PDA

Просмотр полной версии : Сколько монет потеряно на месте деревни


Джонс
26.12.2009, 10:25
Этот вопрос обсуждали у костра в последнем выезде с напарником.
Суть такова: понятно, что люди постоянно теряли и теряют монеты.
Но сколько?
При вдумчивости и математических подсчетах получаются интересные вещи:
Берем деревню В...
По писцовым книгам начала 17 века там было 10 дворов.
Допустим, что в каждом дворе теряли 1 монету в год. (это, на мой взгляд, вполне реально).
На 1866 год там было 15 дворов.
То есть 250 лет Х 12(это среднее количество дворов) = 3000 (8-()8-())
монет!!! А если еще прибавить потерянные монеты за период с 1866г.?
Получаются какие-то нереальные и приятные цифры.??????

Омега
26.12.2009, 10:50
Конечно, они такие - и нереальные, и приятные. Но ведь монету можно потерять во дворе (высока вероятность, что ее там найдут потом, это щас ты, уронив рубль в грязь, за ним не нагнешься, а раньше очень даже и нагнулся бы))). Можно потерять в избе - там-то точно найдут. Можно - в поле, в лесу по грибы когда, на рыбалке. Так что если рассредоточить эту цифру вокруг деревни в радиусе хотя бы 5 км, то черта с два найдешь эти потеряшки. А они лежат... Хррррр!

boroda
26.12.2009, 10:51
Замечательная получается арифметика!:D
Только, я думаю, люди ещё и находили потерянные ранее монеты? И тоже могли в среднем монету в год найти? Тогда конечная цифра будет не столь нереальной, но всё же приятной:)

Омега
26.12.2009, 10:56
Как я уже ранее где-то писал, лично наблюдаю следующее. У меня перед домом (дом старый, хрущевка) тропинка идет по земле, где я прохожу, выгуливая пса. Так вот, летом после дождя (по ней течет в этом случае ручей), или весной - почти каждый раз нахожу советские потеряшки. За это лето нашел их штук 15 на 200 м тропинки. Вот такая статистика.
P.S. Привычка смотреть под ноги появилась после покупки прибора.)))))

natasana
26.12.2009, 11:08
Ручьи это вообще отдельная тема. Находки там уже чистые, отмытые. Я первую пряжку нашла именно в ручье, сезонном. И с тех пор внимательно осматриваю просохшие ручьи.

Омега
26.12.2009, 11:51
Ручьи это вообще отдельная тема. Находки там уже чистые, отмытые. Я первую пряжку нашла именно в ручье, сезонном. И с тех пор внимательно осматриваю просохшие ручьи.

Я этим летом ходил по оврагу с ручьем около дачи (прошел метров 200), глубина его около 10-15 м. Что нашел - подкову, каблук от сапога с медными гвоздями, 5 руб ходячки, чешуйку, пару советов, денгу. Поскольку проход оврага был под вечер, запланировал его весь пройти (примерно 1,5 км, следующим летом.)

Кайфуций
26.12.2009, 12:21
Еще надо помнить о том, что внутри деревни чаще всего был натуральный обмен: ты мне требухи от забитого теленка, а я тебе возок сена или пяток бревен. В глубинке это практиковалось еще в 20 веке. а вот если в деревне был торг, почтовая станция или питейное заведение, то денежный оборот был выше и потеряшек побольше.

Михаил_из_К
26.12.2009, 12:46
Можно - в поле, в лесу по грибы когда, на рыбалке. Так что если рассредоточить эту цифру вокруг деревни в радиусе хотя бы 5 км, то черта с два найдешь эти потеряшки. А они лежат... Хррррр!

А вообще, зачем в те времена надо было носить с собой в лес или на реку монеты, ларьков там все равно нет, да и с деньгами было не очень? Если только куда-то ехать и потерять.
Возможно в окрУге мы находим не только "потеряшки", но и брошенные выбывшие из обращения монеты (играли дети; бросили на погоду, урожай).

Омега
26.12.2009, 12:48
А вообще, зачем в те времена надо было носить с собой в лес или на реку монеты, ларьков там все равно нет, да и с деньгами было не очень? Если только куда-то ехать и потерять.
Возможно в окрУге мы находим не только "потеряшки", но и брошенные выбывшие из обращения монеты (играли дети; бросили на погоду, урожай).

хех, в мелких деревенских прудах этим летом я много чего поднял.))

VoRoN
26.12.2009, 12:52
Тоже часто задумывался над этим вопросом.Это же сколько надо потерять что мы до сих пор сотнями их находим?:-\

boroda
26.12.2009, 14:25
Сообщение от Омега: хех, в мелких деревенских прудах этим летом я много чего поднял.))

А я вот как-то и не догадывался пруды проверять....:-X Столько пересохших встречалось, а всё мимо проходил: "там наверняка один хлам...":(
Век живи, век учись... Спасибо за идею!

Василич
26.12.2009, 15:01
Думаю, не все так просто.
Где-то до конца 18 века у обычных крестьян водилось мало денежек, да и не было в них особо нужды- превалировал, как отмечено выше, натуральный обмен.
Потом монеты были здоровые- например, пятак Екатерины. Такой хрен потеряешь, уж больно большой. Да и остальные медяки если 19 век взять тоже не мелкие.
А вот дальше, когда люди стали жить побогаче, наличности стало крутиться больше.
Потому и основная масса монет- 19 и 20 век.
Но статистика в любом случае приятная.
Особливо если к ней прибавить закладные монеты, прикопанные кошельки и кладушки..

Михаил_из_К
26.12.2009, 15:49
Я тоже люблю повозится в грязюке (лопатой или черпалкой), сухие тоже не пропускаю, среди всякого хлама попадаются довольнотаки интересные вещи. Есть пруды засыпанные "войной", а в некоторых присутствуют монеты и церковная утварь.

Honor
27.12.2009, 03:27
Я не раз задумывался на подобную тему, строил примерно таким же образом расчет, одна монета в год. Но не все так гладко. Без условно, монеты периодически поднимались случайно, перекапывая огород. Часть, наверное, выкидывалось в связи со сменой так сказать ненавистного правителя, это я про медь. В 18 веке у крестьян не было бумажных денег, при Екатерине 2 появились бумажные векселя. А вот в 19 веке, особенно во второй половине, уже было в чем копить.
Вот по моей личной статистике, понятно, что все деревни разные по достатку, как правило, находится монет 18 века при мерно столько же, сколько и 19 века. Хотя объемы чекана были больше в разы.
Вот есть в нашей местности большая деревня, многим известная. Так ее долбят уже с 94 года. Человек, а он «белый арх», который начал ее выбивать, рассказывал мне, что в день по 20, 30 монет находил просто глазами, по распашке, да же вел статистику. А если взять прошлый год, последний раз, когда была распахана, в день, можно найти порядка 30 имперских монет, а совок до сих пор можно найти глазами, потому как блестит на солнышке. И так целый год. Арх, мне не однократно говорил, ну когда же, кто ни будь там выкопает клад. Ну действительно, большая богатая деревня, должен же быть не один клад. Клад там копнули, два года назад, полтинников совковых. Но дело не в этом. Я всегда задумывался, но сколь же там может быть монет, не может быть, что это все потеряшки. Счет потеряшек идет на тысячи. Это реально, я просто знаю, сколько я там нашел и сколько нашли мои кенты. И тут как-то беседуя с местным механизатором, слышу интересные вещи от него. Мол, бабы, когда картошку и капусту там сажали, колхозницы, монет постоянно выкапывали тьму. И так постоянно, практически пятьдесят лет. Что находили и россыпи серебреных рублишек, говорит, что и сам находил золотой червонец. Сейчас я объясню, для чего я все это рассказываю. Я давно врубился, что как принято у нас, деревню после войны, скинули в овраг, причем гусеничным трактором. Это подтверждают и жители.Грамотно срезав верхний слой. В результате чего, по зацепляли массу кубых, а те которые не по зацепляли бульдозером, распахали трактором. Мой личный вывод, что обилие монет, связано с большим количеством именно не потеряшек, а закопух.
А вот статистика деревень, которые исчезли на пороге 19 века, и заросли лесом, не много другая. Наверное, их какое-то время еще пахали, но не долго. Вот конкретный пример. Четыре двора, заросла сосновым лесом, удалось собрать по нынешний момент порядка пятидесяти монет, в большей массе деньги да полушки. Кладец, не большой там подняли, пятьдесят пятаков и двадцать двушек, Е2.Но они не в счет. Если бы ее теоретически, было возможно перепахать, ну может еще 50 монет, удалось бы собрать.
Мой личный вывод, где есть обилие монет, это верный признак того, что при усиленной вспашке, в советские временя, много было зацеплено закапух. И, деревня имела бурное развитее в 18 веке.
По всей видимости, провести какой-то подсчет вряд ли удастся, даже приблизительный, но разве что вести личную статистику.

LLAS
27.12.2009, 08:10
Тоже часто задумывался над этим вопросом.Это же сколько надо потерять что мы до сих пор сотнями их находим?:-\
И если там никто,никогда не копал :-\