Археологи обнаружили астрономический мегалит эпохи Аркаима

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
3,929
Реакции
11,121
Древние мегалиты, использовавшиеся в качестве астрономического объекта, были обнаружены участниками экспедиции Челябинского госуниверситета во время исследования археологического памятника «Степное 25», расположенного в Пластовском районе Челябинской области.


Археологические исследования близ с. Степное (Челябинская обл)

Археологические исследования близ с. Степное (Челябинская обл)
Обнаруженный мегалитический комплекс состоял из четырех менгиров и небольшого кургана. По мнению исследователей, данная находка представляет собой древний астрономический объект, используемый в качестве культового центра для отправления определенного рода религиозных обрядов.


Менгир близ с. Ахуново (Республика Башкортостан)

Менгир близ с. Ахуново (Республика Башкортостан)
Менгир (от брет. men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня или каменной глыбы, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.
По итогам оценки обнаруженных артефактов, период возникновения мегалитического комплекса был отнесен в Бронзовый век, то есть в эпоху «Аркаимских поселений». Обнаруженная древняя обсерватория располагается в нескольких десятках километров от городища Аркаим.


Раскопки основания менгира. Источник: https://www.csu.ru/Lists/List1/newsitem.aspx?ID=3638

Раскопки основания менгира. Источник: https://www.csu.ru/Lists/List1/newsitem.aspx?ID=3638
- Предполагаем, что мегалиты ориентированы на значимые астрономические события. Явно определяются направления «запад — восток», дни солнцестояния и равноденствия. - Сообщила руководитель экспедиции, директор УНЦ изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова, в интервью изданию «ЧелябинскСегодня» - Прослеживается также ориентация на одну из окрестных сопок. Она очень красивая, и это, очевидно, была какая-то священная вершина. Но для уточнения мы еще будем работать с астрономами.



Датировать подобные находки зачастую бывает довольно сложно, по той причине, что близ обнаруженных памятников отсутствуют артефакты, по которым можно было бы сделать определенную привязку, к тому же сами мегалиты не особо информативны, так как представляют собой вкопанные в землю массивные камни. В данном случае ситуация разительно отличается от аналогичных находок. При раскопе данного мегалитического комплекса были обнаружены следы связанных с ними ритуалов, производимых здесь несколько тысячелетий назад.



Судя по различной керамике, обнаруженной в процессе археологических раскопок, данный культовый памятник использовали не только «аркаимцы», но представители многих других археологических культур. На протяжении нескольких веков – начиная от эпохи Аркаима и до самого окончания бронзового века, сюда приходили люди и совершали здесь свои обряды. Дело в том, что под менгирами обнаружены жертвоприношения нескольких животных, в том числе коровы, теленка, лошади и… человека.





Уже в этом году к исследованиям древней обсерватории подключатся американские археологи, которые проведут радиоуглеродную датировку. Археозоологи, антропологи и другие специалисты помогут в изучении костей, обнаруженных на месте проведения культовых обрядов.

Осенью все найденные артефакты будут представлены в музее ЧелГУ, где каждый желающий сможет посмотреть на уникальные находки
 

кубышка

Silver Member
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
4,790
Реакции
15,877
Аркаим - это конечно здорово !....но носятся с ним как с писаной торбой !
....я вот вообще думаю, что самая парадоксальная археология начинается на глубинах нескольких СОТ метров и ключевое слово - НАЧИНАЕТСЯ!
 

МБС

Silver Member
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
4,049
Реакции
14,951
Стандарт с этими мегалитами...Поскольку непонятно, на ...., то есть зачем, так сразу астрономию приплетают:) Эт как у нас - непонятка - значит конина;)
 
Сверху