Во Франции нашли вереницу следов неандертальцев.

ya-ruslan2

Junior member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
459
Реакции
651

Неандертальцы, так же, как современные люди и приматы, жили большими группами. Но об их социальном устройстве ученым долгое время было практически ничего не известно.
Новая находка способна пролить свет на новые подробности из жизни вымерших гоминидов, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вдоль берега ручья в Нормандии (северо-запад Франции) была обнаружена цепочка из 257 следов неандертальцев, оставленных около 80 тысяч лет назад.
Отпечатки возникли на влажной грязной почве, а затем «законсервировались» благодаря песку, который был сдут на поверхность с близлежащих дюн.
Исследования показали, что следы оставила группа из 10-13 особей. Большинство из них – дети и подростки. Самому младшему, вероятно, было около двух лет.
Лишь несколько отпечатков принадлежали, судя по размеру, взрослым мужчинам, рост которых мог достигать 185-190 см.
Кроме того, сохранились восемь отпечатков рук и следы, оставленные животными.
Авторы исследования сделали вывод, что в этой группе количество юных особей было явно больше, чем взрослых.
Точные причины такого «дисбаланса» остались неизвестными. Не исключено, что большинство неандертальцев погибало в достаточно раннем возрасте. Но возможны и другие причины.
Ученые отметили, что 80 тысяч лет назад неандертальцы были единственными гоминидами, проживавшими в Европе. Ранние Homo sapiens появились там лишь 50 тысяч лет спустя.
На том же участке, что и следы, ученые нашли многочисленные инструменты, но при этом – ни одного скелета или фрагмента кости. Тем не менее, они намерены продолжать исследования на данном участке для поиска новых «артефактов».
Ранее ученые сравнили пальцы современных людей и денисовцев и обнаружили явное сходство.
 

ya-ruslan2

Junior member
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
459
Реакции
651
Пальцы денисовцев и современных людей похожи

Пальцы денисовцев и современных людей похожи

ФОТО : Википедия / Thilo Parg

В Денисовой пещере нашли фалангу, которая принадлежала отдаленному предку современного человека. Она оказалась очень похожа на эту часть тела Homo sapiens. Соответствующие результаты работы антропологов опубликованы в журнале Science Advances.
Данное открытие ученых удивило, поскольку форма зубов, например, у денисовцев гораздо архаичнее. В настоящее время мало известно останков денисовских людей. Это отельный вид рода Homo, к которому принадлежат как современные люди (Homo sapiens), так и неандертальцы (Homo neanderthalensis). Гены денисовцев до сих пор сохраняются в ДНК современных людей.
Останки представляют собой несколько зубов, фалангу мизинца и несколько фрагментов черепа. Фалангу денисовского человека, единственную сохранившуюся, исследовали специалисты из Франции, Канады и России. Сложность изучения состояла в том, что кость сохранилась не полностью, а в 2009 году ее еще разрезали пополам. Чтобы компенсировать недостающие части, ученые создали виртуальную реконструкцию кости.
Когда антропологи измерили параметры получившегося образца и сравнили их с параметрами аналогичных фаланг неандертальцев и современных людей, то пришли к неожиданному выводу. Денисовцы, несмотря на свою близость к неандертальцам, имели форму пальцев как у современных людей.
Специалисты установили также возраст обладательницы фаланги. Ранее предполагалось, что это была девочка 6-7 лет, но сейчас ученые считают, что это был подросток в возрасте примерно 13,5 лет.
Авторы исследования предупреждают, что антропологам стоит быть внимательнее в своих будущих исследованиях, так как можно легко ошибиться и принять останки денисовского человека за кости Homo sapiens.
Ранее сообщалось, что в Китае обнаружили древнейшие «гравюры» денисовцев. На поверхности артефактов сохранились прорезанные линии. Эксперты пришли к выводу, что они появились не случайно (например, при разделке мяса), а намеренно.
 

МБС

Silver Member
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
4,150
Реакции
15,071
Авторы исследования сделали вывод, что в этой группе количество юных особей было явно больше, чем взрослых
Детский сад на прогулке:love: Ну вот, а считают, что уровень детской смертности тогда был фантастически высоким....:unsure:
 
Регистрация
5 Окт 2015
Сообщения
691
Реакции
1,514
Авторы исследования сделали вывод, что в этой группе количество юных особей было явно больше, чем взрослых
Детский сад на прогулке:love: Ну вот, а считают, что уровень детской смертности тогда был фантастически высоким....:unsure:
или просто прошла многодетная семья ) двое взрослых , остальные разновозрастные отроки )
 
Сверху