Археологи в Полтавской области отыскали скифское золото

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
3,929
Реакции
11,121
В воскресенье во время археологических раскопок в селе Бельск Полтавской области нашли золотые украшения, оружие и другие артефакты скифского периода. Об этом 12 августа сообщает пресс-служба областной госадминистрации
Работы велись под руководством профессора Ирины Шрамко. Особенно ценной находкой стал золотой головной убор девочки-подростка. Он целый и состоит из трех элементов. Также у головного убора нашли зеркало и фрагменты украшений.
Уникальность находки в том, что это захоронение не ограблено, его не успели повредить черные археологи. Как уверяют чиновники, это одна из самых весомых находок Европы.
Археологические раскопки на Бельском городище ведутся с 2016 года.
В то время Шрамко рассказывала, что ученые нашли золотую бляшку с уникальным изображением «лежачего козла», давностью более 2700 лет. Также нашли золотую подвеску и ювелирные украшения с припайкой.
 

МБС

Silver Member
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
4,049
Реакции
14,951
Вот по этой ссылке хороший видеоролик раскопок, находок и грамотные комментарии харьковских археологов исключительно на русском
извините, вот здесь все то, о чем сказано выше
Даю ссылки не в укор ТС, но, на мой лично взгляд, голый текст без фотографий, комментариев специалистов или хотя бы собственных оценок не несет особой смысловой и информационной нагрузки. Сорри, если что не так сказал:)
 
Последнее редактирование:

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
3,929
Реакции
11,121
Спасибо за помощь.. сам искал..но реальных фоток к статье не нашёл - все притянутые с других случаев находок были)))
 

МБС

Silver Member
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
4,049
Реакции
14,951
Все нормально:) Главное в любом поиске - правильно задать вопрос, результат будет еще лучше, если еще и знать хотя-бы приблизительно ответ;)
 

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
3,929
Реакции
11,121
Буквально пару дней назад археологам повезло. На территории древнего Бельского городища обнаружено роскошное золотое женское украшение, наверняка принадлежавшее одной из знатных женщин среднескифской эфпохи.




По сообщению пресс-службы Полтавской обладминистрации, 11 августа археологи Харьковского национального университета имени Василия Каразина обнаружили под Котельвой Полтавской области захоронение девушки и уникальное золотое украшение, ценность которого заключается в его целостности.

Раскопки велись на территории древнего Бельского городища, на поле, где еще месяц назад росла пшеница. Курган был невысоким и остался нетронутым расхитителями – как в древности, так и в наше время. В итоге были найдены золотые головной убор и серьги, бронзовые браслет и зеркало, янтарные, хрустальные и сердоликовые бусины, а также оружие и большое блюдо из камня.




Эти предметы являются типичными для среднескифской эпохи, сообщила профессор Ирина Шрамко, которая руководит экспедицией.
 
Сверху