PDA

Просмотр полной версии : Город Молога


Копай
17.01.2010, 20:45
Молога — древний город, находившийся до 40-х годов XX века в месте слияния рек Волги и Мологи, на правом берегу р. Мологи и левом берегу р. Волги, на территории современной Ярославской области в 32 километрах от современного города Рыбинска.

История Мологского края проста и трагична. Была благодатная земля, первое упоминание о которой относится к средине XII века. Визитной карточкой края считались уникальные заливные луга и пастбища Молого-Шекснинского междуречья. Здесь жили люди, которые делали лучшие в России масло и сыр. А потом вышло постановление...

Точная дата возникновения города Молога неизвестна. В XII - начале XIII веков город входил в состав Ростовского княжества, позднее — Ярославского. С 1321 Молога — центр самостоятельного княжества, а при Иване III Васильевиче вошла в состав Русcкого централизованного государства. В конце XV века в Мологу из Холопьего городка, располагавшегося в 50 верстах к северу от неё, была перенесена ярмарка, после чего Молога стала одним из важнейших пунктов торговли России с азиатскими странами. В XVI веке в Мологе имелась крепость.

После польско-шведской интервенции в начале XVII века Молога превратилась в торговую слободу. С конца XVIII века Молога — уездный город Ярославской губернии.

В XIX веке Молога по-прежнему была одним из важных торгово-первалочных пунктов на Волге, здесь теперь начиналась Тихвинская водная система, соединявшая Волгу с Балтийским морем. На мологской пристани ежегодно грузились хлебом и другими товарами более 300 судов. Церквей в городе было четыре; близ города располагался женский Афанасьевский монастырь. К началу XX века Молога была небольшим тихим уездным городом. К этому времени относится, вероятно, наиболее полное описание города (См. XIX век). Последние дореволюционные данные о Мологе относятся к 1916 году (См. Начало XX века).

Вплоть до начала 20-х годов XX века небольшая провинциальная Молога с населением чуть больше 5 тысяч жителей была известна как великолепный природный и культурный заповедник при впадении в Волгу реки Мологи, унаследовавший от прошлого не только замечательные лесные массивы, заливные луга, сухой климат, но и многочисленные памятники сложившегося уклада жизни Мологско-Шекснинского междуречья.

Cоветский период истории Мологи невелик по времени — всего 18 лет. Бедствия революционного времени и последующего лихолетья не обошли Мологу стороной. Но городок продолжал жить тихой самодостаточной жизнью.

После административно-территориальной реорганизации 1929 года территория Мологского уезда была преобразована в четыре района: Брейтовский, Некоузский, Мологский и Ермаковский. Но как и сто и тысячу лет назад при весеннем разливе Молога и Шексна сливались в огромную пойму. Когда вода медленно уходила, на лугах оставался плодородный ил, благодаря которому травы ежегодно давали невиданные урожаи. Молого-Шекснинская пойма — неповторимая особенность края, знаменитая на всю Россию.

Где же теперь те заливные луга? Их больше нет. На землях Молого-Шекснинского междуречья образовалось крупнейшее в мире рукотворное море — Рыбинское водохранилище... Затопленными оказались те самые луга, а вместе с ними и древняя Молога.

Затопление. В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду. Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению. Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни...

Окончательно Молога исчезла в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища. Был затоплен существовавший до этого почти восемь веков уникальный исторический город, около 700 сёл и деревень, 140 церквей, 3 монастыря, 13% территории Ярославской области. Переселено 130 тысяч жителей. Были жители (по официальным данным — 294 человека), которые отказались от переселения и погибли при затоплении.

А пока в засушливые годы Молога появляется из глубин водохранилища как город-призрак, напоминая очертаниями своих улиц, остатками фундаментов домов и церквей, кладбищенскими надгробиями, что там, в глубине вод, она всё ещё существует и живёт своей таинственной жизнью. Может быть и настанет то время, когда Молога выйдет из небытия и сможет возродиться наподобие сказочного града Китежа.

По первоначальному проекту уровень воды должен был подняться на 98 метров над уровнем Мирового океана, и это никак бы не тронуло гор. Мологу и сотни деревень в округе. В окончательный проект, утвержденный, когда строительство уже шло полным ходом, была внесена поправка - нормальный подпорный уровень водохранилища (НПУ) был увеличен с 98 до 102 метров. Это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330 и увеличение площади затопления в два раза. Магия мегаватт завораживала, все остальное не принималось в расчет и не имело никакого значения.
После наполнения гигантской чащи Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.
Но самые тяжелые потери связаны с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.
Ушли под воду древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога, в котором проживали более 5 тыс. человек, пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся на реке Шексне в нескольких километрах от Рыбинска. Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов - Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.
Однако подлинная трагедия социалистической реконструкции Верхней Волги - это изломанные судьбы людей, изгнанных с веками обжитой территории. Из Молого-Шекснинского междуречья принудительно выселены 130 тысяч жителей и 20 тысяч - из долины Верхней Волги. Они оставляли обжитые дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких. На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления.
В музее истории города Рыбинска, в архивах был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя - Волголага НКВД СССР майору Журину. Это первый документ, подтверждающий наличие людей на территориях, которые через короткое время стали дном крупнейшего в мире водохранилища. В рапорте лейтенанта НКВД сообщается, что 294 жителя пожелали добровольно "уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища". Согласно рапорту, "общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним - 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР".
13 апреля 1941 года на стройке в Переборах, под Рыбинском, был перекрыт последний проём плотины, и паводковые воды Волги, Шескны и Мологи, встретив на своем пути непреодолимую преграду, стали выходить из берегов, разливаться на пойму, с каждым днем все ближе и ближе подступая к городу Мологе и затопляя Молого-Шекснинское междуречье. Вместе с Мологой уходило под воду около 700 сел и деревень, сотни тысяч гектаров плодороднейшей пашни, знаменитые заливные луга, выпасы, зеленые дубравы, леса, памятники старины, культуры, уклада жизни наших далеких предков.
По материалам Ю.Нестерова, А.Маркова и В.Лукьяненко

McLoud
28.01.2010, 01:46
Это всё под водой...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Плотина Рыбинской ГЭС до заполнения:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Без комментариев:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Prok_
28.01.2010, 10:02
Долгие годы тема затопленного города Мологи была запретной. О ней не писали средства массовой информации, переселенцы-мологжане тоже вынуждены были молчать. Первые сохранившиеся фотографии встреч мологжан относятся к 1960-м годам. С этого времени каждую вторую субботу августа мологжане собирались в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города. Но даже в эти годы собираться приходилось вдали от родной земли — под Ленинградом. Только в июле 1972 года состоялась их первая встреча в Рыбинске. Вслух заговорили о Мологе только во второй половине 1980-х. Прошла серия статей, встречи стали публичными и переместились на Ярославскую землю. Теперь мологжане собираются в Рыбинске, чтобы символически «вернуться к родным берегам».

Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.

В 1992—1993 годах уровень Рыбинского моря понизился более чем на 1,5 метра, обнажив мостовые, улицы города, контуры фундаментов, кованые решётки, могильные плиты на кладбище. Прежде чем город-призрак вновь погрузился под воду, краеведам удалось собрать исторические реликвии для будущего музея Мологи, снять любительский фильм. Участники экспедиции высадились из катера прямо на торговую площадь, обошли почти все островки городской территории, протянувшейся когда-то на 4 километра над рекой Мологой. В их фильме звучат голоса людей, вернувшихся в свой город, узнающих белые ступени гимназии, ограду Афанасьевского женского монастыря, мощёную дорогу на кладбище, читающих имена на надгробных плитах…

В наше время в Рыбинске создан Музей Мологского края. По инициативе мологжан в июне 2003 года Администрацией Ярославской области был организован Круглый стол «Проблемы Мологского края и пути их решения». В своём выступлении академик В. И. Лукьяненко впервые выдвинул идею создания Национального парка «Молога» в память о затопленном городе.

Prok_
28.01.2010, 10:06
Вот некоторые фото...

Василич
28.01.2010, 11:53
Ни фига се, что-то нигде о сознательно принявших смерть людях тема никогда не поднималась...

яков
28.01.2010, 11:58
Фильм о Рыбинском водохранилище и о Мологе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ингор
03.02.2010, 00:13
А вот статья с картой, где находилась Молога и находится сейчас.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nikolaiter
07.02.2010, 12:17
(весёлая) история.Знаешь здесь жили твои родичи,здесь похоронены а поклониться нет места.Не по людски всё это.

Шматко 2-й
07.02.2010, 13:20
Тема затопления и сегодня актуальна для Нижегородской области, Чувашии, Мари-Эл. Волга прошлой осенью замерзла при небывало высоком уровне воды (как во время паводка весной) - похоже Чебоксарая ГЭС начала подъем уровня до проектной отметки в 68 м. Применительно к нашему увлечению - много перспективных и уже проверенных мест безвозвратно уйдет под воду.

McLoud
07.02.2010, 14:38
Это действительно так. Уровень был осенью высокий и периодически бывает 68 метров и более. Однако большой территории при этом не затапливает. Основной проблемой, из-за которой и возникают сегодня дискуссии, является подъём уровня грунтовых вод, могущего привести к заболачиванию обширных территорий в левобережье Волги. В частности пострадает вся экосистема Керженского заповедника, являющегося, в некотором роде, уникальным.

Однако, как работник ФГУ "Волжское бассейновое управление водных путей и судоходства", могу Вас заверить, что никакого подъёма уровня в ближайшие 10 лет не будет. Напротив, разработан и активно продвигается проект низконапорной плотины на р. Волга, чуть выше Н.Новгорода.

балбес
07.02.2010, 16:05
фильм жесть. его смысл можно применить ко всему каскаду водохранилищ на волге. рыба дохнет, качество воды ухудшается, заиливание дна и обрушение берегов, рыбаки из фильма живут по принципу сдохни ты сегодня, а я завтра. жаль смотреть подобное

Golem
08.02.2010, 04:01
Это всё под водой...

Очень напоминает Углич. И вид с реки, и улицы.

kr0t
03.04.2011, 21:56
вот сайт Землячества Молога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) там же можно посмотреть фильмы, фото и др.