PDA

Просмотр полной версии : Кистень на определение...


чук
02.04.2014, 21:35
Прошу определить возраст, степень редкости, принадлежность и примерную стоимость кистеня.
Поднят в Ярославской обл.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

voretsen
02.04.2014, 22:38
А, может, это гирька от ходиков?

Везучик
02.04.2014, 23:10
А для чего кистеню кольцо?
Может действительно гирька?

велес
03.04.2014, 00:14
....нижний похож .....
Верхний с "моргенштерном", нижний с простой гирькой.

Везучик
03.04.2014, 01:43
....нижний похож .....
Верхний с "моргенштерном", нижний с простой гирькой.

Эта "махалка" и есть кистень? Я думал что кистень это что то сродне кастету...:o

чук
03.04.2014, 14:02
....нижний похож .....
Верхний с "моргенштерном", нижний с простой гирькой.
Показаны т.н. "московские кистени".
Камрады-сомнений, кистень ли это у меня нет, но я рассчитывал на более компетентные мнения. Извините меня, но те, кто не в теме-лучше почитайте хотя бы Википедию:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

goro
03.04.2014, 17:57
Это кистень однозначно, и вес это подтверждает ...

goro
03.04.2014, 18:09
Эта "махалка" и есть кистень? Я думал что кистень это что то сродне кастету...:o

Кистень, так как выбрасывался в лицо, а мог и просто быть как "махалка" его использовали все, и мужчины и женщины ...

Немного о кистенях из археологии:
"... Раннесредневековые (кочевнические и древнерусские) кистени определяются как легкое ударное оружие ближнего боя, характерное для «конного дружинника» [1, с. 65; 42, с. 43]. Последнее положение нуждается в некоторой корректировке. Из 51 боевой гири, найденной на памятниках салтово-маяцкой культуры в Подонье, 21 экз. был обнаружен в культурных слоях городищ и селищ и 30 — среди погребального инвентаря могильников. Из числа последних лишь 8 (6 железных и 2 бронзовых) сопровождались оружием и 4 (все железные) — сбруей. По меньшей мере, трижды кистень был положен в женские захоронения [43, с. 213] (прим.9). Сводка древнерусских кистеней, сделанная А. Н. Кирпичниковым [1, с. 134—138], дает еще более четкую картину: из 127 кистеней (сюда вошли и 10 из хазарского слоя Саркела) лишь 1 (№ 45) был обнаружен в погребении и сопровождался оружием и сбруей. Таким образом, во всаднических дружинных захоронениях раннего средневековья находки боевых гирек редки, для древнерусской эпохи они вообще исключение. Кистени не могли быть эффективным оружием в бою, особенно против защищенного броней противника, поэтому, видимо, они не упоминаются в раннесредневековых письменных источниках. Изображенная на миниатюре в Радзивилловской летописи боевая гиря принадлежит не воинам, а восставшим жителям [1, с. 65]. Фольклорные и этнографические материалы представляют это оружие как народное, разбойничье [1, с. 65; 26, с. 117]. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что кистень был одним из наиболее «демократичных» видов оружия, применявшимся не только воинами, но и невоенным населением, даже женщинами. Думается, его бытование как среди кочевников и полукочевников, так и среди древнерусского населения можно объяснить не только удобством хранения и эффективностью в рукопашной схватке [44, с. 137], но и причинами социального порядка: процесс феодализации сопровождался снижением военизации общества, формированием кастовости воинского сословия [45, с. 46, 52]. Дружинное оружие становится недоступным рядовому населению. Недаром большая часть кочевнических и подавляющее большинство древнерусских кистеней обнаружены в средневековых феодальных центрах — в городах и на городищах-замках либо на близлежащих могильниках, изобилующих комплексами с наборами дружинного оружия.
В могилах боевые гирьки всегда встречаются в единственном экземпляре, что свидетельствует не в пользу предположения об их принадлежности к боласу [4, с. 76], так как данное орудие охоты состоит из ремня и обязательно нескольких шаров-грузиков.
Носили раннесредневековые кистени, вероятно, подвешенными к поясу, на что указывает местоположение их в захоронениях возле тазовых костей (прим.10) [14, с. 286; 46, с. 88] и заполировка одной костяной гирьки от трения об одежду [3, с. 68].
До нас дошли только гири раннесредневековых кистеней, поэтому трудно что-либо определенное сказать об их конструкции в целом. Лишь у одного кистеня сохранилось несколько звеньев железной цепочки [16, рис. 2, 18]. Очевидно, в качестве связки металлическая цепочка применялась редко, поскольку упомянутая находка пока единична. Более вероятно использование кожаных ремешков, на продевание которых были рассчитаны долевые каналы [11, с. 188] и овальные отверстия петель. Прямые данные о способах ведения боя этим оружием в раннем средневековье отсутствуют...
"