PDA

Просмотр полной версии : Холопий Городок


Копай
29.01.2010, 12:30
С. Герберштейн сохранил предание, что Холопий городок был основан новгородскими рабами при таких обстоятельствах: новгородцы ходили для осады Херсонеса, где и пробыли 7 лет; в это время жёны их вышли замуж за рабов; рабы по возвращении господ встретили их с оружием, но господа, оставив мечи и копья, пошли на них с бичами и обратили в бегство; холопы эти бежали затем на Мологу и, укрепившись здесь, основали городок, получивший впоследствии наименование Холопьего. Это сообщение Герберштейна повторено и Стрыйковским, и Витсеном и и др.; но русскими летописями сказание это не подтверждается, и потому историческим фактом считаться не может. Н. М. Карамзин прямо называет это сообщение Герберштейна сказкой. Напротив летописи подобный рассказ сообщают об основании гор. Хлынова, да и то едва ли не в подражание греческой легенде об основании скифскими рабами города Тарента.Однако, А. И. Мусин-Пушкин считал, что поводом для предания были всё-таки русские события «по случаю какого-нибудь возмущения слуг против господ своих». Не исключено, что первоначальным этапом бегства холопов был еще один Холопий городок — на Волхове.

На основании того, что первыми жителями города указаны новгородцы, колонизация которых в здешний край происходила ещё до «призвания варягов», древность Холопьего городка ярославский краевед А. И. Артемьев считал по крайней мере современной Ростову. Он также предполагал, что в XIV веке Холопий городок мог быть становищем одной из шаек ушкуйников, которые составлялись большею частью из холопов, державшихся здесь именно потому, что, при развившейся тогда торговле на Волге, было кого пограбить.

Ярмарка в Xолопьем городке в удельное время была самой значительной во всём верхнем Поволжье. Карамзин и Костомаров называли её первой в России.

Ещё в начале XIV века, при великий князь Иване Даниловиче, по всей вероятности сюда, как говорит и Троицкий, а не на устье Мологи, как пишут Карамзин и Костомаров, съезжались для продажи и покупки купцы разных стран — немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персы, итальянцы и допускавшиеся тогда для внутренней русской торговли только в один Холопий городок татары и турки.

Что ярмарка первоначально находилась не «при устье реки Мологи», а переведена была сюда только впоследствии, что весьма ясно подтверждается словами духовной великого князя Ивана III. В ней между прочим говорится: «А что есми свел торг с Холопьяго городка на Мологу, и тот торг торгуют на Молозе съезжаяся, как было при мне». Однако Герберштейн, посещавший Московию в 1517 г., говорит о ярмарке в Xолопьем городке и притом о ярмарке многолюдной. Есть известие, что во второй половине XVI в. ярмарка в Xолопьем городке собиралась на один день. Торговля её к этому времени совершенно упала, но Xолопий городок в духовном завещании Ивана IV Грозного по-прежнему называется «Холопий с торгом».


Село

Теряя торговое значение Холопий городок превратился в село Старое Холопье, которое, при возведении Казанской церкви с престолом Бориса и Глеба, стали именовать Борисоглебским.

Здесь был графский дворец Мусиных-Пушкиных, которым оно принадлежало в XVIII веке, в нём в советское время был открыт животноводческий техникум. В 1889 году в селе было 16 дворов; 52 мужчины и 61 женщина, церковь, построенная в 1798 году И. Я. Мусиным-Пушкиным, училище, больница, ярмарка.

В 1940-х годах село было затоплено при наполнении Рыбинского водохранилища. По свидетельству борисоглебцев, переехавших перед затоплением в село Брейтово, церковь стала целью при учебном бомбометании ВВС.

Теперь и о находках:D:D:D:D

Холопий городок — городище VIII—XIII веков. Находится в Новгородском районе Новгородской области, на территории Савинского сельского поселения, неподалёку от Новгорода, на правом берегу реки Волхов, напротив микрорайона города Кречевицы и деревни Стрелка, к западу от деревни Новониколаевское, и к северу от Хутынского монастыря. Расположено на холме с крутыми склонами в 14 км от озера Ильмень при слиянии Волхова с протокой Волховец у южного берега Холопьего озера. Древнейшее городище относятся к периоду не позднее рубежа VIII—IX в.в.

Состоял Холопий городок из городища (20х100 м, высота 5-7 м) и примыкающего к нему селища. В 1979 г. здесь открыт клад восточных куфических монет с младшей монетой 810 года, а также клад сельхозинвентаря, бутылковидные женские подвески (в слое IX века) и др.

В договоре 1270 года Новгорода с Ганзейским союзом городов пристань нем. Drelleborch, (ср. скан. trelleborg, букв. Холопий Городок) упомянута как место последней остановки при движении вверх по Волхову перед Новгородом.

На северном берегу Холопьего озера, у реки Робейка, на холме где сейчас находится деревня Слутка в 1418 году была построена деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, здесь существовал монастырь — Ксенофонтов Николаевский монастырь (Николаевская Ксенофонтова пустынь, Селифонтова пустынь). В «Житии преподобного Ксенофонта Робейского» связывается основание пустыни с ним, то есть XIII век, а самое раннее упоминание о монастыре в летописи Авраамки, где он назван Селифонтовой пустынью, о строительстве деревянной церкви Святого Николая Чудотворца в 1418 году, которая являлась главным храмом монастыря до XVIII века. В писцовой книге Обонежской пятины, на территории которой был расположен монастырь, 1582/1583 года числится церковь Святого Николая Чудотворца с приделом Сретения Господня. В описи 1617 года церковь Святого Николая Чудотворца упомянута как единственная каменная церковь Селифонтовой пустыни, в 1764 году моныстырь был упразднён, а церковь преобразована в приходскую.

Посол римского папы Сигизмунд Герберштейн, посещавший Новгород в 1517 и 1526 годах, записал легенду:

Новгородские жёны устав от многолетнего отсутствия мужей, занятых осадой греческого города Корсуни, вышли замуж за рабов. А когда мужья вернулись, рабы попытались не пустить их в город. Новгородцы изгнали их без оружия, взяв дубинки и плётки. Тогда рабы укрылись в месте, которое называлось Холопий городок, но потерпели поражение и понесли от господ заслуженную кару.

Здесь же на мысу Холопий городок и окрестностях найдены остатки поселений позднего каменного века. Поселения располагались при впадении Малого Волховца в Волхов, в местах мелководных лиманов расположенных чуть восточнее (в сторону деревень Робейка и Новониколаевское) и южнее, у подножия холма на котором стоит ныне Хутынский монастырь. В 2006 году здесь также проводились археологические раскопки, как городища так и селища.

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» в перечень внесены два археологических памятника городища: :-X:-X:-X:-X:-X:-X:-X
Городище «Холопий городок» (VIII-Х вв);
«Сопка» (VIII-Х вв., культура псковских длинных курганов).

Добавлено через 11 минут 56 секунд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Карта, где можно посмотреть старые места -- есть также указания урочишь и переименованные села, а также Холопий Городок!!!!!!
Интересная Инфа!!!!:D:D:D:D

Prok_
29.01.2010, 18:49
Теряя торговое значение Холопий городок превратился в село Старое Холопье, которое, при возведении Казанской церкви с престолом Бориса и Глеба, стали именовать Борисоглебским.
В 1940-х годах село было затоплено при наполнении Рыбинского водохранилища. По свидетельству борисоглебцев, переехавших перед затоплением в село Брейтово, церковь стала целью при учебном бомбометании ВВС.
Холопий городок — городище VIII—XIII веков. Находится в Новгородском районе Новгородской области, на территории Савинского сельского поселения, неподалёку от Новгорода, на правом берегу реки Волхов, напротив микрорайона города Кречевицы и деревни Стрелка, к западу от деревни Новониколаевское, и к северу от Хутынского монастыря.
Что-то не пойму... их 2 было? как-то странно одно и тоже село в разных регионах...

Копай
30.01.2010, 02:16
Не исключено, что первоначальным этапом бегства холопов был еще один Холопий городок — на Волхове.

И по этому выходит, что их было два. Один из них под Новгородом, а второй теперь уже под водой!!!! Осталось только узнать -- что древнее???? Ведь инфа до сих пор не найдена -- откуда они начали переселяться??? Хотя тут может быть и другой вариан!!!!
Люди часто когда переселялись с одного места на другое, называли новое поселение так-же, где жили до этого!!!!
С такими моментами, я чаще всего сталкивался в Твеской, как например есть упоминание об одной старой волости в летописях, а найти ее краеведы и другие, не могут до сих пор...

Джонс
01.02.2010, 09:19
новгородцы ходили для осады Херсонеса, где и пробыли 7 лет; в это время жёны их вышли замуж за рабов; рабы по возвращении господ встретили их с оружием, но господа, оставив мечи и копья, пошли на них с бичами и обратили в бегство; холопы эти бежали затем на Мологу и, укрепившись здесь, основали городок, получивший впоследствии наименование Холопьего.

Красивая легенда, какая движуха из-за женщин!:D
По-человечески можно понять, 7 лет безу мужика редкая женщина выдержит...:D Да и мужики (это рабы которые) старались, охраняли и кормили жен этих, несправедливо с ними обошлись.:(

Только вот по жизни непонятно, как не имеющая боевого опыта толпа может попытаться противостоять опытным организованным воякам. Это же самоубийство.
Логичнее при получении известия о приближении воев свинтить.
Имхо, скорее всего так и было:).
Ну а бичами по женам прошлись, в легенде потом немного это подредактировали, а то не героически как-то.

Копай
02.02.2010, 05:38
Но я вот все думаю -- почему тогда из летописей и описаний выходит, что одна из самых значимых Ярмарок была в городке что на Мологе, а не под Новгородом???? Буду тогда потихоньку продолжать свои исследования :D

Джонс
02.02.2010, 11:00
Но я вот все думаю -- почему тогда из летописей и описаний выходит, что одна из самых значимых Ярмарок была в городке что на Мологе, а не под Новгородом????

Все-таки дело в пересечении путей скорее всего.
Хотя наличие под боком ушкуйников (в случае с Новгородом), наверно, тоже немаловажный фактор. С выручкой-то еще до дома доехать надо...

Василич
02.02.2010, 12:09
А по писцовым книгам не смотрели?

Ингор
03.02.2010, 00:10
И по этому выходит, что их было два. Один из них под Новгородом, а второй теперь уже под водой!!!! Осталось только узнать -- что древнее???? Ведь инфа до сих пор не найдена -- откуда они начали переселяться???


Древний - тот что близи Новгорода, это известный археологический памятник. Выше написано, что начиная с 9 века.
А близи Мологи Холопий городок такая инфа -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Холопий

Копай
05.02.2010, 02:03
Что ярмарка первоначально находилась не «при устье реки Мологи», а переведена была сюда только впоследствии, что весьма ясно подтверждается словами духовной великого князя Ивана III. В ней между прочим говорится: «А что есми свел торг с Холопьяго городка на Мологу, и тот торг торгуют на Молозе съезжаяся, как было при мне»


Из этой цитаты все-же "На Мологу" можно трактовать как на село Мологу !!!!!!

Теряя торговое значение Холопий городок превратился в село Старое Холопье, которое, при возведении Казанской церкви с престолом Бориса и Глеба, стали именовать Борисоглебским.

Холопий городок, Старый Холопий или просто Холопий — древнерусский торговый город (XIV—XVI вв.) на реке Мологе, позднее село Старое Холопье, Борисоглебское; затоплено при строительстве Рыбинского водохранилища.

Из цитаты..........................

Здесь особенное внимание обращает на себя бывшая в старину почти всемирная ярмарка, которую Костомаров называет первой в России. Место, где первоначально был торг, находилось на берегу р. Мологи, в 50 верстах. от устья, где некогда был Холопий городок, что ныне село Старое Холопье...

Добавлено через 6 минут 0 секунд
Древний - тот что близи Новгорода, это известный археологический памятник. Выше написано, что начиная с 9 века.
А близи Мологи Холопий городок такая инфа -

Еще раз!!!!! Нигде по этому поводу, что древней, никакой инфы нет и летописей тоже нет... Есть только разные предположения от разных источников...и все!!!!

Ингор
05.02.2010, 22:25
Еще раз!!!!! Нигде по этому поводу, что древней, никакой инфы нет и летописей тоже нет... Есть только разные предположения от разных источников...и все!!!!

Ну это вы зря, Холопий городок около Новгорода хорошо известен археологами и копан ими - перекопан. Хотя что-то осталось. Очень известны клады в Холопьем городке, в том числе, клад некого кузнеца 9 века - ножи, сошники и т.д.

Санчо2
05.02.2010, 23:21
новгородцам до Херсонеса идти почти как до Луны, а вот до Киркенеса поближе будет

Ингор
06.02.2010, 01:01
Еще раз!!!!! Нигде по этому поводу, что древней, никакой инфы нет и летописей тоже нет... Есть только разные предположения от разных источников...и все!!!!

Вот инфа по Холопьему городку на Волхове.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Холопий_городок_(на_Волхове).html

Копай
06.02.2010, 02:44
Ну это вы зря, Холопий городок около Новгорода хорошо известен археологами и копан ими - перекопан. Хотя что-то осталось. Очень известны клады в Холопьем городке, в том числе, клад некого кузнеца 9 века - ножи, сошники и т.д.

А тот что под водой вовсе не иследован!!!! Если бы это произошло, то возможно бы произошла переоценка "Что древнее"..!!!. поэтому все выше перечисленное -- всего лишь домыслы т.к нет упоминаний в летописях и других источниках о дате основания... Ну а на месте раскопок, вполне могло быть и другое поселение или силище!!!!! Поэтому не будем спорить!!!!!

Добавлено через 1 час 56 минут 19 секунд
Процесс образования торговых поселений в землях славян, веси, мери и других народов шел с нарастанием в IX - XI вв. В низовьях Мологи появился т. н. Холопий городок, приютившийся в 60-ти верстах от устья реки (в районе нынешнего с. N... Ярославской области). В древности это была территория Ростово-Суздальской земли. Заметим, что от с. N.. до Холопьего городка по Мологе вниз по течению насчитывалось всего около 75-ти верст.




История возникновения этого городка остается до сих пор загадкой для историков. Ни в одной русской летописи об этом поселении ничего не упоминается. Между тем, о нем писали С. Герберштейн (1525 г.), Т. Каменевич-Рвовский (1699 г.), А. Мусин-Пушкин, Н. М. Карамзин, М. Бережковский и др.




У исследователя российских древностей Мусина-Пушкина находим легенду о возникновении Холопьего городка. Он писал, что в начале XII в. много русских купцов на судах ушло в греческую землю и пропало без вести. Среди них было немало и новгородцев. Целых семь лет от них не было вестей.




Узнав, что суда русских купцов захвачены херсонцами (корсунянами) Владимир Мономах потребовал освобождения русских купцов с их судами и товарами. Греки ответили отказом. После успешного военного похода Мономаха против греков, русские купцы вместе с войсками князя возвратились домой.

И опять в Пример --- Легенда!!!!! А фактов ноль....Когда и кем основан!!!!!