Археологи обнаружили захоронения возрастом более пяти тыс. лет.

Бурят

Команда форума
Moderator
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
5,370
Реакции
14,768
187294

Археологи в ходе раскопок курганов в районе поселка городского типа Георгиевка Лутугинского района обнаружили захоронения возрастом более пяти тыс. лет. Об этом сообщила руководитель экспедиции, научный сотрудник Луганского краеведческого музея Ольга Хромова.

Она рассказала, что ранее возле поселка на территории строительства свиноводческого комплекса общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Агросфера" было подтверждено нахождение 12 курганов.

"Уже в этом году в апреле было выявлено еще два кургана. Таким образом, в зону строительства попадают 14 курганов. На 10-м кургане выявлено 10 погребений. Самое древнее погребение эпохи энеолита – это медно-каменный век, ему свыше пяти тысяч лет", - сообщила ученый.

Хромова уточнила, что на данный момент участники экспедиции проводят "археологические спасательные работы, исследуют и спасают курганы".

"В ходе исследований 10-го кургана было выявлено редкое погребение мастера по изготовлению кремниевых орудий труда ямной культуры", - сказала она.

Сотрудник музея сообщила, что под черепом окаменелости были обнаружено 60 кремниевых орудий труда, в том числе кремниевый нож и наконечники стрел, дротиков и два бронзовых изделия. Руководитель экспедиции пояснила, что на одном из бронзовых изделий сохранилась роговая оправа, что является большой редкостью.

С ходом раскопок ознакомился министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров. Он сообщил, что на данный момент полностью разработаны три кургана, еще один в процессе разработки.

"Важность данных раскопок имеет международный характер. Это тот объект культурного наследия, который говорит о нашей давней, изучающийся только по учебникам, истории. Для нашей территории, учитывая, что здесь (на месте раскопок) очень много захоронений как бронзовой эпохи, так и до этого, очень важно, что для нашей студенческой молодежи, молодых преподавателей и у профессуры сохраняется большое рвение и желание по проведению таких исследований", - сказал министр.

Он подчеркнул, что первые обнаруженные в могильниках археологические находки стали результатом кропотливой и слаженной работы ученых и исследователей Республики.

"Сегодняшняя находка – это безусловно большой труд ребят, которые благодаря развитию системы законодательства в сфере культуры, в частности, в сфере объектов культурного наследия получили возможность проведения археологических исследований", - сказал Сидоров.

Отдельно министр поблагодарил руководство ООО "Агросфера", которое пошло навстречу археологам и оказывают содействие экспедиции.

Директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко рассказал, что в экспедиции участвуют 17 человек – все они сотрудники музея и Луганского государственного университета имени Владимира Даля.

"После 10-летнего перерыва наконец-то у нас в Республике нашлись силы и возможности организовать археологические экспедиции. Это хорошая школа, чтобы подготовить наших молодых ученых здесь, в полевых условиях, непосредственно в контакте с историей", - сказал он.

Напомним, весной 2021 года археологи-практики Республики по результатам заседания межведомственной комиссии получили первые открытые листы на проведение археологических полевых работ.
 
Сверху