PDA

Просмотр полной версии : Интересные факты из истории денежного обращения в России


Petrovich79
12.01.2009, 13:09
Из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию".

У царя производится своя чеканка монеты в стране в четырех различных городах, а именно: в Москве, Новгороде, Твери и Пскове дает он чеканить монету из чистого серебра, иногда и из золота; монета эта мелка, вроде небольших датских секслингов, мельче еще, чем немецкий пфеннинг; частью она круглая, частью продолговатая. На одной стороне обыкновенно изображен всадник, который копьем колет поверженного дракона; говорят, это первоначально был лишь герб новгородский; на другой стороне русскими буквами изображено имя великого князя и город, где эта монета чеканена. Этот сорт монет называется "деньгами" или "копейками"; каждый из них равен по цене голландскому stuiver'у или составляет почти столько же, сколько мейссенский грош или голштинский шиллинг; 50 их идет за один рейхсталер. У них имеются и более мелкие сорта монет, а именно в 1/2 и 1/4 копейки, как видно из прилагаемого рисунка; их называют полушками и московками. Так как они очень мелки, то ими трудно вести торг: они легко проваливаются сквозь пальцы. Поэтому у русских вошло в привычку, при осмотре и мерянии товаров, брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом так говорить или торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятельства; можно сказать, что русские рот свой превращают в карман. В торге они считают по алтынам, гривнам и рублям, хотя этих сортов денег в целых монетах и нет; они считают их по известному числу копеек. В алтыне - 3, в гривне - 10, а в рубле - 100 копеек. У них ходят и наши рейхсталеры, которые они называют ефимками (от слова "Jochimstal[er]"); они охотно принимают ефимки за 50 копеек, а потом отдают в чеканку, выигрывая при этом, так как в рубле или 100 копейках на 1/2 лота меньше весу, чем в двух рейхсталерах. Золотой монеты видно не много. Великий князь велит ее чеканить только в тех случаях, когда одержана победа над врагом, или же при иных обстоятельствах, в виде особой царской милости, для раздачи солдатам.

Андрюха
12.03.2009, 01:51
Сигизмунд Герберштейн " Московия"

"Серебряные деньги уних бывают четырёх родов: московские новгородские тверские и псковские. Мосвовская монета не круглая а продолковатая, называется она деньгой и имеет различные изображения. У одних на одной стороне роза, у позднейших - изображение человека, сидящего на коне; у других на обеих сторонах надпись. А деньга это их серебрянный пфенинг. Сто таких денег составлают венгерский золотой. Ахотя венгерский золотой обычно то дороже. то дешевлеэтой цены, алтын - шесть денег, гривна - двадцать, полтина - сто, рубль - двести. Новгородские и Рижские рудли содержат бльше денег. Ныне чеканятся новые монеты по полденьги,отмеченные буквами с той и другой сторны, и четыреста таких стоят рубль.
Тверские с обеих сторон имеют надпись и равняются московским.
Новгородская деньга на одной стороне имеет изображение государя, сидящего на троне, а напротив него склонившегося человека; с другой стороны надпись; по стоимиости она в двое превосходит московскую деньгу. Новгородская гривна стоит четырнадцать, а рубль двести двадцать две деньги.
Псковская с одной стороны имеет бычью голову в венце, а с другой надпись. Кроме того, у них есть медная монета которая называется пул; шестьдесят пулов по стоймости равны московской деньге.
Золотых у них нет, и они сами их не чеканят, а пользуются обыкновенно венрерскими, иногда также рейнскими. Стоимость их они часто меняют; в особонности если иностранц хочет что либо купить на золото, они тотчас занижают его стимость. Если же он собрался куда либо и нуждается в золоте то тогда они стоимость его снова увеличивают.
Они пользуются и соседними Рижскими рублями, каждый йз которых стоит два московских. Московская монета из чистого и хорошего серебра, хотя ныне и её подделывают; однако я не слыхал чтобы за это преступление наказывали. Почти все московские золотых дел мастера чеканят монету, и если кто приносит чистые серебряные слитки и хочет получить монету, то они взвешивают деньги и серебро и выплачивают потом тем же весом; условная плата, которую надо дать золотых дел мастеру,невелика..."