Наверное этот текст будет посвящен не совсем копу. Хочется рассказать о нашем Cевере. Там копать практически негде. Всюду скалы. Все лежит на поверхности. Ходи, не ленись собирай. Такое впечатление, что эдельвейсы ушли только вчера. Тут воина не затягивается травой, листвой. Она напоминает о себе, ковром осколков немецкой густой колючкой на фирменный стальных колах, идеально сохранившимися стрелковыми ячейками (обложены камнем), торчащими то тут, то там лысинами бронеколпаков. Край этот суров, но безумно красив. Незамерзающее ( отголоски Гольфстрима ) Баренцево море кишит камчатскими крабами ( советские ученые привезли их с Дальнего Востока ). О вкусе гребешка политого в сыром виде соком лайма, да под беленькую, можно рассуждать только с теми, кто это явство пробовал. В отличие от крабов гребешками невозможно наесться. Можно только обожраться до зеленых кругов перед глазами. О вкусе сашими из свежей семги можно вообще ни с кем не спорить. Реки Кольского полуострова просто кишат этой суперрыбой не считая других лососевых. А вот ту гипертрофированную якобы норвежскую семгу, которой питается вся Москва выращивают тоже здесь в специальных садках. Только норвежцы не едят свою наколотую шприцами норвежскую семгу. Они предпочитают природную Мурманскую.
Хитроумные японцы просто сходят с ума при упоминании о икре морских ежей Баренцева моря. Они утведждают, что сей биологически активный продукт продлевает молодость, восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает онкологию, заставляет виагру нервно курить в сторонке. Среди скал повсеместно произрастает Золотой корень (родиола розовая). По своему действию аналогично жень-шеню. ЕЕ так и называют - полярный жень- шень. В определенных заливах Б. моря водится кукумария. Разновидность трепанга. Тоже непревзойденное по своей биологической активности существо. После хитрой приготовки напоминает кому-чего. Для одних это вкус белых грибов жареных на сале. Для других это вкус таблицы старика Менделеева. Короче, мнения расходятся. Но все утвеждают, что эффект есть. (может врут). Пока буду заканчивать. Если мой опус вызывает интерес, то продолжу попозже. Не знаю как выложить фото.