PDA

Просмотр полной версии : Народная память часть 2 или народная наблюдательность.


Samurai Jack
29.05.2010, 15:56
Началась эта история пару лет назад когда, работая с материалами по одному из уездов Ярославки, наткнулся на пустошь с интересным названием «Городище». Предыдущий опыт показывал, что подавляющее большинство населенных пунктов с подобным названием имели весьма веский повод его носить! ;)
Было решено обязательно заехать и пробить местечко. И хотя пустошь была довольно большая по площади, долго искать нужное место не пришлось. Живописный мыс с высоченными отвесными склонами, защищенный с трех сторон старицей, был виден издалека.
Что самое смешное, лицензированные гробокопатели тоже шарахались по округе, т.к. рядом с ближайшей деревенькой в АКР числится пару точек, из которых одна, датированная 10-13 в.в., на самом деле была поздней трехдворкой, а вторая, 14-17 в.в., вообще плод исключительно эротических фантазий архов :) Как при этом можно было пролопушить такое интересное место – непонятно.
На городище помимо неслабой кучки всевозможных лапок, пояснины и солярных накладок попалось несколько интересных штучек.
Вот такой амулет в форме птички-лунницы
12355

Конек, на котором едет Солнце.
12354

А у входа на городище была торговая площадка 10 на 10 метров, на которой попался мой первый целый куфический дирхем и несколько десятков обрезков различной величины.
12356

А еще на этом же торжке был найден вот такой свинцово-оловянистый слиток весом ровно 12 дирхемов, который по все видимости тоже являлся платежным средством, возможно прообразом гривны.
12357

По находкам городище можно было четко датировать до 11 века, т.е. прекратило оно свое существование примерно 1000 лет назад, может в результате прихода славян в эти земли, а может еще почему, но народная память о нем сохранилась в названии пустоши и спустя тысячелетие!

Samurai Jack
29.05.2010, 15:59
На обратном пути в соседней деревне был замечен, отловлен и допрошен с пристрастием абориген в количестве 1 шт. :) Под тяжестью неопровержимых доказательств он сознался, что когда был еще мальчишкой, то копали как-то с местным пастушком землянку для него на склоне городища и нашли в берестяном туеске много «серебряных маленьких монеток с разными зверьками и человечками». Монеток у него, увы, уже не сохранилось, все растерял по малолетству, а вот оплывшая яма от обвалившейся землянки видна до сих пор, но шурфиться там было лениво :)

А еще наблюдательный колхозник рассказал, что на другой стороне реки есть странное место: «земля чернючая и камней каких-то много, хотя в других местах таких нет». Тогда проверить эту легенду времени и настроения не хватило, а вот этой весной, проезжая мимо вспомнил и решил заглянуть.

Долго искать не пришлось. Четко куда ткнул пальцем колхозник, на небольшом всхолмлении первой террасы, было обнаружено довольно приличных размеров селище, буквально усыпанное керамикой и очажными камнями. Судя по обилию цветнины, я был на нем первым. Правда, путевых сигналов было немного, но пару денариев выскочило.
12358

Еще кучку цветнины сгрузил на обочине.
12359

Судя по находкам, селище составляло единый комплекс с городищем и прекратило свое существование одновременно с ним.
Что интересно – почти все находки прибор цеплял буквально с поверхности. Половину сигналов даже копать не пришлось. Уж больно много железа и сильная минерализация, так что после перепашки вылезет не меньше цветнины. Вот только период этот не особо интересен. Разок можно было копнуть гусиных лапок для разнообразия, но возвращаться на это место еще - смысла не вижу. Так что если нас читают любители покопать за счет налогоплательщиков и комплекс представляет интерес – могу поделиться координатами.

А еще это было наверное уже 1001-е интересное место, найденное после правильных вопросов местным жителям ;) Главное вовремя направить воспоминания о закопанных золотых каретах и ушедших под землю церквях в нужное русло :)))