PDA

Просмотр полной версии : Что подразумевается под словом "Погост"


alekc
25.02.2010, 15:12
Под словом "Погост" все мы чаще всего подразумеваем кладбище,обычно сельское.Погост-постоялый двор,на котором временно останавливались князь и духовные лица,а также купы(гости).С распространением на Руси христианства в погостах строились церкви,близ которых находились кладбища.Название они получали двойное-по селению и церкви.Княгиня Ольга впервые ввела деление на Руси на погосты как административно-территориальные единицы,состоящие из нескольких населенных пунктов(аналог современных сельских поселений,муниципальных образований районного уровня в областях),а также и населенные пункты,являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц.Погост внедрялся княжеской властью в гущу крестьянских селений.Люди жившие на погосте,должны были быть не только слугами,но и воинами.Они должны были держать лошадей для транспортировки дани и скот для прокорма приезжающих.Погосты обретали значение не только центра княжеской власти,но и центра миссионерской деятельности христианских проповедников.Каждый погост был связан с соседними.Княжеские гонцы могли получить на погосте свежих лошадей и проводников,знавших местные дороги,топи и гати.Позже погост являлся местом набора в рекруты,здесь жили жандармский и полицейский чин,становой,через центр стана шла почта.В конце 19 века,например,были:квартира пристава 1-го стана,камера земского начальника 3-го участка,волостное правление,квартира урядника,квартира 3-х стражников(пеших),земская больница с благотворительным обществом и приютом для престарелых,вольная аптека,ветеринарный пункт,квартира земского страхового агента,квартиры страховых обществ "Волга" и "Саламандра",две библиотеки-земства и попечительства народной трезвости,почтовое отделение со сберкассой,земский дом для престарелых,добровольная пожарная дружина,земский склад сельхозорудий,богодельня при церкви,казенная пивная лавка,три трактира 3-го разряда,7 трактиров-чайных без горячительных напитков,одна пивная лавка,оконная лавка,специальный погреб,большое количество торговых лавок,три лесных склада,два постоялых двора,склад для семян и хмеля уездного земства.Такого не было даже при развитом социализме,не говоря уже о развитии структур сегодня.

Омега
25.02.2010, 15:15
Ну да, собственно, так и есть. К примеру, слово апокалипсис тоже не означает конец света. А у меня сейчас родилась идея - сделать раздел типа "Лингвистика", наверняка у форумчан найдется, что туда курьезного и полезного поместить.

Джонс
26.02.2010, 00:14
Позже погост являлся местом набора в рекруты,здесь жили жандармский и полицейский чин,становой,через центр стана шла почта.В конце 19 века,например,были:квартира пристава 1-го стана,камера земского начальника 3-го участка,волостное правление,квартира урядника,квартира 3-х стражников(пеших),земская больница с благотворительным обществом и приютом для престарелых,вольная аптека,ветеринарный пункт,квартира земского страхового агента,квартиры страховых обществ "Волга" и "Саламандра",две библиотеки-земства и попечительства народной трезвости,почтовое отделение со сберкассой,земский дом для престарелых,добровольная пожарная дружина,земский склад сельхозорудий,богодельня при церкви,казенная пивная лавка,три трактира 3-го разряда,7 трактиров-чайных без горячительных напитков,одна пивная лавка,оконная лавка,специальный погреб,большое количество торговых лавок,три лесных склада,два постоялых двора,склад для семян и хмеля уездного земства.Такого не было даже при развитом социализме,не говоря уже о развитии структур сегодня.

Вот это не совсем правильно.
Дело в том, что данный пример - это Погост, который в силу удачного расположения развился и превратился в крупный населенный пункт.
Параллельно с этим была масса угасших Погостов, на месте которых были какое-то время хилые деревеньки, пока полностью не наступило запустение....
А еще достаточно много Погостов, которые уже в 17 веке превратились в пустоши.

и несколько медных монет.С этими монетами я сотворил с нашими деревенскими шутку, о которой помнят уже сорок лет.

8-()Интрига.
Думаю, бывшие богатые дворяне вряд ли хранили у себя обычные медные монеты.:-X??? Может, пробники?8-():-\

kwp
26.02.2010, 00:44
Вот это не совсем правильно.
Дело в том, что данный пример - это Погост, который в силу удачного расположения развился и превратился в крупный населенный пункт.
8-():-\
Джонс,в "чистом виде" слово "погост" не применяется,сейчас,это точно,а как обозначение кладбища,редко,в разговоре.Пример:Место расположено наверняка удачно,сюда,и севернее ссылали раскулаченных. Из Википедии: "Зна́менское — село в Омской области.
Деревня была основана как Изюцкий погост, которая позже была переименована в Знаменский погост. В связи со строительством Московско-Сибирского тракта Знаменский погост стал притрактовым селением, где стали оседать ссыльные крестьяне".
Отец мой родился в соседнем селе Новоягодное ,я был там в возрасте лет десяти,очень давно.Места на предмет поисков интересные..,как вся северная прибрежная часть Иртыша и местность у Сибирского тракта.
.
Думаю, бывшие богатые дворяне вряд ли хранили у себя обычные медные монеты.:-X??? Может, пробники?8-():-\
Джонс,это были обычные монеты,такие много лет попадались при копке картошки на огороде моих родителей,теперь моем огороде.Картофель я не сажу уже давно и МД у меня нет,чтобы проверить участок,старики говорили,что была здесь,на месте огорода, свалка,а затем МТС.

Джонс
26.02.2010, 00:49
в "чистом виде" слово "погост" не применяется

Применяется. Очень часто и именно в первоначальном значении.
Поисковиками.:)
В чем в принципе и суть этой темы.

БУГА
27.04.2011, 13:31
Попалась достаточно интересное толкование слова погост (источник указать не могу, т.к. изучаю:-X)
....Согласно словарю, "погост" или "погостина" (термин известный ещё с 9-го века) был общественным местом устанавливаемым князем для сбора дани, товаров для торговли, ярмарок и базаров. Позже с принятием на Руси христианства на погостах возводились храмы и организовывались кладбища.
Похожее, но не совсем идентичное мнение о значении погоста можно встретить у проф. С.Б.Веселовского, который относил его к наиболее распостраненному и сходному по древности с городищем типом сельского центра.
Из лекций проф. С.Ф.Платонова можно сделать вывод, что изначально погост был местом, на которое в урочное время князь или его подручные приезжали для сбора дани. В это же время здесь, по-видимому, происходили и торговые сделки.
Примечательно, что обычай проводить ярмарки возле некоторых кладбищенских церквей сохранялся до начала 20 века. Однако, задумываясь над вопросом: почему на погосте, в центре податной сельской территориальной единицы, существовало кладбище, можно прийти к выводу, что в основе погоста, как податной единицы, лежала сельская община, объединенная вокруг кладбища. Обычай организовывать общественные кладбища существовал у славян задолго до принятия христианства. С точки зрения переноса тел усопших наиболее естественным выглядит размещение кладбища в центре территории, занимаемой сельской общиной. Поселения вокруг кладбища могли дополнительно объединяться обычаем хоронить вновь умерших поблизости от их прежде усопших родственников.
Иными словами, объединение поселений, кроме территориальной близости, могло иметь родовой характер. Таким образом, разбиение княжеских земель на податные единицы основывалось, скорее всего,на уже сформировавшемся делении по принадлежности сельских поселений к тому или иному кладбищу. То есть в отличие от словарного определения не кладбища возникали на месте погостов, а погосты учреждались на основе уже существовавшей сельской общины, сформированной вокруг кладбища.
Отмечая особенности строительства церквей во Владимирском и Новгородском княжестве свт. Макарий (Булгаков) пишет, что «тогда как в пределах княжества Владимирского церкви устроялись преимущественно князьями, в Новгороде и его области созидателями храмов были не столько князья, сколько архипастыри, а еще более простые миряне». Соответственно, принимая во внимание активную княжескую роль в насаждении христианства на пространстве северовосточной Руси, первые церкви должны были организовываться в городах и княжеских селах, а затем, или даже одновременно, – в сельских административных центрах, то есть на погостах. Дальнейшее развитие государственных отношений приводит к появлению в XIV–XV веках княжеской службы, сопровождавшейся ростом количества вотчин. Увеличению прослойки мелких землевладельцев в этот период способствовал и переход татар на службу к русским князьям.....

molodec
27.04.2011, 16:35
Чтобы ответить на этот вопрос, давай посмотрим Этимологический словарь (рассказывающий об истории слова) под редакцией Макса Фасмера:

"Ближайшая этимология: род. п. -а "церковная община, приход, церковь с жилыми домами, службы", диал. "кладбище", повоґст -- то же, вятск.1, "подворье, одинокий постоялый двор", оренб. (Преобр.), др.-русск. погостъ "жилое подворье князя и его свиты при налогообложении" (Ипатьевск. летоп. под 947 г.), повостъ -- то же (Лаврентьевск. летоп. под 947 г., дважды; см. Срезн. II, 1017 и сл.). Первонач. знач.: "постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица". От гость, погостиґть; см. Потебня у Преобр. II, 85; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 146; Лекции 126. Знач. "кладбище" возникло из описанного более древнего по мотивам табу, согласно Зеленину (Табу 2, 150). С.-в.-р. повоґст, по мнению Шахматова (Очерк 295), заимств. из ю.-в.-р. по‘оґст. Лтш. раgаsts "крестьянское собрание для уплаты налогов" заимств. из русск. (М.--Э. 3, 28, с литер.). По мнению Корхонена (у Иохансена, Festschr. Наff 107), русск. слово, возм., возникло в связи с сев.-герм. обычаем гощения, привилегией которого пользовались также сканд. епископы; ср. фон Шверин у Хоопса, Reall. 2, 123 и сл."


Короче - однозначного ответа нет, в разных регионах вкладывали разный смысл в это слово. Ясно одно - нужно копать!