PDA

Просмотр полной версии : «Осподарь» - титул правителя в российской государственности


Tanais
06.01.2010, 01:09
«Осподарь»… С позиций становления русского языка и русской словесности стоит лишь проследить развитие слова «Осподарь» - «Господарь» - «Государь» и все становится на места...
В нанесении надписей на монетах российских удельных княжеств в значительной степени сказалось влияние Византии и особенности чеканки монет Римской империи. Наряду с кольцевыми легендами-описаниями титулов правителей, появляются многострочные легенды.
Титул «Осподарь» впервые появляется на московских денгах Василия II Васильевича Тёмного (1425 – 1462 годы). На монетах Дмитрия Юрьевича Шемяки Великого князя Московского (1446 – 1448 годы), Князя Угличского, князя Галицкого появляется более пространная надпись «Осподарь всея земли Русской». Позже эта надпись появляется и на монетах Василия II Васильевича.
Высокий титул «Осподарь» в последующем переносится на монеты Ивана III Васильевича (1462 – 1505 годы). И все же, вначале большинство монет содержит титул и имя Ивана III: «Великий князь Иван Васильевич всея Руси», но в последующем появляется новая легенда с новым звучанием титула «Осподарь» и новым написанием слова «Господарь всея Руси». Эти новшества в оформлении свидетельствуют уже о стремлении к единообразию оформления монет. По сути, этой надписью продекларирована политическая программа: монеты чеканены не только и не столько от имени великого князя московского, сколько от имени государя всея Руси. Это были уже монеты единого, централизованного государства, сплотившего к концу XV века разрозненные прежде феодальные княжества. А для единого государства нужна была единая доброкачественная монета, пользующаяся всеобщим доверием.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В период правления Ивана IV Васильевича (1533 – 1584 годы) появляется всего один штемпель реверса денги с легендой «Осподарь всея Руси» (IV группа, 1). Чеканка монет этим штемпелем в сочетании с двумя вариантами аверса производилась непродолжительное время в Твери. В каталоге В.Н.Клещинова и И.В.Гришина эти монеты классифицированы под № 64 и № 65.
По содержанию последующих легенд на монетах Ивана IV прослеживается становление Российской государственности и укрепление денежного обращения единого российского государства. Уже на дореформенных монетах появляются легенды «Князь великий государь всея Руси», «Князь великий Иван всея Руси» и только для денги сохраняется легенда - «Князь великий Иван». В целом, денежная реформа 1533 – 1538 годов покончила с монетным многообразием феодальной раздробленности и создала единую общегосударственную денежную систему. Монетное дело стало монополией государства. Чеканка монет стала производиться на государевых монетных дворах. Централизованное русское государство получило единую монету и по оформлению, и по весовой норме.

Tanais
01.02.2010, 22:08
Вопрос о титулярном именовании правящих особ России весьма интересен в своём развитии и изложение его в рамках прямого ответа на вопрос уважаемого gener в предыдущей публикации является далеко не полным. Становление титула государя и государственного устройства это целый пласт Российской истории. Она дошла до нас в документах и монетах различных периодов с отражением царских титулов и соответствующего оформления герба государства Российского.
Очевидно, что эта тема достаточно интересна для нашего сообщества и должна иметь продолжение…

Государев титул в Российской Империи

Первые варианты формирования титула правителя появляются на московских денгах Василия II Васильевича Тёмного (1425 – 1462 годы). Вначале, это декларируется, как признак господства. В дальнейшем титул обретает официальное содержание и признаки величия правителя государства российского с перечислением земель, находящихся под его властью. При смене правителя и овладении новыми землями изменяется и содержание титула. По мере объединения удельных княжеств и централизации российского государства их наименования заносятся в титул.
Со временем титул превращается в символ, отражающий величие правителя. Именование царствующих особ становится столь обширным, что устанавливается «титла царская большая» и «титла царская малыя».
Для официальных документов полагается полное именование титула. За искажение государева титула устанавливается строгое наказание. Особое внимание к царскому титулу отмечается в период царствования Алексея Михайловича. Известны случаи, описанные в «Истории Русской Церкви» Казанской Духовной Семинарии: «Царь действительно через два дня (24 апреля) отправил в Польшу своих полномочных послов, боярина князя Репнина и других, с требованиями, чтобы виновные в умалении государева титула поляки были немедленно наказаны…». Впоследствии, это требование становится просто суровым: «В 1651 г., в июне и декабре, посылал туда же [в Варшаву] с жалобою на приходивших в Москву уполномоченных от короля, что они в своих бумагах царского титула не дописывали, к бесчестию государя, и с требованием казнить виновных смертию» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Для заверения грамот от имени правителя используются большая и малая печати. Каждая из них прикладывается к грамотам с упоминанием титула с тем, чтобы не нарушалось соответствие титула государя в грамоте и на печати.
Иван III добавляет в титул слово «Государь», а в 1501 году - включает перечисление сибирских земель - «Удорский, Обдорский и Кондийский».
Василий III меняет слово «Государь» на «Великий Государь».
В результате территориальных приобретений и значительной централизации власти в России во второй половине XVI века Иван IV в большой государев титул добавляет перечень не только земель, но и статус правителя этих земель: «Владимерский, Московский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных государств и великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский», а с 1547 года титулуется как «Царь». Малый титул Ивана IV - «Иван Божиею милостию господарь всея Руси, Великий князь Володимерский, Московский, Новградьский и иных».
На монетах в силу их малого размера в различные периоды правления наносится сокращенный титул. В период княжения Ивана IV хорошо прослеживается его становление - «Осподарь всея Руси», «Государь всея Руси» и «Князь великий Иван всея Руси».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С коронацией 16 января 1547 года на царство легенда обретает вид - «Царь и князь великий Иван». В таком виде и лишь иногда с добавлением отчества правителя легенда остается без изменений вплоть до Петра I и прекращения чеканки чешуи.
Лжедмитрий венчается на царство 21 июля 1605 года и устанавливает новое содержание своего титула: «Мы, пресветлейший и непобедимейший Монарх Дмитрий Иванович, Божиею милостию, Цесарь и Великий Князь всея России, и всех Татарских царств и иных многих Московской монархии покоренных областей Государь и Царь». На монетах малый царский титул остается без изменений. Такое написание титула противоречит традиции российского государства и не применяется после низвержения Лжедмитрия.
Михаил Федорович сохраняет титулы «Царь» и «Государь» и добавляет фразу: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей».
Царь Алексей Михайлович уже именуется «Самодержец», а с 1654 года в результате завоевания Россией ряда территорий Речи Посполитой дополняет свой титул новой формулировкой «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец». После Андрусовского перемирия и возвращения в состав России Малороссии и Смоленска указом 1667года они вводятся в царский титул.
На монетах Алексея Михайловича сохраняется традиционная легенда, соответствующая малому царскому титулу – «Царь и Великий князь Алексей Михайлович всея Руси», но на новгородских копейках (которые чеканятся крайне ограниченным тиражом) появляется новый титул «Государь Царь и Великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец». Новый титул с небольшим изменением повторяется на медных копейках – «Великий Государь Царь и Великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя Росии Самодержец». На псковских монетах появляется еще одна новая легенда - «Царь и Великий князь Алексей Михайлович всея Великия Росии Самодержец».
В 1682 году соправителями становятся Иван Алексеевич и Петр Алексеевич. Регентом при малолетних царях состоит царевна Софья Алексеевна (старшая сестра Ивана и Петра). Она также упоминается в титуле: «Божиею милостью, Мы, Великие Государи, Цари и Великие князи, Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич, и Великая Государыня благоверная царевна и Великая княжна София Алексеевна всея Великия и Малые и Белые России Самодержцы…».
29 января (8 февраля) 1689 года Иван Алексеевич умирает. Софья в период учебы Петра в Европе организует стрелецкий бунт. Цель – единоличное правление. Бунт подавлен. Под страшными пытками ни один стрелец не сообщает о причастности Софьи. В сентябре 1689 года Софья пострижена в монахини под именем Сусанны и заточена в Новодевичий монастырь. Упоминание о ней из титула исключается.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В числе множества реформ, проводимых Петром Алексеевичем, с 1700 года продолжается начатая царевной Софьей реформа денежного обращения. На смену «чешуе» приходят денежные знаки аналогичные европейским образцам, но чеканка чешуи продолжается до 1717 года. В обращение выпускаются серебряные монеты номиналами рубль, полтина, полуполтина и медные номиналами копейка, денга и полушка с нанесением титула Петра Алексеевича.
По именному Указу Петра I от 1721 года титул «Князь Литовский» изменяется на «Лифляндский».
После победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года Сенат и Синод (высшие органы светской власти и церковного управления) преподносят Петру титул Императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».
22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принимает почетный титул, свидетельствующий о новой роли России в международных делах. С принятием императорского статуса в титуле вместо «Великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» устанавливается наименование «Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский».
Большой титул Петра I обретает новое и весьма пространное наименование: «Божиею милостию мы, пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский и царь
Сибирский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северные страны повелитель, и государь Иверския земли,
Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичь и Дедичь и наследник и государь и обладатель».
Изменение большого титула повлекло за собой и изменения в оформлении надписей на серебряных монетах номиналами рубль, полтина и полуполтина (чеканка медных монет номиналами копейка, денга, полушка прекращены в 1718 году).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Впоследствии для царицы в титуле изменяется «государыня царица и великая княгиня» — на «её величество императрица».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Петр Федорович еще до восхождения на высочайший престол как Петр III имеет титул «Его императорское высочество, Благоверный Государь и Великий Князь, Высокий наследник престола Всероссийского» Это титул устанавливается Карлу-Петру-Ульриху при православном миропомазании. Внук Петра Первого - часть титула, за отсутствие которой в официальном наименовании могли даже наложить определенные взыскания. При коронации на царство в титул Петра III добавляются унаследованные земли родового титула: «Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, и Дитмарсенский, Граф Ольденбургский и Дельменгорстский».
Павел I в период своего правления добавляет в титул новые владения: «Царь Херсониса Таврического» (в связи с покорением Крымского ханства) и «Государь Еверскии» (прусское княжество Иевер – наследственное владение Ангальт-Цербстских), а с 1798 года – «Великий Магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского» (после смерти Павла исключается из титула).
С приходом к власти Павла I прекращается нанесение титула на российские монеты (нанесение титула продолжается еще некоторое время на монеты для российских провинций, но это отдельная тема и будет представлена в отдельных публикациях «Энциклопедии русской нумизматики») и возобновляется с началом чеканки портретных памятных монет и портретных монет в период правления Александра III и Николая II.
В правление Александра II в титул добавляется: «Государь… Армянския области».
Александр III начинает титуловаться «Царём Грузинским», а также «Государем Туркестанским».
К 1917 году согласно ст. 59 «Свода законов Российской империи, большой титул Всероссийских императоров, имеет пространную формулировку:
«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».