PDA

Просмотр полной версии : Существует ли риск?


Змеелов
15.03.2010, 21:17
Вспоминая вехи истории Европы, мы помним что были времена когда население Европейских стран ЧУМА выкашивала вплоть до 2х третей населения, не раз эпидемии докатывалисть до западных районов России, сметая на своём пути жизни наших предков. Подавляющее большинство наших находок относится к данному периоду истории. Я не имею отношение к медицине но где-то слышал что бактерии Чумы сохраняются очень длительное время. Хотелось бы услышать авторитетное мнение на сей счёт, заранее благодарен.

alex bolduin
15.03.2010, 21:23
помоему с нашим климатом все очень возможно))))
Так что аккуратнее!!!

Омега
15.03.2010, 21:32
Насчет чумы бояться не надо. Копайте на здоровье. А вот скотомогильников и людомогильников (если такие есть) с сибирской язвой бояться стоит.
Я бы покопал на местах чумы в европах. Дык кто ж там даст?

LLAS
15.03.2010, 21:37
Зараза к заразе...два дня дождь идет :( Завтра даже если БП будет,если Бог даст,пойду чумную станицу искаить :)
P.S.Бог не БП даст :D

Lemech
15.03.2010, 21:37
Я бы покопал на местах чумы в европах. Дык кто ж там даст?
__________________Я б не стал, бережоного бог бережот.

МБС
15.03.2010, 21:48
Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis). Микроб относительно устойчив к высыханию и может в течение многих месяцев сохранять жизнеспособность в холодных сырых условиях, в таких, как почва звериных нор.
Эпидемиология. Согласно ортодоксальной точке зрения основным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов (крысы, суслики, мышевидные грызуны, тарабаганы и др.) и зайцеобразные разных видов. Хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки). Эпидемии чумы среди людей часто были обусловлены миграцией крыс, заражающихся в природных очагах. Переносчик инфекции - блоха. Заражение человека происходит при укусе блохой, во время которого блоха срыгивает содержимое желудка с большим количеством находящихся в нем чумных палочек. Кроме того, возможно заражение при обработке охотниками шкур убитых зараженных животных (зайцев, лис, сайгаков и др.) и при употреблении в пищу зараженного мяса верблюда, болеющего чумой. Принципиально иным и особо опасным является заражение от человека к человеку, осуществляемое воздушно-капельным путем при возникновении среди людей легочной формы чумы. Восприимчивость людей к чуме очень высокая. После перенесенного заболевания остается относительный иммунитет, который не предохраняет от массивного повторного заражения.
Симптомы и течение. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней, при легочной форме он сокращается до 1-2 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Смертность при бубонной форме чумы колеблется от 27 до 95%, при лёгочной — почти 100%. В настоящее время, при правильном лечени смертность составляет 5-10%. Чума начинается внезапно. Температура тела с сильным ознобом быстро повышается до 39оС и выше. Рано появляется и быстро нарастает интоксикация - сильная головная боль, головокружение, чувство резкой разбитости, мышечные боли, иногда рвота. В ряде случаев в рвотных массах появляется примесь крови в виде кровавой или кофейной гущи. У части больных отмечается нарастание беспокойства, непривычная суетливость, излишняя подвижность. Нарушается сознание, может возникать бред. Нарушается координация движений, становится невнятной речь, походка - шатающейся. Изменяется внешний вид больных: лицо вначале одутловатое, а в дальнейшем осунувшееся с цианотическим оттенком, темными кругами под глазами и страдальческим выражением.
При осмотре больного - кожа горячая и сухая, лицо и конъюнктивы гиперемированы, нередко с цианотичным оттенком, геморрагическими элементами (петехиями или экхимозами, быстро принимающими темно-багровый оттенок). Слизистая оболочка ротоглотки и мягкого неба гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Миндалины часто увеличены в размерах, отечны, иногда с гнойным налетом. Язык покрывается характерным белым налетом ("натертый мелом"), утолщен. Резко нарушается кровообращение. Пульс частый (120-140 уд/мин и чаще), слабого наполнения, дикротичный, иногда нитевидный. Тоны сердца глухие. Артериальное давление снижено и прогрессивно падает. Дыхание учащено. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. Резко уменьшается диурез. У некоторых больных с тяжелой формой присоединяется диарея. Учащаются (до 6-12 раз в сутки) позывы к дефекации, испражнения становятся неоформленными и содержат примесь крови и слизи.
В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тува. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.
При этом на территории России случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. кв. км) в риске заражения находятся свыше 20 тыс. человек.
В то же время в 2001—2003 годах в Республике Казахстан зарегистрированы 7 случаев заболевания чумой (с одним летальным исходом), в Монголии — 23 (3 летальных исхода), в Китае в 2001—2002 годах заболело 109 человек (9 летальных исходов). Прогноз эпизоотической и эпидемической ситуации в сопредельных с Российской Федерацией природных очагах Республики Казахстан, КНР и Монголии остаётся неблагоприятным.
По некоторым современным данным, Y.pestis является облигатным паразитом обитающих в почвенных одноклеточных организмах (амебах), то есть природный резервуар возбудителя чумы — это совокупность одноклеточных организмов — биологических хозяев Y.pestis. Инфицированные грызуны должны рассматриваться не как природный резервуар чумы, а как индикатор сдвига в экологии одноклеточных организмов — естественных хозяев Y.pestis. Те территории, на которых возбудитель чумы поддерживается эпизоотиями среди грызунов, следует рассматривать, как вершину айсберга чумы. Это позволяет сделать предположение о том, что Y.pestis в организме человека и грызунов проявляет вирулентность в виде локального феномена — способности пролиферировать в клетках белой крови. При этом Y.pestis использует те же механизмы специализации, которые позволяют ей поддерживаться среди почвенных одноклеточных организмов, эволюционных предшественников фагоцитов. Так как жизнь или смерть случайно инфицированного теплокровного организма ничего не значит для поддержания такого паразита в природе, то его вирулентность не лимитируется необходимостью сохранения жизни своим жертвам.:D:D:D
М-да, забыл - выделенное выше красным теоретически говорит о том, что гад может существовать в почве неопределенно долгое время8-()

pawwwel
15.03.2010, 21:49
Омега с болезнями на ты наверное знат чего говорит.....

tihon
15.03.2010, 21:57
Омега с болезнями на ты наверное знат чего говорит..... Он же Хирург а не бактериолог или как там еще вирусолог что ли , хотя не думаю чтобы за столько лет чума сохранилась а вот сибирка это да могет сохраниться.

Kerk
15.03.2010, 22:04
Омега с болезнями на ты наверное знат чего говорит.....
Из достоверных источников мне рассказывали, что где-то в конце 90-х в Истринском районе мужик из родника водички испил, а неподалеку был старый сибиреязвенный скотомогильник. Итог-у мужика кишечная форма сибирской язвы!

МБС
15.03.2010, 22:04
не думаю чтобы за столько лет чума сохранилась
Проблема не в том, что мы думаем, а в том - кто первичный хозяин, это же природно-очаговая инфекция. По классике - в почве да, недолго. Но, см. выше выделенное зелененьким:)

pawwwel
15.03.2010, 22:19
Он же Хирург а не бактериолог или как там еще вирусолог что ли , хотя не думаю чтобы за столько лет чума сохранилась а вот сибирка это да могет сохраниться.

Сибирская неубиваемая штука про это и реч идет.А пр чуму в европпе знаю что косило их не один раз и повально причем.И сжигали как могли но все-то спалить невозможно.Так что чумы нет в земле.Она на переносчиках приходит помоему....>:(>:(>:(

tihon
15.03.2010, 22:19
теоретическисогласен но пока не встречается на практике.

МБС
15.03.2010, 22:35
Так что чумы нет в земле.Она на переносчиках приходит помоему....
Ну еще разок попробую: "В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тува."
Носители - либо грызуны, а они, писают, гадят и чихают, в почву, между прочим, либо - одноклеточные организмы, обитающие опять таки в почве, а их там...не сосчитать...

orthodox
15.03.2010, 23:20
Была передача по поводу заброшенных скотомогильников Сибирской язвой по побережью "Московского моря", копайте там аккуратней8-().Табличек предупреждающих ??? не сохранилось.
Интересно, а есть карты с указанием могильников ,безопасней было бы копать,да и вообще купил например участок,а там бац8-() привет из прошлого,целый букет всякой заразы:(.

МБС
15.03.2010, 23:39
Интересно, а есть карты с указанием могильников
У нас как в Греции, все есть, вот только с картами "небольшие" проблемы. Вот для информации: "В ТАТАРСТАНЕ СОСТАВЯТ КАРТУ СКОТОМОГИЛЬНИКОВ И БИОТЕРМИЧЕСКИХ ЯМ. 02.03.2007
Специалисты Россельхознадзора планируют до середины 2007 года проинспектировать скотомогильники, в том числе и с сибирской язвой, находящиеся на территории РФ.
В настоящее время в общем реестре насчитывается 50 тысяч скотомогильников с сибирской язвой, однако их точное количество пока не известно.;D Как отметил Н.Власов, планируется составить карту скотомогильников. Вместе с тем, считает он, в этой области "пока катастрофы нет". В проведении этой работы Россельхознадзор рассчитывает на поддержку органов региональной власти.
Как сообщает ИА "Татар-информ", в республике насчитывается 1125 биотермических ям, в которых утилизируются трупы павших животных, и около 816 сибироязвенных захоронений. Точное число захоронений установить достаточно трудно, поскольку вспышки сибирской язвы случаются редко, и люди порой забывают об их месторасположении. ;D
Со стороны Россельхознадзора по РТ контроль за биотермическими ямами и скотомогильниками с сибирской язвой осуществляется регулярно. Порой проверяющие вынуждены делать замечания по содержанию ям и скотомогильников. Зачастую биотермические ямы не огорожены, как положено, глухим забором высотой в 2 метра. Нарушаются и ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (трупов животных). Зачастую у ям отсутствуют специальные крышки с отверстиями. За такие нарушения местные ветеринары привлекаются к административной ответственности.
Есть нарушения и по сибироязвенным захоронениям. Как известно, вирус болезни сохраняется в земле сотни лет, поэтому скотомогильник должен быть закрыт железобетонными плитами, что не всегда выполняется. 8-()В этом году работники Россельхознадзора по РТ намерены в очередной раз (как правило, они делают это ежегодно) провести экспертизу реестра ям и скотомогильников, а также приступить к составлению карты скотомогильников в масштабах республики, что позволит еще более ужесточить контроль над этими объектами.":)

Змеелов
15.03.2010, 23:44
Специалисты Россельхознадзора планируют до середины 2007 года проинспектировать скотомогильники,
Думаете успеют?:D

МБС
15.03.2010, 23:49
Думаете успеют?:D
Не успеют НИКОГДА. В этой области бардак беспредельный, что по берегам Московского моря, что любого другого водохранилища и в России в целом...

Андрюха
15.03.2010, 23:49
Господа обратитесь к истории. Русь до 16 века чумы не знала, строгий карантин был. Почитайте Гирбирштейна,он очень возмущался что к Ивану 3-му немецкое посольство от границ до Можайска месяц двиголось , а от Можайска до Москвы более двух недель, по5-6 миль в день не более.>:( По поводу более поздних могильников всё обильно засыпалось известью, пару раз нарывался. Как только обильные белые вкрапления в земле с костями лоптой выворачивал уходил сразу8-(). для скептиков - могилы не копаю случайно нарвался.

МБС
15.03.2010, 23:58
Господа обратитесь к истории
Ну Вы же знаете - история - это вещь в себе, она относительна, поскольку ни в чем нельзя, говоря о прошлом, быть уверенным. Вот выдрал откуда-то цитату: "Путь чумы - это путь караванов, вместе с ними она шла на Запад. К 1345 года чума бушевала в низовьях Волги, к 1346 году она достигла Кавказа и Крыма. А в 1347 году смерть уже царила в Константинополе. Осенью того же года, черный саван накрыл Александрию. К весне 1348 году ежедневно умирали тысячи человек…

Приход на Запад. Чума достигла Кипра поздним летом 1347 года. В октябре того же года зараза проникла в генуэзкий флот стоявший в Мессине, и к зиме мор пришел в Италию. В январе 1348 года, чума была уже в Марселе. Весной смерть распростерла свои объятья над Парижем, а в сентябре лик чумы увидела Англия. Двигаясь по Рейну, по торговым путям, чума достигла Германии (это значит, что чума была и в Швейцарии с Австрией). Эпидемия также бушевала в Бургундии и в королевстве чешском. 1348 год - был наиболее страшным из всех годов чумы.

Скандинавия подверглась удару Черной Смерти в 1349 году. Страны Восточной Европы ощутили удар только в 1350, а Русь не позже 1351 года. Почему же так? Потому что болезнь концентрировалась около торговых путей: Ближний Восток, Западное Средиземноморье, потом Северная Европа и, наконец, вновь вернулась на Русь. Развитие чумы очень четко показаны в географии средневековой торговли."

LLAS
16.03.2010, 00:01
Думаете успеют?:D
Без базара...опечатка там :) вместо 3,напечатали 2...:D

Умка
16.03.2010, 00:04
Вспоминая вехи истории Европы, мы помним что были времена когда население Европейских стран ЧУМА выкашивала вплоть до 2х третей населения, не раз эпидемии докатывалисть до западных районов России, сметая на своём пути жизни наших предков. Подавляющее большинство наших находок относится к данному периоду истории. Я не имею отношение к медицине но где-то слышал что бактерии Чумы сохраняются очень длительное время. Хотелось бы услышать авторитетное мнение на сей счёт, заранее благодарен.
Да это действительно так,я смотрела передачу о том, что даже в египетских мумиях остаюстя болезнетворные микробы.

Ингор
16.03.2010, 18:34
Я для себя несколько правил прошлой осенью сформулировал.
1. Самое главное - на копе НЕ ЖРАТЬ. От утра и до вечера.
2. Пить только из купленной бутылки с питьевой водой, которую потом выбросить.
3. Копать в полотняных перчатках, в земле копаться в резиновых.
Думать еще воду на серебре настоять - руки смывать. "Серебряной" водой пользуется сам президент США. Так что наши разоблачители гомеопатии могут срать сколько угодно, а я больше верю в охрану президента США, там точно не лохи работают.
Ну и еще можно лечебную дозу после копа спиртного для профилактики.

рсв
16.03.2010, 20:16
возраст самого старого,но вирулентного(опасного)штама исследуемого в лабораториях более четырехсот лет.Вот и делайте выводы!

Умка
16.03.2010, 21:03
возраст самого старого,но вирулентного(опасного)штама исследуемого в лабораториях более четырехсот лет.Вот и делайте выводы!
Какие выводы? Копать в химзащитном костюме:D:D:D

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Может по этой причине нашедшие клад, болеют и умирают.А думают нашли "проклятый клад"((((

pawwwel
16.03.2010, 21:39
Выводы просты если боишся чего-то лучше не копать вообще. Это состояние само натянет на вас неприятностей. Трезвый расчет и рассудок спасет от неприятностей.

Омега
16.03.2010, 21:45
И еще раз. Чумовые области копать можно, поверьте. Скептикам скажу так - бедная Европа, сейчас там город на городе, на месте зоны чумы, потом фундаменты там рыли и проч. И ничего, нет новой вспышки. Так нагляднее? Уж поверьте мне на слово, привычки просто так трындеть даже в инете у меня нет.

рсв
17.03.2010, 10:50
возраст самого старого,но вирулентного(опасного)штама исследуемого в лабораториях более четырехсот лет.Вот и делайте выводы!

простите! я имел в виду возбудителя сибирской язвы

йожык
17.03.2010, 15:56
Во, блин, страху нагнали! А мы уже много- много лет копаем в одном ну очень известном всем месте на Ю-В МО, в котором, по слухам, была вспышка сибирской язвы (точно не скажу, информация только в виде слухов). Но скотомогильник присутствует (очень хорошо огорожен, за колючей проволокой, с забором, короче, всё правильно сделано). Поле последние лет 20- 30 используется под выпас скота близлежайшей фермы. Поселение копается с первых лет появления металлопоиска, там были ВСЕ! Может, зря мы туда лезем, а? В земле эта дрянь сохраняется, нет? Деревня сгинула в 1940-х, причина неизвестна.

Ингор
17.03.2010, 23:20
Во, блин, страху нагнали! А мы уже много- много лет копаем в одном ну очень известном всем месте на Ю-В МО, в котором, по слухам, была вспышка сибирской язвы (точно не скажу, информация только в виде слухов). Но скотомогильник присутствует (очень хорошо огорожен, за колючей проволокой, с забором, короче, всё правильно сделано). Поле последние лет 20- 30 используется под выпас скота близлежайшей фермы. Поселение копается с первых лет появления металлопоиска, там были ВСЕ! Может, зря мы туда лезем, а? В земле эта дрянь сохраняется, нет? Деревня сгинула в 1940-х, причина неизвестна.

Блин, ну вы и экстремалы. Язва однозначно в земле сохраняется.
Я читал, у вас где-то в районе Москвы был химический полигон, и тоже огорожен старой ржавой колючкой. По ТВ показывали.
В местах со старой ржавой проволокой лучше не копаться, особенно если там не было военных действий.

йожык
18.03.2010, 01:54
Да мы не из Москвы...
Но коровам- то ничего: воду из местной речушки- ручья (прямо на поселении) пьют, траву едят... Може, не всё так страшно, как кажется? Спецов бы послушать...

TimNord
18.03.2010, 07:15
Талыми водами может что угодно на поверхность вынести, в низинах близ лежащих лучше не копаться от греха подальше.

tihon
18.03.2010, 08:29
Копали как то в Владимирской . деревушка старая но вот что удивило , большое кладбище возле которого освященный родник и народ воду набирает. впечатление такое что родник из кладбища вытекает .

Василич
18.03.2010, 10:21
Жути-то нагнали. Мойте руки с мылом перед едой 2 раза- и все дела. Пищу недо-вареную,жареную не ешьте. И будет вам здоровье.