PDA

Просмотр полной версии : Монеты Новосильского удельного княжества


Jet
15.02.2010, 00:38
В одной из тем данного форума на атрибуцию была представлена одна из немногочисленных монет с очень интересным надчеканом в виде двузубца с крестом на одном из зубьев.

По данной монете я высказал одну из гипотез, которая заинтересовала некоторых коллег по форуму.
Выполняю просьбу Samurai Jack раскрыть эту тему подробней в разделе НИР.

Краткая предыстория: Осенью 2009 года одним из моих знакомых были найдены три монеты с данном надчеканом (на фото). Именно их начали активно обсуждать на разных форумах, однако вопрос о том, кем мог быть сделан данный надчекан для многих оставался загадкой. Поэтому мне и пришлось провести собственное небольшое исследование.


Данный надчекан впервые упоминается в трудах Н.Савельева, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1858 году. Правда сам надчекан Савельевым атрибутирован не был. (на фото)


В ноябрьском номере журнала "Нумизматика" выходит статья В.В.Зайцева "О некоторых типах русских надчеканок на монетах XIV в.", в котрой автор пишет о появлении на землях входящих в Тульскую область данного надчекана:"...Монеты с подобными надчеканками очень редки (известно не более 5 экз.), что указывает на их изготовление в небольшом удельном княжестве..."

Дальнейшие исследования позволили выстроить следующую концепцию:

Тамга. Надчекан на монете - не что иное, как тамга (или один из родовых знаков) Черниговских и Киевских из рода Рюриковичей. Изначально тамги Рюриковичей представляли собой трезубец (очень похожий на современный герб Украины). Однако Великий князь Святополк Окаянный взял себе герб с двумя зубцами и крестом на левом зубце и отдельным крестом над тамгой. Данный герб можно встретить на серебренниках Святополка (см фото).


Наиболее точно изображение на надчеканке копирует тамгу представитела рода Черниговских князей - Всеволода Ольговича (1127-1139 г.г. князь Черниговский; 1139-1146 г.г. великий князь Киевский) - сына Олега Святославовича (см. фото).

Новосильское княжество.
После гибели в 1246 году Михаила Всеволодовича черниговское княжество распалось на отдельные уделы – Брянский, Новосильский, Карачевский и Тарусский. Фактической столицей Черниговско-Северской земли стал Брянск, так как разгром монголо-татарскими войсками Чернигова более не позволял ему выполнять столичные функции.
Новосиль вместе с прилегающими к нему землями и городом Глуховом отделился от Черниговского княжества, образовав самостоятельный удел, доставшийся в управление Семену Михайловичу Глуховскому, третьему сыну Михаила Всеволодовича. Семен Михайлович по родословной составлял VI колено от Святослава Ярославовича, который в свою очередь приходился дедом Всеволоду Ольговичу - владельцу тамги, изображенной на монете. Семен Михайлович имел так же брата - Юрия Михайловича - князя Тарусского.
После смерти Семена Михайловича на княжеский престол вступает Иван (Семенович?) брат (а по некоторым источникам дядя) Романа Семеновича - в дальнейшем удельного князя Глуховского, Новосильского и Одоевского.
Роман Семенович, князь Новосильский и Одоевский. Родоначальник князей Одоевских. Отец Василия Романовича Белевского. В отличии от своего брата, князя Ивана Новосильского (зять Великого князя Литовского Ольгерда), ориентировавшегося на союз с Великим княжеством Литовским вел политику, направленную на союз с Москвой.В ходе войны 1368-1372 гг. Дмитрия Московского с Литовой, в которой великий князь Литовский Ольгерд выступал на стороне своего зятя великого князя Михаила Тверского, претендующего на великое княжение Владимирское, князь Роман Семенович выступает на стороне Москвы.Зимой 1369-1370 гг. во время похода на Брянск, Мценск и Калугу Великий князь Московский Дмитрий Иванович смещает князя Ивана Семеновича Новосильского, ориентировавшегося на Литву, и замещает его братом - князем Романом Семеновичем.В 1371 году участвует в Скорнищевской битве на стороне Москвы, вмешавшейся в рязанские дела. В 1372 году, в окончание третьего литовского похода Ольгерда на Москву, Роман Семенович стал одним из участников Любутского мира на стороне Дмитрия Ивановича Московского, в котором на стороне Ольгерда выступали князья Тверской, Смоленский, а так же Брянский - сын Ольгерда. На стороне Дмитрия выступал его брат Владимир, князья Пронский, Рязанский и Новосильский, причем Роман Семенович назван здесь великим князем. В 1374 году князья Новосильский и Тарусский принимают участие в княжеском общерусском съезде в Переяславле-Залесском, принявшим антиордынскую программу действий. В 1375 году Роман Семенович - участник похода на Тверь, вместе с князем Семеном Константиновичем Оболенским и братом его, князем Иваном Тарусским в союзе с Москвой. В том же 1375 году Мамай разорил Новосиль, мстя князю Роману Новосильскому за участие в Тверском походе. Князь Роман Семенович переносит центр своего княжества в Одоев.Согласно Ермолинской летописи, в 1380 году принимал участие в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского. В это время под Одоевом остановились войска литовского князя Ягайло, который шел на помощь Мамаю.В 1385 году принимал участие в Московском походе на Рязань вместе с Тарусскими князьями. В последний раз упоминается в 1402 г. в Московско-Рязанском договоре.Имел шестерых сыновей. От старшего, князя Василия Романовича, и пошли князья Белевские.

Монеты с данным надчеканом периодически попадаются в основном на территории бывших земель Новосильского удельного княжества.
Локализация находок, изображение на надчеканке и то, что Новосильское княжество образовалось в результате распада Черниговского княжества, дают основания полагать, что монеты с этим надчеканом принадлежат одному из Новосильских князей.
Можно приблизительно и установить время чеканки монет, поскольку самые поздниие монеты, на которых встречаются данные надчеканки принадлежат чеканке хана Мухаммеда (1370-1377 г.г. правления по григорианскому календарю). Да и около половины известных монет с подобными надчеканами, выполнены на дангах этого хана, либо - на подражаниях дангам этого хана. Данный период совпадает с периодом активного правления в Одоеве князя Романа Семеновича. Возможно Иван также мог чеканить подобные монеты. На эту мысль наводит тот факт, что монеты попадаются с зеркальными надчеканами, выполненными разными штемпелями (трезубец повернут в разные стороны). На сегодняшний день мне известно три штемпеля, которыми выполнялись данные надчеканы.

P.S.
В декабре 2009 года на землях бывшего Новосильского княжества мной была найдена еще одна монета с Новосильским чеканом. Может это благодарность Новосильских князей за попытку приоткрыть еще одну тайну истории?....(см.фото)



Спасибо также земляку Роману (на форумах Gostunskiy) за активное участие в разработке данной версии.

Jet
03.05.2010, 20:29
Новые уделы с территории бывшего Новосильского Княжества.

1-я монета с известным нам обычным надчеканом черниговской тамги (15 мм, 0,89 гр). Сначала думал, что на данге Узбека (хорошо читаются две последние цифры года - 27), но сейчас все больше склоняюсь к тому, что надчекан стоит на подражании. Буду рад услышать ваше мнение.

2-я монета с той же тамгой, но в другую сторону, на подражании (16 мм, 1,14 гр). Такой надчекан встречаю впервые. Диаметр круга тот-же (7мм), но сама тамга меньше. Возможно несколько ранний надчекан, судя по весу...

Найдены в 2010 г.