PDA

Просмотр полной версии : немного истории. Происхождение названий.


lelik441
29.03.2010, 20:57
Люди разных времен и культур постепенно осваивали природу Подмосковья, обогащаясь новыми трудовыми навыками и видами хозяйственной деятельности. Та флора, которая окружает нас сейчас, это лишь следы былой буйной природы прошлых времен. Вполне понятно, что торговые пути по густым лесным местам в древности проходили в основном по рекам. Из летописи, например, известно, что в XII веке из Черниговской земли путь в Ростово-Суздальскую землю шел через Оку, Москву-реку, Яузу и Клязьму. Где-то около Мытищ товары переправлялись в Клязьму и продолжали дальнейший путь. Можно было следовать иначе: выше Коломны в Москву-реку впадает река Нерская, по которой поднимались до ее верховья, а затем переходили в небольшую речку Ушма, впадавшую в Клязьму. В писцовых книгах XVI века говорилось, что в Усть-Мерском стане находилась «пустошь, что было сельцо Мытищево». Это свидетельствует о том, что торговую пошлину (мыт) собирали во многих местах, где проходили водные торговые пути.

Позже, когда водные и торговые пути стали забрасываться, такие места сбора пошлин получили название «мытищи», что обозначало, что здесь ког*да-то взимали мыто. Не случайно таких мест в нашей стране много, а некоторые из них исчезли совсем. Если, например, заглянуть в современную почтово-адресную книгу, то можно обнаружить, что в Ивановской области имеются селения с названиями Мыт и Мытищи, в Ярославской области — Мытниково, в Новгородской — Мытно, в Киевской и Ровенской — селения с одинаковыми названиями Мытница. А вот в бывшем Рузском уезде Московской губернии еще в начале нашего века значилось село Мытинково. Не там ли начинался волок в реку Ламу?

Как видим, все перечисленные названия в своей основе имеют корневое слово «мыт», что обозначало пошлину за провоз товаров. Все это свидетельствует о широкой сети таможенных застав, установленных на всей территории Древнерусского государства.
Возможно данный материал будет кому-нибудь интересен и поможет в поиске...

Джонс
29.03.2010, 21:33
Почти в каждой краевой библиотеке можно найти список названий деревень с топономическим объяснением, а заодно и с годом основания и даже кем :-X

fomich1313
30.03.2010, 10:27
не забывайте о переводах с языков до славянкого населения---в подмосковье например жили племена Прибалтийской группы языков и финно-угорские, а названия поселений, урочищ и т.д. русифицировано

пример: Лен.обл. Волховский р-он д.Колгалема-это по Русски, а на Вепском, Карельском и Финском звучит как Куолема(Kuolema-мёртвый; Kuola-смерть)

так вот, если их перевести то можно получить "минимум" инфы о месте, да и окрестностях заодно

Кайфуций
30.03.2010, 22:17
как пример, тоже топонимика: Московская облась - Фрязино, Фрязево и т.д.
Фрязями в 17-18 века называли итальянцев/генуэзцев.
Как предположение - деревни с таким названием были в собственности иностранцев.