PDA

Просмотр полной версии : Что такое сельцо?


Архивариус
16.06.2010, 00:05
чем отличаются между собой деревня и сельцо ? и какие находки могут быть в ските если конечно раньше там никто не был

LLAS
16.06.2010, 00:27
чем отличаются между собой деревня и сельцо
Наоборот...село и деревельцо...:D Село больше и есть церковь :)

voretsen
16.06.2010, 00:53
чем отличаются между собой деревня и сельцо ?



СЕЛЬЦО

— в дореволюционной России небольшое сельское поселение, обычно одна помещичья усадьба.

А. Крюковских. Словарь исторических терминов, 1998 г.

Кайфуций
16.06.2010, 09:06
Сельцо́ — в России с XVI века: село без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца, хозяйственными постройками или часовней. Также до 1917 года — небольшое сельское поселение, обычно помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала обслуга помещика.

Село до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь[1] — село таким образом являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Оно часто было аналогом центральной усадьбы в советских колхозах. Именно в селе чаще всего размещались предприятия по промышленной переработке продуктов крестьянского труда: мельницы, лесопилки, крупорушки, известковые ямы и пр. Сельские жители часто заводили заимки, где трудились бо́льшую часть лета на удалённых от основного поселения пашнях и покосах.

Дере́вня — населённый пункт с несколькими десятками или сотнями домов индивидуальной застройки, преобладающее занятие жителей (обычно это крестьяне) — сельское хозяйство, промыслы. Большими обычно считаются деревни с 30-ю и более дворами. Основным отличием деревни от села в канонической топонимике является отсутствие церкви в деревнях, однако это не является правилом. Например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь.

Поса́д (подо́л) — первоначально населённая область за пределами кремля или детинца; та часть, которой город прирастал, где находилось торжище и ремесленные слободы. Во время нападения врага посад, обыкновенно, полностью уничтожался — если не врагом, то пожаром. Население посада или укрывалось в кремле, или погибало (если кремль был небольшим, либо враг подходил неожиданно, так что ворота крепости приходилось закрывать в спешке). В Киевской Руси посад назывался подолом (от расположения посада ниже города-крепости, построенного как правило, на горе). Название посад закрепляется в Северно-Восточной Руси в XII — XIII веках. Позже посадами стали называть населённые пункты, приобретшие городской статус, но не являющиеся городом в историческом смысле. Например: Гаврилов Посад, Мариинский Посад, Павловский Посад...

Ху́тор — населённый пункт крайне маленького размера; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. Включает в себя обычно не больше десятка строений.

Собакевич
25.01.2012, 21:38
Сельцо- селение , в котором находился барский дом , но не было церкви.
Из пояснений к книге 1859г. ..........................

Символ
27.01.2012, 12:53
Да оно и в писцовых книгах за 1620-й также описывается. Хотя был момент, что церковь уже поставили, а селом почему-то еще не назвали. Бюрократия-с... :)

OBender
27.01.2012, 14:40
Интереснее всего про Погост почитать... Вот где путаница была

Собакевич
27.01.2012, 19:06
Интереснее всего про Погост почитать...

Погост- означает населённую местность , в которой находится церковь и при ней дома одних только священно и церковнослужителей.

Shatun
27.01.2012, 19:28
Значение этого слова было различным в разные времена на Руси. Но никогда,насколько мне известно,не означало исключительно церковь и дома её служителей. Первой ещё княгиня Ольга учредила деление земель(вроде Новгородских)на погосты. И уж ближе всего по значению погост,к сельскому поселению,по значению в смысле. Ну или как минимум село с церковью и торжком. Хотя в литературе мне встречалось и выражение деревня с церковью.
Я просто то же когда то заинтересовался,вот и запомнилось. Да я думаю в инете полно информации на данную тему.

Собакевич
27.01.2012, 19:36
Значение этого слова было различным в разные времена на Руси. Но никогда,насколько мне известно,не означало исключительно церковь и дома её служителей.

Конечно существует масса толкований этого понятия, но при всё моём к Вам уважении я привёл дословную цитату из источника 1859г.:-\

Shatun
27.01.2012, 20:06
Да всё может быть. Просто я с таким толкованием слова не встречался.

Символ
28.01.2012, 20:29
Конечно существует масса толкований этого понятия, но при всё моём к Вам уважении я привёл дословную цитату из источника 1859г.:-\

На таких местах помимо церковников жила масса другого народа. Часто находили кузни на погостах 15..16-го веков.

МБС
28.01.2012, 20:50
Интереснее всего про Погост почитать... Вот где путаница была
Здесь все просто на самом деле:) Погост У этого термина существуют и другие значения, кроме кладбища, это уж совсем позднее......
Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).

В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества племени. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 г., когда было отменено.
Начиная с XIX века, слово используется в значении «сельское кладбище».