PDA

Просмотр полной версии : Концлагерь


кубышка
05.02.2010, 11:33
Вот такой вот вопрос... В 80-х годах у нас давали садовые участки, в лесу( т.е.вырубали лес,обустраивали,в общем-с нуля!)
Так вот , рядом с садоводческим товариществом, в километре примерно, остались руины концлагеря, закрытого еще в 50-е
В этом лагере держали немецких пленных (так во всяком случае сказал местный)
Так вот, имеет ли вообще смысл искать что либо в подобных местах??

LLAS
05.02.2010, 11:37
Губные гармошки...:D отец гансам кино крутил,так они жопой к экрану,губнкшки и Deutsche Soldaten :D

кубышка
05.02.2010, 12:08
Неее...на гармошках наверно охрана играла!:D

LLAS
05.02.2010, 12:13
Охрана,наша была,а нам,ИМХО,губнушки на хрен не нужны...:D гармонь,балалайка-другое дело :)

кубышка
05.02.2010, 12:21
Эххх! Значит ,окромя винных пробок ничего не найти!:D

kdv2201
05.02.2010, 12:37
Охрана,наша была,а нам,ИМХО,губнушки на хрен не нужны...:D гармонь,балалайка-другое дело :)

Ну, не скажите, ув. LLAS. Губная гармошка была очень популярным трофеем. Большой плюс - габариты.:)

LLAS
05.02.2010, 12:49
. Губная гармошка была очень популярным трофеем.
Трофей,согласен...у нас же,первый парень на селе...с папироскою во рте...а ежели на губнушке,папиросу куда воткнуть...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):D...увы,от технологии поиска,ушли :(

Golem
05.02.2010, 13:10
Эххх! Значит ,окромя винных пробок ничего не найти!:D

Ну, отчего же. Гансы содержались в своей униформе, пока не сносится. Стало быть, пуговицы, кокарды и прочая бижутерия должна была теряться.

Alexus
05.02.2010, 14:07
В прошедшем сезоне на таком же месте поднял черное ранение, монеты гансовые тоже попадались

Geksa
05.02.2010, 14:10
Наградуха немецкая - возможная находка.
В Шелково, при сносе фундамента от старого здания, где содержались воеенопленные, нашли каску полную немецкой атрибутики.
В подобных местах, желание выжить и страх, толкал заключенных срезать с формы знаки отличия, награды и т.д., прятать или выбрасывать их!

Василич
05.02.2010, 14:27
Наградуха немецкая - возможная находка.
В Шелково, при сносе фундамента от старого здания, где содержались воеенопленные, нашли каску полную немецкой атрибутики.
В подобных местах, желание выжить и страх, толкал заключенных срезать с формы знаки отличия, награды и т.д., прятать или выбрасывать их!


Ну эт скорее исключение.
По правилам все металлическое у военнопленных отбиралсь.
Тот же значок в умелых руках может стать оружием- заточив край, можно вскрыть кому-нибудь горло.

Помор
05.02.2010, 18:47
Выложу пару документов относительно содержания немецких военнопленных. Для общего развития, так сказать и понимания быта лагерей (и, соответственно, того, чем могли там "насорить") .

Положение о военнопленных
Приложение к Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 1798-800с от 1июля 1941 г.

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Военнопленными признаются:
а) лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР;
б) лица, входящие в состав вооруженных отрядов, не принадлежащие к вооруженным силам противника, если они открыто носят оружие;
в) гражданские лица, сопровождающие с соответствующего разрешения армию и флот неприятеля, как-то: корреспонденты, поставщики и другие лица, захваченные при военных действиях.
2. Воспрещается:
а) оскорблять военнопленных и жестоко обращаться с ними;
б) применять к военнопленным меры принуждения и угрозы с целью получения от них сведений о положении их страны в военном и иных отношениях;
в) отбирать находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, а также личные документы и знаки отличия. Ценные вещи и деньги могут быть изъяты у военнопленных на хранение под официальные квитанции уполномоченных на то лиц.
3. Инструкции и правила, издаваемые НКВД СССР в развитие настоящего положения, вывешиваются в местах, где они могут быть прочитаны всеми военнопленными. Эти инструкции и правила, а также приказы и распоряжения, относящиеся к военнопленным, объявляются им на русском и на знакомых им языках.

II. ЭВАКУАЦИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
4. Военнопленные после взятия их в плен должны быть немедленно направлены в лагеря для военнопленных.
5. При взятии в плен производится по поручению командования части или соединения регистрация военнопленных. При регистрации каждый военнопленный обязан назвать свою действительную фамилию, имя и отчество, возраст, место происхождения и матрикулярный номер. Данные сведения передаются одновременно с военнопленными в пунктах их дальнейшего следования.
6. Раненые или больные военнопленные, нуждающиеся в медицинской помощи или госпитализации, должны быть немедленно направлены командованием чаcnb в ближайший госпиталь. Военнопленные после выздоровления передаются администрацией госпиталя в лагеря для военнопленных.
7. Содержание военнопленных (питание, санитарное, медицинское и другое обслуживание) производится:
а) до момента поступления военнопленных в приемные пункты лагерей для военнопленных - распоряжением командования армии;
б) в дальнейшем - распоряжением органов НКВД СССР.

III. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИХ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ .
8. Приемные пункты лагерей для военнопленных, развертываются в армейском тылу по указанию командования армии, а лагеря организуются вне зоны военных действий распоряжением НКВД СССР по согласованию с наркомом обороны.
9. Военнопленные обеспечиваются жилыми помещениями, бельем, одеждой, обувью, продовольствием и другими предметами первой необходимости, а также денежным довольствием по нормам, установленным Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.
Список предметов и продуктов снабжения военнопленных с указанием норм и выдачи их вывешиваются на видном месте в бараках, госпиталях и других по*мещениях, где размещены военнопленные. Получение военнопленными продовольственной и иной помощи со стороны не должно вызывать уменьшение видов довольствия, получаемого ими за счет государства.
10. Военнопленные офицеры и другие приравненные к ним лица размещаются отдельно от других военнопленных и обеспечиваются жилыми помещениями, одеждой, бельем, обувью, продовольственными и другими предметами первой необходимости, а также денежным довольствием по установленным нормам.
11. Военнопленным разрешается носить их форменную одежду и знаки различия и отличия. Ношение и хранение военнопленными оружия воспрещается.
12. Военнопленные в медико-санитарном отношении обслуживаются на одинаковых условиях с военнослужащими Красной Армии. Для медико-санитарного обслуживания военнопленных помимо штатного состава лагерей возможно привлечение лиц медицинского состава неприятельской армии из числа военнопленных.
13. Военнопленным предоставляется право:
а) при первой возможности сообщить на родину о своем нахождении в плену;
б) приобретать за свой счет продукты, одежду, белье, обувь и другие предметы личного обихода и первой необходимости;
в) беспошлинно, безлицензионно и без уплаты акцизов получать с родины и из нейтральных стран посылки с продовольствием и продуктами, одеждой и прочими предметами первой необходимости;
г) получать с родины и из нейтральных стран денежные переводы.
14. Для поддержания внутреннего порядка и связи с военнопленными администрация назначает из состава военнопленных уполномоченных или старших комнат, групп, бараков и т. л. (в зависимости от условий размещения военнопленных), через которых военнопленные и сносятся с администрацией лагерей по всем вопросам.
15. Почтовая корреспонденция (закрытые и открытые письма, денежные переводы и письма с объявленной ценностью), отправляемая и получаемая военнопленными, пересылается бесплатно в порядке, определенном Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.
16. Деньги в иностранной валюте, присылаемые военнопленным, обмениваются на советскую валюту по существующему курсу. Военнопленным разрешается иметь на руках деньги в пределах норм, устанавливаемых Управлением НКВД СССР по целам военнопленных и интернированных.
Излишки денег сверх норм сдаются администрацией лагерей в государственные трудовые сберегательные кассы.
Выдача денег сверх установленных норм производится разрешением администрации лагерей.
17. Военнопленные могут составлять завещание. Порядок удостоверения факта смерти военнопленных и места погребения их должны быть надлежащим образом оформлены.
18. Деньги и документы умерших военнопленных для направления наследникам передаются Центральному справочному бюро при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Продовольственные посылки, прибывшие на имя умерших военнопленных, передаются через уполномоченных или старших для распределения между военнопленными.
19. Военнопленные обязаны подчиняться администрации и выполнять как все правила, указанные в настоящем Положении, так и правила внутреннего распорядка, издаваемые Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

IV. ТРУДОВОЕ УСТРОЙСТВО ВОЕННОПЛЕННЫХ
20. Военнопленные рядового и унтер-офицерского состава могут привлекаться к работе как в лагере, так и вне лагеря в промышленности и сельском хозяйстве Союза ССР на основании особых правил, разрабатываемых Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.
Офицеры и приравненные к ним военнопленные могут привлекаться к работам лишь с их согласия.
21. На военнопленных, привлекаемых к работе, распространяется постановление об охране труда и рабочем времени, применяющееся в данной местности к гражданам Союза ССР, работающим в той же отрасли труда.
22. Военнопленные, привлекаемые к работе в различных отраслях народного хозяйства, получают зарплату в размере, установленном Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных. Из заработной платы военнопленных производится удержание на возмещение расходов по содержанию (оплата жилой площади, коммунальных услуг, питание, если организовано общее котловое довольствие).
23. Обеспечение военнопленных жилой площадью и коммунальными услугами производится за счет предприятий и организаций, в которых военнопленные заняты на работе.
24. Военнопленные с момента поступления их на работу снимаются со всех видов довольствия, получаемого ими за счет государства.
25. Использование труда военнопленных воспрещается:
а) на работе в районах боевых действий;
б) для обслуживания личных нужд администрации, учреждений, а также для обслуживания личных нужд других военнопленных (денщичество).

V.УГОЛОВНАЯ И ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ
26. Дела о преступлениях, совершаемых военнопленными, рассматриваются Военными трибуналами по законам Союза ССР и Союзных Республик. Неисполнение военнопленным приказания лиц, которым он подчинен, сопротивление этим лицам или оскорбление их действием при исполнении ими служебных обязанностей приравнивается к соответствующему воинскому преступлению.
27. За поступки, не влекущие за собой уголовной ответственности в судебном порядке, военнопленные подвергаются дисциплинарным взысканиям. Виды этих взысканий определяются правилами, издаваемыми Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных применительно к Дисциплинарному уставу Красной Армии.
28. Военнопленные, находящиеся под следствием или приговоренные судом к какой-либо мере наказания, а также подвергнутые дисциплинарному взысканию, не могут дополнительно подвергаться за те же проступки каким-либо ограничениям сверх тех, которые связаны с их состоянием под следствием или судом, а также с отбытием наложенных на них дисциплинарных взысканий по приговору суда.
29. О каждом вынесении обвинительного приговора надлежащий суд сообщает Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца не позднее 20 дней со дня вынесения приговора.
Приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере наказания, немедлено по его вынесении сообщается Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и может быть приведен в исполнение не ранее указанного сообщения.

VI. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПРАВОК И ПОМОЩИ ВОЕННОПЛЕННЫМ
30. Обмен списками военнопленных и сношение по делам о военнопленных с иностранными и международными краснокрестными организациями или Справочными бюро осуществляется Исполнительным Комитетом Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Для этой цели при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учреждается Центральное бюро о военнопленных, действующее на основе особого положения, утверждаемого указанным Комитетом по соглашению с Народным комиссариатом иностранных дел.
31. Представители иностранных и международных краснокрестных организаций допускаются на территорию Союза ССР для оказания помощи военнопленным с особого разрешения Народного комиссариата иностранных дел.

"Утверждаю"
Заместитель
народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга
подпись Серов
13 августа 19 41г.

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД

Общие положения
1. Для содержания военнопленных организуются специальные лагеря.
2. Порядок содержания военнопленных в лагерях НКВД определяется настоящей инструкцией и должен обеспечить:
а) содержание военнопленных в условиях изоляции от окружающего населения;
б) создание режима, исключающего всякую возможность побега военнопленных из лагерей.
3. Лагерь для содержания военнопленных изолируется ограждением из колючей проволоки, деревянным или каменным забором достаточной прочности и высоты (не менее 2/2 метра) и обеспечивается необходимым количеством световых точек для освещения зоны лагеря в ночное время.
4. Ограждение лагеря строится по форме правильного прямоугольника или квадрата, что обеспечивает лучший просмотр зоны. С внутренней стороны лагеря, на расстоянии 5 метров от основной зоны, устанавливается предупредительная зона в три проволоки.
5. Для наблюдения и охраны территории лагеря устанавливаются вышки для часовых.
6. Для пропуска в зону лагеря военнопленных легкового и грузового транспорта и отдельно для прохода сотрудников лагеря и посещающих лагерь лиц устанавливается вахта. Пропуск через вахту сотрудников лагеря и инспектирующих лагерь работников НКВД производится по служебным удостоверениям, всех остальных посещающих лагерь лиц - только по пропускам установленной формы, выдаваемым по распоряжению начальника лагеря, его заместителя или помощника.
7. Помещения для военнопленных оборудуются 2-ярусными нарами вагонной системы, достаточным количеством печей, обеспечивающих нормальную температуру внутри помещения, а также необходимым бытовым инвентарем: столами, скамьями, умывальниками, ящиками для мусора, баками для питьевой воды, тумбочками или полками для хранения личных вещей.
8. Мед обслуживание военнопленных производится на основании специального положения.
9. Военнопленные обеспечиваются питанием и довольствием в соответствии с установленными нормами.

II. Прием военнопленных
10. Военнопленные принимаются в лагерь от конвоя по спискам за подписью начальника приемного пункта и начальника конвоя. В списке должны быть записаны фамилия, имя, отчество, год рождения и матрикулярный номер военнопленного.
11. Все поступившие в лагерь военнопленные регистрируются и учитываются в соответствии с инструкцией об учете военнопленных.
12. Принятые лагерем военнопленные (перед размещением по баракам) и их личные вещи подвергаются осмотру на предмет обнаружения оружия и других запрещенных к хранению в лагере предметов.
13. Обнаруженное оружие, военные документы и другие запрещенные к хранению предметы изымаются. Имеющиеся у военнопленных ценности сдаются ими на хранение администрации лагеря под официальные квитанции.
14. После регистрации военнопленные проходят полную санитарную обработку и размещаются в отдельных от ранее поступивших военнопленных помещениях (карантине). Порядок прохождения карантина определяется Положением по медико-санитарному обслуживанию военнопленны.

III. Порядок содержания военнопленных

15. Военнопленные рядового и младшего начсостава размещаются отдельно от офицерского состава и приравненных к нему лиц.
16. Помещения для содержания военнопленных не запираются круглые сутки.
17. В зоне лагеря допускается свободное передвижение военнопленных от подъема до сигнала отхода ко сну. После сигнала и до подъема всякое передвижение по лагерю прекращается, за исключением военнопленных, имеющих на это разрешение администрации лагеря.
Примечание: время подъема и отхода ко сну, как и остальной распорядок дня для военнопленных, определяется правилами внутреннего распорядка.
18. Хождение военнопленных из помещения в помещение запрещается.
19. Категорически запрещается проживание военнопленных за зоной лагеря и на частных квартирах.
20. Проживание в зоне лагеря сотрудникам лагеря и охраны категорически запрещается.
21. Под руководством дежурного коменданта по лагерю ежедневно проводятся утренняя и вечерняя поверки военнопленных.
22. Администрация лагеря периодически, но не реже одного раза в месяц, производит внезапные осмотры помещений военнопленных на предмет изъятия запрещенных к хранению предметов. Результаты осмотра фиксируются актом. Виновные наказываются.
23. Для поддержания внутреннего распорядка и связи с военнопленными администрация лагеря назначает из состава военнопленных уполномоченных (старших) комнат, корпусов, бараков, через которых военнопленные сносятся с администрацией лагеря по всем вопросам. Режим и порядок дня лагеря определяется правилами внутреннего распорядка, которые объявляются приказом начальника лагеря и вывешиваются на видных местах на русском и родном для военнопленных языках.

IV. Обязанности и права военнопленных
24. Военнопленные обязаны строго соблюдать установленные в лагере правила внутреннего распорядка и беспрекословно выполнять все распоряжения администрации и охраны.
25. Военнопленные рядового и младшего начсостава обязаны работать по указанию начальника лагеря. Офицеры и приравненные к ним лица, с их согласия, могут также привлекаться к работе. Использовать военнопленных на работе по обслуживанию личных нужд сотрудников лагеря, а также для обслуживания личных нужд других военнопленных (денщичество) запрещается.
26. На военнопленных, привлекаемых к работам, распространяются постановления об охране труда и рабочем времени, применяемые в данной местности к гражданам СССР, работающим в той же отрасли труда.
27. Военнопленные обязаны содержать в чистоте помещения, в которых они находятся, бережно относиться к инвентарю, оборудованию и вещам личного пользования, выданным лагерем и не допускать их порчи.
28. Все вещи, выданные военнопленному в личное пользование (верхняя одежда, белье, обувь, постельные принадлежности), обязательно заносятся на его личный счет и в арматурную книжку, с указанием количества, состояния, срока носки и стоимости. В получении вещей личного пользования военнопленный расписывается в арматурной книжке.
29. При сдаче военнопленным вещей, выданных ему в личное пользование, производится соответствующая отметка в арматурной книжке, которая также скрепляется подписью военнопленного. При направлении военнопленного из одного лагеря в другой арматурная книжка пересылается вместе с его учетным делом.
30. При переводе военнопленных из одного помещения в другое им разрешается брать с собой лишь лично принадлежащее имущество, а также имущество, выданное лагерем и значащееся в их арматурных книжках.
31. Мелкую починку белья и одежды производят сами военнопленные. Администрация лагеря обязана следить за опрятностью военнопленных и сохранением ими вещевого довольствия.
32. За порчу инвентаря и оборудования и за причиненный материальный ущерб военнопленные несут материальную или уголовную ответственность.
33. Каждый случай причиненного материального ущерба подлежит расследованию, с обязательным допросом военнопленного и, в зависимости от результатов расследования, выносится соответствующее заключение и определяется мера взыскания. В заключении, помимо меры взыскания, должна быть определена и сумма, подлежащая удержанию на погашение причиненного материального ущерба.
34. Для взыскания причиненного материального ущерба начальнику управления лагеря разрешается снятие и удержание денег с текущего счета военнопленного.
35. При обращении к администрации лагеря военнопленные обязаны держать себя вежливо и не вступать в пререкания.
36. При посещении бараков начальствующим составом, имеющим право посещения лагеря и его проверки, военнопленные по команде «внимание» обязаны встать.
37. Военнопленным запрещается:
а) выход без разрешения за пределы лагеря;
б) картежные и другие азартные игры;
в) распитие спиртных напитков и употребление наркотиков;
г) хранение запрещенных предметов;
д) продажа вещей и имущества, принадлежащих лагерю.
38. Военнопленным предоставляется право:
а) по разрешению администрации сообщить на родину о своем нахождении в плену;
б) беспошлинно, безлицензионно и без уплаты акциза получать с родины и из нейтральных стран посылки с продовольственными продуктами, одеждой и прочими предметами первой необходимости;
в) получать с родины и из нейтральных стран денежные переводы;
г) ношение их форменной одежды, знаков различия;
д) пользование книгами, журналами, газетами, шахматами, шашками, домино и другими неазартными играми, а также починочными материалами (иголки, нитки) и принадлежностями для туалета.
Примечание: все разрешенные к пользованию вещи и предметы должны храниться в специально отведенных для этой цели местах (шкафы, тумбочки, полки, вешалки);
е) беспрепятственное передвижение в зоне лагеря и посещение культурно- воспитательных и медико-санитарных учреждений в часы их работы;
ж) занятие гимнастикой и другими видами спорта;
з) приобретение за свой счет через имеющиеся в лагере ларьки продуктов, одежды, белья, обуви и других предметов личного обихода и первой необхо- димости;
и) пользование личными деньгами в размере до 50 рублей в месяц, которые они могут иметь на руках. Выдача денег сверх установленной суммы производится с разрешения начальника лагеря;
к) составлять завещания.

V. Переписка, посылки, денежные переводы, свидания
39. Военнопленным разрешается вести переписку.
40. Каждый военнопленный может отправить одно письмо в месяц и получать неограниченное число писем.
41. Почтовая корреспонденция (закрытые и открытые письма, денежные переводы и письма с объявленной ценностью), отправляемая и получаемая военнопленными, пересылается бесплатно.
42. Вся входящая и исходящая от военнопленных корреспонденция в обязательном порядке просматривается политконтролем особого отделения лагеря.
43. Письма должны просматриваться и вручаться военнопленным, а также отправляться адресатам в пятидневный срок с момента поступления их на просмотр.
44. Сдаваемые для отправки письма военнопленных должны быть в незапечатанных конвертах.
45. В письмах запрещается помещать сведения, могущие нанести ущерб или вред СССР. Такие письма подлежат конфискации, о чем составляется акт, который приобщается к учетному делу военнопленного.
46. Письма военнопленных должны отправляться адресатам только через канцелярию лагеря. Отправка писем иным путем военнопленным категорически запрещается.
47. При обнаружении нелегальной отправки писем военнопленный лишается права переписки на срок до двух месяцев, при повторных случаях помимо лишения права переписки водворяется на гауптвахту.
48. Военнопленным, лишенным права переписки в порядке административного взыскания, полученные письма не выдаются в течение установленного срока взыскания, после чего все письма, поступившие на имя военнопленного, должны быть вручены адресату.
49. В случае выбытия военнопленного в другой лагерь письма, а также денежные переводы и посылки, не позднее пяти суток с момента получения, направляются по месту отправки военнопленного. В случае смерти военнопленного письма приобщаются к его учетному делу.
50. Работники лагеря, на которых возложена отправка и доставка корреспонденции, а также посылок военнопленных, несут строжайшую ответственность за каждое недоставленное письмо или посылку и тем более за утерю или хищение, вплоть до предания суду.
51. Полученная посылка вскрывается администрацией лагеря, а затем вручается получателю.
52. Обнаруженные в посылках запрещенные предметы изымаются, о чем составляется акт, в котором указывается дальнейшее направление изъятых предметов в зависимости от их характера. Акт объявляется военнопленному.
53. Поступившие на имя умерших военнопленных продовольственные посылки после анализа передаются через уполномоченных или старших корпусов (бараков) для распределения среди военнопленных. Вещевые посылки и денежные переводы возвращаются отправителю.
54. Посылки, поступившие на имя военнопленных, отбывающих арест на гауптвахтах, выдаются им после отбытия наложенного взыскания. Деньги в иностранной валюте, пересылаемые военнопленным, обмениваются на советскую валюту по существующему курсу.
55. Принадлежащие военнопленным деньги (свыше разрешенной к пользованию суммы) находятся на их личных счетах.
56. При роспуске из лагерей военнопленным выдаются все принадлежащие им деньги и ценности.
57. Свидания с военнопленными допускаются в каждом отдельном случае только по письменному разрешению Управления НКВД СССР по делам во- еннопленных и интернированных.

VI. Меры взыскания

58. За нарушение правил внутреннего распорядка и проступки, не влекущие за собой уголовной ответственности, военнопленные подвергаются дисциплинарным взысканиям.

59. Виды этих взысканий, порядок наложения их, а также порядок отбывания дисциплинарных взысканий определяются правилами применительно к Дисциплинарному уставу Красной Армии.
60. Начальник лагеря может налагать на военнопленных взыскания в пределах § 22 Дисциплинарного устава, именно:
а) объявлять выговор перед строем на поверке;
б) объявлять выговор в приказе;
в) подвергать простому аресту с содержанием на гауптвахте до 20 суток и строгому аресту до 10 суток.
Кроме того, лишать военнопленного, совершившего проступок:
а) права переписки на срок до двух месяцев;
б) права пользования деньгами на срок до двух месяцев.
61. Простой и строгий аресты, с отбыванием срока наказания на гауптвахте, применяются к военнопленным, наиболее злостно нарушающим правила внутреннего распорядка и не исполняющим распоряжений администрации лагеря.
62. Неисполнение военнопленным приказания лиц, которым он подчинен, сопротивление этим лицам или оскорбление их действием при исполнении ими служебных обязанностей приравниваются к соответствующему воинскому преступлению. Дела о преступлениях, совершенных военнопленными, рассматриваются военными трибуналами по законам СССР и союзных республик.
63. При простом аресте военнопленный выводится на работу, ежедневно ему выдается горячая пища.
64. При строгом аресте военнопленный помещается на гауптвахту в отдельной камере, без вывода на работу, с выдачей горячей пищи через день. В дни неполучения горячей пищи выдается хлеб по обычной норме, кипяток и вода. Постельные принадлежности при строгом аресте военнопленному не выдаются.
65. Продолжительность прогулок для военнопленных, отбывающих простой арест, - 50 минут в дни невыхода на работу, при строгом аресте - 30 минут ежедневно.
66. Продолжительность сна на гауптвахте устанавливается 6 часов в сутки.
67. Военнопленным, отбывающим арест на гауптвахте, запрещается: переписка, пользование играми (шахматами, шашками, домино), а также курить, петь и пользоваться радио.
68. Перед приемом на гауптвахту у военнопленного отбираются все острорежущие предметы, а также ремень, подтяжки, табак, спички.
69. Военнопленные принимаются на гауптвахту только при наличии выписки из приказа начальника лагеря об аресте совершившего проступок.
70. Принятого на гауптвахту военнопленного дежурный регистрирует в специальном журнале, с указанием в нем даты, времени, на основании чего военнопленный принят на гауптвахту, и строго следит за сроком ареста.
71. Гауптвахта оборудуется в отдельном помещении и изолируется от остальных построек лагеря сплошным деревянным забором. Окна гауптвахты с внешней стороны заделываются решетками.

VII Жалобы и заявления военнопленных
72. Каждый военнопленный имеет право подавать жалобы и заявления, как в письменной, так и в устной форме.
73. Жалобы и заявления могут быть поданы непосредственно в канцелярию лагеря или опущены в специально вывешенные ящики для жалоб и заявлений. Ящики опечатываются печатью управления лагеря и должны вскрываться только начальником лагеря.
74. Жалобы и заявления военнопленными могут подаваться:
а) начальнику лагеря - на неправильные действия работников лагеря;
б) в Управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных - на неправильные действия администрации лагеря.
75. При направлении заявлений и жалоб военнопленных на незаконное действие администрации лагеря, содержание которых известно начальнику лагеря, к ним обязательно прикладывается исчерпывающее объяснение по существу жалобы или заявления. Одновременно, не задерживая отправление такой жалобы или заявления, начальник лагеря обязан принять немедленно все зависящие от него меры к устранению указанных в жалобе или заявлении нарушений.
76. Жалобы и заявления, поданные на имя начальника лагеря, подлежат расследованию не позднее чем в пятидневный срок.
77. Принятые от военнопленных заявления и жалобы берутся на учет и регистрируются в специальной книге, в которой должно быть указано время подачи жалобы, краткое ее содержание, куда направлена жалоба или какие по ней приняты меры. Результаты жалобы объявляются военнопленному. В эту же книгу и таким же порядком заносятся жалобы, изъятые из ящиков.

VIII. Порядок извещения о смерти военнопленных, их погребении и выдаче вещей умерших их родственникам

78. Смерть военнопленного и ее причины должны обязательно удостоверяться актом медицинского осмотра умершего.
79. Место погребения умерших военнопленных должно быть оформлено опознавательным знаком, с указанием матрикулярного номера и номера учетного дела.
80. Извещение родственников военнопленного о его смерти производится через Центральное справочное бюро при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
81. Деньги и личные документы умерших военнопленных направляются наследникам через ЦСБ при Исполкоме СОКК и КП.
Начальник Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных
капитан государственной безопасности
подпись СОПРУНЕНКО

От себя: мне кажется не корректным называть эти учреждения концлагерями.
Если коллегам будет интересно, найду фото лагерей немецких военнопленных.

Ингор
05.02.2010, 22:20
100% монеты. Могут быть значки, ордена и т.д. По поводу того, что отнималось - фигня. Мне отец рассказывал, когда немецкие военнопленные строили дома в городе, их даже не охраняли. Может 1 был солдатик на огромную колону. От них монета осталась 5 рейхмарок 34 года. Подсигары могут быть. Мало ли что.
В воспоминаниях 1 танкиста читал. Он ехал на танке к линии фронта, на отдыхе встретили колону пленных под конвоем, он чего-то расчувствовался и одного угостил сигаретой, а тот отдал ему маленький пистолетик (как у нас говорят дамский).
Так что все может попасться. Ищите и обрящите.

Омега
05.02.2010, 22:30
Вот такой вот вопрос... В 80-х годах у нас давали садовые участки, в лесу( т.е.вырубали лес,обустраивали,в общем-с нуля!)
Так вот , рядом с садоводческим товариществом, в километре примерно, остались руины концлагеря, закрытого еще в 50-е
В этом лагере держали немецких пленных (так во всяком случае сказал местный)
Так вот, имеет ли вообще смысл искать что либо в подобных местах??

Дело вкуса. Хочешь копать эти кости - копай. Не думаю, что тебе на нашем форуме дадут руководство к действию - тут люди копают монеты, и очень пиететно относятся к захоронениям. И я считаю 0 не ворошить их. Хотя, ерунда, с моей врачебной точки зрения. Но с человеческой логической - в землю упало - пусть лежит.

Помор
06.02.2010, 00:08
Еще один любопытный на мой взгляд документ:

Приказ НКО СССР
2 января 1943г. №001 г.Москва
Об упорядочении работы по эвакуации военнопленных с фронта.

Практика организации направления и обеспечения военнопленных на фронте и в пути в тыловые лагеря устанавливает ряд серьезных недочетов:
1. Военнопленные подолгу задерживаются в частях Красной Армии. С момента пленения до поступления в пункты погрузки военнопленные проходят пешком по 200-300 километров и почти не получают никакой пищи, вследствие чего прибывают резко истощенными и больными.
2. Значительная часть военнопленных, не имея собственной теплой одежды, несмотря на мои указания, не обеспечивается из трофейного имущества.
3. Военнопленные, идущие с места пленения к пунктам погрузки, часто охраняются мелкими группами бойцов или вовсе не охраняются, вследствие чего расходятся по населенным пунктам.
4. Пункты сосредоточения военнопленных, а также приемные пункты НКВД, которые в соответствии с указаниями Штаба тыла Красной Армии и Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии должны обеспечиваться фронтами продовольствием, вещдовольствием и транспортом, получают их в крайне ограниченных количествах, совершенно не удовлетворяющих минимальные нужды. Это не позволяет обеспечивать военнопленных по установленным нормам довольствия.
5. ВОСО фронтов несвоевременно и в недостаточном количестве выделяют подвижной состав для отправки военнопленных в тыловые лагеря; кроме того, предоставляют вагоны, совершенно необорудованные для людских перевозок: без нар, печей, унитазов, дров и хозинвентаря.
6. Вопреки положению о военнопленных, утвержденному СНК СССР, и распоряжению Главвоенсанупра, раненые и больные военнопленные не принимаются во фронтовые госпитали и направляются в приемные пункты и лагеря НКВД с общими этапами. По этим причинам значительная часть военнопленных истощается и умирает еще до отправки в тыл, а также в пути следования.

В целях решительного устранения недочетов в обеспечении военнопленных и сохранения их как рабочей силы
приказываю:

Командующим фронтов:
1. Обеспечивать немедленную отправку военнопленных войсковыми частями в пункты сосредоточения. Для ускорения отправки использовать все виды транспорта, идущие порожняком с фронта.
2. Обязать командиров частей питать военнопленных в пути до передачи их в приемные пункты НКВД по нормам, утвержденным Постановлением СНК СССР № 18747874с. Колоннам военнопленных придавать походные кухни из трофейного имущества и необходимый транспорт для перевозки продуктов.
3. В соответствии с положением о военнопленных, утвержденным Постановлением СНК СССР № 17987800с от 1 июля 1941 г., своевременно оказывать все виды медицинской помощи раненым и больным военнопленным. Категорически запретить направление в общем порядке раненых, больных, обмороженных и резко истощенных военнопленных и передачу их в приемные пункты НКВД. Эти группы военнопленных госпитализировать с последующей эвакуацией в тыловые спецгоспитали, довольствуя их по нормам, установленным для больных военнопленных.
4. Выделять достаточное количество войсковой охраны для сопровождения военнопленных с места пленения до приемных пунктов НКВД.
5. Во избежание длительных пеших переходов максимально приблизить пункты погрузки военнопленных к местам их концентрации.
6. Командирам частей при отправлении военнопленных сдавать их конвою по акту с указанием количества конвоируемых, запаса продовольствия, выданного для военнопленных и приданного колонне-эшелону имущества и транспорта. Акт о приеме военнопленных предъявить при сдаче их в приемные пункты. Начальникам конвоев передавать по акту все документы, изымаемые у военнопленных, для доставки их в приемные пункты НКВД.
7. Суточный пеший переход военнопленных ограничить 25-30 километров. Через каждые 25-30 километров пешего перехода устраивать привалы-ночевки, организовывать выдачу военнопленным горячей пищи, кипятка и предоставлять возможность обогрева.
8. Оставлять у военнопленных одежду, обувь, белье, постельные принадлежности и посуду. В случае отсутствия у военнопленных теплой одежды, обуви и индивидуальной посуды обязательно выдавать недостающее из трофейного имущества, а также из вещей убитых и умерших солдат и офицеров противника.
9. Командующим фронтов и военных округов:
а) в соответствии с распоряжениями штаба Главного управления тыла Красной Армии за № 24/103892 от 30.11.42 г. и Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии за № 3911/ш от 10.12.42 г. немедленно проверить обеспеченность приемных пунктов НКВД и лагерей-распределителей продуктами питания, создать необходимые запасы на пунктах и в лагерях-распределителях для бесперебойного питания военнопленных;
б) полностью обеспечить приемные пункты и лагеря-распределители НКВД транспортом и хозинвентарем. В случае массового поступления военнопленных, немедленно выделять пунктам и лагерям дополнительно необходимый транспорт и инвентарь.
10. Начальнику ВОСО Красной Армии:
а) обеспечивать подачу необходимого количества вагонов для немедленной отправки военнопленных в лагеря; оборудовать вагоны нарами, печами, унитазами и бесперебойно снабжать топливом в пути следования; использовать для эвакуации военнопленных в тыл эшелоны, освобождающиеся из-под боесостава;
б) обеспечить быстрое продвижение эшелонов в пути наравне с воинскими перевозками;
в) организовать в Управлении ВОСО Красной Армии диспетчерский контроль за продвижением эшелонов с военнопленными;
г) установить нормы погрузки военнопленных: в двухосные вагоны - 44-50 человек, четырехосные - 80-90 человек. Эшелоны военнопленных формировать не более 1500 человек в каждом;
д) обеспечить бесперебойное горячее питание военнопленным и пополнение путевого запаса продовольствия на всех военно-продовольственных и питательных пунктах по продаттестатам, выдаваемым воинскими частями, приемными пунктами и лагерями НКВД;
е) организовать безотказное снабжение военнопленных питьевой водой, обеспечить каждый двухосный вагон тремя и четырехосный - пятью ведрами.
11. Начальнику Главсанупра Красной Армии:
а) обеспечить госпитализацию раненых, больных, обмороженных и резко истощенных военнопленных в лечебных учреждениях Красной Армии на фронте и в прифронтовой полосе;
б) организовать их немедленную эвакуацию в тыловые спецгоспитали;
в) для медико-санитарного обслуживания военнопленных в пути выделять необходимый медицинский персонал с запасом медикаментов. Для этих целей также использовать медицинский персонал из военнопленных;
г) организовать на эвакопунктах просмотр и проверку проходящих эшелонов с военнопленными и оказание медицинской помощи заболевшим. Не могущих следовать по состоянию здоровья немедленно снимать с эшелонов и госпитализировать в ближайшие госпитали с последующей переотправкой в тыловые спецгоспитали;
д) проводить санитарные обработки военнопленных с дезинфекцией их личных вещей в пути следования эшелонов;
е) организовать комплекс противоэпидемических мероприятий среди военнопленных (до передачи их в лагеря НКВД).
12. Запретить отправление военнопленных в необорудованных под людские перевозки и неутепленных вагонах, без необходимых запасов топлива, путевого запаса продовольствия и хозинвентаря, а также неодетых или необутых по сезону.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы
подпись А. ХРУЛЕВ

В принципе это объясняет многочисленные эпизоды в воспоминаниях ветеранов о бесконвойных колоннах немцев, случаев обмена с ними (как в описанном эпизоде с танкистом).
Однако следует различать три этапа в процессе пленения:
-от непосредственного момента захвата противника до его регистрации советским командованием (именно в этот момент происходит большинство эксцессов с самосудными расстрелами, побоями, изъятием ценного личного имущества так часто встречающихся в мемуарах);
-время отправки из пунктов сосредоточения в непосредственно лагеря военнопленных (один из излюбленных и широко представленных моментов кино- и фото пропаганды всех воюющих сторон);
-пребывание в лагере до репатриации.
Два первых для нас как копарей, на мой взгляд интереса не представляют: точная локализация мест накопления, погрузки, отдыха и т.п. очень сложна, пребывание в этих местах военнопленных непродолжительно.
Непосредственно лагеря военнопленных -другой разговор: их места размещения сохранились и в памяти жителей и в документах архивов, существовали они годами.
Другой разговор, что там можно найти.
Просмотрев несколько сотен фото немецких военнопленных, содержащихся в лагерях, не нашел ни на одной из них где они бы фигурировали с наградами и знаками отличия (за исключением офицеров). В принципе, это понятно: афишируя свои успехи в истреблении тех, к кому ты попадаешь в плен, увеличиваются шансы остаться в первой линии траншей с пулей во лбу от какого-нибудь Ивана, вчера похоронившего однополчанина.
Да и не только страх расправы заставлял избавляться от любых знаков, выделяющих из серой толпы. Было и нежелание отдавать регалии противнику (вспомним о сабле Колчака), и надежда вернуться за припрятанными железками (о находках наград наших окруженцев 41 года тоже все слышали).
Пара сайтов, фото с которых могут быть полезны коллегам:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот монеты, пуговицы, бытовые вещи найти вполне реально. И даже кресты (как утверждает автор этого фото, размещенного на одном из сайтов по военной археологии)
8241

З.Ы. Опять много букв :D

Sturmer
07.02.2010, 01:34
Из воспоминаний, которые читал могу отметить, что на практике военопленные немцы не носили занков различия и тем более награды. Хотя встречал сообщения об исключениях, например, если правильно помню, то военнопленные из Курляндской группировки по условиям сдачи имели право на ношение всех регалий, что потом косвено подтверждалось воспоминаниями ленинградцев о том, что военопленные строители носили награды.

кубышка
07.02.2010, 11:18
Лет 15 назад ездил торговать на северо-восток кировской обл. - Там тайга и лагеря! Маленький городок строили пленные - такое ощущение что побывал в провинциальном Рейхе!
Так вот, один местный алкаш(хотя гражданских там очень мало!Всё больше ВВ )притащил пропивать на рынок юбилейную медаль (Сколько-то там лет фюреру, вроде 50... не помню)Жаль не вэял и не расспросил!

Golem
08.02.2010, 02:42
Дело вкуса. Хочешь копать эти кости - копай. Не думаю, что тебе на нашем форуме дадут руководство к действию - тут люди копают монеты, и очень пиететно относятся к захоронениям. И я считаю 0 не ворошить их. Хотя, ерунда, с моей врачебной точки зрения. Но с человеческой логической - в землю упало - пусть лежит.

Костей там нет. Гансов хоронили на отдельном кладбище вне территории колонии (зоны). Так что ворошить ничего не придется.

Отшельник
14.02.2010, 02:27
прошелся как то по небольшому лагерю военнопленных..десяток пуговиц от штанов,неск.гильз тт,железо от бытовой утвари и все в принципе..а вот там где немцев вообще небыло товарищ выцепил немецкую морскую пугову ,а я знак на пилотку "Трудовой фронт",в простонародье "лопата"...попадались фрагменты консервных банок,пришли к выводу что гнали колонну пленных и в том месте был привал..

Visss
05.08.2010, 17:22
В основном сдавались скинув все награды . Зачем солдату лишние косые взгляды и проблемы .

кубышка
10.08.2010, 01:09
Хочешь копать эти кости - копай
Костей там нету! Кости выкапывали дальше,когда дачи строили!
Но место в целом не интересное оказалось! Ничего кроме ржавого металлолома!

sergej63rus
07.06.2013, 12:14
Ну эт скорее исключение.
По правилам все металлическое у военнопленных отбиралсь.
Тот же значок в умелых руках может стать оружием- заточив край, можно вскрыть кому-нибудь горло.

Ничего подобного. Ничего у них сначала не отбиралось. Потом в 1947 или 48 году вышел приказ - все отбирать. Вот фрицы и начали все шхерить, что бы не отдавать. Оттуда и нычки.