PDA

Просмотр полной версии : Щуп воочию


МузСаша
11.09.2010, 22:33
Уважаемые комрады! Поделитесь,пожалуйста с начинающим , технологией или хотябы фото, изготовления щупа. Читаю много инфы, а как сделать и главное из какого металла не знаю.

larich
11.09.2010, 22:42
А тебе для каких целей?

Добавлено через 12 минут 6 секунд
А тебе для каких целей?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МузСаша
11.09.2010, 23:03
Я только начинаю копать, потому копаю все, да у нас тут война тесно связана со стариной потому хотелось бы иметь под рукой мало ли... А что они для разных целей разные???????

larich
11.09.2010, 23:19
Вообще-то нет,просто опыт нужен.Первый совет- наконечник должен быть мм. на полтора толще прутка(тыкать легче будет).

МузСаша
11.09.2010, 23:30
Вообще-то нет,просто опыт нужен.Первый совет- наконечник должен быть мм. на полтора толще прутка(тыкать легче будет).

Дак как и из чего сделать? Вот в чем вопрос. Просто читать читал,а с чем его едят?

БУГА
11.09.2010, 23:39
Дак как и из чего сделать? Вот в чем вопрос. Просто читать читал,а с чем его едят?

Изготовление:
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали. Где его взять? Отвечаю - на ближайшей автомобильной свалке! Заглянув в первый попавшийся разобранный кузов, вы скорее всего сразу его обнаружите - это торсионная пружина капота багажника. После снятия прутка с кузова вы сами убедитесь, что это как-раз то, что вам нужно. Желательно сразу взять про запас несколько прутков различной длины и толщины (5-6 мм в диаметре). Концы прутков всегда загнуты, разгибать их лучше обычным способом с помощью молотка, не используя для этого нагревание.
Второй этап - это изготовление насадки на щуп. Насадка на кончике щупа служит для облегчения процесса ввода его в грунт. Так как насадка немного (~на 1-1.5мм) больше диаметра основного прутка, она принимает на себя всю нагрузку при трении о грунт. Для изготовления насадки используется, как правило, такой металл, как "победит". Этот материал имеет высокую прочность и устойчив к воздействию больших нагрузок . Лучше всего использовать победитовые резцы. Их можно приобрести в строительном магазине или на барахолке, среди прочего инструмента.

Далее следует обточить кончик прутка под диаметр внутреннего отверстия, которое существует на каждом резце. Насадив на кончик прутка 3-4 победитовых резца, необходимо припаять их медью с помощью газосварки. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ остужать резцы водой, они могут лопнуть или покрыться трещинами. Резцы после пайки обтачиваются на точильном станке корундовым кругом, т.к. другие круги просто не пригодны для этой цели. Напоминаем вам, что насадка должна быть ~на 1-1.5 мм больше диаметра основного прутка. Окончание насадки не обязательно делать заостренной, достаточно просто скруглить оба края насадки.
Если этого не сделать, то при вытаскивании щупа можно зацепить острой кромкой насадки за камень и она расколется.
Осталось изготовить рукоятку. Рукоятка, естественно, должна быть удобная и надежная. Ее изготавливают из металла, по форме рукоятка должна быть обоюдная и не менее важен способ ее крепления к прутку. Единственный и проверенный годами работы способ крепления - одеть рукоятку на пруток и закрепить болтиком.

МузСаша
12.09.2010, 23:00
Быть может у кого есть фото этого чуда предмета? Хотелось бы как раз воочию так сказать... Сделать можно вроде понял как хотелось бы наглядный пример. Заранее весьма благодарен!

boroda
13.09.2010, 10:44
Очень хороший щуп - из оружейного шомпола: и сталь пружинит, и навершие присутствует. Стандартный "калашниковский", правда, коротковат. Лучший вариант - от мосинки. (только в хорошем состоянии такие шомпола в земле не часто встречаются..)

Maxim76
14.09.2010, 10:54
Сапёрный щуп выглядит примерно так (фото1). Но для поиска он не удобен тем, что (обзовём его "жалом") слишком короткое и глубоко его не воткнёшь. Второе - не удобно втыкать и вытаскивать даже при наличии длинного "жала". Щуп должен быть Т-образным, что бы приложить достаточно усилия, для того, что бы удобно входило и выходило :D .
Победитовые резцы выглядят так (фото 2), а готовый наконечник должен выглядеть примерно вот так (фото 3)
И вот ещё один рецепт изготовления (напоминающий тот, который уже выложил Буга). Вообще их в интернете тыщи, если не мильёны :-\

Не нагревая распрямить торсионную пружину капота багажника классики (ВАЗ 2101-2107). Затем насадить на кончик прутка 3-4 победитовых резца (продаются строительном магазине), обточив кончик прутка под диаметр внутреннего отверстия, которое существует на каждом резце. После чего с помощью газосварки необходимо их припаять медью. Главное не остужать резцы водой, т.к. они могут лопнуть. Резцы после пайки обтачиваются на точильном станке корундовым кругом (другие круги не справятся) под конус, а верхнюю часть необходимо закруглить, дабы при вытаскивании не цепляться за камни и корни. И главное. Насадка должна быть на 1-1.5 мм больше диаметра прутка, иначе при втыкании в грунт, сопротивление будет по всей длине щупа, а не только насадки. Рукоятку изготавливают из металла или текстолита, продев через неё пруток и закрепив с двух сторон гайкой с шайбой. Для удобства рукоять можно обмотать изолентой.

Вал13Вал
14.09.2010, 13:28
Щуп археологический выглядит несколько по другому. Там сам пруток не цельнометеллический, а полый внутри и с одного бока имеет вырез по всей длинне. Вырез служит для того чтобы просматривать культурный слой. После вытаскивания такого щупа из земли, видишь её срез. Как раз то, что нужно для определения наличия и толшины культурного слоя.

кубышка
15.09.2010, 17:33
это торсионная пружина капота багажника
Я брал от багажника 99...просто выпилил ьолгаркой прямую часть, один конец - заточил, к другому-приварил обрезок трубы длиной 80 мм, в который вставил черенок от лдопаты ( 90 см.)....получилось удобно, да и оружие нехилое в лесу!;)

Megavolt
19.11.2010, 03:17
У меня сделан так :)

Компас
18.10.2011, 04:01
Из книги С.С. Котилевского «Теория и практика поисковых работ»:

Для успешной работы в период полевых работ поисковику необходимы навыки владения щупом, как основным инструментом в поиске. Это, собственно, не очень хитрая наука, однако руководителям поисковых формирований (особенно тыловых регионов) было бы очень полезно проводить занятия с начинающими поисковиками по овладению этим инструментом еще до выезда в экспедицию. Для этой цели, кроме теоретической подготовки, полезно устраивать практические занятия на импровизированных учебных площадках. Одно учебно-практическое занятие может заменить множество объяснений «на пальцах». Для успешной работы в поиске важно научиться определять на звук и упругость вид найденного предмета. С этой целью «тренер» может закопать в землю любые предметы из материала, аналогичного наиболее часто встречающимся в поиске предметам, близким по форме и объему. Солдат может иметь при себе каску, противогаз, гранаты, патроны, винтовку или автомат, котелок, кружку, флягу (фляги были алюминиевые и стеклянные) и т.д. Из обмундирования чаще всего обнаруживается обувь или её фрагменты. Это, в основном, кожа и резина. Учебными предметами могут быть и находки, привезенные из предыдущих экспедиций. Вместо котелка можно закопать любую старую кастрюлю, вместо противогаза — кусок автомобильной резины и т.д. В поиске непременно будут встречаться предметы, не относящиеся к предметам солдатской экипировки, это, в основном, камни и корни деревьев. Поэтому стоит потренироваться, как щупом определять звук камня и дерева. При этом основное внимание следует отдавать тренировкам обнаружения костных останков.

Во время тренировок желательно каждому поисковику пользоваться индивидуальным щупом. После некоторой тренировки поисковик запомнит, что каждый предмет имеет свои, характерные только ему, упругость и издаваемый звук при касании его острием щупа.
Щуп для верхового поиска изготавливается из стального пружинистого прутка диаметром 6–8 мм, длиной 60–70 см. Наиболее простой и практичный способ изготовления такого инструмента следующий. Берется пруток указанных размеров, один конец делается несколько заостренным для забивания (насаживания) в комельную часть деревянной рукоятки, которая изготавливается из молодого дерева подходящего размера по длине и диаметру. Второй, рабочий конец нельзя затачивать вовсе, т.к. острый конец с легкостью проткнет и испортит нетвердую находку, будет вязнуть в корнях деревьев, что быстро утомляет и раздражает. Кроме того, заточенным щупом есть риск проткнуть собственную ногу. Длина рукоятки изготавливается по индивидуальному желанию и исходя из необходимости. С короткой рукояткой удобно ходить по лесу и работать по поиску верховых останков на разведанных площадях, удлиненная же удобна при обследовании неглубоких и заполненных водой воронок. Для изготовления рукоятки необходимо брать живое дерево, желательно вязкой породы, т.к. сухая древесина при насаживании прутка непременно расколется. Осина для этих целей не годится даже живая. Кору с нижней половины рукоятки лучше не снимать пару дней, пока древесина не подсохнет. Это предохранит ее от растрескивания. Для надежности от растрескивания место соединения прутка и рукоятки можно зафиксировать металлическим зажимом или хомутом. По окончании поисковых работ рукоятку можно сбить, а пруток легко упакуется в рюкзак. При упаковке концы прутка необходимо обязательно с обеих сторон обмотать твердым материалом (например, резиной), чтобы уберечься от случайной травмы. Практикуется изготовление и других конструкций щупов. Например, к прутку путем сварки крепят металлическую трубку, в неё вставляется деревянная рукоятка, которая быстро ломается в месте соединения. Изготавливают и цельнометаллический щуп. Для этого берется удлиненный пруток с Т-образной сварной рукояткой. Такой щуп, если он короткий, непрактичен потому, что во время верхового поиска приходится нагибаться чаще, чем необходимо, он не позволяет обследовать мелкие воронки с водой, длинный же в поиске слишком пружинит, а если сталь недостаточно упругая — просто гнется. Попытки решить эти проблемы за счет толщины прутка оборачиваются неудобством в весе щупа. Кроме того, при транспортировке такой щуп создает определенные неудобства.

Глубинный щуп является незаменимым инструментом для поиска и обследования неучтенных воинских захоронений. Он представляет собой стержень из пружинистого катанного метала, толщиной 7–8 мм, с одной стороны которого перпендикулярно стержню путем сварки прикрепляют отрезок трубки, служащей ручкой, а с другой — утолщенный наконечник, который должен быть на 3–4 мм толще основного стержня. Наконечник необходим для уменьшения сопротивления трения грунта об стержень щупа, что достигается за счет увеличения наконечником диаметра отверстия в земле при его проталкивании резкими толчками в землю. Наконечник изготавливают различной конфигурации, в зависимости от индивидуальных предпочтений или выполняемых задач и структуры обследуемой почвы. Наконечник из сверла поможет взять пробу грунта с той глубины, которую имеет щуп. Наконечник в форме пули облегчит работу на твердых и сухих почвах. В мокрых и торфянистых почвах достаточно приварить шарик или просто наплавить утолщение. В любом случае, наконечник не должен быть острым, т.к. будет протыкать неплотные находки. Как показала практика, наиболее оптимальная длина глубинного щупа составляет 130–150 см.

Я свой последний делал из торсионной пружины багажника Волги, а ручка от старого сломанного ручного насоса. Наконечник из пули.
Щуп цельнометаллический, не разборный. Это не всегда удобно в транспортировке, но зато надёжно ::) (везде проварено).

Friend
18.10.2011, 23:52
Вот ещё один.Мы например такие использывали.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Есть конечно и попроще.Но имея щуп надо ещё научится определять по звуку что находится под щупом.Каждый предмет издает свой звук.Камень ,кирпич,дерево ,железо ,кость все это можно определить по звуку щупа.

Андрей Ис
19.10.2011, 16:11
вот ведь глаза открыли, а я пользовался каким то старым шампуром из нержавейки найденным на даче и ручку из деревяшки изолентой примотал, хотя пользовался им раза 3-4 наверное)