PDA

Просмотр полной версии : Из истории родного края...


Дормидонт
12.01.2009, 20:07
Привет всем форумчанам!

Хочу посоветоваться и поделится своей историей! Этим летом в очередной раз был у себя на малой Родине и там впервые решил походить с прибором... Находок немного.... Опыта маловато, да и истоия края мне была незнакома....
За это время сумел нарыть небольшой объем информации!!! Истоиия богата! И Пугачевцы и Чапаевцы! Кстати, моя прабабка лично видела Чапая!!!
Вот и хотел бы поделиься с форумчанами и спросить совета - СТОИТ ЛИ ТАМ ТЩАТЕЛЬНЕЕ ПОИСКАТЬ И КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ НАХОДКИ? Где можно найти карты межевания и иные архивные документы? Может быть кто-то уже имеет карты - так что я готов их купить за умеренную и разумную плату!
А история такова:
Сенат Указом от 11 февраля 1736 года дозволил разным лицам приобретать башкирские земли, как офицерам и дворянам, так и купцам, а также помещикам переселять в Башкирию своих крестьян.
А в 1745 году государственная Берг-Коллегия разрешила всем желающим строить на Южном Урале заводы. Это усилило процесс земледельческой и горнозаводской колонизации края и создало условия для развития дворянского поместного землевладения на башкирских землях. Вскоре сюда большим потоком хлынули купцы, заводчики, дворяне, помещики, других мастей захребетники с единственной целью - нажиться. На землях башкир Кыр-Иланской и Кайлинской волостей нашли незначительные запасы медной руды. За короткое время один за другим возводятся четыре медеплавильных завода.
В 1752 году начал строить медеплавильный завод на речке Кидаш купец из поволжского городка Балахна И. Г. Осокин.
Строили заводы крепостные, купленные Осокиным у помещиков центральных губерний, и местное население. Кроме них здесь нашли себе приют беглые (непомнящие родства) и раскольники.
Это был первый массовый приток русского крепостного населения в Кыр-Иланскую волость. Горнозаводская колонизация нарушила вековую тишину края. Строили одновременно церковь, завод и жилища. 21 февраля 1754 года закипела "огненная' работа на четырех печах Верхне-Троицкого завода.
В течение 1759-1760 годов И. Осокин построил Нижне-Троицкий и Усень-Ивановский медеплавильный заводы. Первый пущен в действие 13 сентября, а второй - 29 ноября 1761 года.
С 1764 года на трех заводах Осокина, работало только крепостных мужского пола 367 человек. Большинство из них жили в землянках. Лишь кое-кто из них имел свои избы и немудреное хозяйство
Оренбургская губернская канцелярия (позднее Берг-Коллегия) для строительства заводов, на первый случай, отводила до 50 десятин башкирских земель. Затем у местного населения заводовладельцы брали земли в аренду и покупали по ничтожно низким ценам.
1756 год. Декабря 17. Башкиры Кыр-Иланской волости деревень Абдуловой Таймашевой, Ташлы, Самсыковой, Кулбаевой, Бишинды, Ря-Тамак, Шаговой отдали заводчику Осокину свои вотчинные земли с угодьями в аренду по 10 рублей за год. "И вольно оного Осокина наследникам его и приказщикам на всякое заводское, дворовое и хоромное строение и на дрова куренные, кои употребляются ежегодно на уголь, и на всякие заводские потребности леса всякие рубить, пашню пахать, сено косить, рыбу ловить, деготь сидеть, хмель щипать, лубья и скалы драть и всем тем, как кабы они, вотчинники, сами довольствоваться...".
1762 год. Марта 28. Башкиры Ногайской дороги Кара-Табынской волости и Казанской дороги Кайлинской волости отдали в аренду на 60 лет вотчинные земли с угодьями в верховьях реки Усень. "...А взяли мы, башкиры, напредь за тое вотчинную землю свою от него, директора Осокина, оборочных денег по договору на каждый год по 5 рублей, а всего 300 рублей. И вольно ему Осокину, и наследника его чрез людей и крестьян на тех наших уступленных землях с упомянутыми угодьями, где по открытию божью, всякие руды, металлы и минералы сыскивать и к тому подобное горное и другое строение строить, и заводы, какие за благо признаются, заводить, и крестьян селить, и пашню пахать, и лес рубить и теми всеми угодьями удовольствоваться...".
Таким образом, заводчик Осокин стал хозяином обширных территорий, простирающихся на многие десятки километров от заводов. Фактические же хозяева лишь оговорили себе право заниматься бортничеством в сданных в аренду лесах. Приобретение такого количества земли и лесов не вызывалось необходимостью медеплавильного производства, а было алчностью землевладельца.
Сюда устремились и дворяне. Особененно в этом преуспели Тевкелевы - крупные землевладельцы и заводчики. По количеству приобретенных земель им не было равных в России.
Особенно бурно проходила на всей территории Башкирии Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Е.И. Пугачева. С началом восстания один из отрядов повстанцев направился к Троицким заводам, представлявшим совой своего рода крепости, огражденные частоколом и с вполне приличным по тому времени вооружением. Опередив повстанцев, 17 ноября 1773 года сюда прибыла воинская команда во главе с генерал-майором Ф.Ю. Фрейманом. Из-за малочисленности войска защищать заводы не стали. Воинская часть ушла, реквизировав имевшееся здесь оружие. Крепостные рабочие заводов с семьями были вывезены в Казань, а вольнонаемные распущены по домам. Через несколько дней заводы были заняты пугачевцами.
Хотя территория района не явилась главной ареной боевых действий пугачевских отрядов, но не оставалось ни одной деревни, аула, население которых не примкнуло бы к восставшим. Об этом свидетельствует ведомость Уфимской провинциальной канцелярии, присланной в Оренбургскую губернскую канцелярию, о нерусском населении Уфимской провинции, принимавшем участие в восстании. В этой ведомости указано, что в восстании
принимали участие 134 башкирских двора Кыр-Иланской волости со старшиной Аптыкеем Московым.

В 1837 году Осокин продал Верхне-Троицкий и Усень-Ивановский заводы подрядчику и заводовладельцу, греку по происхождению, Д. Е. Бенардаки. Во время одного из кутежей в Петербурге Бенардаки выиграл в карты у графа Бобринского (внука Екатерины II от внебрачного сына) крепостных крестьян сел Ивановского и Епифановского уездов Тульской губернии. Этих крепостных Бенардаки в 1842 году расселил на землях купленных заводов. Новые поселения он назвал своим именем и фамилией, именами своих детей и близких родственников. Так возникли деревни большая Бенардаки (Николаевка). Малая Бенардаки (Константиновка), Андреевка (Леонидовка) и 5 поселений в Белебеевском районе: Елизаветино, Александровка, Екатериновка, Дмитриевка, Анновка. В 1851 году был продан и Нижне-Троицкий завод, который был преобразован в суконную фабрику.
В числе землевладельцев Кыр-Иланской волости появляются новые дворянские фамилии: Кротков, Щиголев, Писарев. Эти помещики на приобретенные поместья переселяют своих крепостных из центральных губерний.

Начиная с 1866 по 1900 годы в Верхне-Троицкую волость, на казенные земли прибыло 438 крестьянских переселенческих семей (2855 душ обоего пола). Здесь они основали новые селения Воздвиженку (Шеллина), Знаменку (Идяк), Ключ Липовый, Ключ Ольховый (Михайловка), Никитинку, Поздеевку, Успенку. Это были, в основном, малосостоятельные переселенцы.
Некоторые из переселенцев обосновались на арендованных землях. Так, между 1895 и 1900 годами возникли поселки Михайловский, Никитинский 2-й, Мизгиревский. С 1876 года заселяется переселенцами Тюменякская волость. Сюда потянулись более состоятельные переселенческие товарищества из Казанской, Симбирской, Самарской, Тамбовской, Рязанской и других губерний. До конца столетия сюда прибыло 267 крестьянских семей (1813 человек) и основали селения: Ардатовку, Казанку, Казнаковку, Ново-Александровку, Покровку, Сосновую Полянку, Урдюк-Николаевку, Хрещатик (Алексеевка).
В статистическом обзоре за 1896 год дается такая картина местных промышленных предприятий и торговых заведений, содержавшихся разбогатевшими крестьянами. В Верхне-Троицкой волости: мельниц водяных - 9, маслобоек - 5, красильное заведение, калачная, бакалейных лавок - 16, мануфактурных - 2, пивная, винных лавок - 4, базары в Верхне-Троицком по воскресеньям и Николаевке по четвергам. Кроме того, проводились ежегодные осенние ярмарки Верхне-Троицком . В 1881 году их торговый оборот составил: Верхне-Троицкий - 2805 рублей. Были открыты трактирные заведения и постоялые дворы в Верхне-Троицком.

В 1861 году открыта Верхне-Троицкая церковно-приходская школа. С 1785 года она стала двухклассной. Уездная земская управа открывает в 1877 году в Верхне-Троицке женское училище. В 1883 году открывается Воздвиженская церковноприходская школа. В 1889 году - Николаевская земская школа грамоты.