-
Запись от Отшельник размещена 21.10.2012 в 21:48 -
Как все переменилось
Да как их только не называли и Старьевщик тоже. Колян кстати, вынес такому, совсем нестарое мамкино пальто, за что получил классный пугач ну и по жопе соответственно двумя часами позже.
Еще была развлекуха: из провыолоки (желательно сталистой) делалось кольцо диаметром 5-10 см. Разрезное. Слегонца растянув (очень аккуратно) кончики кольца, в него вставлялась пробка. Получалась классная граната: как не брось - обязательно бабахнет. Ну типа итальянской с лентой, только лучше, безотказней.
Любили мы их за надежность и за то, что девченки их отчаянно боялись, при броске под ноги.
Мы тогда даже не подозревали зачем эти девчонки вообще нужны.
Ну короче, населенный пункт назывался совсем даже не Шушенское, а Молодой Туд. Когда нас туда предки сослали, я думал, что правильней было-бы Молодой Труд. Однако, это был Молодой Туд. Что такое Туд я до сих пор не догадываюсь. И текла там река Тудовка, причем абсолютно не молодая.
Место оказалось достаточно прикольное:
мост через реку был деревянный. В реке под мостом валялась какая-то фрицевская полузамытая песком техника типа бронетранспортера. Причем на боку. Из нее высыпалось масса интересующих нас предметов, очень похожих на противотанковые мины.
Мальчишки - ко всякому говну так нас и тянуло.
У нас были зеленые резиновые маски и металлические трубки с резиновым загубником, да еще по паре ласт барракуда, ну очень мы всем этим гордились. Тогда мы запоем читали ЖЗЛ мемуары Ж.И.Кусто.
Маска с трубкой называлась (почему-то) комплект № 1. Мы долго фантазировали и обсуждали, что такое комплект №2, наверное это акваланг, как в к\ф "Смелые люди". Про комплект №3 мы старались вообще не говорить, т.к. по нашему разумению это была страшно секретноя тема абсуждению в суе не подлежащая.
Мы с Коляном, над всем этим добром проплывали по течению, но донырнув и схватив за ручку эту хреновину, сил поднять категорически не хватало. Вот беда-то!
Река была холодная, ключевая, и мы достаточно быстро
"остыли" к теме дайвинга. Т.К. дальнейшие события начали развиваться со скоростью освобожденной пружины от будильника.
Так, отступление для знатоков:
А еще у бабы Шуры на первом этаже сеновала жили куры. Ну куры и куры. А гнезда у них были в немецких касках. Не те, что сейчас называют бодрыми, а абсолютно" нулевые", с кожаными подшлемниками. И были они нам ни к чему. Даже у Тузика под воду была каска, правда без подшлемника.
Да, это тогда там было рядовое , просто абсолютно рядовое явление.
Возвращаясь к первой части.
Вызвали нас, короче, из дома.
Чего говорят палим? и Из чего?
Мы то уж думали зареченские.
"А это вишШ москвичи!".
Пришлось все рассказать и показать. Долго они удивлялись и ржали друг над другом.
Кто и как уползал, да убегал.
Ну не были они совсем знакомы с пугачами.
Как потом выяснилось - у них все было настояшим.
Как раз перед ссылкой удалось мне выклянчить у Мамки
4-цветную шариковую ручку за 3руб. Поверьте тогда это было круче чем самый крутой айфон сейчас.
Однажды решив произвести на местных неизгладимое впечатление и приподнять свой авторитет, я ей, т.е. ручкой похвастался.
Тогда даже в Москве это была редкость. Если тогда на Ярославском вокзале были пункты заправки стержней для шариковых ручек. Там сидел мастер, который с важным видом принимал у Вас стержень, долго его осматривал, качал головой и вздохнув отделял с помощью маленьких пассатижей пишущую часть, вставлял проволочку в трубочку и как шприцом затягивал из пузырька тягучую пасту. Уж и не припомню сколько это стоило и ничего, что ручка практически не писала, зато отлично мазалась и с удовольствием выливала пасту в карман школьной формы.
Да хре с ней, с этой пастой!
Мой новый приятель, (года на 4 старше меня) завороженно уставился на невообразимое чудо технической мысли, пробубнил: "Давай меняться"
Да на что? С издевкой поинтересовался я.
Пошли, сказал он негромко.
И мы пошли к нему домой. Недалеко было идти.
Поднялись на чердак простой русской избы.
Было темновато. Пахло пылью. было много какого-то хама, несколько сундуков.
Засунув глубоко руку в один из сундуков он вытянул из под тряпья какой-то завернутый в газету с пятнами масла предмет.
Газета была развернута и .... Я пропал! Реально пропал! В руках Сашки был настоящий обрез настоящей винтовки.
Такие (или почти такие) я видел только по телевизору.
Как тогда показывали, ими всегда были вооружены злобные кулаки и пьяные махновцы!
Трясущимися руками я протянул ему вмиг ставшую маленькой и бесцветной шариковую ручку. Взамен я впервые в жизни ощутил в руках тяжесть настоящего оружия.Запись от ufhsysx размещена 22.09.2012 в 00:30 -
Запись от кубышка размещена 23.05.2012 в 23:53 -
Запись от кубышка размещена 23.05.2012 в 23:52 -
Как все переменилось
Тоже в детстве летом ездил к бабушке в Пензинскую обл. Там из пугачей не палили , но запах свежескошенного сена, вкус бабушкиных блинов из русской печи навсегда в памяти остался...Первый раз за рулем грузовика там прокатился, лет 10 мне было тогда...Запись от Тор размещена 21.05.2012 в 16:08 -
Как все переменилось
идентично))) в Подмосковье редко видел, зато летом в деревне (Пензенская область) стаскивал от бабушке ему все ненужное))) пугачи там были свинцовые в виде револьвера...
тоже жду продолжения банкета, т.е. рассказа... приятно вспомнить голожопое детство)))Запись от Кайфуций размещена 20.05.2012 в 15:22 -
Как все переменилось
Так чем дело-то закончилось
А у нас он назывался старьевщик. Пугачи были свинцовые. А еще привозил наборы юного рыболова - два куска лески, два поплавка галимых и два крючка на пластиковой бобышке. Но чтобы наловить бычков Мурзику на обед больше и не надо было.Запись от Samurai Jack размещена 19.05.2012 в 12:22