PDA

Просмотр полной версии : Штамп пчеловода.


maia
29.10.2009, 11:35
Друзья, помогите определить. Нашёл в районе Старокалужского шоссе в20км от Москвы.

Alik
30.10.2009, 00:56
Какой-то штамп может для тиснения на коже, для печати вроде странный сюжет.
Интересно как в эту подборку затесался обломок домонгольского петушка (зелёный обломок с дырочками)

maia
30.10.2009, 17:09
Обломок, как и всё остальное, с того же поля. Спасибо за версию со штампом -смущает размер и обрезанный рисунок.

Gotland
30.10.2009, 18:55
М.б. что-то вроде запонки (в порядке бреда)? А что до сюжета, так на вкус и цвет : )))

hotask
30.10.2009, 22:03
Похоже на вшей и блох... странный сюжет :-\ Может вроде оберега от этой напасти))

Кайфуций
30.10.2009, 22:20
с полосочками... могли стилизованно пчелок изобразить... а потом пасечник таким штемпелем клеймил баклаги и туески с медом... типа авторское клеймо (сие гипотеза, ногами не пинать)))

Павлуха
30.10.2009, 22:21
Спасибо за версию со штампом -смущает размер и обрезанный рисунок.Рисунок то целый, каждая блоха да таракан ползут в своем направлении...

Alik
30.10.2009, 23:21
Ну да, на пчёлок смахивает тоже. Вобщем тоже это потом подумал, да лень писать было :) Там слева вверху передняя часть в профиль похожа на пчелу.

kompas
31.10.2009, 01:28
Интересная тема, полосочки на мой взгляд тоже напоминают больше пчел чем тараканов. Да и пчелы заслуживают большего внимания, так как насекомые полезные, в отличии от тараканов.

Кайфуций
31.10.2009, 02:13
Затамговать, св. что. Поставить клеймо, метку (тамгу) на дереве, в котором поселился отошедший пчелиный рой.

Тамга, -и, ж. Знак, указывающий на принадлежность бортевого дерева тому или иному хозяину.
(Словарь пчеловода)

хотя старые тамги были простенькие, ближе к 20 веку бортники могли добраться и до более сложных

molodec
31.10.2009, 04:55
И все же рискну предположить, что тараканы – это тараканы, а не пчелы, и это вовсе не тамга, а шутейная печать конца XIX – нач. XX вв. для ведения частной переписки. Скорее всего, печать была заказана и использовалась разночинцем.

Функция средневековой тамги, или ее дальнего родственника – экслибриса 20 века – четко и ясно обозначить владельца. Ранние печати сопровождались родовой эмблемой или гербом покровителя, на поздних же печатях стояли инициалы собственника или аббревиатура учреждения. Эта печать – явно не 15 века, по характеру оттиска ее можно датировать концом позапрошлого столетия. Если бы версия с пчеловодством была близка к истине, мы бы прочитали примерно следующее: «ПАСЕЧНИКЪ МЕЩАНИН Ю.М.ЛУЖКОВЪ».

В 19 веке помимо фамильных (гербовых) печатей печати с аллегорическими изображениями были очень распространены. Использовать подобную печать, сохранив в сургуче тайну переписки, значит, придерживаться правил хорошего тона (одна из героинь Пушкина, решив тайно обвенчаться, прощальные письма родителям и подруге запечатала «тульской печаткою, на которой изображены были два пылающие сердца с приличной надписью»).

Но почему таракашки? Или, на худой конец, блохи? Сюжет и правда кажется сейчас странным. Однако в контексте масскульта вековой давности он вполне себе заурядный. 18 и 19 век сделали таракашку и блоху культовыми персонажами. Тредьяковский, Державин, Достоевский, Лесков в своем обожании таракана, блохи, кузнечика вообще перешагнули все границы добра и зла. Таракан в конце 19 века «весь — воплощение протеста против регламента, этикета, серьезности».

Именно для подчеркнуто неофициальной переписки могла использоваться печать с тараканами (или блохами) – своеобразный шутовской вариант фамильной гербовой печати. Однако понять этот «тараканий код» могли только современники собственника этой удивительной печати!

околотараканья литература:


1. Владимир Елистратов. Новый таракан
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2. Д. С. Лихачев. Смех как мировоззрение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЗЫ. Таракашки и блохи, между прочим, весьма почтенные культурные герои и Древней Руси. До 1930-х годов в деревнях Рязанской области проводился обряд «похороны таракана», в фольклоре неслучайно прозвали тараканов пришельцами из потустороннего забугорья - «прусаками» и тп. Таракан в народной культуре был жителем «смехового антимира» (Д.С.Лихачев).

hotask
31.10.2009, 07:29
Браво, molodec! Прям целое исследование, наверное, провел.
Наверное это все же не тараканы изображены. Те что в профиль, ясно - блохи, а вот те, что похожи на пчелок (пчелки-то с крыльями должны быть) это самые натуральные постельные клопы. Естественно большинство из нас их и видеть не видывали, вот и не признали)

На фото очень похожи.

TimNord
31.10.2009, 12:06
Браво, molodec! Прям целое исследование, наверное, провел.
Наверное это все же не тараканы изображены. Те что в профиль, ясно - блохи, а вот те, что похожи на пчелок (пчелки-то с крыльями должны быть) это самые натуральные постельные клопы. Естественно большинство из нас их и видеть не видывали, вот и не признали)

На фото очень похожи.
Противное фото, такую мерзость в одном бараке на Ямале в командировке один раз видел, всю ночь спать не давали, а потом вещи боялся в свой дом заносить... Надеюсь не сами фото делали? :D
Может это печать Санэпидемстанции после хим.обработки чего-нибудь?

hotask
02.11.2009, 18:33
Противное фото, ... Надеюсь не сами фото делали? :D

Бррр.. Неет конечно. Для таких фото Гугл существует. Фото и правда противные. На печати эти твари выглядят намного миролюбивей и безобидней.
А может и правда это печать "санэпидемстанции" того времени...:D
Или фирмы изводящей сих паразитов.)

МБС
02.11.2009, 20:04
А может на пряники штампик наносили?

VoRoN
02.11.2009, 20:15
А может на пряники штампик наносили?
А Вы бы стали есть пряник с тараканами?:D:D:D

МБС
02.11.2009, 20:54
А Вы бы стали есть пряник с тараканами?:D:D:D
Ну если пряник вкусный - то почему бы и нет:) Если серьезно - то на вещице изображены вши, супруга энтомолог, по книгам вошь да и только. Насчет пряника я не подумал - трафареты делали деревянные, а вот их металла? - В общем, пока пас, в инете ничего не нашел, возможно, не могу правильно вопрос сформулировать:(

VoRoN
02.11.2009, 21:36
по книгам вошь да и только.
Ну тогда можно предположить что это чтото наподобие амулета,Предохраняющего человека или его жилище от напасти этих насекомых.