему случаю.

Из «Протокола 2-го заседания Археологической Комиссии, состоящей при Псковском Губернском Статистическом Комитете, 18 октября 1872 года. С. 48-50